П Р И Г О В О Р

Именем Российской Федерации

28 мая 2019 года г.Димитровград

                                    

Димитровградский городской суд Ульяновской области в составе председательствующего судьи Русского Д.В.,

с участием государственного обвинителя – помощника прокурора г.Димитровграда Исхакова Ф.В.,

представителя потерпевшего – УПФ РФ в г.Димитровграде И.О.М.

потерпевшего Т.В.Р.

подсудимого Тожова Т.С.,

защитника — адвоката УОКА Филатова А.В., представившего удостоверение № <данные изъяты> от 22.08.2014 и ордер № 8 от 20.02.2019,

при секретаре Абдульмановой Э.Ж.,

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении

ТОЖОВА Т. С., <данные изъяты>, ранее судимого приговором мирового судьи судебного участка № 4 Димитровградского судебного района от 23.05.2018 по ст.319 УК РФ к штрафу в размере 10000 рублей, штраф не уплачен,

обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных п. «д» ч.2 ст.112, ч.1 ст.159.2 УК РФ,

У С Т А Н О В И Л:

05 сентября 2018 года в период с 13 часов до 15 часов 11 минут Тожов, находясь у магазина «<данные изъяты>» по ул.Свирская, 23б г.Димитровграда, на почве возникших неприязненных отношений, в ходе ссоры, нанес Т.В.Р. множественные удары руками и ногами по лицу, голове, плечам, затем повалил Т. на землю и нанес ему удары руками в область правой челюсти, головы, а также два удара ногой по телу. Своими преступными действиями Тожов причинил Т. открытый перелом нижней челюсти справа (между 1 и 2 зубами), а также подкожную гематому теменной области волосистой части головы, подкожную гематому правой ушной    раковины, ушиб левого предплечья. Открытый перелом нижней челюсти справа причинил средней тяжести вред здоровью потерпевшего.

Он же, являясь в соответствии с п.1 ч.2 ст.10 Федерального закона РФ «О страховых пенсиях» № 400-ФЗ от 28.12.2013 получателем страховой пенсии по случаю потери кормильца в возрасте до 18 лет, а также старше этого возраста при условии обучения по очной форме основной образовательной программы в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, до окончания обучения, но не дольше, чем до достижения 23 лет, потерявшим обоих родителей, обязан был извещать орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, о наступлении обстоятельств, влекущих за собой прекращение выплаты пенсии, не позднее следующего рабочего дня после их наступления. Зная о своей обязанности, Тожов умолчал о наступлении обстоятельства, не сообщил в УПФ России в с.Новая Малыкла об отчислении его 17.09.2018 из ОГБПОУ «<данные изъяты>.», в результате чего получил страховую пенсию и федеральную социальную выплату за период с 01.10.2018 по 31.10.2018 в сумме 10360 рублей 52 копейки, совершив таким образом хищение денежных средств.

В судебном заседании подсудимый Тожов вину в совершении преступлений признал полностью по обоим эпизодам, заявил о раскаянии, по обстоятельствам преступления, предусмотренного ст.159.2 ч.1 УК РФ давать показания отказался, воспользовавшись правом, предоставленным ст.51 Конституции РФ. По эпизоду причинения вреда здоровью Т. Тожов показал, что 05 сентября 2018 года в дневное время он находился возле магазина «<данные изъяты>» по ул.Свирская вместе с Н., С. и М.. К нему подошел малознакомый ему Т., они начали разговаривать на повышенных тонах, стали друг друга оскорблять. Его очень задело поведение Т., и он ударил его по голове. Т. в ответ также ударил его, и между ними завязалась обоюдная драка. В процессе драки он нанес Т. множественные удары руками и ногами по лицу, голове и телу, повалил его на землю. После этого их разняли. Он передал Т. деньги в счет возмещения вреда, причиненного здоровью. Потерпевший к нему претензий не имеет.

