ПРИГОВОР

именем Российской Федерации

г. Дербент                              «28» июня 2019г.

Дербентский городской суд Республики Дагестан в составе председательствующего — судьи Гаджиева Д.А., при секретаре судебного заседания Бахышевой Л.А., с участием государственного обвинителя — прокурора Караева А.З., подсудимого Гугкаева С.Б., защитника Рамазанова Г., рассмотрев материалы уголовного дела в отношении:

— Гугкаева Сергея Борисовича, <данные изъяты>, ранее судимого Кировским районным судом <адрес изъят> ДД.ММ.ГГГГ по ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 228.1 УК РФ к наказанию в виде лишения свободы сроком на 4 года с ограничением свободы сроком на 6 месяцев, освободившегося из мест лишения свободы 26.03.2017г. по отбытию срока наказания, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ст.ст.228 ч.1; 175 ч.1; 238 ч.1 УК РФ,

У С Т А Н О В И Л:

Гугкаев С.Б. совершилнезаконное приобретение, хранение, изготовление без цели сбыта наркотических средств в значительном размере при следующих обстоятельствах:

Так, в мае 2018 года, в г.Дербенте, Гугкаев С.Б., заведомо зная о свойствах наркотического средства каннабис (марихуана), без цели сбыта, для личного потребления путем курения, на <адрес изъят> нашел, тем самым незаконно приобрел один куст растения конопли, содержащее наркотические средства, после чего перенес его к себе домой по адресу <адрес изъят>.

Находясь дома, Гугкаев С.Б., измельчив и высушив листья конопли, незаконно изготовил готовое к потреблению наркотическое средство — каннабис (марихуана) общим весом 9,61 грамма, которое до 14.03.2019 хранил у себя по месту жительства.

14.03.2019г., примерно в 11 часов 30 минут, Гугкаев С.Б., имея при себе указанное наркотическое средство, в сквере, расположенном на привокзальной площади железнодорожной станции города Дербент, распивал спиртное.

В указанное время, за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.20.20 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, — распитие спиртного в общественном месте, Гугкаев С.Б. был доставлен сотрудниками УУП отдела МВД России по городу Дербент ФИО4, ФИО5 и ФИО6 в участковый пункт полиции, расположенный в городе Дербент по улице <адрес изъят>.

При составлении административного материала, в ходе личного досмотра, произведенного в период с 12 часов 00 минут по 12 часов 25 минут с участием понятых, сотрудниками полиции у Гугкаева С.Б. в левом наружном кармане куртки обнаружен и изъят полимерный пакет с веществом растительного

происхождения, которое согласно заключению эксперта <номер изъят> от 17.04.2019 является наркотическим средством — Каннабис (марихуана) весом 9,61 грамма.

В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации <номер изъят> от 01.10.2012 «Об утверждении значительного, крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ, а также значительного, крупного и особо крупного размеров для растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, для целей статей 228, 228.1, 229 и 229.1 Уголовного кодекса Российской Федерации, каннабис (марихуана) весом 9,61 грамма относится к наркотическим средствам в значительном размере.

Таким образом, Гугкаев С.Б. совершил преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 228 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Он же — Гугкаев С.Б. совершил заранее не обещанный сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем, при следующих обстоятельствах:

Так, в феврале 2014 года, Гугкаев С.Б., находясь в городе Махачкале Республики Дагестан, заранее не обещая, умышленно, осознавая, что продукция заведомо добыта преступным путём и она не отвечает требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, незаконно, у неустановленного следствием лица за 10 000 рублей по цене 100 рублей за 1 литр для личных нужд приобрел 20 полимерных емкостей («баклашки») емкостью по 5 литров со спиртосодержащей жидкостью «Спирт этиловый», после чего указанное имущество на неустановленном транспорте перевез из города Махачкала Республики Дагестан в город Дербент Республика Дагестан и хранил у себя дома по адресу: г.Дербент, <адрес изъят>.

В соответствии со ст. 26 Федерального закона Российской Федерации «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» от 22.11.1995 № 171-ФЗ имеются следующие ограничения в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции: производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции без соответствующих лицензий; оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции без сопроводительных документов, установленных в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона; оборот алкогольной продукции без сертификатов соответствия или деклараций о соответствии, либо без маркировки в соответствии со статьей 12 настоящего Федерального закона, либо с маркировкой поддельными марками.

