П Р И Г О В О Р

и м е н е м Р О С С И Й С К О Й Ф Е Д Е Р А Ц И И

п. Забайкальск     10 июня 2019 г.                 

Забайкальский районный суд Забайкальского края в составе председательствующего судьи Камендановой И.В.,

при секретаре Содномовой Н.В.,

с участием государственного обвинителя – заместителя прокурора Забайкальского района Забайкальского края Юрьева В.В.,

подсудимого Кириллова М.А.,

адвоката Ситникова Е.П., представившего удостоверение №

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела № 1 – 125/2019 в отношении

КИРИЛЛОВА МИХАИЛА АФАНАСЬЕВИЧА, <данные изъяты> не судимого,

обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.191, ч.1 ст.226.1 УК РФ,

у с т а н о в и л :

Кириллов М.А. совершил незаконные хранение и перевозку драгоценных металлов, за исключением ювелирных и бытовых изделий и лома таких изделий, в крупном размере, а также незаконное перемещение через таможенную границу Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС стратегически важных товаров в крупном размере.

Преступления совершены подсудимым при следующих обстоятельствах.

В период с 2016 года до 21 сентября 2018 г., Кириллов М.А. из корыстных побуждений, имея преступный умысел на хранение и перевозку драгоценного металла – золота в крупном размере, для последующего незаконного перемещения через таможенную границу РФ и сбыта на территории КНР, в нарушение пункта 4 статьи 2, пункта 1 статьи 20, пунктов 1 и 3 статьи 29 Федерального Закона от 26.03.1998 № 41-ФЗ «О драгоценных металлах и драгоценных камнях», Указа Президента РФ № 179 от 22.02.1992 « О видах продукции (работ, услуг) и отходов производства, свободная реализация которых запрещена», Постановления Правительства РФ № 1419 от 01.12.1998 года «Об утверждении порядка совершения операций с минеральным сырьем, содержащим драгоценные металлы, до аффинажа», Постановления Правительства РФ № 731 от 28.09.2000 «Об утверждении правил учета и хранения драгоценных металлов, драгоценных камней и продукции из них, а также ведения соответствующей отчетности», в соответствии с которыми собственником незаконно добытых драгоценных металлов и драгоценных камней является Российская Федерация, а также согласно которым запрещен свободный оборот драгоценных металлов на территории РФ и разрешены хранение, перевозка и пересылка не аффинированного золота только его собственникам, т.е. организациям, имеющим разрешение на его добычу, обязывая их сдавать указанное сырье на аффинаж в организации, включенные в перечень, утвержденный Правительством РФ, на заброшенных отвалах старательских артелей, расположенных на территории <адрес>, незаконно добыл драгоценный металл – золото, общей массой 1007,95 грамма, содержащее 892,75 граммов химически чистого золота, стоимостью 2 295 242 рубля 39 копеек, что составляет крупный размер, которое переплавил в 3 слитка и незаконно хранил при себе в личных вещах – в носимой при себе сумке (барсетке) до 21 сентября 2018 г.

Продолжая реализацию своего преступного умысла, Кириллов М.А. 21 сентября 2018 г. в период времени до 22 часов 40 минут на автомобиле «<данные изъяты>» с государственным регистрационным номером № незаконно перевез указанные 3 слитка золота общей массой 1007,95 грамма, содержащие 892,75 граммов химически чистого золота, стоимостью 2 295 242 рубля 39 копеек, то есть в крупном размере, из <адрес> в пгт. Забайкальск Забайкальского края.

21 сентября 2018 г. около 22 часов 40 минут после фактического пересечения таможенной границы Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС через таможенный пост МАПП Забайкальск Читинской таможни, расположенный в п. Забайкальск Забайкальского края, осознавая преступный характер своих действий, Кириллов М.А., действуя умышленно, незаконно переместил через таможенную границу Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС три слитка золота общей массой 1007,95 грамма, содержащих 892,75 граммов химически чистого золота, стоимостью 2 295 242 рубля 39 копеек, что является крупным размером, преднамеренно не произведя их таможенное декларирование.

21 сентября 2018 г. в период времени с 22 часов 40 минут до 23 часов 05 минут в ходе личного таможенного досмотра в здании №1 таможенного поста МАПП Забайкальск Читинской таможни, Кириллов М.А. добровольно выдал три слитка золота общей массой 1007,95 грамма, содержащих 892,75 граммов химически чистого золота, стоимостью 2 295 242 рубля 39 копеек.

