Дело № 1-280/19

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

18 июля 2019 года г. Ижевск

Устиновский районный суд г. Ижевска Удмуртской Республики в составе председательствующего судьи Зыковой С.В., единолично,

при секретаре судебного заседания Колотухиной У.Ю.,

государственного обвинителя, помощника прокурора Устиновского района г. Ижевска Мальцева М.О.,

обвиняемой Богомоловой Н.А.,

защитника – адвоката Специализированной коллегии адвокатов Скорнякова В.В., представившего ордер №№ от ДД.ММ.ГГГГ года, удостоверение №№ от ДД.ММ.ГГГГ года,

в закрытом судебном заседании, рассмотрев уголовное дело в отношении

Богомоловой Натальи Александровны, <данные изъяты>, зарегистрированной и проживающей по адресу: <адрес>, не судимой,

обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 198 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее по тексту – УК РФ),

У С Т А Н О В И Л:

Богомолова Н.А. обвиняется в том, что, являясь индивидуальным предпринимателем, умышленно, из корыстных побуждений, осознавая преступный характер своих действий, предвидя наступление общественно опасных последствий в виде непоступления денежных средств в бюджет, желая их наступления, не исчислила и в установленные законодательством сроки не уплатила налог, подлежащий уплате в связи с применением УСН за ДД.ММ.ГГГГ года, НДС за 1ДД.ММ.ГГГГ года, НДФЛ за ДД.ММ.ГГГГ год, в особо крупном размере в сумме 9 383 898 рублей, что превышает 20% подлежащих уплате сумм налогов и (или) сборов, и превышает 4 500 000 рублей, путем включения в налоговую декларацию по УСН заведомо ложных сведений об объекте налогообложения и расчете налоговой базы, а также путем непредоставления налоговых деклараций по НДС и НДФЛ за вышеуказанные периоды, тем самым уклонилась от уплаты налога, исчисляемого при применении УСН, НДС, НДФЛ в особо крупном размере.

Вышеописанные действия обвиняемой Богомоловой Н.А. органом следствия квалифицированы по ч. 2 ст. 198 УК РФ, как уклонение от уплаты налогов с физического лица путем непредоставления налоговой декларации, либо путем включения в налоговую декларацию заведомо ложных сведений, совершенное в особо крупном размере.

В судебном заседании обвиняемая Богомолова Н.А. и ее защитник заявили ходатайство о прекращении уголовного дела в связи с истечением сроков давности уголовного преследования на основании п. 3 ч. 1 ст. 24 УПК РФ. Последствия прекращения уголовного дела по данному основанию обвиняемой разъяснены и понятны, данное заявление ею сделано добровольно без какого-либо давления со стороны.

Государственный обвинитель не возражает против прекращения уголовного дела в связи с истечением сроков давности уголовного преследования.

Суд, выслушав мнения сторон, изучив материалы дела, приходит к выводу о том, что ходатайство стороны защиты о прекращении уголовного дела в связи с истечением сроков давности уголовного преследования подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии с п. «а» ч. 1 ст. 78 УК РФ лицо освобождается от уголовной ответственности, если со дня совершения преступления небольшой тяжести истекло два года.

Согласно ч. 2 ст. 15 УК РФ деяние, предусмотренное ч. 2 ст. 198 УК РФ, относится к категории преступлений небольшой тяжести.

В соответствии с п. 3 ч. 1 ст. 24 УПК РФ возбужденное уголовное дело подлежит прекращению при истечении сроков давности уголовного преследования.

Исходя из положений ч. 1 ст. 254 УПК РФ, в случае, если во время судебного разбирательства установлены обстоятельства, указанные в п. 3 ч.1 ст. 24 и п. 2 ч. 1 ст. 27 УПК РФ, суд прекращает уголовное дело в судебном заседании.

Согласно разъяснениям, изложенным в абзаце 3 пункта 3 Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 64 от 28 декабря 2006 года «О практике применения судами уголовного законодательства об ответственности за налоговые преступления», исходя из того, что в соответствии с положениями налогового законодательства срок представления налоговой декларации и сроки уплаты налога (сбора) могут не совпадать, моментом окончания преступления, предусмотренного статьей 198 УК РФ, следует считать фактическую неуплату налогов (сборов) в срок, установленный налоговым законодательством.

Положениями ч. 4 ст. 228 Налогового кодекса Российской Федерации определено, что общая сумма налога, подлежащая уплате в соответствующий бюджет, исчисленная исходя из налоговой декларации с учетом положений настоящей статьи, уплачивается по месту жительства налогоплательщика в срок не позднее 15 июля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Согласно обвинительного заключения, срок окончания инкриминируемого Богомоловой Н.А. преступления указан ДД.ММ.ГГГГ года.

Исходя из вышеизложенного и учитывая, что на момент рассмотрения уголовного дела в суде, срок давности привлечения Богомоловой Н.А. к уголовной ответственности за преступление, предусмотренное ч. 2 ст. 198 УК РФ, истек, суд, принимая во внимание мнение стороны защиты, считает необходимым прекратить уголовное преследование в отношении Богомоловой Н.А. за совершение указанного преступления в связи с истечением сроков давности в соответствии с требованиями п. 3 ч. 1 ст. 24 УПК РФ, освободив ее от уголовной ответственности на основании п. «а» ч. 1 ст. 78 УК РФ.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 78 УК РФ, ст.ст. 24, 27, 239, 254, 256 УПК РФ,

П О С Т А Н О В И Л:

Прекратить уголовное дело в отношении Богомоловой Натальи Александровны, обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 198 УК РФ, на основании п. 3 ч. 1 ст. 24 УПК РФ, п. 2 ч. 1 ст. 27 УПК РФ в связи с истечением сроков давности уголовного преследования и освободить ее от уголовной ответственности, в соответствии с п. «а» ч. 1 ст. 78 УК РФ.

Меру пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении в отношении Богомоловой Н.А. до вступления постановления в законную силу оставить без изменения.

Вещественные доказательства: оптический диск, содержащий видеозаписи рекламных роликов <данные изъяты>», хранящийся при уголовном деле, — хранить при уголовном деле.

Гражданский иск по делу не заявлен.

Постановление может быть обжаловано в апелляционном порядке в Судебную коллегию по уголовным делам Верховного суда Удмуртской Республики через Устиновский районный суд г. Ижевска в течение 10 суток со дня его вынесения.

Судья С.В. Зыкова