ПРИГОВОР

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г. Кизилюрт 12 марта 2019 года

Судья Кизилюртовского городского суда Республики Дагестан Микаилов П.М., при секретаре Раджабовой А.М., с участием государственного обвинителя – старшего помощника Кизилюртовского межрайонного прокурора Ахмедова Р.Н., подсудимой –Агаевой А.М., защитника подсудимой Агаевой А.М. – адвоката Шахбанова Р.Ш., действующего на основании удостоверение №1798 от 08.09.2016 года и ордера № 031693 от 11.03.2019 года, представителя потерпевшего — ГУ ОПФР по РД Аршаева М.А. действующего на основании доверенности №98 от 03.12.2018 года, рассмотрев материалы уголовного дела в отношении Агаевой Асият Магомедкаримовны, ДД.ММ.ГГГГ рождения, уроженки <адрес>, имеющей среднее образование, гражданки РФ, замужней, имеющей двоих детей, один из которых несовершеннолетний, без постоянного источника дохода, невоеннообязанной, ранее не судимой, зарегистрированной по адресу: <адрес>, проживающей по адресу: <адрес>, обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст. 30, ч.3 ст.159.2 УК РФ,

У С Т А Н О В И Л:

Агаева Асият Магомедкаримовнаа в апреле 2018 года, более точное время установлено, в г.Кизилюрте Республики Дагестан (далее — РД) с целью хищения чужого имущества путем обмана приобрела у неустановленного лица подложное медицинское свидетельство государственного бюджетного учреждения РД «Кизилюртовская центральная городская больница» серии № от 10 апреля 2018 года о рождении ребенка Агаевой А.М. – ФИО10, ДД.ММ.ГГГГ рождения.

4 мая 2018 года, в продолжение своего преступного умысла, направленного на хищение чужого имущества, Агаева А.М. обратилась в отдел записи актов гражданского состояния Кизилюрта, расположенный по <адрес>, с заявлением на получение свидетельства о рождении ребенка, представив указанное поддельное медицинское свидетельство.

4 мая 2018 года, на основании представленного поддельного документа Агаевой А.М. отделом ЗАГС г.Кизилюрта выдано свидетельство о рождении ребенка — ФИО11 серии №

11 августа 2018 года, реализуя свой преступный умысел, направленный на хищение чужого имущества, Агаева А.М. обратилась в федеральное государственное автономное учреждение РД многофункциональный центр «Мои документы» по г.Кизилюрту, расположенное по <адрес> с заявлением о выдаче государственного сертификата на материнский (семейный) капитал представив фиктивное свидетельство о рождении Агаевой Д.Ш.

В соответствии с Федеральным законом от 5 декабря 2017 года №362-Ф3 «О федеральном бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов» в 2018 году размер материнского (семейного) капитала, предусмотренный Федеральным законом от 29 декабря 2006 года №256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», составляет 453 026 рублей.

Однако, Агаева А.М. не смогла довести свой преступный умысел, направленный на хищение чужого имущества — государственных бюджетных денежных средств в размере 453 026 рублей, до конца по независящим от её воли обстоятельствам, так как при поступлении ее заявления о выдаче государственного сертификата на материнский (семейный) капитал с приложенным к нему свидетельством о рождении Агаевой Д.Ш. в клиентскую службу Управления Пенсионного фонда РФ по РД в г.Кизилюрте и Кизилюртовском районе был выявлен факт подложности данных документов.

Таким образом своими умышленными действиями, непосредственно направленными на совершение хищения чужого имущества, бюджетных денежных средств в крупном размере при получении социальных выплат, установленных законом, путем представления заведомо недостоверных сведений, при этом недоведенных до конца по независящим от ее воли обстоятельствам, Агаева А.М. совершила преступление, предусмотренное ч.3 ст.30, ч.3 ст.159.2 УК РФ.

Подсудимая Агаева А.М. вину свою в совершении вменяемого ей преступления предусмотренного ч.3 ст.30, ч.3 ст.159.2 УК РФ признала полностью, показала что в содеянном она раскаивается, обвинение ей понятно и с ним она согласна, свое ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства она поддерживает, ходатайство ею заявлено добровольно, после консультации со своим защитником, последствия постановления приговора с применением особого порядка судебного разбирательства, она осознает.

Вина подсудимой в совершении, преступления по ч.3 ст.30, ч.3 ст.159.2 УК РФ, полностью подтверждается материалами уголовного дела.