Тем самым, при приобретении указанной алкогольной продукции Гугкаев С.Б. осознавал, что приобретаемая им продукция заведомо добыта преступным путем, и она не отвечает требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей.

Так на приобретенную Гугкаевым С.Б. продукцию отсутствовали документы, удостоверяющие ее качество и соответствие стандартам и техническим условиям. Отсутствовали сопроводительные документы, указывающие на легитимность продукции.

После этого Гугкаев С.Б. часть приобретенной алкогольной продукции, а именно 10 литров, путем употребления использовал на личные нужды В начале апреля 2019 года, не позднее 09 апреля, у Гугкаева С.Б. из корыстных побуждений, с целью извлечения прибыли, возник умысел на продажу оставшейся алкогольной продукции.

С этой целью, Гугкаев С.Б. 09.04.2019 оставшуюся алкогольную продукцию — спирт этиловый, в 18 пластиковых ёмкостях («баклашек») емкостью по 5 литров перенес из своего дома, расположенного по адресу <адрес изъят>, в арендуемое им кафе, расположенное в г.Дербенте Республики Дагестан по адресу <адрес изъят>.

10.04.2019 по имеющей оперативной информации о реализации фальсифицированной алкогольной продукции в кафе, расположенном в городе Дербент Республики Дагестан по адресу улица Шеболдаева, дом № 4, начальником отдела МВД России по городу Дербент полковником полиции Рамазановым Р.М. утверждено постановление оперуполномоченного ОУР отдела МВД России по городу Дербент лейтенанта полиции ФИО8 «О проведении оперативно-розыскного мероприятия «проверочная закупка», а так же вынесено распоряжение о проведении гласного оперативно-розыскного мероприятия «Обследование помещений, зданий, участков местности и транспортных средств».

Для проведения оперативно-розыскного мероприятия «проверочная закупка», в качестве условного покупателя привлечен ФИО9 и ему вручены денежные купюры банка России достоинством 1000 рублей в количестве 2 купюры, а всего на общую сумму 2000 рублей.

10.04.2019, примерно в 11 часов 30 минут, в ходе проведенного сотрудниками отдела МВД России по городу Дербент оперативно-розыскного мероприятия «проверочная закупка», Гугкаев С.Б., находясь в кафе, расположенном в <адрес изъят>, сбыл условному покупателю ФИО9 за 2000 рублей 4 полимерные емкости («баклашки») емкостью по 5 литров со спиртосодержащей жидкостью «Спирт этиловый», которые изъяты сотрудниками полиции в установленном порядке.

После этого, незамедлительно после проведения оперативно-розыскного мероприятия «проверочная закупка» сотрудниками полиции на месте происшествия в указанном кафе были обнаружены и изъяты 14 полимерных емкостей («баклашек») емкостью по 5 литров каждая, со спиртосодержащей жидкостью «Спирт этиловый».

Согласно заключению эксперта № 49 от 10.04.2019 бесцветная жидкость из представленной полимерной емкости, изъятой в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий в отношении Гугкаева С.Б., представляет собой водно-спиртовую смесь с объемной долей этилового спирта 95,2 % оборота, не соответствует требованиям ГОСТа 5962-2013 «Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические условия», по содержанию этилового спирта (заниженное), по качественному и количественному составу токсичных микропримесей (завышенное). Потребление представленной на исследование

бесцветной жидкости содержащейся в полимерной емкости опасно для жизни и здоровья потребителей.

Таким образом, Гугкаев С.Б. совершил преступление, предусмотренное ч.1 ст. 175 УК РФ.

Он же — Гугкаев С.Б. совершил хранение в целях сбыта и сбыт продукции, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, при следующих обстоятельствах:

Так, в феврале 2014 года, Гугкаев С.Б., находясь в городе Махачкале Республики Дагестан, заранее не обещая, умышленно, осознавая, что продукция заведомо добыта преступным путём и она не отвечает требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, незаконно, у неустановленного следствием лица за 10 000 рублей по цене 100 рублей за 1 литр для личных нужд приобрел 20 полимерных емкостей («баклашки») емкостью по 5 литров со спиртосодержащей жидкостью «Спирт этиловый», после чего указанное имущество на неустановленном транспорте перевез из города Махачкала Республики Дагестан в город Дербент Республика Дагестан и хранил у себя дома по адресу: <адрес изъят>.