Указанные предметы в ходе проведения оперативно-розыскного мероприятия «обследование помещений, зданий, сооружений, участков местности и транспортных средств» 21 сентября 2018 г. в период времени с 22 часов 40 минут до 23 часов 10 минут были изъяты.

В соответствии с заявленным подсудимым Кирилловым М.А. в присутствии защитника — адвоката Ситникова Е.П. ходатайством данное дело рассмотрено в особом порядке. Подсудимый Кириллов М.А. осознает последствия и характер заявленного им ходатайства, согласен с предъявленными ему обвинениями, которые обоснованны и подтверждены собранными по делу доказательствами.

Государственный обвинитель Юрьев В.В. согласен на рассмотрение дела в особом порядке, каких-либо препятствий для данной процедуры суд не установил.

Уголовным законом Российской Федерации вменяемые Кириллову М.А. преступления отнесены к категориям преступлений средней тяжести и тяжких преступлений, что в силу ч.1 ст.314 УПК РФ не препятствует применению особого порядка принятия судебного решения в порядке главы 40 УПК РФ.

При согласии участников процесса суд, рассмотрев данное дело в особом порядке, квалифицирует действия подсудимого Кириллова М.А. по ч.1 ст.191, ч.1 ст.226.1 УК РФ, так как он совершил незаконные хранение и перевозку драгоценных металлов, за исключением ювелирных и бытовых изделий и лома таких изделий, в крупном размере, а также незаконное перемещение через таможенную границу Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС стратегически важных товаров в крупном размере.

При этом из квалификации обвинения суд исключает как излишне вмененное указание на незаконное перемещение через Государственную границу РФ с государствами — членами Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС, для чего не требуется исследование доказательств, поэтому суд полагает возможным его исключение при рассмотрении уголовного дела в особом порядке.

При назначении наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности преступлений и личность подсудимого, смягчающие наказание обстоятельства, а также требования ч. 3 ст. 60 УК РФ, ч.1 и ч.5 ст.62 УК РФ.

Оценивая психическое состояние подсудимого, суд учитывает медицинские справки ГАУЗ «Забайкальский краевой наркологический диспансер» и ГКУЗ «Краевая клиническая психиатрическая больница им. В.Х. Кандинского» о том, что Кириллов М.А. на учете у врача психиатра-нарколога не состоит. С учетом материалов дела, касающихся личности подсудимого, и обстоятельств совершения им преступлений, суд признает Кириллова М.А. за содеянное вменяемым.

Кириллов М.А. совершил одно преступление средней тяжести в сфере экономической деятельности и одно тяжкое преступление против общественной безопасности, не судим, трудоустроен, характеризуется в целом посредственно.

К обстоятельствам, смягчающим наказание подсудимого, суд относит признание им вины, раскаяние в содеянном, активное способствование расследованию преступления, <данные изъяты>

Отягчающих наказание подсудимого обстоятельств судом не установлено.

Суд, учитывая фактические обстоятельства преступлений и степень их общественной опасности, данные о личности подсудимого Кириллова М.А., не находит оснований для применения ч.6 ст.15 УК РФ.

Учитывая, что санкция ч.1 ст.226.1 УК РФ предусматривает в качестве основного наказания безальтернативное наказание в виде лишения свободы, суд приходит к выводу, что подсудимому за данное преступление должно быть назначено наказание в виде лишения свободы. По ч. 1 ст. 191 УК РФ суд также находит необходимым назначить наказание в виде лишения свободы, оснований для назначения более мягкого наказания суд не усматривает.

Изучив личность подсудимого, мотивы и способ совершенных им умышленных преступлений, совокупность смягчающих наказание обстоятельств и отсутствие отягчающих наказание обстоятельств суд считает, что исправление Кириллова М.А. возможно без реального лишения свободы с применением положений ст.73 УК РФ.

Принимая во внимание корыстные мотивы совершенных Кирилловым М.А. преступлений, для достижения целей наказания суд назначает ему по каждому преступлению дополнительное наказание в виде штрафа, размер которого определяет в соответствии с ч.3 ст. 46 УК РФ, с учетом тяжести совершенных преступлений, имущественного и семейного положения подсудимого и его семьи, при этом оснований для предоставления подсудимому Кириллову М.А. отсрочки либо рассрочки уплаты штрафа не находит.

