УИД 28RS0<Номер обезличен>-18

дело <Номер обезличен>

ПРИГОВОР

Именем Российской Федерации

<адрес>                              «15» июля 2019 года

Зейский районный суд <адрес> в составе:

председательствующего судьи Козлова А.С.,

при секретаре Лёгкой М.Д.,

с участием государственного обвинителя — помощника прокурора <адрес> Гринько Н.В.,

подсудимого Ларионов Д.А.,

защитника – адвоката Попова С.В. представившего ордер <Номер обезличен> от <Дата обезличена>,

рассмотрев в открытом судебном заседании в особом порядке уголовное дело в отношении:

Ларионов Д.А., родившегося <Дата обезличена> в <адрес>, гражданина РФ, имеющего среднее общее образование, в браке не состоящего, работающего автослесарем в ИП Зотов, военнообязанного, проживающего в <адрес>, мкр. Светлый, <адрес>, судимости не имеющего, в отношении которого избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 191 УК РФ,

УСТАНОВИЛ:

Ларионов Д.А. совершил незаконное хранение драгоценных металлов в любом виде, состоянии, за исключением ювелирных и бытовых изделий, и лома таких изделий, в крупном размере, при следующих обстоятельствах:

<Дата обезличена> около 06 часов 20 минут у Ларионов Д.А. возник преступный умысел, направленный на незаконное хранение драгоценного металла в крупном размере — шлихового золота массой 1998,53 грамма, в котором содержится 1394,95 грамма химически чистого золота, найденного им на участке местности, расположенном в 20 метрах в южном направлении от обочины проселочной дороги, ведущей в сторону залива «Большой Гармакан» Зейского водохранилища, в 300 метрах восточнее от съезда между 15 и 16 километров автодороги сообщением «<адрес>» в <адрес> в двух полимерных пакетах, находящихся внутри тканевой перчатки светлого цвета, с целью последующего распоряжения им по своему усмотрению.

Реализуя свой преступный умысел, направленный на незаконное хранение драгоценного металла — шлихового золота в крупном размере, Ларионов Д.А., взяв в руки обнаруженную им тканевую перчатку светлого цвета, внутри которой в двух полимерных пакетах находился драгоценный металл — шлиховое золото, и храня его при себе, в период с 06 часов 20 минут до 06 часов 25 минут <Дата обезличена>, умышленно, перенес драгоценный металл в крупном размере — шлиховое золото, общей массой 1998,53 гр., содержащее 1394,95 гр. химически чистого золота, от места его обнаружения на расстояние 5 метров севернее к отдельно стоящему дереву, растущему в 15 метрах южнее от обочины проселочной дороги ведущей в сторону залива «Большой Гармакан» Зейского водохранилища, в 300 метрах восточнее от съезда между 15 и 16 километров автодороги сообщением «<адрес>» в <адрес>, где незаконно хранил в тайнике в период с 06 часов 25 минут <Дата обезличена> до 09 часов 30 минут <Дата обезличена>.

Продолжая реализовывать свой преступный умысел, направленный на незаконное хранение драгоценного металла — шлихового золота в крупном размере, Ларионов Д.А. <Дата обезличена> в 09 часов 30 минут забрал из тайника, находящегося возле отдельно стоящего дерева, растущего в 15 метрах южнее от обочины проселочной дороги, ведущей в сторону залива «Большой Гармакан» Зейского водохранилища, в 300 метрах восточнее от съезда между 15 и 16 километров, автодороги сообщением «<адрес>» в <адрес>, обнаруженный им драгоценный металл — шлиховое золото в крупном размере и в период с 09 час. 30 мин. до 09 час. 35 мин. <Дата обезличена>, храня его при себе, а затем перенес драгоценный металл — шлиховое золото, общей массой 1998,53 гр., содержащее 1394,95 гр. химически чистого золота, в автомобиль «Тоуо1а Ргеmiо», государственный регистрационный знак Е 820 СО 28 RUS, расположенный на дороге ведущей в сторону залива «Большой Гармакан» Зейского водохранилища, в 300 метрах восточнее от съезда между 15 и 16 км. автодороги сообщением «<адрес>», в <адрес> и, поместил его на резиновый коврик перед передним пассажирским сиденьем автомобиля, где умышленно, незаконно хранил драгоценный металл — шлиховое золото общей массой 1998,53 граммов, содержащее 1394.95 гр. химически чистого золота, не являющееся ювелирными или бытовыми изделиями или ломом таковых, в период с 09 час. 35 мин. до 11 час. 30 мин. <Дата обезличена>, т.е. до момента пресечения его преступной деятельности, обнаружения и изъятия незаконно хранящегося у него драгоценного металла в ходе оперативно-розыскного мероприятия «обследование помещений, зданий, сооружений, участков местности и транспортных средств» сотрудниками УФСБ России по <адрес> в автомобиле «Тоуо1а Ргеmio», государственный регистрационный знак <Номер обезличен>, расположенном на дороге ведущей в сторону залива «Большой Гармакан» Зейского водохранилища, в 300 метрах восточнее от съезда между 15 и 16 км. автодороги сообщением «<адрес>» <адрес>.

