Дело № 1-110/2019 г.

УИД: 05RS0020-01-2019-000786-96

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

«19» сентября 2019 года с.Юбилейное, Кизлярский район, РД

Кизлярский районный суд Республики Дагестан в составе председательствующего судьи Коваленко И.В., при секретаре судебного заседания Менлигулове Д.А., с участием государственного обвинителя –прокурора г.Кизляра Григорьянц С.В., подсудимого ФИО2, защиты в лице адвоката Магомедовой М.М., предоставившей ордер № от 5 сентября 2019 г., рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело по обвинению ФИО2, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес>, <данные изъяты>, зарегистрированного и проживающего по адресу: <адрес>, не работающего, имеющего <данные изъяты>, <данные изъяты>, <данные изъяты>, не судимого, в совершении преступления, предусмотренного ч.5 ст.171.1 УК РФ,

УСТАНОВИЛ:    

ФИО2 хранил и перевозил в целях сбыта немаркированную алкогольную продукцию, подлежащую обязательной маркировке акцизными марками в крупном размере.

Преступление им совершено при следующих обстоятельствах:

Весной 2016 года, имея умысел направленный на незаконный оборот немаркированной алкогольной продукции в крупном размере, подлежащей обязательной маркировке акцизными марками, с целью получения прибыли и личной наживы, в нарушении п.2 ст. 12 Федерального закона от 26 ноября 1995 г. №171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции», приобрел на оптовом рынке, <адрес> алкогольную продукцию в количестве 479 – стеклянных бутылок емкостью 0,5 литров каждая и 60 стеклянных бутылок емкостью 1 литр каждая, с этикетками «с Серебром», которые в соответствии со справкой об исследовании №    73/4 от 17.07.2019г. являются спиртосодержащими жидкостями с объемной долей этилового спирта, соответственно 38,8% об., не соответствующими требованиям ФИО9 51355-99; ФИО9 12712-2013 «Водки и водки особые. Общие технические условия» по органолептическим показателям и по физико-химическим показателям, стоимость которой на основании Приказа Минфина России от ДД.ММ.ГГГГ N 58н «Об установлении цен, не ниже которых осуществляются закупка (за исключением импорта), поставки (за исключением экспорта) и розничная продажа алкогольной продукции крепостью свыше 28 процентов» составляет по 215 рублей за 0,5 литра готовой продукции, общей стоимостью 128 тысяч 785 рублей, что в соответствии с Примечанием №2 к ст. 171 УК РФ признается крупным размером, так как стоимость продукции превышает 100 000 рублей, которую хранил по месту проживания по адресу: <адрес>.

14.07.19г. в период времени с 13 час. 00 мин. до 13 час. 34 мин., с целью сбыта загрузил в принадлежащее ему транспортное средство — автомашину «№» за государственными регистрационными знаками № вышеуказанную алкогольную продукцию без федеральных специальных марок и осуществил перевозку из <адрес> в <адрес> РД. По пути следования, ДД.ММ.ГГГГ в 13 час. 34 мин. при перевозке вышеуказанной алкогольной продукции ФИО2 был задержан сотрудниками полиции на ПБР «ФИО1» расположенном на окраине села <адрес>, а вышеуказанная алкогольная продукция, обнаруженная в салоне и багажном отсеке автомашины, была изъята в ходе осмотра места происшествия в период времени 14 час. 00 мин по 14 час. 45 мин. 14 июля 2019 года.

В судебном заседании стороной защиты заявлено ходатайство о прекращении уголовного дела в отношении ФИО2 и назначении ему меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа.

Государственный обвинитель Григорьянц С.В. просил оставить разрешение настоящего ходатайства на усмотрение суда.

Выслушав позицию сторон и, изучив материалы уголовного дела, суд приходит к следующему.

Исходя из положений ст.76.2 УК РФ, освобождение от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа возможно при наличии следующих условий – если лицо впервые совершило преступление небольшой или средней тяжести, возместило ущерб или иным образом загладило причиненный преступлением вред.

Согласно ч.1 ст.25.1 УПК РФ суд по собственной инициативе или по результатам рассмотрения ходатайства, поданного следователем с согласия руководителя следственного органа либо дознавателем с согласия прокурора, в порядке, установленном УПК РФ, в случаях, предусмотренных ст.76.2 УК РФ, вправе прекратить уголовное дело или уголовное преследование в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, если это лицо возместило ущерб или иным образом загладило причиненный преступлением вред, и назначить данному лицу меру уголовно-правового характера в виде судебного штрафа.

Поскольку различные уголовно наказуемые деяния влекут наступление разного по своему характеру вреда, значит, предусмотренные ст.76.2 УК РФ действия, направленные на заглаживание такого вреда и свидетельствующие о снижении степени общественной опасности преступления, нейтрализации его вредных последствий, не могут быть одинаковыми во всех случаях, а определяются в зависимости от особенностей конкретного деяния.

Такая правовая позиция выражена, в том числе и в решениях Конституционного Суда Российской Федерации, по мнению которого, институт одновременного освобождения от уголовной ответственности и назначения судебного штрафа направлен на достижение конституционно значимых целей дифференциации уголовной ответственности и наказания, усилия их исправительного воздействия, предупреждения новых преступлений. При этом в соответствии с п. «к» ч.1 ст.61, ст.ст. 75,76 УК РФ возмещение имущественного ущерба и морального вреда, причиненных в результате преступления, иные действия, направленные на заглаживание вреда, признаются смягчающими обстоятельствами или входят в число обстоятельств, служащих основанием для освобождения от уголовной ответственности или от наказания.