Суд считает возможным не назначать подсудимому за преступление, предусмотренное ч.1 ст.226.1 УК РФ, дополнительное наказание в виде ограничения свободы.

Обстоятельств, существенно уменьшающих степень общественной опасности преступлений, суд не находит и ст.64 УК РФ не применяет.

Учитывая наличие смягчающего обстоятельства, предусмотренного п. «и» ч.1 ст.61 УК РФ, суд при назначении наказания подсудимому применяет правила ч.1 ст.62 УК РФ, а также, учитывая рассмотрение дела в особом порядке, применяет правила, предусмотренные ч.5 ст.62 УК РФ.

Согласно ч.10 ст.316 УПК РФ процессуальные издержки взысканию с подсудимого не подлежат.

Арестованный объект недвижимости – <данные изъяты> подлежит оставлению под арестом в целях обеспечения уплаты штрафа подсудимым.

Вопрос о вещественных доказательствах по делу суд разрешает в соответствии со ст. 104.1 УК РФ и ч. 3 ст. 81 УПК РФ, вследствие чего стратегически важные товары подлежат обращению в доход государства, диски и распечатки информации –хранению при уголовном деле.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.307-309, 316 УПК РФ,

П Р И Г О В О Р И Л :

КИРИЛЛОВА МИХАИЛА АФАНАСЬЕВИЧА признать виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.191, ч.1 ст.226.1 УК РФ, и назначить ему наказание:

— по ч.1 ст.191 УК РФ — в виде в виде лишения свободы на срок 1 (один) год 6(шесть) месяцев, со штрафом в размере 100 000 (сто тысяч) рублей;

— по ч.1 ст.226.1 УК РФ — в виде в виде лишения свободы на срок 3 (три) года 20 (двадцать) дней, со штрафом в размере 200 000 (двести тысяч) рублей.

На основании ч.3 ст. 69 УК РФ, по совокупности преступлений, путем частичного сложения назначенных наказаний, окончательно назначить Кириллову М.А. наказание в виде лишения свободы на срок 3 (три) года 6 (шесть) месяцев, со штрафом в размере 250 000 (двести пятьдесят тысяч) рублей.

В соответствии со ст.73 УК РФ назначенное Кириллову М.А. наказание в виде лишения свободы считать условным с испытательным сроком в 3 (три) года, дополнительное наказание в виде штрафа исполнять самостоятельно.

Меру пресечения осужденному Кириллову М.А. в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении оставить прежней до вступления приговора в законную силу.

Вещественные доказательства по делу: драгоценный металл – 3 золотых слитка (весом 375,8 гр., 427,05 гр., 201,29 гр. соответственно) и фрагменты химически чистого золота общим весом 3,08 гр., являющиеся предметом преступления, предусмотренного ч.1 ст. 226.1 УК РФ, конфисковать в собственность государства в соответствии с п. «а» ч.1 ст.104.1 УК РФ; диски и распечатки информации — хранить при уголовном деле, после вступления приговора в законную силу.

На основании ст. 132 УПК РФ процессуальные издержки отнести на счет средств федерального бюджета Российской Федерации.

Реквизиты для перечисления денежных средств в счет уплаты штрафа:

УФК по Забайкальскому краю (УФСБ России по Забайкальскому краю лицевой счет 04911221840) ИНН 7536047300, КПП 753601001, ОКТМО 76701000, расчетный счет 40101810750042010001 в отделении Чита БИК 047601001. Назначение платежа: Код дохода 18911621010016000140 денежные взыскания (штрафы) и иные суммы, взыскиваемые с лиц, виновных в совершении преступлений, и в возмещение ущерба имуществу, зачисляемые в федеральный бюджет.

Арестованный объект недвижимости – <данные изъяты> подлежит оставлению под арестом в целях обеспечения уплаты штрафа подсудимым.

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в судебную коллегию по уголовным делам Забайкальского краевого суда в течение 10 суток со дня его провозглашения.

В течение трех суток со дня окончания судебного заседания стороны вправе в письменном виде ходатайствовать об ознакомлении с протоколом судебного заседания.

В соответствии со ст.317 УПК РФ приговор не может быть обжалован в связи с несоответствием выводов суда, изложенных в приговоре, фактическим обстоятельствам уголовного дела.

В случае подачи апелляционной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении дела судом апелляционной инстанции.

Судья Забайкальского

районного суда      подписано     И.В. Каменданова

Копия верна: Судья И.В.Каменданова