Учётная цена аффинированного золота, установленная Центральным банком России на <Дата обезличена>, составляет 2 585 рублей 15 копеек за один грамм, в связи с чем, общая стоимость изъятого у Ларионов Д.А. золота составляет 3 606 154 рублей 99 копеек, что превышает 2 250 000 рублей, предусмотренных примечанием к ст. 170.2 УК РФ, и является крупным размером незаконного оборота драгоценных металлов.

При этом Ларионов Д.А., нарушил правила, установленные Федеральным законом РФ от <Дата обезличена> № 41-ФЗ «О драгоценных металлах и драгоценных камнях», а именно: п. 1 ст. 4 названного закона, устанавливающий, что «Добыча драгоценных металлов, добыча драгоценных камней могут осуществляться исключительно организациями, получившими в порядке, установленном настоящим Федеральным законом и другими федеральными законами, специальные разрешения (лицензии)», п. 4 ст. 2 названного закона, устанавливающий, что «Добытые из недр драгоценные металлы и драгоценные камни, а равно иная продукция и доходы, правомерно полученные при добыче драгоценных металлов и драгоценных камней, являются собственностью субъектов добычи драгоценных металлов и драгоценных камней, если иное не установлено лицензиями на их добычу, договорами поставок, в том числе договорами поставок продукции для федеральных нужд, заключенными с участием этих субъектов, а также международными договорами Российской Федерации», а также нарушил правила, установленные: п. 2, п. 17 и п. 18 «Правил учета и хранения драгоценных металлов, драгоценных камней и продукции из них, а также ведения соответствующей отчетности», утвержденных постановлением Правительства РФ от <Дата обезличена> <Номер обезличен>, Указом Президента Российской Федерации от <Дата обезличена> <Номер обезличен> «О видах продукции (работ, услуг) и отходов производства, свободная реализация которых запрещена», ст. 2 и ст. 14 «Порядка совершения операций с минеральным сырьем, содержащим драгоценные металлы, до аффинажа», утвержденного постановлением Правительства РФ от <Дата обезличена> <Номер обезличен>, запрещающие свободный оборот драгоценных металлов на территории Российской Федерации и разрешающие хранение и перевозку не аффинированного золота только его собственникам — юридическим лицам, имеющим специальное разрешение (лицензию) на добычу драгоценных металлов, обязывающие их сдавать указанное сырье на аффинаж.

Подсудимый Ларионов Д.А. вину в предъявленном обвинении в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 191 УК РФ, признал полностью, при ознакомлении с материалами дела в порядке ст. 217 УПК РФ заявил ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства в общем порядке.

Суд, удостоверившись в соблюдении установленных законом условий, удовлетворяет заявленное подсудимым Ларионов Д.А. ходатайство, поскольку обвинение обоснованно, подтверждается собранными по делу доказательствами, а подсудимый понимает существо предъявленного ему обвинения и соглашается с ним в полном объеме; он своевременно, добровольно и в присутствии защитника заявил ходатайство об особом порядке, осознает характер и последствия заявленного им ходатайства; у государственного обвинителя не имеется возражений против рассмотрения дела в особом порядке.

Суд признает подсудимого Ларионов Д.А. виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 191 УК РФ – незаконное хранение драгоценных металлов в любом виде, состоянии, за исключением ювелирных и бытовых изделий, и лома таких изделий, совершенные в крупном размере.

Оснований для освобождения Ларионов Д.А. от уголовной ответственности и от наказания не имеется.

