Дело № 1-226/19

07RS0001-01-2019-000138-87

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

о прекращении уголовного дела

г. Нальчик 03 апреля 2019 года

Судья Нальчикского городского суда КБР Шердиева М.Х.,

с участием государственных обвинителей: помощников прокурора г.Нальчика Макаренко И.В. и Бозиевой С.А.,

обвиняемого Нагоева А.Х.,

защитника Балкарова Д.Ю., представившего удостоверение № и ордер №,

при секретаре Тхакумачеве М.А.,

а так же представителя потерпевшего АО «Россельхозбанк» ФИО7, действующего по доверенности от ДД.ММ.ГГГГг.,

рассмотрев ходатайство адвоката Балкарова Д.Ю. о прекращении уголовного дела и уголовного преследования в отношении Нагоева А.Х., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес>, зарегистрированного по адресу: <адрес>, проживающего по адресу: <адрес>, гражданина РФ, <данные изъяты> не судимого, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 176 УК РФ,

установил:

Нагоев А.Х. обвиняется в том, что он, в период с 09.07.2011 по 15.08.2011, умышленно, осознавая общественную опасность своих действий, предвидя неизбежность наступления общественно-опасных последствий и желая их наступления, путем предоставления банку документов, содержащих заведомо ложные сведения о хозяйственном положении и финансовом состоянии возглавляемого им общества с ограниченной ответственностью <данные изъяты> (далее – общество), незаконно получил кредиты на текущие и инвестиционные цели в дополнительном офисе Кабардино-Балкарского регионального филиала открытого акционерного общества, которое переименовано в акционерное общество (АО) на основании изменений, внесенных в устав общества за № от ДД.ММ.ГГГГ «Россельхозбанк» в г.Нальчик № (далее — ДО КБ РФ АО «Россельхозбанк»), которые не погасил, чем причинил крупный ущерб АО «Россельхозбанк» при следующих обстоятельствах.

Так, инспекцией Федеральной налоговой службы России по г.Нальчику Кабардино-Балкарской Республики (далее – КБР), (далее – налоговый орган) 08.01.2004 по юридическому адресу: <адрес> зарегистрировано <данные изъяты> ИНН-№ в дальнейшем <данные изъяты>» межрайонной инспекцией Федеральной налоговой службы России №3 по Майскому району КБР зарегистрировано по юридическому адресу: <адрес>, в числе основных видов деятельности которого оптовая торговля лесоматериалами, строительными материалами и санитарно-техническими оборудованиями.

В соответствии с Уставом Общества, внесенным налоговым органом в единый государственный реестр юридических лиц 08.01.2004, <данные изъяты> является юридическим лицом, имеющим обособленное имущество, расчетный счет в банке, фирменные бланки, штампы, эмблему и печать.

Нагоев А.Х., являясь с 09.07.2011 на основании договора купли-продажи доли в уставном капитале и решения единственного учредителя от 30.07.2011 единственным учредителем и генеральным директором <данные изъяты> — единоличным исполнительным органом, наделенным организационно-распорядительными функциями, в числе которых текущее управление обществом, действие без доверенности от имени последнего, представляя его интересы, принятие решений и издание приказов по вопросам деятельности общества, совершение сделок, право подписи финансовых документов, распоряжение имуществом и средствами общества, в период до 09.07.2011, точные дата и время следствием не установлены, принял решение о получении в КБ РФ АО «Россельхозбанк», для возглавляемого им юридического лица, кредитов на текущие и инвестиционные цели в сумме не менее 70 000 000 руб., в крупном размере.

Инструкциями №1-И «О порядке предоставления и учета в ОАО «Россельхозбанк» кредитов на текущие цели» и №2–И «О порядке предоставления и учета в ОАО «Россельхозбанк» кредитов на инвестиционные цели», утвержденными решением Правления ОАО «Россельхозбанк» (протокол №69 от 10.08.2007) (далее – Инструкция), предусмотрен порядок, согласно которому для рассмотрения вопроса о предоставлении кредита юридическому лицу (потенциальному заемщику), его руководителем в банк, в соответствии с п.2.1. приложения к Инструкциям, вместе с заявкой на получение кредита предоставляются документы, содержащие сведения о хозяйственном положении и финансовом состоянии потенциального заемщика, в том числе налоговая (налоговые декларации) и бухгалтерская отчетность (бухгалтерский баланс и отчет о прибылях и убытках) за последний отчетный год и на последнюю отчетную дату, после проверки которых отделом анализа и оценки кредитных проектов (далее — ОА и ОКП) в соответствии с критериями, предусмотренными методикой анализа и оценки финансового состояния заемщиков АО «Россельхозбанк» с учетом их отраслевых особенностей и особенностей организационно-правовой формы, утвержденной решением правления АО «Россельхозбанк» (протокол №65 от 25.11.2004), выносится соответствующее заключение о возможности заключения кредитного договора с юридическим лицом или целесообразности отказа в этом, в случаях, предусмотренных п.3.2.1 Инструкций, согласно которому предложение о нецелесообразности выдачи кредита вносилось в случаях выявления фактов представления поддельных документов или недостоверных сведений, а также если платежеспособность заемщика или предоставленное обеспечение возврата кредита недостаточно для возврата запрашиваемого кредита и выполнения ранее принятых обязательств.