Из исследованных в соответствии с п.3 ч.1 ст.276 УПК РФ показаний Тожова в качестве подозреваемого следует, что 01.09.2017 он стал обучаться в техникуме по очной форме. С 2016 года он получал пособие по потере обоих кормильцев – матери и отца. После поступления в техникум, а затем и в августе 2018 года он представлял в пенсионный фонд справки об обучении до 2021 года и ему перечисляли пенсию в размере 10360 рублей 52 копейки. При оформлении пенсии сотрудником ему было разъяснено о необходимости извещать фонд об изменении обстоятельств, влекущих за собой прекращение выплаты пенсии, разъяснена ответственность, в чем он лично расписался. Однако с января 2018 года он перестал посещать занятия в техникуме, и в сентябре 2018 года был отчислен за непосещаемость. 12.10.2018 ему пришло смс-сообщение о зачислении на его карту Сбербанка России пенсии. Он понимал, что право на пенсию у него отсутствует, однако снял со счета деньги и потратил их на свои нужды (л.д.158-159).

Вина подсудимого в совершении преступлений, кроме его признательных показаний, подтверждается совокупностью исследованных в судебном заседании доказательств – показаниями представителя потерпевшего (УПФ России) И., потерпевшего Т., показаниями свидетелей С. и К., протоколами следственных действий, заключениями экспертиз, другими письменными доказательствами.

Представитель потерпевшего УПФ РФ в г.Димитровграде И.О.М. показала суду, что 24.08.2018 в клиентскую службу Новомалыклинского района поступило заявление Тожова о продлении пенсии по потере кормильцев. Им была представлена справка из техникума об обучении по очной форме до 2021 года. Согласно действующему законодательству Тожову была продлена выплата пенсии в размере 10360 рублей 52 копейки. Сотрудником службы К. Тожов был предупрежден о необходимости извещать фонд о наступлении обстоятельств, влекущих прекращение выплаты пенсии, не позднее следующего рабочего дня после наступления обстоятельств. В октябре 2018 года Тожову на его банковскую карту в Сбербанке России была перечислена пенсия и федеральная социальная доплата в общей сумме 10360 рублей 52 копейки. 17.10.2018 было принято решение о прекращении выплаты пенсии и доплаты Тожову, поскольку из техникума в рамках соглашения об обмене информацией было получено сообщение об отчислении Тожова за непосещаемость 17.09.2018. Таким образом, Тожов не имел права получать пенсию и доплату в октябре 2018 года, денежные средства фонда он похитил. Материальный ущерб Тожовым не возмещен. Исковые требования поддерживает в полном объеме.

Свидетель К.О.П. сотрудник органа опеки Новомалыклинского района, показала суду, что в 2015 году Тожов был признан сиротой и вместе с братом и сестрой передан под опеку их родственнику Б.С.В. 01 сентября 2017 года Тожов поступил в техникум в г.Димитровграде, поставлен на полное государственное обеспечение с получением пенсии по потере кормильца на период учебы, а Б. была освобождена от обязанностей опекуна. В марте 2019 года от сотрудников полиции ей стало известно, что Тожов был отчислен из техникума и будучи уже отчисленным, получил в октябре 2018 года пенсию.

Как следует из копии заявления Тожова о доставке пенсии от 24.08.2018, он был предупрежден о необходимости сообщать в пенсионный фонд об обстоятельствах, влекущих прекращение выплаты пенсии, и об ответственности в случае несообщения (л.д.114-115).

Потерпевший Т.В.Р. показал суду, что 05.09.2018 после 13 часов он вышел из дома прогуляться. Проходя мимо магазина «<данные изъяты>» по ул.Свирская он увидел малознакомого ему Тожова, подошел поздороваться, и между ними по незначительному поводу завязалась словесная перепалка. В ходе ссоры они зашли за магазин, и Тожов нанес ему удар кулаком по лицу. Он в ответ также ударил Тожова по лицу. В ходе дальнейшей обоюдной драки Тожов нанес ему множественные удары руками и ногами, повалил его на землю и продолжил бить. Один из ударов пришелся ему в правую нижнюю челюсть. Потом их разняли. Придя домой, он подумал, что Тожов выбил ему зуб, однако оказалось, что у него открытый перелом нижней челюсти справа, и он был госпитализирован. Тожов полностью возместил ему причиненный вред, оплатил лечение, каких-либо претензий к нему он не имеет.

