УИД №                                дело 1-114/19

П Р И Г О В О Р

Именем Российской Федерации

г. Благодарный                                    09 июля 2019 года

Благодарненский районный суд Ставропольского края в составе председательствующего судьи Билык О.Р., при секретаре Никановой Л.И., с участием государственного обвинителя в лице старшего помощника прокурора Благодарненского района Павшенко А.Г., обвиняемой Гуденко Е.Ч., защитника обвиняемой Гуденко Е.Ч. – адвоката Чмелёвой Е.В., а также с участием представителя потерпевшего по доверенности ФИО6, рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении

Гуденко Елизаветы Чингириевны, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженки <адрес>, гражданки РФ, не имеющей образования, незамужней, имеющей двоих малолетних детей, не работающей, невоеннообязанной, проживающей по адресу: <адрес>, не судимой,

обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30 – ч. 3 ст. 159.2 УК РФ,

У С Т А Н О В И Л:

18 января 2019 года Гуденко Е.Ч. на законных основаниях получила сертификат о материнском (семейном) капитале серии № на сумму 453026 рублей.

В начале февраля 2019 года, точная дата и время в ходе предварительного следствия не установлены, Гуденко Б.Ч., находясь в <адрес>, умышленно, из корыстных побуждений, заведомо зная о том, что дом, который она собирается приобрести, не пригоден для проживания, решила совершить мошенничество при получении социальной выплаты в виде материнского (семейного) капитала в крупном размере, принадлежащих Управлению Пенсионного фонда РФ, путем предоставления недостоверных сведений о стоимости и фактическом состоянии приобретаемого жилья.

Реализуя прямой преступный умысел, Гуденко Б.Ч., действуя умышленно, из корыстных побуждений, 07 февраля 2019 года заключила с ФИО8 договор купли-продажи дома, расположенного по адресу: <адрес> оплата стоимости которого должна быть произведена за счет перечисления КПК «СК-Гранд», выступившему в качестве кредитора по договору потребительского кредита (займа) № от ДД.ММ.ГГГГ на приобретение в собственность жилого дома, так как второй ребенок Гуденко Е.Ч. — ФИО9, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, на момент совершения сделки не достиг трехлетнего возраста, Пенсионным фондом РФ в безналичном порядке, при этом фактическая стоимость домовладения составляет 120000 рублей, а разницей в сумме 333026 рублей планировала распорядиться по своему усмотрению, тем самым создала искусственные условия, установленные Федеральным законом «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» от 29 декабря 2006 года №256-ФЗ и формально необходимые для распоряжения средствами материнского (семейного) капитала.

В продолжение своего преступного умысла, Гуденко Е.Ч. 19 февраля 2019 года в Благодарненском отделе Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Ставропольскому краю зарегистрировала право собственности на приобретенную ею квартиру по фиктивному договору купли-продажи, а затем, продолжая свой преступный умысел Гуденко Е.Ч., 25 февраля 2019 года в рабочее время суток, обратилась в Государственное учреждение — Управление Пенсионного фонда РФ по Благодарненскому городскому округу Ставропольского края (межрайонное) (далее по тексту ГУ — УПФ РФ по Благодарненскому городскому округу), расположенное по адресу: <адрес>, с заявлением о распоряжении средствами материнского капитала на оплату приобретаемого жилого помещения в размере 453 026 рублей для перечисления на лицевой счет в АО «Россельхозбанк» №, открытый на КПК «СК-ГРАНД», а также предоставила документы, содержащие ложные и недостоверные сведения, свидетельствующие о якобы улучшении Гуденко Е.Ч. своих жилищных условий, и приобретении жилого дома за 453 026 рублей, а именно: копии Выписок из Единого государственного реестра недвижимости об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости № от 19 февраля 2019 года на дом, расположенный по адресу: <адрес>

