№ 1-164/2019

П Р И Г О В О Р

Именем Российской Федерации

15 апреля 2019 года г. Оренбург

Промышленный районный суд г. Оренбурга

в составе председательствующего судьи Петрищевой Е.В.,

при секретаре Паламарь Ю.И.,

с участием:

— государственного обвинителя – помощника прокурора Промышленного района г. Оренбурга Телятниковой М.О.,

— защитника – адвоката Миц А.В.,

— подсудимой Яковлевой В.Ю.,

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении

Яковлевой В.Ю. <данные изъяты>

обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ст. 171.4 УК РФ,

У С Т А Н О В И Л:

Яковлева В.Ю. совершила неоднократную незаконную розничную продажу алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции.

Преступление совершено при следующих обстоятельствах:

Так, Яковлева В.Ю., будучи привлеченной на основании постановления мирового судьи судебного участка № Промышленного района г. Оренбурга исполняющего обязанности мирового судьи судебного участка № Промышленного района г. Оренбурга от ДД.ММ.ГГГГ, вступившего в законную силу ДД.ММ.ГГГГ, к административной ответственности по ч. 1 ст. 14.17.1 КоАП РФ за незаконную розничную продажу алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции без лицензии, нарушив требовании ФЗ № «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной и спиртосодержащей продукции», и подвергнутой административному наказанию в виде штрафа в размере 30000 рублей, ДД.ММ.ГГГГ около 16 часов 20 минут, действуя с умыслом, направленным на незаконную розничную продажу алкогольной и спиртосодержащей продукции сбыт, находясь в помещении магазина <данные изъяты> расположенного по адресу: <адрес> незаконно продала 1 бутылку водки <данные изъяты> объемом 0,5 литра, алкогольной и спиртосодержащей продукции, а именно водку, за 130 рублей покупателю ФИО11 В последствии сотрудниками полиции незаконно проданная вышеуказанная алкогольная и спиртосодержащая жидкость была изъята из незаконного оборота. Согласно справки об исследовании № от ДД.ММ.ГГГГ жидкости, представленные на исследование, являются спиртосодержащими жидкостями с объемом долей этилового спирта 34% (объекты 1-13), 8% (объекты 14-23), тем самым неоднократно совершила розничную продажу алкогольной и спиртосодержащей продукции без лицензии.

В ходе дознания по делу при ознакомлении с материалами уголовного дела Яковлева В.Ю. заявила ходатайство о том, что желает воспользоваться правом, предусмотренным ст. 314 УПК РФ.

В подготовительной части судебного заседания Яковлева В.Ю. поддержала заявленное ходатайство в связи с полным признанием своей вины в совершении преступления, предусмотренного ст. 171.4 УК РФ и пояснила, что ей понятно предъявленное обвинение, с обвинением она согласна и ходатайствует перед судом о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства. Последствия постановления приговора без проведения судебного разбирательства ей ясны.

Защитник подсудимого, адвокат Миц А.В. поддержал заявленное ходатайство своей подзащитной о рассмотрении уголовного дела в порядке ст. 314 УПК РФ, пояснив суду, что данная позиция была оговорена им с подсудимой.

Государственный обвинитель Телятникова М.О. не возражала против удовлетворения ходатайства, заявленного подсудимой.

Суд, проанализировав заявленное подсудимой ходатайство, установив, что она в полной мере осознает характер и последствия заявленного ею ходатайства, что оно было заявлено добровольно, согласовано с адвокатом и то, что государственный обвинитель не возражает против заявленного ходатайства, что наказание за преступление, предусмотренное ст. 171.4 УК РФ, не превышает 10-ти лет лишения свободы – считает возможным применить особый порядок принятия судебного решения.

Помимо полного признания подсудимой Яковлевой В.Ю. своей вины в совершении преступления, её вина подтверждается материалами уголовного дела.

Суд квалифицирует действия подсудимой Яковлевой В.Ю. по ст. 171.4 УК РФ – неоднократная незаконная розничная продажа алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции.