При назначении вида и размера наказания подсудимому Ларионов Д.А. суд учитывает конкретные обстоятельства дела, характер и степень общественной опасности совершённого преступления, относящегося в соответствии со ст. 15 УК РФ к категории преступлений средней тяжести.

Суд также учитывает данные о личности виновного, его состоянии здоровья, в соответствии с которыми, Ларионов Д.А. судимости не имеет (т.1 л.д. 224-226), состоит на учете врача нарколога по поводу синдрома зависимости к опиоидам и каннабиноидам (т.2 л.д. 9), на учете врача психиатра не состоит (т.2 л.д.10).

Согласно акту судебно-психиатрической экспертизы <Номер обезличен> от <Дата обезличена> Ларионов Д.А. страдает наркоманией (Синдром зависимости от сочетанного употребления опиатов и каннабиноидов. Средняя (вторая) стадия). Нуждается в лечении от наркомании. Медицинские противопоказания для проведения лечения, вопрос о выборе тактики антинаркотического лечения решается непосредственно врачом наркологом с учетом имеющейся у Ларионов Д.А. соматоневрологической патологии (т.1 л.д. 163).

Как следует из характеристики по месту работы ИП Зотов, Ларионов Д.А. с момента трудоустройства проявил себя как общительный, ответственный и стресса устойчивый работник, сохраняющий оптимистичный настрой, в любых ситуациях, имеющий выдержку и расположенный по отношению к своей работе и своим коллегам. Меры дисциплинарного взыскания к Ларионов Д.А. не применялись. Он проявил себя как отзывчивый человек, готовый прийти на помощь к своим коллегам, не участвует в конфликтных ситуациях, открыт к общению, способен в сложные рабочие моменты принимать здравые разумные решения самостоятельно. Среди своих коллег пользуется авторитетом (т.1 л.д. 215).

Согласно характеристике по месту жительства Ларионов Д.А. проживает один. Жалоб от родственников и соседей по поведению и образу жизни не поступало. Ведет замкнутый образ жизни, с соседями отношения не поддерживает. Официально не трудоустроен. По характеру не агрессивный (т.1 л.д.243).

У суда отсутствуют сомнения в достоверности исследованных материалов, характеризующих личность подсудимого, они даны, в том числе соответствующими должностными лицами в переделах своей компетенции и не противоречат другим данным, установленным судом, о его поведении.

Как следует из протокола опроса Ларионов Д.А. от <Дата обезличена>, он добровольно сообщил о совершённом им преступлении (т.1 л.д. 37-40). Данный опрос соответствует положениям ст. 142 УПК РФ, дан Ларионов Д.А. после разъяснения процессуальных прав, протокол составлен надлежащим образом, подписан всеми участниками, замечаний, как по процедуре проведения следственных действий, так и по содержанию показаний, не имеется.

Ларионов Д.А. в ходе предварительного следствия подробно рассказал, когда, каким образом и при каких обстоятельствах совершил преступление (т.1 л.д. 68 -72; 91-98). Таким образом, конкретные обстоятельства дела установлены следствием путём использования в качестве допустимых доказательств и показаний Ларионов Д.А., данные им на следствии.

С учётом изложенного, суд в соответствии с п. «и» ч.1 ст. 61 УК РФ признает смягчающими наказание обстоятельствами признание вины и раскаяние в содеянном, явку с повинной, активное способствование раскрытию и расследованию преступления.

Иных обстоятельств, смягчающих наказание Ларионов Д.А., суд не находит.

Обстоятельств, отягчающих наказание подсудимого, судом не установлено.

Исключительных обстоятельств, связанных с целями и мотивами преступления, ролью виновного, его поведением во время или после совершения преступления, и других обстоятельств, существенно уменьшающих степень общественной опасности преступления, и позволяющих применить ст. 64 УК РФ, а также обстоятельств, позволяющих на основании ч.6 ст. 15 УК РФ изменить категорию совершенного Ларионов Д.А. преступления, судом не установлено.

В соответствии с общими началами назначения наказания (статья 60 УК РФ) более строгий вид наказания из числа предусмотренных за совершенное преступление назначается только в случае, если менее строгий вид наказания не сможет обеспечить достижение целей наказания.

С учётом установленных судом обстоятельств дела, характера и степени общественной опасности совершенного преступления, суд не усматривает оснований для назначения подсудимому наказания, не связанного с лишением свободы, применения положений ч. 2 ст. 53.1 УК РФ, замены наказания в виде лишения свободы принудительными работами.

