ПРИГОВОР

именем Российской Федерации

<адрес>                                         04 марта 2019 года

        Судья Домодедовского городского суда <адрес> Ильяшенко Е.Н. с участием государственного обвинителя — старшего помощника Московского прокурора по надзору за исполнением законов на воздушном и водном транспорте Реутова В.В., подсудимого ФИО1, защитника подсудимого — адвоката Ассоциации адвокатов «Московская областная коллегия адвокатов «Гильдия защиты» Бордушко О.А., секретаря Верхолетовой А.С.,

         рассмотрев в открытом судебном заседании с применением особого порядка принятия судебного решения уголовное дело № в отношении

         ФИО1, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес>, гражданина РФ, зарегистрированного по месту жительства по адресу:             <адрес>, имеющего высшее образование, женатого, имеющего малолетнего ребенка, работающего генеральным директором <адрес>, ранее не судимого, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного                п. «а» ч. 2 ст. 2001 УК РФ,

у с т а н о в и л :

подсудимый ФИО1 совершил контрабанду наличных денежных средств, то есть незаконное перемещение через таможенную границу Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС наличных денежных средств, совершенное в особо крупном размере, при следующих обстоятельствах:

ФИО1, зная о нормах таможенного законодательства в части перемещения денежных средств через таможенную границу Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС (таможенную границу Евразийского экономического союза), имея преступный умысел, направленный на контрабанду наличных денежных средств в особо крупном размере, будучи в достаточной степени осведомленным о порядке перемещения наличных денежных средств через таможенную границу Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС, ДД.ММ.ГГГГ примерно в 11 часов 10 минут находясь по адресу: <адрес>, г.о. Домодедово, в секторе «В» зоны таможенного контроля международного зала вылета аэровокзального комплекса «Домодедово», оснащенного системой «двойного коридора», предусматривающей самостоятельный выбор физическим лицом, следующим через таможенную границу соответствующего коридора, «зеленного» или «красного», а также таможенного декларирования в письменной форме товаров для совершения таможенных операций, имея при себе наличные денежные средства в сумме 54 600 евро и 21 000 российских рублей, заведомо знал о необходимости их письменного декларирования, однако, скрыв вывозимые им наличные денежные средства, умышленно не стал заполнять пассажирскую таможенную декларацию. При этом за разъяснением таможенных правил к таможенному инспектору не обратился, а самостоятельно избрал «зеленый» коридор в качестве процедуры таможенного контроля, заявив таможенному органу об отсутствии у него товаров, подлежащих обязательному письменному декларированию, после чего вошел в зону таможенного контроля через «зеленый» коридор, в котором ДД.ММ.ГГГГ примерно 11 часов 10 минут был остановлен главным государственным таможенным инспектором отдела специальных таможенных процедур № таможенного поста «Аэропорт «Домодедово» (пассажирский)» Домодедовской таможни ФТС России ФИО6 для проведения таможенного контроля.

В ходе проведения таможенного контроля в форме устного опроса, на вопрос ФИО6 о наличии у него денежных средств или товаров, подлежащих письменному декларированию, он заявил, что имеет при себе 8 000 евро.

На повторный вопрос ФИО6 о наличии у него еще какой-либо иностранной валюты заявил, что имеет при себе в рюкзаке 54 600 евро и 21 000 российских рублей. В дальнейшем, в ходе проведения таможенного осмотра, вышеуказанные денежные средства были обнаружены у него в рюкзаке.      

Статьёй 15 Конституции РФ установлено, что любое лицо должно соблюдать установленные законом обязанности. Таким образом, вступая в таможенные правоотношения при пересечении таможенной границы, лицо должно не только знать о существовании обязанностей, установленных для данного вида правоотношений, но и обеспечить их исполнение.

