П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

г.Тюмень                                            06 февраля 2019 года

Ленинский районный суд г.Тюмени в составе председательствующего судьи Сухарева Д.Г., с участием:

государственного обвинителя – помощника прокурора Ленинского АО г.Тюмени Таштимировой Ю.Р.,

подозреваемой Тишкиной Э.А.,

защитника-адвоката Храмова В.П., представившего удостоверение № и ордер №,

при секретаре Жаковской К.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело №1-197/2019 в отношении:

Тишкина Э.А., <данные изъяты>

подозреваемого в совершении 2 преступлений, предусмотренных ч.2 ст.160 УК РФ,

У С Т А Н О В И Л:

ДД.ММ.ГГГГ в 16 часов 18 минут, находясь по адресу: <адрес>А, между Тишкиной Э.А. и ИП «ФИО5» был составлен акт приема передачи оборудования <данные изъяты> от ДД.ММ.ГГГГ, согласно которому ИП «ФИО5» передал в аренду Тишкиной Э.А. принадлежащий ему строительный инструмент: перфоратор «<данные изъяты>» для временного пользования без права распоряжения, а Тишкина Э.А. взяла на себя обязательства по оплате арендной стоимости и возврату указанного имущества в установленный срок.

Кроме того, ДД.ММ.ГГГГ в 14 часов 19 минут, находясь по адресу: <адрес>А, между Тишкиной Э.А. и ИП «ФИО5» был составлен акт приема передачи оборудования <данные изъяты> от ДД.ММ.ГГГГ, согласно которому ИП «ФИО5» передал в аренду Тишкиной Э.А. принадлежащий ему строительный инструмент: перфоратор <данные изъяты>» для временного пользования без права распоряжения, а Тишкина Э.А. взяла на себя обязательства по оплате арендной стоимости и возврату указанного имущества в установленный срок.

ДД.ММ.ГГГГ около 18 часов 00 минут ФИО1 имея преступный умысел на незаконное присвоение вверенного ей имущества, находясь в <адрес>, решила умышленно из корыстных побуждений путем присвоения похитить имущество, принадлежащее ИП «ФИО5», вверенного ей последним. С этой целью реализую свой преступный умысел, направленный на хищение чужого имущества путем присвоения, Тишкина Э.А. ДД.ММ.ГГГГ около 18 часов 00 минут, находясь в <адрес>, воспользовавшись тем, что за ее преступными действиями никто не наблюдает и не может им воспрепятствовать, умышленно из корыстных побуждений присвоила вверенное ей имущество, принадлежащее ИП «ФИО5», а именно: перфоратор «<данные изъяты>», стоимостью <данные изъяты> рублей, перфоратор «<данные изъяты>», стоимостью <данные изъяты> рублей, а всего на общую сумму <данные изъяты>.

После чего, Тишкина Э.А. похищенным имуществом распорядилась по своему усмотрению, причинив тем самым своими преступными действиями ИП «ФИО5» значительный материальный ущерб на общую сумму <данные изъяты>, так как его ежемесячный доход составляет <данные изъяты>, на иждивении находится несовершеннолетний ребенок.

Кроме того, ДД.ММ.ГГГГ около 15 часов 00 минут Тишкина Э.А. и ФИО6, находясь около <адрес>, заключили устный договор об аренде игровой приставки «<данные изъяты>», принадлежащей ФИО6, согласно которому ФИО6 передал в аренду Тишкиной Э.А. принадлежащую ему игровую приставку для временного пользования без права распоряжения, а Тишкина Э.А. взяла на себя обязательства по оплате арендной стоимости и возврату указанного имущества в установленный срок.

ДД.ММ.ГГГГ около 19 часов 00 минут Тишкина Э.А. имея преступный умысел на незаконное присвоение вверенного ей имущества, находясь в <адрес>, решила умышленно из корыстных побуждений путем присвоения похитить имущество, принадлежащее ФИО6, вверенного ей последним. С этой целью реализую свой преступный умысел, направленный на хищение чужого имущества путем присвоения, Тишкина Э.А. ДД.ММ.ГГГГ около 19 часов 00 минут, находясь в <адрес>, воспользовавшись тем, что за ее преступными действиями никто не наблюдает и не может им воспрепятствовать, умышленно из корыстных побуждений присвоила вверенное ей имущество, принадлежащее ФИО6, а именно: игровую приставку «<данные изъяты>», стоимостью <данные изъяты> рублей.