Таким образом, Гуденко Е.Ч. путем предоставления заведомо ложных недостоверных сведений для получения средств материнского (семейного) капитала, создав фиктивные условия реализации государственного сертификата на материнский (семейный) капитал в нарушение требований Федерального закона от 29 декабря 2006 года №256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», осознавая общественную опасность своих действий, предвидя неизбежность наступления общественно опасных последствий и желая их наступления, умышленно, из корыстных побуждений, путем обмана пыталась похитить денежные средства в размере 453026 рублей, принадлежащие Государственному учреждению — отделению Пенсионного фонда Российской Федерации по Ставропольскому краю, тем самым могла причинить ущерб в крупном размере, однако не смогла довести свои преступные действия до конца по не зависящим от нее обстоятельствам, так как 25 марта 2019 года решением рабочей группы УПФ РФ по Благодарненскому городскому округу Ставропольского края (межрайонное), в удовлетворении заявления о распоряжении средствами материнского (семейного) капитала Гуденко Б.Ч. было отказано, в связи с тем, что приобретаемое жилое помещение не пригодно для проживания.

Подсудимая Гуденко Е.Ч. в судебном заседании вину признала, в содеянном раскаялась, заявила о своём полном согласии с предъявленным обвинением и ходатайствовала о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства.

Указанное ходатайство подсудимой Гуденко Е.Ч. заявлено в присутствии защитника и после консультации с нею, подсудимая суду пояснила, что ходатайство ею заявлено добровольно, она осознаёт последствия постановления приговора без проведения судебного разбирательства. Ходатайство подсудимой подлежит удовлетворению, поскольку наказание за преступление, предусмотренное Уголовным кодексом РФ, в совершении которого обвиняется Гуденко Е.Ч., не превышает 10 лет лишения свободы, государственный обвинитель выразил согласие с постановлением приговора без проведения судебного разбирательства. В судебном заседании, в соответствии с положениями п. 11 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 05 декабря 2006 года № 60 «О применении судами особого порядка судебного разбирательства уголовных дел», суд удостоверился в отсутствии у представителя потерпевшего возражений против заявленного обвиняемой ходатайства о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства. Представитель потерпевшего представила суду соответствующее заявление.

Обвинение Гуденко Е.Ч. обоснованно, подтверждается собранными по делу доказательствами, подсудимая понимает существо предъявленного ей обвинения и соглашается с ним в полном объёме; она своевременно, добровольно и в присутствии защитника заявила ходатайство об особом порядке, осознаёт характер и последствия заявленного ею ходатайства; у государственного обвинителя и представителя потерпевшего не имеется возражений против рассмотрения дела в особом порядке.

Действия Гуденко Е.Ч. суд квалифицирует по ч. 3 ст. 30 – ч. 3 ст. 159.2 УК РФ – покушение на мошенничество при получении выплат, то есть хищение денежных средств при получении социальных выплат, установленных законами и иными нормативными правовыми актами, путём предоставления заведомо ложных и недостоверных сведений, совершённое в крупном размере, если при этом преступление не было доведено до конца по независящим от этого лица обстоятельствам.

Изучением личности подсудимой Гуденко Е.Ч. установлено, что она ранее не судима (л.д.л.д. 164-169), не замужем, имеет на иждивении двоих малолетних детей (л.д.л.д. 162-163) по месту жительства характеризуется посредственно (л.д. 161), на учете у врача-психиатра не состоит, на учёте у врача-нарколога не состоит (л.д.л.д. 171, 173, 175, 177), свою вину в предъявленном обвинении признала полностью, в содеянном раскаялась.

Обстоятельством, в соответствии со ст. 61 УК РФ, смягчающим наказание подсудимой Гуденко Е.Ч. суд признаёт: наличие малолетних детей у виновной (л.д.л.д. 162-163).

Обстоятельств, в соответствии со ст. 63 УК РФ, отягчающих наказание подсудимой Гуденко Е.Ч. не имеется.

    Исключительных обстоятельств, существенно уменьшающих степень общественной опасности совершённого подсудимой преступления, дающих основание для применения к Гуденко Е.Ч. положений ст. 64 УК РФ, судом не установлено.

Учитывая обстоятельства совершения преступления, в совершении которого обвиняется Гуденко Е.Ч., степень общественной опасности указанного преступления, наличие смягчающего наказание обстоятельства, суд приходит к выводу о том, что оснований для изменения категории преступления, в совершении которого обвиняется Гуденко Е.Ч., на менее тяжкую в соответствии с ч. 6 ст. 15 УК РФ, не имеется.