В соответствии со ст. 26 Федерального закона Российской Федерации «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» от 22.11.1995 № 171-ФЗ имеются следующие ограничения в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции: производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции без соответствующих лицензий; оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции без сопроводительных документов, установленных в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона; оборот алкогольной продукции без сертификатов соответствия или деклараций о соответствии, либо без маркировки в соответствии со статьей 12 настоящего Федерального закона, либо с маркировкой поддельными марками.

Тем самым, при приобретении указанной алкогольной продукции Гугкаев С.Б. осознавал, что приобретаемая им продукция заведомо добыта преступным путем, и она не отвечает требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей.

Так на приобретенную Гугкаевым С.Б. продукцию отсутствовали документы, удостоверяющие ее качество и соответствие стандартам и техническим условиям. Отсутствовали сопроводительные документы, указывающие на легитимность продукции.

После этого Гугкаев С.Б. часть приобретенной алкогольной продукции, а именно 10 литров, путем употребления использовал на личные нужды В начале апреля 2019 года, не позднее 09 апреля, у Гугкаева С.Б. из корыстных побуждений, с целью извлечения прибыли, возник умысел на продажу оставшейся алкогольной продукции.

С этой целью, Гугкаев С.Б. 09.04.2019 оставшуюся алкогольную продукцию — спирт этиловый, в 18 пластиковых ёмкостях («баклашек») емкостью по 5 литров перенес из своего дома, расположенного по адресу Республика Дагестан, город

Дербент, <адрес изъят>, в арендуемое им кафе, расположенное в г.Дербенте Республики Дагестан по адресу <адрес изъят>.

10.04.2019 по имеющей оперативной информации о реализации фальсифицированной алкогольной продукции в кафе, расположенном в городе Дербент Республики Дагестан по адресу улица <адрес изъят>, начальником отдела МВД России по городу Дербент полковником полиции Рамазановым Р.М. утверждено постановление оперуполномоченного ОУР отдела МВД России по городу Дербент лейтенанта полиции ФИО8 «О проведении оперативно-розыскного мероприятия «проверочная закупка», а так же вынесено распоряжение о проведении гласного оперативно-розыскного мероприятия «Обследование помещений, зданий, участков местности и транспортных средств».

Для проведения оперативно-розыскного мероприятия «проверочная закупка», в качестве условного покупателя привлечен ФИО9 и ему вручены денежные купюры банка России достоинством 1000 рублей в количестве 2 купюры, а всего на общую сумму 2000 рублей.

10.04.2019, примерно в 11 часов 30 минут, в ходе проведенного сотрудниками отдела МВД России по городу Дербент оперативно-розыскного мероприятия «проверочная закупка», Гугкаев С.Б., находясь в кафе, расположенном в <адрес изъят>, сбыл условному покупателю ФИО9 за 2000 рублей 4 полимерные емкости («баклашки») емкостью по 5 литров со спиртосодержащей жидкостью «Спирт этиловый», которые изъяты сотрудниками полиции в установленном порядке.

После этого, незамедлительно после проведения оперативно-розыскного мероприятия «проверочная закупка» сотрудниками полиции на месте происшествия в указанном кафе были обнаружены и изъяты 14 полимерных емкостей («баклашек») емкостью по 5 литров каждая, со спиртосодержащей жидкостью «Спирт этиловый».

Согласно заключению эксперта № 49 от 10.04.2019 бесцветная жидкость из представленной полимерной емкости, изъятой в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий в отношении Гугкаева С.Б., представляет собой водно-спиртовую смесь с объемной долей этилового спирта 95,2 % оборота, не соответствует требованиям ГОСТа 5962-2013 «Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические условия», по содержанию этилового спирта (заниженное), по качественному и количественному составу токсичных микропримесей (завышенное). Потребление представленной на исследование бесцветной жидкости содержащейся в полимерной емкости опасно для жизни и здоровья потребителей.

Таким образом, Гугкаев С.Б. совершил преступление, предусмотренное ч.1 ст.238 УК РФ.

Подсудимый Гугкаев С.Б. в судебном заседании виновным себя в совершении преступлений, предусмотренных ст.ст.228 ч.1; 175 ч.1; 238 ч.1 УК РФ, признал полностью и заявил, что ему понятно предъявленное обвинение, согласен с

обвинением и поддерживает свое ранее заявленное ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства, что ходатайство заявлено им добровольно и после консультации со своим защитником. Он осознает характер и последствия постановления приговора без проведения судебного разбирательства, в содеянном раскаивается.