Порядок перемещения наличных денежных средств определен ст. 4 Договора государств — членов Таможенного союза в рамках Евразийского экономического сообщества о порядке перемещения физическими лицами наличных денежных средств и денежных инструментов через таможенную границу Таможенного союза от ДД.ММ.ГГГГ №, ратифицированного Федеральным Законом № — ФЗ от ДД.ММ.ГГГГ, где указанно, что при единовременном вывозе из Российской Федерации, являющейся государством, входящим в состав указанного выше Таможенного союза, наличных денежных средств, превышающих в эквиваленте 10 000 долларов США, указанные денежные средства подлежат таможенному декларированию в письменной форме путем подачи пассажирской таможенной декларации на всю сумму вывозимых наличных денежных средств.

Согласно п. 7 ч. 1 ст. 260 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза, вступившего в законную силу ДД.ММ.ГГГГ, таможенному декларированию подлежат наличные денежные средства, если общая сумма таких наличных денежных средств при их единовременном вывозе с таможенной территории Таможенного союза превышает сумму, эквивалентную 10 000 долларов США по курсу валют, действующему на день подачи таможенному органу пассажирской таможенной декларации.

ДД.ММ.ГГГГ в период времени с 14 часов 15 минут до 15 часов 10 минут денежные средства в сумме 46 000 Евро и 13 450 рублей были изъяты у ФИО1 протоколом осмотра места происшествия, составленным дознавателем по особо важным делам Домодедовской таможни майором таможенной службы ФИО7

Общая сумма незаконно перемещенных гражданином ФИО1 наличных денежных средств составила 46 000 евро и 13 402 российских рубля 67 копеек, что согласно курсу валют, установленному ЦБ РФ на ДД.ММ.ГГГГ (1 доллар США = 66,9685 рублей; 1 евро = 76, 987 рублей) составляет 53 081 доллар США 74 цента или 3 554 804 российских рубля 67 копеек, что превышает пятикратный размер суммы наличных денежных средств, разрешенных таможенным законодательством Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС (таможенным законодательством Евразийского экономического союза) к перемещению без письменного декларирования, то есть согласно примечанию к ст. 200^1 УК РФ является особо крупным размером.

          Своими умышленными действиями ФИО1 совершил контрабанду наличных денежных средств, то есть незаконное перемещение через таможенную границу Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС (таможенную границу Евразийского экономического союза) наличных денежных средств, совершенное в особо крупном размере.

          Подсудимый ФИО1 свою вину в совершении инкриминированного ему преступления признал полностью, раскаялся в содеянном, подтвердил фактически установленные обстоятельства по уголовному делу, а также и то, что не оспаривает ни одного из доказательств, изложенных в обвинительном заключении. Заявил, что согласен с рассмотрением уголовного дела в особом порядке, это решение принято им добровольно, после консультации с защитником — адвокатом и совместно с адвокатом. Он осознает последствия постановления приговора без проведения судебного разбирательства. Защитник подсудимого и государственный обвинитель также заявили о своем согласии с применением особого порядка принятия судебного решения по данному уголовному делу.

         Поскольку ни одна из сторон не оспаривает достоверность собранных по уголовному делу доказательств вины подсудимого в совершении инкриминированного ему преступления, суд также приходит к выводу о том, что обвинение в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч. 2 ст. 2001 УК РФ, — контрабанды наличных денежных средств, то есть незаконного перемещения через таможенную границу Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС наличных денежных средств, совершенного в особо крупном размере, предъявлено ФИО1 в ходе предварительного следствия обоснованно и правильно.

           При назначении подсудимому вида и размера наказания, суд в соответствии со ст. 60 УК РФ учитывает его личность, характер и степень общественной опасности содеянного, наличие обстоятельств, смягчающих наказание, влияние назначенного наказания на исправление подсудимого и на условия жизни его семьи.

          Переходя к характеристике личности подсудимого, суд учитывает, что он ранее не судимый, гражданин РФ, имеет постоянное место жительства, трудоустроен, имеет среднюю ежемесячную заработную плату в размере 41450 рублей, по месту жительства и работы характеризуется только с положительной стороны, положительно характеризуется в быту его отцом ФИО1, расстройствами психики и наркологическими заболеваниями не страдает, женатый, имеет на иждивении малолетнего ребенка, а также неработающую в связи с уходом за ребенком супругу и нетрудоспособную по возрасту мать.