Оснований для постановления приговора без назначения наказания или освобождения подсудимой от наказания не имеется.

При назначении наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности преступления, совершённого Гуденко Е.Ч.; личность виновной; наличие обстоятельства смягчающего наказание, отсутствие обстоятельств отягчающих наказание; влияние назначенного наказания на исправление осужденной и на условия жизни её семьи; обстоятельства, в силу которых преступление не было доведено до конца.

С учетом данных о личности подсудимой Гуденко Е.Ч., её отношения к содеянному, характера совершённого ею преступления и обстоятельств дела, суд приходит к выводу о том, что цели наказания могут быть достигнуты лишь путём назначения наказания в виде лишения свободы, без ограничения свободы. При этом суд считает возможным исправление Гуденко Е.Ч. без изоляции от общества, в связи с чем, считает возможным назначить ей наказание с применением положений ст. 73 УК РФ.

Меру пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении до вступления приговора в законную силу, суд полагает необходимой оставить без изменения.

Оснований для замены лишения свободы принудительными работами в соответствии со ст. 53.1 УК РФ, суд не усматривает.

Учитывая тяжесть совершённого подсудимой Гуденко Е.Ч. преступления, имущественное положение подсудимой, а также, учитывая возможность получения ею заработной платы или иного дохода, суд находит возможным не назначать подсудимой дополнительное наказание в виде штрафа.

При назначении наказания Гуденко Е.Ч. суд учитывает положения ч. 5 ст. 62, ч. 3 ст. 66 УК РФ, ч. 7 ст. 316 УПК РФ.

Назначая наказание осужденной, суд руководствуется правилами назначения наказания, установленными положениями постановления Пленума Верховного Суда РФ от 22 декабря 2015 года № 58 «О практике назначения судами Российской Федерации уголовного наказания».

В соответствии с положениями ч. 10 ст. 316 УПК РФ суд полагает необходимым возместить за счёт федерального бюджета состоявшиеся по делу процессуальные издержки в размере 6 730 рублей, из которых 3 600 рублей – оплата участия защитника в ходе предварительного расследования, 3 130 рублей – оплата участия защитника в ходе судебного разбирательства.

В соответствии с положениями ст. ст. 81, 82 УПК РФ суд считает необходимым вещественные доказательства: дело лица, имеющего право на дополнительные меры государственной поддержки на имя Гуденко Е.Ч. №, хранящееся в УПФ РФ по Благодарненскому городскому округу Ставропольского края (межрайонное), — вернуть в УПФ РФ по Благодарненскому городскому округу Ставропольского края (межрайонное); договор купли-продажи от 07 февраля 2019 года, выписки из ЕГРН, хранящиеся в материалах уголовного дела, — хранить в материалах уголовного дела.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 296-299, 302-304, 307-309, 316 УПК РФ,

П Р И Г О В О Р И Л:

Признать Гуденко Елизаевту Чингириевну виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30 – ч. 3 ст. 159.2 УК РФ и назначить ей наказание в виде одного года лишения свободы.

В соответствии со ст. 73 УК РФ наказание считать условным с испытательным сроком в течение одного года.

Обязать Гуденко Е.Ч. в период испытательного срока не менять постоянного места жительства, места работы без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденного, не нарушать общественный порядок.

Меру пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении в отношении Гуденко Е.Ч. до вступления приговора в законную силу, оставить без изменения.

Отнести возмещение процессуальных издержек в размере 6 730 рублей за счёт средств федерального бюджета.

Вещественные доказательства: дело лица, имеющего право на дополнительные меры государственной поддержки на имя Гуденко Е.Ч. №, хранящееся в УПФ РФ по Благодарненскому городскому округу Ставропольского края (межрайонное), — вернуть в УПФ РФ по Благодарненскому городскому округу Ставропольского края (межрайонное); договор купли-продажи от 07 февраля 2019 года, выписки из ЕГРН, хранящиеся в материалах уголовного дела, — хранить в материалах уголовного дела.

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в Ставропольский краевой суд через Благодарненский районный суд в течение 10 суток со дня провозглашения. В случае подачи апелляционной жалобы или апелляционного представления осужденная вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции.

Судья                                                О.Р. Билык