При назначении подсудимому срока наказания в виде лишения свободы суд учитывает требования ч. 5 ст. 62 УК РФ, устанавливающие правила назначения наказания при постановлении приговора в особом порядке, а также требований ч.1 ст. 62 УК РФ, поскольку судом установлено наличие смягчающих обстоятельств, предусмотренных п. «и» части первой ст. 61 УК РФ, при отсутствии отягчающих обстоятельств.

В соответствии со ст. 73 УК РФ, если, назначив лишение свободы на срок до восьми лет, суд придет к выводу о возможности исправления осужденного без реального отбывания наказания, он постановляет считать назначенное наказание условным.

С учётом установленных смягчающих наказание обстоятельств, данных о личности подсудимого, суд приходит к выводу о возможности исправления Ларионов Д.А. без реального отбывания наказания, в условиях осуществления контроля за его поведением специализированными государственными органами, то есть применяет ст. 73 УК РФ об условном осуждении, считая названное наказание соразмерным содеянному.

Суд полагает необходимым назначить подсудимому дополнительное наказание в виде штрафа, предусмотренное санкцией ч.1 ст. 191 УК РФ.

Согласно ч. 3 ст. 46 УК РФ размер штрафа определяется судом с учетом тяжести совершенного преступления и имущественного положения, осужденного и его семьи, а также с учетом возможности получения осужденным заработной платы или иного дохода.

Размер штрафа определяется судом, исходя из тяжести совершенного Ларионов Д.А. преступления, относящегося к категории преступлений средней тяжести, а также сообщенных подсудимым Ларионов Д.А. данных об его имущественном положении. Суд приходит к выводу, что с учётом размера назначаемого Ларионов Д.А. штрафа, а также имущественного положения осуждаемого, не исключается возможность реальной уплаты штрафа назначаемого судом.

Гражданский иск по делу не заявлен.

    Вопрос о вещественном доказательстве — шлиховом золоте остаточной массой 1997,29 грамма, хранящимся в ФЭО УФСБ России по <адрес>, не подлежит разрешению в соответствии со ст. 81 УПК РФ по настоящему приговору, поскольку постановлением от <Дата обезличена> материалы уголовного дела выделены в отношении иного лица в отдельное производство (т.2 л.д. 23-24).

Вопрос о судебных издержках, произведенных в стадии судебного разбирательства, разрешен отдельным постановлением.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд,

ПРИГОВОРИЛ:

Ларионов Д.А. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 191 УК РФ и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на 1 (один) год 6 (шесть) месяцев со штрафом в размере 10 000 рублей (десять тысяч рублей).

В силу ст. 73 УК РФ назначенное Ларионов Д.А. основное наказание в виде лишения свободы считать условным с испытательным сроком 1 (один) год, в течение которого осуждённый своим поведением должен доказать свое исправление.

В соответствии с ч. 5 ст. 73 УК РФ возложить на Ларионов Д.А. обязанности — являться на регистрацию один раз в месяц в органы, ведающие исполнением приговора; пройти обследование у врача нарколога и при отсутствии противопоказаний пройти курс лечения от наркомании.

Контроль за исполнением приговора возложить на специализированные уполномоченные на то государственные органы по месту жительства осуждённого.

    Назначенное Ларионов Д.А. дополнительное наказание в виде штрафа исполнять самостоятельно.

Штраф подлежит уплате по следующим реквизитам:

Получатель: УФК по <адрес> (УФСБ России по <адрес> л/с 04231526150),

ИНН 2801080386,

КПП 280101001,

ОКТМО 10701000,

р/с 40<Номер обезличен>,

Отделение Благовещенск, БИК 041012001,

КБК 18<Номер обезличен>

    Меру пресечения Ларионов Д.А. в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении отменить после вступления приговора в законную силу.

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в судебную коллегию по уголовным делам Амурского областного суда через Зейский районный суд в течение 10 суток со дня его провозглашения, с соблюдений требований ст. 317 УПК РФ.

    В случае подачи жалобы осуждённый вправе ходатайствовать о своём участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции, о чем указывается в апелляционной жалобе или в возражениях на жалобы, представления, принесенные другими участниками уголовного процесса.

Судья                                         (подпись)

Копия верна: Судья                                 А.С. Козлов