1-253/2019

ПРИГОВОР

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

город Пермь                             11 июня 2019 года

Индустриальный районный суд г. Перми в составе:

председательствующего судьи Подыниглазова В.В.,

с участием государственного обвинителя – помощника прокурора Индустриального района г. Перми Абитова А.З.,

адвоката Ильиных И.Л.,

подсудимой Даминжон К.М.,

при секретаре Гончаровой Ю.С.,

рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело в отношении:

Даминжон К. М., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженки <адрес>, зарегистрированной и проживающей по адресу<адрес>; гражданки Российской Федерации, со средним общим образованием, замужней, имеющей четырех малолетних детей, официально не трудоустроенной, невоеннообязанной, судимой:

-ДД.ММ.ГГГГ Индустриальным районным судом <адрес> по ст. № УК РФ к штрафу в размере № рублей. Штраф оплачен ДД.ММ.ГГГГ;

под стражей по настоящему уголовному делу не содержавшейся,

по обвинению в совершении преступления, предусмотренного ст. № УК РФ,

УСТАНОВИЛ:

Даминжон К.М. совершила незаконную розничную продажу алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции, неоднократно при следующих обстоятельствах:

Постановлением мирового судьи судебного участка № Индустриального судебного района <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ, вступившим в законную силу ДД.ММ.ГГГГ, Даминжон К.М. была признана виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. № ст. № КоАП РФ, за розничную продажу алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции физическим лицом, ей назначено наказание в виде административного штрафа в размере № рублей с конфискацией продукции.

Постановлением мирового судьи судебного участка № Индустриального судебного района <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ, вступившим в законную силу ДД.ММ.ГГГГ, Даминжон К.М. была признана виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. № ст. № КоАП РФ, ей назначено наказание в виде административного штрафа в размере № рублей с конфискацией продукции.

Постановлением мирового судьи судебного участка № Индустриального судебного района <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ, вступившим в законную силу ДД.ММ.ГГГГ, Даминжон К.М. была признана виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. № ст. № КоАП РФ, ей назначено наказание в виде административного штрафа в размере № рублей с конфискацией продукции.

Постановлением мирового судьи судебного участка № Индустриального судебного района <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ, вступившим в законную силу ДД.ММ.ГГГГ, Даминжон К.М. была признана виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. № ст. № КоАП РФ, ей назначено наказание в виде административного штрафа в размере № рублей с конфискацией продукции.

ДД.ММ.ГГГГ, около 21:48 часов, Даминжон К.М., не являясь индивидуальным предпринимателем, понимая, что ранее привлекалась к административной ответственности за розничную продажу алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции физическим лицом, действуя умышленно, в нарушение требований ч. 1 ст. 16 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции и об ограничении потребления (распитая) алкогольной продукции», через продавца Свидетель №2, которой дала указание о продаже алкогольной продукции, введя ее в заблуждение относительно имеющихся разрешительных документов на реализацию алкогольной продукции, осуществила в магазине, расположенном по адресу: <адрес>, незаконную розничную продажу алкогольной продукции, а именно одной бутылки водки «Ледник», емкостью 0,5 литра с содержанием этилового спирта 40% объема готовой продукции, на сумму № рублей.

В судебном заседании подсудимая Даминжон К.М. признала себя виновной полностью, согласилась с квалификацией преступления и заявила ходатайство о постановлении приговора в особом порядке — без проведения судебного разбирательства.

Адвокат, прокурор не возражали против рассмотрения уголовного дела в особом порядке.

Суд приходит к выводу, что условия постановления приговора в особом порядке соблюдены: подсудимая понимает существо предъявленного ей обвинения; ходатайство заявлено подсудимой своевременно, добровольно и после консультации с защитником, подсудимая осознает характер и последствия заявленного ходатайства, наказание за инкриминируемое деяние не превышает 10 лет лишения свободы.