Свидетель С.Т.А. в судебном заседании дал показания, а также подтвердил свои показания на предварительном следствии (л.д.66). Из них следует, что 05.09.2018 он вместе с М., Н. и Тожовым находился возле магазина «<данные изъяты>» на ул.Свирская. К ним подошел Т., после чего между ним и Тожовым произошла ссора, и они зашли за магазин. Через некоторое время все остальные также зашли за магазин, и он увидел, что Тожов и Т. дерутся, наносят друг удары по голове и телу. Потом Тожов повалил Т. на землю и продолжил наносить удары. Затем их разняли.

Согласно заключению судебной медицинской экспертизы от 10.10.2018 № 806 у Т.В.Р. имелись открытый перелом нижней челюсти справа (между 1 и 2 зубами), подкожная гематома теменной области волосистой части головы, подкожная гематома правой ушной    раковины, ушиб левого предплечья. Открытый перелом нижней челюсти справа причинил средней тяжести вред здоровью потерпевшего (л.д.51-52).

Анализируя исследованные в судебном заседании доказательства, суд приходит к выводу, что вина Тожова в совершении преступлений доказана в полном объеме. Изложенные выше доказательства являются относимыми и допустимыми, показания потерпевших и свидетелей согласуются между собой, с показаниями подсудимого в суде и на предварительном следствии и с другими материалами уголовного дела. Суд полагает, что их совокупность достаточна для вынесения обвинительного приговора.

Суд, с учетом позиции государственного обвинителя в судебных прениях, квалифицирует действия Тожова по ст.112 ч.1 УК РФ – умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, не опасного для жизни человека и не повлекшего последствий, указанных в ст.111 УК РФ, но вызвавшего длительное расстройство здоровья, и по ст.159.2 ч.1 УК РФ – мошенничество при получении выплат, то есть хищение денежных средств при получении иных социальных выплат, установленных законом и иными нормативным правовыми актами, путем умолчания о фактах, влекущих прекращение указанных выплат.

Назначая подсудимому наказание, суд учитывает характер и степень общественной опасности преступлений, личность подсудимого, наличие обстоятельств, смягчающих наказание, отсутствие обстоятельств, отягчающих наказание подсудимого, влияние наказания на исправление подсудимого.

В частности суд учитывает, что Тожов ранее судим, совершил преступления при наличии неисполненного приговора суда, он не привлекался к административной ответственности. По месту жительства и прежней учебы подсудимый характеризуется отрицательно, на учете у психиатра и нарколога не состоит, иждивенцев не имеет. По представленной в суд информации отдела ФСБ в г.Димитровграде Тожов является активным участником интернет-движения АУЕ, противопоставляющим себя органам власти и управления, распространяющим воровскую идеологию в молодежной среде.

Обстоятельствами, смягчающими наказание подсудимого, являются признание вины, раскаяние в содеянном, условия жизни и воспитания в несовершеннолетнем возрасте, принесение извинений потерпевшему Т. и добровольное возмещение ему морального вреда, причиненного преступлением.

Согласно заключению амбулаторной судебной психиатрической экспертизы № 597 от 26.02.2019 Тожов страдает эмоционально неустойчивым расстройством личности. Степень выраженности имеющихся расстройств не столь значительна, не может быть приравнена к хроническому психическому заболеванию или слабоумию и не лишают его способности осознавать фактический характер своих действий либо руководить ими. В момент совершения преступлений каких-либо болезненных расстройств со стороны психической деятельности, в том числе и временного характера, Тожов не обнаруживал. В применении принудительных мер медицинского характера не нуждается (л.д.90-92). У суда не имеется оснований ставить под сомнения выводы экспертов. С учетом также иных материалов дела, касающихся личности Тожова, обстоятельств совершения преступлений, поведения подсудимого, суд считает необходимым признать его вменяемым в отношении инкриминированных деяний.