В дальнейшем, заключение ОА и ОКП вместе с заключениями других уполномоченных служб и отделов банка по соответствующим направлениям проверки потенциального заемщика и анализа, представленных им документов, выносились для обсуждения на заседание Кредитного комитета, уполномоченного в зависимости от результатов заключений принимать решение о предоставлении или отказе в предоставлении кредита юридическому лицу.

Будучи ознакомленным с указанными выше правилами предоставления КБ РФ АО «Россельхозбанк» кредита юридическим лицам, Нагоев А.Х., осведомленный о фактическом хозяйственном положении и финансовом состоянии возглавляемого им общества, понимал, что ОА и ОКП по результатам проверки сведений, содержащихся в бухгалтерской отчетности (бухгалтерские балансы и отчеты о прибылях и убытках) общества, предоставленной в налоговый орган, не даст заключение о возможности предоставления кредита, следовательно, Кредитный комитет откажет в его предоставлении.

Осознавая таким образом отсутствие возможности получения кредита законным способом, Нагоев А.Х. решил добиться его предоставления преступным путем.

Так, Нагоев А.Х., с целью введения в заблуждение ответственных работников КБ РФ АО «Россельхозбанк», создания видимости ведения <данные изъяты> эффективной финансово-экономической и производственной деятельности, обоснования целевого использования кредитных средств, при неустановленных обстоятельствах, до 04.08.2011, умышленно, путем подделки, изготовил светокопию бухгалтерской отчетности (бухгалтерских балансов и отчетов о прибылях и убытках) за 2010 год, 1 квартал и 1 полугодие 2011 года, содержащие заведомо ложные сведения о хозяйственном положении и финансовом состоянии Общества, с отраженными в них цифровыми значениями, существенно изменяющими их показатели в сторону улучшения и, позволяющие принять работникам банка положительное решение о возможности предоставления кредита.

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

В дальнейшем генеральный директор <данные изъяты> Нагоев А.Х., нарушил свои обязательства перед КБ РФ АО «Россельхозбанк» по указанным кредитным договорам, не осуществив выплаты в установленные сроки, тем самым причинил КБ РФ АО «Россельхозбанк» — банку со сто процентным государственным участием, крупный ущерб на сумму 70 000 000 руб.

Действия Нагоева А.Х. на предварительном следствии квалифицированы ч.1 ст.176 УК РФ (в редакции Федерального закона от 07.03.2011 №26-ФЗ) по квалифицирующим признакам: получение руководителем организации кредита путем представления банку заведомо ложных сведений о хозяйственном положении и финансовом состоянии организации, если это деяние причинило крупный ущерб.

В судебном заседании адвокат Балкаров Д.Ю. в интересах Нагоева А.Х. заявил ходатайство, поддержанное его подзащитным о прекращении уголовного дела в связи с истечением срока давности привлечения к уголовной ответственности, мотивируя тем, что согласно материалам уголовного дела Нагоеву А.Х. инкриминируется совершение преступления в период с 09.07.2011 года по 15.08.2011 года. Считает, что на данный момент истекли сроки привлечения Нагоева А.Х. к уголовной ответственности по ч. 1 ст. 176 УК РФ.

Суд, выслушав участников судебного заседания, считает ходатайство подлежащим удовлетворению.

В соответствии с п. 1 ст. 254 УПК РФ в случаях, если во время судебного разбирательства будут установлены обстоятельства, указанные в пунктах 3-6 части 1 ст. 24 УПК РФ, суд прекращает уголовное дело по основанию, предусмотренному п. 3 ч. 1 ст. 24 УПК РФ, в случае истечения сроков давности уголовного преследования.

Часть 2 ст.27 УПК РФ допускает прекращение уголовного преследования в связи с истечением сроков давности, если обвиняемый против этого не возражает.

Как следует из материалов уголовного дела Нагоев А.Х. обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 176 УК РФ, совершенного в период с 09.07.2011 года по 15.08.2011 года, согласно ст. 15 УК РФ данное преступление относится к категории средней тяжести, Нагоев А.Х. согласен на прекращение уголовного дела по нереабилитирующему основанию.

В соответствии с п. «б» ч. 1 ст. 78 УК РФ, лицо освобождается от уголовной ответственности, если со дня совершения преступления средней тяжести истекли шесть лет.

Таким образом, по делу по обвинению Нагоева А.Х. по ч. 1 ст. 176 УК РФ истекли сроки давности привлечения Нагоева А.Х. к уголовной ответственности, предусмотренные п. «б» ч. 1 ст. 78 УК РФ.

При таких обстоятельствах суд считает, возможным прекращение производства по делу, исходя из положений п. 3 ч. 1 ст. 24 УПК РФ, вследствие истечения срока давности уголовного преследования.

Гражданский иск по делу не заявлен в связи с разрешением в порядке гражданского судопроизводства.

На основании изложенного и руководствуясь п. 3 ч. 1 ст. 24, 256 УПК РФ суд,

постановил:

прекратить уголовное дело в отношении Нагоева А.Х., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 176 УК РФ, на основании п. 3 ч. 1 ст. 24 УПК РФ, за истечением срока давности уголовного преследования.

Меру пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении отменить.

Вещественные доказательства:

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

Хранящиеся при уголовном деле, по вступлении постановления в законную силу, вернуть по принадлежности.

Постановление может быть обжаловано в апелляционном порядке в Верховный Суд КБР в течение 10 суток со дня его провозглашения.

Судья М.Х. Шердиева