Вина Даминжон К.М. в совершении инкриминируемого деяния подтверждается совокупностью собранных доказательств, действия подсудимой суд квалифицирует по ст. № УК РФ, как незаконная розничная продажа алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции, если это деяние совершено неоднократно, за исключением случаев, предусмотренных ст. № УК РФ.

При назначении наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного Даминжон К.М. преступления, которое относится к категории небольшой тяжести, и данные о личности подсудимой. Даминжон К.М. в быту характеризуется положительно.

Смягчающими наказание обстоятельствами суд учитывает признание вины, наличие на иждивении четырех малолетних детей, неудовлетворительное состояние здоровья <данные изъяты>.

Отягчающих наказание обстоятельств судом не установлено.

С учетом всех вышеуказанных обстоятельств, данных о личности подсудимой, характера и степени общественной опасности преступления, суд считает, что наказание Даминжон К.М. должно быть назначено в виде штрафа.

По мнению суда, этот вид наказания обеспечит достижение целей наказания.

Определяя размер штрафа, суд учитывает тяжесть совершенного преступления, имущественное положение осужденной, возможность получения осужденной заработной платы или иного дохода.

Учитывая семейное положение Даминжон К.М., наличие у нее на иждивении четырех малолетних детей, временную нетрудоспособность супруга, ее имущественное положение, суд считает возможным назначить штраф с рассрочкой выплаты.

Исключительных обстоятельств, позволяющих применить при назначении наказания ст. 64 УК РФ, суд не усматривает.

При назначении наказания, суд руководствуется ч. 5 ст. 62 УК РФ.

На основании ч. 3 ст. 81 УПК РФ вещественные доказательства: 1 бутылку водки «Ледник», объемом 0,5 литра, 3 бутылки водки «Кедровица», объемом 0,5 литра следует уничтожить; документы, а именно: спец цены, товарные накладные, остатки на складах, доверенности, акты, реестры, товарный чек, накладные, счета-фактуры, товарно-транспортные накладные, контрольную ленту, сверки следует оставить в распоряжении законного владельца.

Алкогольную и спиртосодержащую продукцию, изъятую ДД.ММ.ГГГГ в ходе осмотра места происшествия в торговом павильоне по <адрес> (л.д. №), следует вернуть законному владельцу, поскольку она не имеет отношения к инкриминированному Даминжон К.М. преступному деянию.

В силу ч. 10 ст. 316 УПК РФ Даминжон К.М. следует освободить от взыскания с нее процессуальных издержек, поскольку уголовное дело рассмотрено судом в особом порядке.

Руководствуясь ст.ст. 307-309, 316 УПК РФ, суд,

П Р И Г О В О Р И Л :

Признать Даминжон К. М. виновной в совершении преступления, предусмотренного ст. 171.4 УК РФ, назначить ей наказание в виде штрафа в размере № рублей.

Рассрочить Даминжон К.М. выплату штрафа в размере № рублей на срок № месяца с выплатой № рублей в первый месяц и по № рублей во второй и третий месяцы.

Меру пресечения Даминжон К.М. до вступления приговора в законную силу сохранить в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Вещественные доказательства:

-1 бутылку водки «Ледник», объемом 0,5 литра, 3 бутылки водки «Кедровица», объемом 0,5 литра — уничтожить;

-документы, а именно: спец цены, товарные накладные, остатки на складах, доверенности, акты, реестры, товарный чек, накладные, счета-фактуры, товарно-транспортные накладные, контрольную ленту, сверки — оставить в распоряжении законного владельца;

-алкогольную и спиртосодержащую продукцию, изъятую ДД.ММ.ГГГГ в ходе осмотра места происшествия в торговом павильоне по <адрес> (л.д. №), — вернуть законному владельцу.

Освободить Даминжон К.М. от взыскания с нее процессуальных издержек.

Уплату штрафа производить по следующим реквизитам:

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в Пермский краевой суд через Индустриальный районный суд г. Перми в течение 10 суток со дня провозглашения, а осужденным, содержащимся под стражей, – в тот же срок со дня вручения ему копии приговора. В случае подачи апелляционной жалобы, осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции.

Судья                                 В.В. Подыниглазов