         В соответствии со ст. 61 УК РФ в качестве обстоятельств, смягчающих наказание подсудимого, суд учитывает: отсутствие у него судимости, все приведенные выше положительные характеристики подсудимого, наличие на его иждивении всех указанных выше иждивенцев, в том числе малолетнего ребенка, а также полное признание им своей вины в совершении инкриминированного ему преступления, раскаяние в содеянном.

         Обстоятельства, отягчающие наказание подсудимого, отсутствуют.

         Гражданский иск по уголовному делу не заявлен.

         В соответствии со ст. 81 УПК РФ признанные по уголовному делу вещественными доказательствами и хранящиеся в ФИНО ЛУ МВД РФ в аэропорту «Домодедово» 46000 евро, 13450 российских рублей подлежат в соответствии с п. «а» ч. 1 ст. 1041 УК РФ конфискации в доход государства — Российской Федерации как являющиеся предметом незаконного перемещения через таможенную границу Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС (таможенную границу Евразийского экономического союза). Указанные денежные средства находились у подсудимого на законных основаниях, и он имел возможность предпринять все предусмотренные законом действия по их таможенному декларированию, однако умышленно не сделал этого. Хранящиеся в уголовном деле копии заграничного паспорта ФИО1 с отметками о перелетах подлежат оставлению в уголовном деле, как неистребованные сторонами.

         Исходя из приведенного, личности виновного, конкретных обстоятельств и тяжести содеянного, учитывая совокупность смягчающих наказание обстоятельств, отсутствие отягчающих наказание обстоятельств, а также влияние назначенного наказания на исправление подсудимого и на условия жизни его семьи, его имущественное положение, возможность получения им заработной платы, суд приходит к выводу о необходимости назначения подсудимому с учетом положений ч. 5 ст. 62 УК РФ наказания в виде штрафа, так как находит возможным его перевоспитание и исправление без применения более строгих видов наказания.

         При этом, с учетом отсутствия исключительных обстоятельств, связанных с целями и мотивами преступления, ролью виновного, его поведением во время совершения преступления, суд приходит к выводу о том, что не имеется достаточных оснований для применения при назначении подсудимому наказания положений ч. 6 ст. 15 УК РФ.

         С учетом назначения подсудимому наказания в виде штрафа, избранная в отношении него мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении, которая им нарушена не была, подлежит отмене со дня вступления приговора в законную силу.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 304-309, 316 УПК РФ, суд

П Р И Г О В О Р И Л:

            ФИО1 признать виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч. 2 ст. 2001 УК РФ, и назначить ему наказание в виде штрафа в размере заработной платы осужденного за период 2 (два) месяца, то есть в размере 82 900 (восемьдесят две тысячи девятьсот) рублей с уплатой штрафа по следующим реквизитам: Линейное правление Министерства внутренних дел РФ в аэропорту Домодедово (ЛУ МВД России в аэропорту Домодедово) ИНН 5009053937 КПП 500901001. Наименование банка ГУ Банка России по ЦФО, <адрес> 35, номер счета 40№, БИК 044525000, ОГРН 1065009018139, ОКПО 08600751, КБК 18№, КТМО 46709000.

           Меру пресечения ФИО1 в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении оставить без изменения до дня вступления приговора в законную силу, после чего отменить.

           Вещественные доказательства:

        — хранящиеся в ФИНО ЛУ МВД РФ в аэропорту «Домодедово» 46000 евро, 13450 российских рублей в соответствии с п. «а» ч. 1 ст. 1041 УК РФ конфисковать в доход государства — Российской Федерации;

        — хранящиеся в уголовном деле копии заграничного паспорта ФИО1 с отметками о перелетах оставить в уголовном деле.

          Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в Московский областной суд через Домодедовский городской суд <адрес> в течение 10 суток со дня провозглашения с соблюдением положений ст. 317 УПК РФ. В случае подачи апелляционной жалобы, принесения апелляционного представления, осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции.

                 Председательствующий судья _________________________ Ильяшенко Е.Н.