Государственный обвинитель Караев А.З. не возражает против заявленного подсудимым Гугкаевым С.Б. ходатайства и согласен с постановлением приговора без проведения судебного разбирательства.

Суд приходит к выводу, что предъявленное обвинение по ст.ст.228 ч.1; 175 ч.1; 238 ч.1 УК РФ, с которым согласился подсудимый Гугкаев С.Б., обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по делу, а условия постановления приговора без проведения судебного разбирательства соблюдены.

Суд квалифицирует действия подсудимого Гугкаева С.Б. по:

— ст.228 ч.1 УК РФ, незаконное приобретение, изготовление и хранение без цели сбыта наркотических средств в значительном размере;

— ст.175 ч.1 УК РФ,в заранее не обещанном сбыте имущества, заведомо добытого преступным путем;

— ст.238 ч.1 УК РФ,в хранении в целях сбыта и сбыте продукции, не отвечающей требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей.

При назначении вида и размера наказания суд в соответствии со ст.60 УК РФ учитывает характер, степень общественной опасности преступлений и личность подсудимого Гугкаева С.Б., который полностью признал свою вину, в содеянном раскаялся, влияние назначаемого наказания на исправление осужденного.

Обстоятельств, смягчающих наказание подсудимого Гугкаева С.Б., в соответствии со ст.61 УК РФ, по делу нет.

Обстоятельствами, отягчающими наказание подсудимого Гугкаева С.Б., в соответствии со ст.63 УК РФ, являются рецидив преступлений, совершение преступления в состоянии опьянения, вызванном употреблением алкоголя.

Суд считает, что исправление Гугкаева С.Б. возможно, только назначив ему наказание в виде лишения свободы, в условиях реального отбывания наказания с содержанием в исправительной колонии строгого режима.

При решении вопроса о судьбе вещественных доказательств суд руководствуется положениями статьи 81 УПК РФ.

    На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.307-310, 314, 316 УПК РФ, суд

П Р И Г О В О Р И Л:

Гугкаева Сергея Борисовича признать виновным в совершении преступлений, предусмотренных ст.ст.228 ч.1; 175 ч.1; 238 ч.1 УК РФ, и назначить наказание по:

— ст.228 ч.1 УК РФ — в виде лишения свободы, сроком на 1 (один) год;

— ст.175 ч.1 УК РФ — в виде лишения свободы, сроком на 8 (восемь) месяцев;

— ст.238 ч.1 УК РФ — в виде лишения свободы, сроком на 8 (восемь) месяцев.

На основании ст.69 ч.2 УК РФ, путём частичного сложения назначенных наказаний, окончательно назначить Гугкаеву Сергею Борисовичу наказание в

виде лишения свободы сроком на 1 (один) год 6 (шесть) месяцев с содержанием в исправительной колонии строгого режима.

Срок наказания Гугкаеву Сергею Борисовичуисчислять с 28 июня 2019 года.

Меру пресечения в отношении Гугкаева Сергея Борисовича в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении — изменить. Избрать в отношении Гугкаева Сергея Борисовича меру пресечения в виде заключения под стражу.

Вещественные доказательства:

— наркотическое средство каннабис (марихуана массой 9,61гр., смывы с рук, полости рта, срезы ногтей пальцев рук, крез кармана куртки — уничтожить;

— две денежные купюры номиналом по 1000 (тысяча) рублей каждая — вернуть по принадлежности ОУР ОМВД России по г.Дербент;

— 17 пластиковых емкостей, объемом по 5 литров каждая, со спиртосодержащей жидкостью, по вступлению приговора в законную силу, передать в территориальное управление Российского имущества в РД для направления его на переработку в этиловый спирт для технических нужд либо в спиртосодержащую непищевую продукцию, а при невозможности осуществить такую переработку — на уничтожение.

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в судебную коллегию по уголовным делам Верховного суда РД, кроме как по основанию, предусмотренному п.1 ст.389.15 УПК РФ, в течение 10 суток со дня его провозглашения, а осужденными, содержащимся под стражей, в тот же срок со дня вручения им копии приговора.

В случае подачи апелляционной жалобы осужденные вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции, поручить осуществление своей защиты избранным ими защитникам либо ходатайствовать перед судом о назначении защитника.

/ приговор составлен в совещательной комнате /

Судья Гаджиев Д.А.