Государственный обвинитель против постановления приговора без проведения судебного разбирательства не возражал.

Представитель потерпевшего ГУ ОПФР по РД не возражал против постановления приговора с применением особого порядка судебного разбирательства.

Действия подсудимой Агаевой А.М. суд квалифицирует по ч.3 ст. 30, ч.3 ст.159.2 УК РФ – покушение на мошенничество при получении выплат, то есть хищение денежных средств при получении иных социальных выплат, установленных законами и иными нормативными правовыми актами, путем представления заведомо ложных и (или) недостоверных сведений, по квалифицирующему признаку в крупном размере

При определении вида и меры наказания подсудимой суд учитывает характер и степень общественной опасности преступления, личность виновной, в том числе обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденной и на условия жизни ее семьи.

Подсудимая по месту своего жительства характеризуется положительно, имеет на иждивении сына который страдает эпилепсией и несовершеннолетнюю дочь.

Обстоятельства, смягчающие наказание подсудимой являются наличие на ее иждивении двоих детей, чистосердечное признание и раскаяние в содеянном.

Обстоятельства, отягчающие наказание подсудимой по делу не имеются.

Исключительных обстоятельств, связанных с целями и мотивами преступления, а также других обстоятельств существенно уменьшающих степень общественной опасности преступления не установлено, поэтому отсутствуют основания для применения ст.64 УК РФ.

Оснований для постановления приговора без назначения наказания или освобождения от наказания не имеется.

С учетом фактических обстоятельств совершенного преступления и степени общественной опасности, суд не находит оснований для изменения категории тяжести преступлений.

Суд, исходя из требований ст.ст.60-63 УК РФ, с учетом тяжести содеянного и общественной опасности преступления, мотива и способа его совершения, конкретных обстоятельств совершенного преступления, данных о личности подсудимой, степени вины подсудимой, характеристики ее личности и иных существенных обстоятельств, обуславливающих индивидуализацию наказания, влияния назначенного наказания на условия жизни, с учетом того, что подсудимая вину свою признала и в содеянном раскаивается, обстоятельств смягчающих наказание, суд считает необходимым назначить ей наказание в виде лишения свободы в пределах санкции преступления, предусмотренного ч.3 ст.159.2 УК РФ, с учетом требований ч.5 ст.62 и ч.3 ст.66 УК РФ, условно с испытательным сроком в соответствии со ст.73 УК РФ, так как суд считает возможным исправление подсудимой без изоляции от общества. Обсуждая вопрос о назначении Агаевой А.М. дополнительного наказания по ч.3 ст.159.2 УК РФ, суд с учетом вышеизложенного, считает его назначение нецелесообразным.

Такой вид наказания обеспечит достижение целей наказания и окажет положительное влияние на исправление Агаевой А.М. и на условия жизни ее семьи.

Гражданский иск, по делу не заявлен.

На основании изложенного и руководствуясь ст.81,.316 УПК РФ, суд

ПРИГОВОРИЛ:

Признать Агаеву Асият Магомедкаримовну виновной в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст. 30, ч.3 ст.159.2 УК РФ и назначить ей наказание в виде двух лет лишения свободы, без штрафа и без ограничения свободы.

Согласно ст.73 УК РФ назначенное Агаевой Асият Магомедкаримовне наказание считать условным с испытательного срока на два года.

Обязать осужденную Агаеву Асият Магомедкаримовну не менять постоянного места жительства без ведома органа уголовно-исполнительной инспекции по месту жительства и один раз в месяц являться на регистрацию в указанный орган.

Меру пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении, избранную в отношении Агаевой Асият Магомедкаримовны до вступления приговора в законную силу оставить без изменения.

Вещественные доказательства по делу: дело лица имеющего право на дополнительные меры государственной поддержки и свидетельство о рождении от 10.04.2018 года приобщенное к уголовному делу по вступлении приговора в законную силу хранить при уголовном деле.

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в Судебную коллегию по уголовным делам Верховного суда Республики Дагестан в течение 10 суток со дня его постановления, с соблюдением требований ст.317 УПК РФ.

При подаче апелляционной жалобы или же апелляционного представления осужденная имеет право заявить ходатайство о своем участии при рассмотрении данного дела судом апелляционной инстанции.

Судья Кизилюртовского

городского суда П.М.Микаилов