Дело №

Поступило в суд ДД.ММ.ГГГГ

П Р И Г О В О Р

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ДД.ММ.ГГГГ                              <адрес>

<данные изъяты> в составе:

председательствующего судьи                                                                              Т.Ю. Майоровой

при секретаре судебного заседания                                                                       Т.Э. Голубцовой

с участием:

государственного обвинителя                                                                С.С. Бармина

защитника                                                                     С.А. Минакова

подсудимого                                                                             К.А.И.

представителя потерпевшего                                        Потерпевший №1

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела по обвинению

К.А.И.,

ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес>, <данные изъяты>, проживающего по адресу: <адрес>, ранее судимого:

1). ДД.ММ.ГГГГ году <данные изъяты> по ст. 160 ч. 3 (5 эпизодов), ст. 69 ч. 3 Уголовного кодекса Российской Федерации к 2 годам 6 месяцам лишения свободы, ст. 73 Уголовного кодекса Российской Федерации условно с испытательным сроком 2 года,-

обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ст.ст. 160 ч. 3, 160 ч. 3 Уголовного кодекса Российской Федерации,

У С Т А Н О В И Л:

К.А.И. совершил два эпизода присвоения, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, при следующих обстоятельствах:

К.А.И., на основании трудового договора от ДД.ММ.ГГГГ, заключенного между ним и <данные изъяты> поступил на должность заведующего ветеринарным пунктом <данные изъяты> на неопределенный срок, приступив к исполнению трудовых обязанностей в качестве заведующего ветеринарного пункта согласно приказа № начальника <данные изъяты>» от ДД.ММ.ГГГГ.

На основании должностной инструкции № от ДД.ММ.ГГГГ заведующего ветеринарного пункта, утвержденной начальником <данные изъяты>», К.А.И. был наделен административно- хозяйственными функциями, при этом являясь материально-ответственным лицом на основании соответствующего договора о полной индивидуальной материальной ответственности № от ДД.ММ.ГГГГ.

Согласно раздела 3 должностной инструкции заведующий ветеринарного пункта оформляет и выдает бланки отчетности при оказании платных ветеринарных услуг. Ведет учет денежных средств полученных от населения за предоставленные платные услуги с последующей передачей собранных денежных средств в кассу учреждения. Ведет учет работы и представляет установленную отчетность по ветеринарии. Кроме этого, согласно п.5.1 раздела 5 должностной инструкции, заведующий ветеринарным пунктом несет ответственность за ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в пределах, определенных действующим законодательством Российской Федерации; за правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, — в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации; за причинение материального ущерба, — в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.

ДД.ММ.ГГГГ К.А.И. оказывал платные услуги населению по клиническому осмотру лошадей и взятию проб крови для гематологического исследования в <адрес> и селе <адрес>, расположенной на территории <данные изъяты>. В это время у К.А.И., который являлся заведующим ветеринарного пункта <данные изъяты> и в силу своего служебного положения имел доступ к наличным денежным средствам, принадлежащим <данные изъяты>, собранным им с населения за оказание платных услуг, возник прямой умысел, направленный на хищение путем присвоения вверенных ему денежных средств, принадлежащих <данные изъяты>», с использованием своего служебного положения, в корыстных целях.

После чего К.А.И., имея на руках денежные средства, собранные им с населения за оказание платных услуг в сумме <данные изъяты> рублей, реализуя ранее возникший умысел, направленный на хищение вверенного имущества путем присвоения, с использованием своего служебного положения, преследуя корыстную цель, осознавая общественную опасность своих действий, предвидя возможность или неизбежность наступления общественно опасных последствий в виде причинения материального ущерба <данные изъяты> и желая их наступления, в нарушение раздела 3 и п.5.1 раздела 5 должностной инструкции, совершил активные действия по безвозмездному, противоправному обращению вверенных

ему денежных средств в свою пользу против воли собственника, а именно ДД.ММ.ГГГГ года

    находясь в д. <адрес> присвоил денежные средства в сумме <данные изъяты> подлежащие сдаче в кассу учреждения. В результате чего К.А.И. причинил собственнику похищенного имущества — <данные изъяты>» материальный ущерб на общую сумму <данные изъяты> рублей. Похищенными деньгами К.А.И. распорядился как собственными.