Согласно абз.2 п.2.1 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.06.2013 № 19 (ред. от 29.11.2016) «О применении судами законодательства, регламентирующего основания и порядок освобождения от уголовной ответственности» под заглаживанием вреда (часть 1 статьи 75, статья 76.2 УК РФ) понимается имущественная, в том числе денежная, компенсация морального вреда, оказание какой-либо помощи потерпевшему, принесение ему извинений, а также принятие иных мер, направленных на восстановление нарушенных в результате преступления прав потерпевшего, законных интересов личности, общества и государства.

Следовательно, применение положений ст.76.2 УК РФ возможно и в том случае, если потерпевший по уголовному делу отсутствует, а лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, предприняло какие-либо действия, направленные на заглаживание вреда, свидетельствующие о снижении степени общественной опасности преступления, нейтрализации его вредных последствий.

Таким образом, в соответствии с требованиями ст.76.2 УК РФ, суд уполномочен в каждом конкретном случае самостоятельно решать, достаточны ли предпринятые меры после совершения преступления виновным действия для того, чтобы расценить уменьшение общественной опасности содеянного, что позволило бы освободить его от уголовной ответственности.

Как следует из материалов уголовного дела, ФИО2 обвиняется в совершении преступления, отнесенного к категории небольшой тяжести, вину признал, в содеянном раскаялся, женат, характеризуется положительно. Предметы преступления изъяты из незаконного оборота, вредные последствия от данного преступления не наступили. За время прошедшее после совершения инкриминированного ФИО2 преступления, ни в чем предосудительном он замечен не был, правонарушений не совершал, критически относится к содеянному. Указанное в совокупности уменьшает его общественную опасность.

Судом исследованы доказательства по делу и проверена правильность уголовно-правовой оценки деяния, в котором обвиняется ФИО2. В действиях ФИО2 содержатся все признаки состава преступления, предусмотренного ч.5 ст.171.й УК РФ.

Согласно п. 4 ст. 254 УПК РФ, суд прекращает уголовное дело в судебном заседании в случаях, предусмотренных ст. 25.1 УПК РФ, с учетом требований, установленных ст. 446.3 УПК РФ.

В силу ч.1 ст.104.4 УК РФ судебный штраф есть денежное взыскание, назначаемое судом при освобождении лица от уголовной ответственности в случаях, предусмотренных статьей 76.2 настоящего Кодекса.

В соответствии ст.104.5 УК РФ размер судебного штрафа не может превышать половину максимального размера штрафа, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса. В случае, если штраф не предусмотрен соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса, размер судебного штрафа не может быть более двухсот пятидесяти тысяч рублей. Размер судебного штрафа определяется судом с учетом тяжести совершенного преступления и имущественного положения лица, освобождаемого от уголовной ответственности, и его семьи, а также с учетом возможности получения указанным лицом заработной платы или иного дохода.

Санкция ч.5 ст.171.1 УК РФ предусматривает наказание в виде штрафа до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода за период до двух лет..

Учитывая тяжесть совершенного преступления, семейное и имущественное положение ФИО2, суд полагает определить судебный штраф в размере 50000 рублей.

Гражданский иск не заявлен.

Вещественные доказательства по делу: автомашину марки «№» за государственным регистрационным знаком №, находящуюся под сохранной распиской у ФИО2, считать возвращенной законному владельцу – ФИО2; 479 бутылок с этикетками «водка с Серебром» объемом по 0,5 литров каждая, 60 бутылок с этикетками «водка с Серебром» объемом по 1 литру каждая, без федеральных специальных марок подлежит сдаче представителям Федеральной службы по урегулированию алкогольного рынка по Северо-<адрес>, для последующего уничтожения.

Мера процессуального принуждения, избранная в отношении ФИО2 в ходе досудебного производства в виде обязательства о явке, подлежит отмене.

Судебных издержек по делу нет.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 25.1, п. 4 ст. 254, ст. 256, ст. 446.3 УПК РФ, суд

ПОСТАНОВИЛ:

Уголовное дело в отношении ФИО2, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.5 ст.171.1 УК РФ прекратить на основании ст.25.1 УПК РФ.

На основании статьи 76.2 УК РФ назначить ФИО2 меру уголовно-правового характера в виде судебного штрафа в размере 50 000 рублей, который он должен уплатить в срок до 20 октября 2019 года, при этом сведения об уплате судебного штрафа необходимо предоставить судебному приставу-исполнителю не позднее 10 дней после истечения срока, установленного для уплаты судебного штрафа.

Разъяснить ФИО2 последствия неуплаты судебного штрафа в установленный судом срок предусмотренные ч.2 ст.104.4 УК РФ: в случае неуплаты им судебного штрафа, назначенного в качестве меры уголовно-правового характера, суд по представлению судебного пристава-исполнителя в порядке, установленном ч.ч. 2,3,6,7 ст.399 УПК РФ отменяет постановление о прекращении уголовного дела или уголовного преследования и назначении меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа и направляет материалы руководителю следственного органа или прокурору. Дальнейшее производство по уголовному делу осуществляется в общем порядке.

Меру принуждения избранную ФИО2 – обязательство о явке — отменить.

Вещественные доказательства по делу: автомашину марки «№» за государственным регистрационным знаком №, считать возвращенной законному владельцу – ФИО2; 479 бутылок с этикетками «водка с Серебром» объемом по 0,5 литров каждая, 60 бутылок с этикетками «водка с Серебром» объемом по 1 литру каждая, без федеральных специальных марок, сдать представителям Федеральной службы по урегулированию алкогольного рынка по Северо-Кавказскому Федеральному округу, для последующего уничтожения.

Постановление может быть обжаловано в Верховный суд Республики Дагестан в течении 10 дней через Кизлярский районный суд РД.

Судья И.В. Коваленко