При решении вопроса о виде и размере наказания подсудимой в соответствии с требованиями ст. 60 УК РФ суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, данные о личности подсудимой, наличие обстоятельств, смягчающих наказание и отсутствие отягчающих, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденной и на условия жизни её семьи.

Изучение личности Яковлевой В.Ю. показало, что <данные изъяты>

Подсудимой совершено преступление небольшой тяжести в сфере экономической деятельности.

К обстоятельствам, смягчающим наказание Яковлевой В.Ю., суд относит — совершение преступления впервые, признание вины и раскаяние в содеянном, положительную характеристику от участкового уполномоченного полиции, <данные изъяты>

Обстоятельств, отягчающих наказание Яковлевой В.Ю., суд не установил.

С учетом характера и степени общественной опасности совершенного преступления, личности подсудимой, а также влияния назначенного наказания на исправление осужденной и на условия жизни её семьи, проанализировав все виды наказаний, предусмотренных ст. 171.4 УК РФ, суд пришел к выводу о назначении Яковлевой В.Ю. наказания в виде исправительных работ.

Оснований для назначения наказания в виде штрафа суд не усматривает, поскольку в настоящее время Яковлева В.Ю. <данные изъяты>, и по постановлению мирового судьи судебного участка № Промышленного района г. Оренбурга, исполняющего обязанности мирового судьи судебного участка № Промышленного района г. Оренбурга от ДД.ММ.ГГГГ административный штраф ею не уплачен.

Суд применяет положения ч. 6 ст. 226.9 УПК РФ в случае постановления обвинительного приговора по уголовному делу, дознание по которому производилось в сокращенной форме, назначенное подсудимой наказание не может превышать одну вторую максимального срока или размера наиболее строго вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление.

Положения ч. 6 ст. 15 УК РФ в отношении подсудимой по ст. 171.4 УК РФ не применимы, так как данное преступление относится к категории небольшой тяжести.

Исключительных обстоятельств, дающих основания для применения в отношении Яковлевой В.Ю. положений ст. 64 УК РФ о назначении более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление, суд не усматривает.

Судьбу вещественных доказательств, приобщенных к материалам дела, суд определяет в соответствии со ст. 81 УПК РФ.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 314-316 УПК РФ, суд

П Р И Г О В О Р И Л:

Признать Яковлеву В.Ю. виновной в совершении преступления, предусмотренного ст. 171.4 УК РФ, и назначить ей наказание в виде исправительных работ на срок 4 месяца с удержанием 10 % из заработной платы осужденной в доход государства.

Меру пресечения Яковлевой В.Ю. до вступления приговора в законную силу оставить прежней в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

После вступления приговора в законную силу вещественные доказательства:

— 13 бутылок с алкогольной продукцией <данные изъяты> объемом 0,5 литра, 10 бутылок с алкогольной продукцией <данные изъяты> объемом 0,75 литра, упакованные в две картонные коробки, хранящиеся при уголовном деле (квитанция № от ДД.ММ.ГГГГ), — уничтожить по вступлении приговора в законную силу.

Приговор может быть обжалован и опротестован в апелляционном порядке в Судебную коллегию по уголовным делам Оренбургского областного суда через Промышленный районный суд г. Оренбурга в течение 10 суток со дня его провозглашения.

Приговор не может быть обжалован в апелляционном порядке по основанию, предусмотренному п. 1 ст. 389.15 УПК РФ, т.е. несоответствию выводов суда, изложенных в приговоре, фактическим обстоятельствам дела, установленных судом первой инстанции.

В случае подачи апелляционной жалобы, осужденная вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении дела судом апелляционной инстанции.

В случае подачи апелляционной жалобы или апелляционного представления иными участниками процесса, затрагивающих интересы осужденной, последняя также вправе в течение 10 суток со дня вручения ей копии указанной апелляционной жалобы или апелляционного представления подать свои возражения в письменном в виде и иметь возможность довести до суда апелляционной инстанции свою позицию непосредственно.

Судья Е.В. Петрищева

Приговор вступил в законную силу 26.04.2019