После чего, Тишкина Э.А. похищенным имуществом распорядилась по своему усмотрению, причинив тем самым своими преступными действиями ФИО6 значительный материальный ущерб на сумму <данные изъяты> рублей, так как его ежемесячный доход составляет <данные изъяты>, на иждивении находится несовершеннолетний ребенок, имеются кредитные обязательства с ежемесячным платежом в размере <данные изъяты>.

Следователь СО ОП-1 СУ УМВД России по <адрес> с согласия руководителя следственного органа – начальника СО ОП-1 СУ УМВД России по <адрес> обратился в суд с ходатайством о прекращении уголовного дела и назначении меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа в отношении Тишкиной Э.А.

В судебном заседании Тишкина Э.А. вину в предъявленном обвинении признала в полном объеме, в содеянном раскаялась, поддержала ходатайство о прекращении уголовного дела в отношении нее и назначении ей судебного штрафа.

Защитник просил производство по данному уголовному делу прекратить с назначением Тишкиной Э.А. судебного штрафа.

Государственный обвинитель суду пояснил, что имеются все основания для удовлетворения ходатайства следователя.

Изучив материалы уголовного дела, выслушав мнение участников процесса, суд пришел к следующему выводу.

Согласно ст.76.2 УК РФ, лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено судом от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа в случае, если оно возместило ущерб или иным образом загладило причиненный преступлением вред.

В соответствии со ст.25.1 УПК РФ, суд по результатам рассмотрения ходатайства, поданного следователем с согласия руководителя следственного органа вправе прекратить уголовное дело или уголовное преследование в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, если это лицо возместило ущерб или иным образом загладило причиненный преступлением вред, и назначить данному лицу меру уголовно-правового характера в виде судебного штрафа.

На основании ч.1 ст.446.2 УПК РФ, уголовное дело или уголовное преследование по основаниям, указанным в ст.25.1 УПК РФ, прекращается судом с назначением лицу, освобожденному от уголовной ответственности, меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа, предусмотренного ст.104.4 УК РФ.

В судебном заседании установлено, что в действиях Тишкиной Э.А. усматриваются признаки составов преступлений, предусмотренных ч.2 ст.160 УК РФ, как присвоение, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину.

В соответствии со ст.15 УК РФ, совершенные Тишкиной Э.А. преступления, относятся к категории преступлений средней тяжести.

Согласно материалам дела, Тишкина Э.А. ранее не судима, вину признала в полном объеме, в содеянном раскаялась, на диспансерных учетах у врачей нарколога и психиатра не состоит, по месту жительства характеризуется удовлетворительно, возместила в полном объеме причиненный ущерб.

При таких обстоятельствах, суд находит возможным уголовное дело в отношении Тишкиной Э.А., подозреваемой в совершении преступлений, предусмотренных ч.2 ст.160 УК РФ, прекратить и назначить ей меру уголовно-правового характера в виде судебного штрафа, с учетом её материального положения.

На основании изложенного и, руководствуясь ст.ст.76.2, 104.4 УК РФ, ст.ст.25.1, 254 УПК РФ, суд

П О С Т А Н О В И Л :

Производство по уголовному делу в отношении Тишкиной Э.А., подозреваемой в совершении преступлений, предусмотренных ч.2 ст.160, ч.2 ст.160 УК РФ, прекратить с назначением судебного штрафа в размере <данные изъяты> рублей в доход государства.

Судебный штраф должен быть уплачен Тишкиной Э.А. не позднее 60 дней со дня вступления данного постановления в законную силу.

Реквизиты, необходимые для перечисления суммы штрафа:

Получатель платежа:

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

Тишкиной Э.А. разъяснить, что в случае неуплаты судебного штрафа в установленный судом срок судебный штраф отменяется, и лицо привлекается к уголовной ответственности по соответствующей статье Особенной части УК РФ.

Меру пресечения, избранную в отношении Тишкиной Э.А., в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении отменить.

Вещественные доказательства по уголовному делу:

— сведения о договорах с клиентом на ДД.ММ.ГГГГ №, залоговый акт № от ДД.ММ.ГГГГ, залоговый акт № от ДД.ММ.ГГГГ, копию акта приема-передачи №СЦИ-2766 от ДД.ММ.ГГГГ, копию акта приема-передачи №СЦИ-2770 от ДД.ММ.ГГГГ – хранить при материалах уголовного дела.

Постановление может быть обжаловано в апелляционном порядке в Тюменский областной суд в течение 10 суток со дня провозглашения путём подачи жалобы через Ленинский районный суд г.Тюмени.

Председательствующий                                               Д.Г.Сухарев