Кроме этого ДД.ММ.ГГГГ К.А.И. оказывал платные услуги населению по клиническому осмотру лошадей и взятию проб крови для гематологического исследования в <адрес> и <адрес> расположенных на территории <адрес>. В это время у К.А.И., который являлся заведующим ветеринарного пункта <данные изъяты> и в силу своего служебного положения имел доступ к наличным денежным средствам, принадлежащим <данные изъяты>», собранным им с населения за оказание платных услуг, возник прямой умысел, направленный на хищение путем присвоения вверенных ему денежных средств, принадлежащих <данные изъяты> с использованием своего служебного положения, в корыстных целях.

После чего К.А.И., имея на руках денежные средства, собранные им с населения за оказание платных услуг в сумме <данные изъяты> рублей, реализуя ранее возникший умысел, направленный на хищение вверенного имущества путем присвоения, с использованием своего служебного положения, в корыстных целях.

После чего К.А.И., имея на руках денежные средства, собранные им с населения за оказание платных услуг в сумме <данные изъяты> рублей, реализуя ранее возникший умысел, направленный на хищение вверенного имущества путем присвоения, с использованием своего служебного положения, преследуя корыстную цель, осознавая общественную опасность своих действий, предвидя возможность или неизбежность наступления общественно опасных последствий в виде причинения материального ущерба <данные изъяты> и желая их наступления, в нарушение раздела 3 и п.5.1 раздела 5 должностной инструкции, совершил активные действия по безвозмездному, противоправному обращению вверенных ему денежных средств в свою пользу против воли собственника, а именно ДД.ММ.ГГГГ находясь в д. <адрес> присвоил денежные средства в сумме <данные изъяты> рублей и находясь в <адрес> присвоил денежные средства в сумме <данные изъяты> рублей, подлежащие сдаче в кассу учреждения, всего на общую сумму <данные изъяты> рублей.В результате чего К.А.И. причинил собственнику похищенного имущества — <данные изъяты>» материальный ущерб на общую сумму <данные изъяты> рублей. Похищенными деньгами К.А.И. распорядился как собственными.

Подсудимый К.А.И. согласился с предъявленным обвинением, поддержал свое ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства, заявленное добровольно после консультации с защитником, пояснил, что осознает последствия постановления приговора без проведения судебного разбирательства.

Защитник М.С.А. поддержал ходатайство подсудимого, пояснив, что он консультировал К.А.И. по вопросу постановления приговора в особом порядке и разъяснял последствия этого.

Государственный обвинитель, представитель потерпевшего Потерпевший №1, выразили согласие с постановлением приговора без проведения судебного разбирательства.

При таких обстоятельствах, учитывая, что обвинение, предъявленное К.А.И. обоснованно, подтверждается собранными по делу доказательствами, подсудимый понимает существо предъявленного ему обвинения и соглашается с ним в полном объеме; К.А.И. своевременно, добровольно и в присутствии защитника заявил ходатайство об особом порядке, осознает характер и последствия заявленного им ходатайства; у государственного обвинителя, представителя потерпевшего не имеется возражений против рассмотрения дела в особом порядке, суд приходит к выводу о возможности постановления приговора без судебного разбирательства, о виновности подсудимого К.А.И. в совершении указанного преступления.

Действия подсудимого К.А.И. суд квалифицирует по ст.160 ч. 3 Уголовного кодекса Российской Федерации как присвоение, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, по каждому эпизоду.

С учетом изложенного и материалов дела, касающихся личности подсудимого К.А.И., справки <данные изъяты> согласно которой последний на психиатрическом и наркологическом учете не состоит, суд считает, что подсудимый является вменяемым в отношении инкриминируемого ему деяния.

Как обстоятельств, смягчающих наказание К.А.И. в соответствии ст. 61 Уголовного кодекса Российской Федерации суд учитывает признание вины и раскаяние в содеянном, явки с повинной по каждому эпизоду, в связи с чем, ему должно быть назначено наказание в соответствии со ст. 62 Уголовного кодекса Российской Федерации — срок и размер наказания не может превышать двух третей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания предусмотренного за совершенные преступления.

Отягчающих обстоятельств, предусмотренных ст. 63 Уголовного кодекса Российской Федерации, судом не установлено.

При назначении наказания подсудимому К.А.И. суд принимает во внимание, что совершенное виновным преступление в соответствии с законом отнесено к категории тяжких, и у суда с учетом характера совершенного преступления и личности виновного, нет оснований для изменения категории преступления в соответствии с ч. 6 ст. 15 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Оснований для применения положений ст. 64 Уголовного кодекса Российской Федерации судом не установлено. Вышеперечисленные смягчающие обстоятельства существенным образом не снижают опасность содеянного и не являются исключительными как в своей совокупности, так и по отдельности.

Судом учитываются:

— характер и степень общественной опасности содеянного;

— данные о личности К.А.И., характеризующегося положительно;

— смягчающие вину обстоятельства;

— влияние назначенного наказания на исправление К.А.И., на условия жизни его семьи;

— размер вреда и тяжесть наступивших последствий.

На основании вышеизложенного суд считает, что исправление и перевоспитание К.А.И. возможно без изоляции от общества. В связи, с чем суд считает возможным назначить наказание в виде лишения свободы с применением ст. 73 Уголовного кодекса Российской Федерации с возложением дополнительных обязанностей: не менять постоянного места жительства, без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденного.

Данное наказание будет соответствовать целям наказания и исправлению виновного.

Обсуждая размер и вид наказания, суд приходит к мнению, что дополнительные наказания в виде ограничения свободы, штрафа для виновного назначению не подлежат.

Приговор <данные изъяты> от ДД.ММ.ГГГГ подлежит исполнению самостоятельно.

При назначении наказания суд, в соответствии с ч. 5 ст. 62 Уголовного кодекса Российской Федерации, назначает подсудимому наказание, срок или размер которого не превышает две трети максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление.

Гражданский иск не заявлен.

В соответствии с требованиями ст. 299 УПК РФ, суд при постановлении приговора решает вопрос, как поступить с вещественными доказательствами. Вещественное доказательство: <данные изъяты>» — подлежат передаче <данные изъяты>, <данные изъяты> № от ДД.ММ.ГГГГ и прилагаемая к ней <данные изъяты> № от ДД.ММ.ГГГГ и прилагаемая к ней <данные изъяты> — хранить при уголовном деле.

Процессуальные издержки, предусмотренные ст. 131 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, в соответствии с ч. 10 ст. 316 Уголовного процессуального кодекса Российской Федерации взысканию с подсудимого не подлежат, принимаются к возмещению за счет средств федерального бюджета.

Руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд

П Р И Г О В О Р И Л :

К.А.И. признать виновным в совершении преступлений, предусмотренных ст.160 ч. 3, ст. 160 ч. 3 Уголовного кодекса Российской Федерации и назначить наказание 1 (один) год лишения свободы по каждому эпизоду.

На основании ст. 69 ч. 3 Уголовного кодекса Российской Федерации по совокупности преступлений путем частичного сложения назначенного наказания окончательно определить К.А.И. наказание – 1 (один) год 6 (шесть) месяцев лишения свободы.

Назначенное наказание в соответствии со ст. 73 Уголовного кодекса Российской Федерации считать условным, установив испытательный срок в 2 (два) года.

Возложить на К.А.И., в соответствии со ст. 73 ч. 5 Уголовного кодекса Российской Федерации дополнительные обязанности: не менять постоянного места жительства, без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденного.

Меру пресечения до вступления приговора в законную силу К.А.И. не избирать.

Приговор <данные изъяты> от ДД.ММ.ГГГГ в отношении К.А.И. исполнять самостоятельно.

Вещественное доказательство: <данные изъяты>» — возвратить по принадлежности <данные изъяты>, <данные изъяты> № от ДД.ММ.ГГГГ и прилагаемая к ней <данные изъяты> № от ДД.ММ.ГГГГ и прилагаемая к ней <данные изъяты> — хранить при уголовном деле.

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в судебную коллегию по уголовным делам <данные изъяты> через <данные изъяты> суд <адрес> в течение 10 суток со дня провозглашения.

Поскольку уголовное дело рассмотрено в особом порядке без проведения судебного разбирательства, настоящий приговор не может быть обжалован по основанию несоответствия выводов суда, изложенных в приговоре, фактическим обстоятельствам уголовного дела, установленных судом.

В случае подачи апелляционной жалобы, осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела суда апелляционной инстанции. Данное ходатайство может быть заявлено в течение 10 суток с момента вручения копии приговора или копии апелляционного представления или апелляционной жалобы, затрагивающей его интересы.

Судья                                                        Т.Ю. Майорова