Учитывая положения ст.62 ч.1 УК РФ (за преступление в отношении Т.), принимая во внимание данные о личности подсудимого, обстоятельства совершения преступлений, суд приходит к выводу о необходимости назначения Тожову наказания в виде ограничения свободы. По мнению суда, именно такое наказание послужит восстановлению социальной справедливости, исправлению подсудимого, предупреждению совершения им новых преступлений. Окончательное наказание Тожову следует назначить с применением ст.70 УК РФ, полностью присоединив неотбытое наказание по предыдущему приговору.

В соответствии со ст.ст.131, 132 УПК РФ и с учетом личности подсудимого, с Тожова необходимо взыскать в возмещение процессуальных издержек в доход федерального бюджета сумму в размере 3600 рублей, выплаченную адвокату Филатову А.В. за оказание юридической помощи по назначению в период предварительного следствия.

На основании ст.ст.44, 309 УПК Российской Федерации и с учетом признания иска подсудимым гражданский иск ГУ УПФ РФ в г.Димитровграде, заявленный представителем потерпевшего И.О.М. на сумму 10349 рублей 48 копеек, необходимо удовлетворить в полном объеме.

Руководствуясь ст.ст.307-309 УПК РФ, суд

ПРИГОВОРИЛ:

Признать ТОЖОВА Т. С. виновным в совершении преступлений, предусмотренных ст.112 ч.1 УК РФ и ст.159.2 ч.1 УК РФ, и назначить ему наказание в виде ограничения свободы — по ст.112 ч.1 УК РФ сроком на 1 год 3 месяца, по ст.159.2 ч.1 УК РФ сроком на 1 год.

На основании ст.69 ч.2 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения назначенных наказаний назначить Тожову наказание в виде ограничения свободы сроком на 2 года.

В соответствии со ст.70 УК РФ по совокупности приговоров путем полного присоединения неотбытого наказания по приговору от 23.05.2018 окончательно назначить Тожову наказание в виде ограничения свободы сроком на 2 (два) года со штрафом в доход государства в размере 10000 (десять тысяч) рублей (основное наказание).

Установить Тожову на период отбывания наказания следующие ограничения – находиться по месту жительства в период с 21 часа до 06 часов следующих суток; не посещать места проведения массовых общественных мероприятий и заведения, где осуществляется реализация спиртных напитков на разлив; не выезжать за пределы территории муниципального образования «г.Димитровград Ульяновской области» и не изменять место жительства без согласия уголовно-исполнительной инспекции. Возложить на Тожова обязанность дважды в месяц являться на регистрацию в дни, установленные уголовно-исполнительной инспекцией.

Штраф подлежит уплате путем перечисления по следующим реквизитам – УФК по Ульяновской области (УМВД России по Ульяновской области), ИНН 7303013280, КПП 732501001, р\счет 40101810100000010003, л\счет 04681262060 (ф\б), БИК 047308001, ОКТМО 73705000, КБК 18811621010016000140.

Взыскать с Тожова Т. С. в возмещение процессуальных издержек в доход федерального бюджета сумму в размере 3600 (три тысячи шестьсот) рублей, выплаченную адвокату за оказание юридической помощи по назначению в период предварительного следствия.

Взыскать с Тожова Т. С. в пользу Государственного учреждения – Управление Пенсионного Фонда Российской Федерации в г.Димитровграде 10349 (десять тысяч триста сорок девять) рублей 48 копеек.

Меру пресечения Тожову до вступления приговора в законную силу оставить прежней — в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в Ульяновский областной суд в течение 10 суток со дня провозглашения.

Судья: