Дело № 1-178/2019

24RS0041-01-2019-000558-65

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

город Красноярск 28 февраля 2019 года

Октябрьский районный суд г. Красноярска в составе:

председательствующего судьи Груздева С.В.,

с участием государственного обвинителя старшего помощника прокурора Октябрьского района г. Красноярска Васильева Н.М.,

подсудимого Николаева Александра Анатольевича,

защитника – адвоката Тубольцевой Ольги Анатольевны, представившей удостоверение № 1457, ордер № 237,

при секретаре Стешкове Б.В.,

а также с участием потерпевших: А1 и А2,

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении:

Николаева Александра Анатольевича, 00.00.0000 года года рождения, уроженца Х края, гражданина РФ, образование Z, Z, Z, работающего Z», судимости не имеющего, зарегистрированного по Х края, проживающего по Х в Х, под стражей по данному делу не содержался,

обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных п. «в» ч.3 ст.158, ч.1 ст.158, ч.1 ст.159.3 УК РФ, —

У с т а н о в и л :

Николаев А.А. обвиняется в совершении кражи, то есть тайного хищения чужого имущества; кражи, совершенной с причинением значительного ущерба гражданину, в крупном размере и мошенничестве, с использованием электронных средств платежа при следующих обстоятельствах:

25.06.2018 года Николаев А.А. находился в автобусе общественного транспорта, следовавшем с Х в Х, в котором осмотрел документы, находящиеся в похищенной им ранее при указанных обстоятельствах сумке, принадлежащей А1, в которых было указано место регистрации потерпевшего, а также имелись документы и ключи от автомобиля. «Z», государственный номер Z, принадлежащего А1 У Николаева А.А. возник умысел на тайное хищение чужого имущества, реализуя который, 25.06.2018 года около 13 часов 50 минут подошел к дому У по Х, где увидел припаркованный указанный выше автомобиль, принадлежащий А1 Находясь около указанного дома, Николаев А.А. с помощью имеющегося у него ключа с брелком сигнализации, похищенного им ранее, открыл указанный автомобиль, сел за его руль, после чего с помощью указанного ключа, привел двигатель автомобиля «Z», государственный номер Z в рабочее состояние, на котором уехал с места стоянки, тем самым тайно похитив данный автомобиль, стоимостью 500.000 рублей, в котором также находилось имущество А1, а именно: циркулярная пила, стоимостью 2.000 рублей, электрорубанок «Байкал», стоимостью 2.000 рублей, электрорубанок, стоимостью 1.500 рублей, надувной матрац, стоимостью 1.000 рублей, бинокль «Гелекси», стоимостью 2.500 рублей, видеорегистратор «Адвокам», стоимостью 2.000 рублей, а также принадлежащие А1, не представляющие для него материальной ценности вещи: ручной насос, мужские ботинки, комуфляжный костюм, наушники, столярная линейка-уголок, набор инструментов, шампура, тренога костровая, ручной рубанок, автомобильные провода. С похищенным с места происшествия Николаев А.А. скрылся, причинив А1 значительный материальный ущерб, а также в крупном размере на общую сумму 511.000 рублей.

12.07.2018 года Николаев А.А., в дневное времяпроходил мимо Х г.Красноярска, где Z М 831 ВТ, принадлежащий А2, из которого вэто время выходила потерпевшая. У Николаева А.А. возник умысел на тайное хищение чужого имущества из указанного автомобиля. Реализуя свой умысел, 12.07.2018 года около 15 часов 30 минут Николаев А.А., находясь у Х, в Х, включил имеющееся при нем устройство кодграббер, в тот момент, когда А9, закрывала указанный автомобиль с помощью имеющегося у нее брелка сигнализации, и с помощью указанного устройства кодграббер, произвел действия по считыванию сигнала от брелка сигнализации автомобиля А2 После этого, Николаев А.А. реализуя свой умысел, дождавшись, когда А9 уйдет от указанного автомобиля, подошел к автомобилю где с помощью имеющегося у него устройства кодграббера, открыл стоящий на сигнализации автомобиль «Z», государственный номер М Z, 124 регион, из салона которого тайно похитил имущество, принадлежащее А2: кожаное портмоне, фирмы «Франческо Маркони», стоимостью 1.500 рублей, в котором находились денежные средства в размере 3.610 рублей, а также принадлежащие потерпевшей и не представляющие для нее материальной ценности документы и вещи: водительское удостоверение, СТС на два автомобиля, СНИЛС на имя последней., дебитовую карту Сберегательного банка России, кредитную карту Сберегательного банка России, карты иных банков и визитные карты, сувенир в виде мыши, икону. С похищенным, с места происшествия Николаев А.А. скрылся, причинив потерпевшей материальный ущерб на общую сумму 5.110 рублей.

Кроме того, 12.07.2018 года в дневное время, у Николаева А.А., после совершения указанного выше хищения имущества А10, обнаружившего в похищенном при указанных выше обстоятельствах портмоне, дебитовую карту Сберегательного банка России, находящегося на Х, возник умысел на хищение денежных средств путем обмана, с использованием электронных средств платежа, а именно денежных средств с расчетного счета Сберегательного банка России, принадлежащего А2, используя дебетовую банковскую карту Сберегательного банка России, принадлежащую потерпевшей, похищенную им ранее. Реализуя свой умысел, Николаев А.А. прошел в супермаркет «Командор», расположенный по адресу: г.Красноярск Х Х, где путем обмана уполномоченного работника торговой организации, а именно продавца-кассира указанного супермаркета, умолчав о том, что не является держателем указанной банковской платежной карты, используя электронное средство платежа, путем банковской оплаты,в период времени с 15 часов 55 минуты по 15 часов 57 минут, незаконно три раза произвел оплату покупок с расчетного счета Сберегательного банка России У, принадлежащего А2 на суммы 965рублей, 990 рублей и 975 рублей. Тем самым Николаев А.А., путем обмана уполномоченного работника указанного супермаркета, похитил денежные средства, принадлежащие А2, на общую сумму 2.930 рублей, чем причинил материальный ущерб потерпевшей.

В судебном заседании потерпевшей А2 было заявлено ходатайство о прекращении уголовного преследования в отношении подсудимого по эпизодам хищений по ч.1 ст.158 УК РФ и ч.1 ст.159.3 УК РФ, так как причиненный ущерб возмещен в полном объеме, ей принесены извинения, и произошло примирение с подсудимым, который в свою очередь также ходатайствует о прекращении уголовного дела.

Защитник поддержал ходатайство о прекращении уголовного дела.

Государственный обвинитель не возражает против прекращения уголовного преследования.

Выслушав мнение участников процесса по заявленному ходатайству, мнение государственного обвинителя, суд считает возможным его удовлетворить и уголовное преследование в отношении Николаева А.А. по эпизодам хищений у А2 по ч.1 ст.158 УК РФ и ч.1 ст.159.3 УК РФ производством прекратить по следующим основаниям:

Согласно ст.25 УПК РФ, суд на основании заявления потерпевшего или его законного представителя вправе прекратить уголовное дело в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, в случаях, предусмотренных статьей 76 Уголовного кодекса Российской Федерации, если это лицо примирилось с потерпевшим и загладило причиненный ему вред.

Согласно ст.76 УК РФ, лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный потерпевшему вред.

Учитывая характер и степень общественной опасности содеянного Николаевым А.А., их тяжесть, относящиеся к преступлениям небольшой тяжести, а также, что Николаев А.А. судимости не имеет, данные о его личности, обстоятельства дела, а также и те обстоятельства, что подсудимый полностью признал вину в совершении преступлений, потерпевшей А2 заглажен причиненный ущерб, в связи с чем, суд считает необходимым заявление о прекращении производства по делу удовлетворить, поскольку прекращение производства по делу будет соответствовать целям и задачам защиты прав и законных интересов личности, общества и государства.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 25, 239, 254 УПК РФ, ст.76 УК РФ, —

П о с т а н о в и л :

Прекратить уголовное преследование в отношении Николаева Александра Анатольевча по эпизодам хищений у А2 по ч.1 ст.158 УК РФ и ч.1 ст.159.3 УК РФ на основании ст.25 УПК РФ — в связи с примирением.

Продолжить преследование Николаева А.А. по п. «в» ч.3 ст.158 УК РФ.

Меру пресечения в виде подписки о невыезде в отношении Николаева А.А. оставить без изменения.

Вещественные доказательства: портмоне, водительское удостоверение, 2 СТС на автомобили Z, СНИЛС, дебетовую карту сберегательного банка России, кредитную карту Сбербанка России, карту альфа мили Виза, складную икону, сувенир из янтаря, карты скидочные различных магазинов, денежные средства в размере 3.388 рублей 50 копеек, находящиеся на хранении у А2 – оставить у потерпевшей.

Настоящее постановление может быть обжаловано в апелляционном порядке в Красноярский краевой суд через Октябрьский районный суд г. Красноярска в течении 10 суток со дня вынесения.

Председательствующий С.В. Груздев