Дело № 1-283/2019 (…)

УИД 27RS0005-01-2019-001464-53

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

судебного заседания

1 августа 2019 года                 г. Хабаровск

Краснофлотский районный суд г. Хабаровска, в составе:

председательствующего судьи Ачкасовой Н.В.,

с участием: государственного обвинителя: помощника прокурора Краснофлотского района г. Хабаровска Синельниковой О.А.,

обвиняемого Суслова К.В.,

защитника-адвоката Кеннер Е.В., представившей удостоверение № … от *** г., ордер № … от *** г.,

при секретаре Лендел М.В.,

рассмотрев в закрытом судебном заседании в предварительном слушании материалы уголовного дела в отношении:

Суслова Константина Васильевича, <данные изъяты>,

обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 160, ч. 2 ст. 160 Уголовного кодекса Российской Федерации,

УСТАНОВИЛ:

Суслов К.В. обвиняется в совершении преступления предусмотренного ч. 2 ст. 160 УК РФ – растрата, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, совершенная с причинением значительного ущерба гражданину, при следующих обстоятельствах.

В период времени с 12 часов 00 минут 10 августа 2018 года до 14 часов 00 минут 29 марта 2019 года у Суслова К.В., находящегося в ****, по месту своего проживания, достоверно знающего, что в шкафу, расположенном в комнате указанной квартиры, находятся денежные средства в сумме 40 000 рублей, принадлежащие ФИО1., поскольку были вверены ему ФИО2 за обмен автомобиля марки «<данные изъяты>», государственный регистрационный знак … регион, принадлежащего ФИО1., на автомобиль марки «<данные изъяты>», государственный регистрационный знак …, с доплатой в сумме 240 000 рублей, взявшего на себя обязательство перед ФИО1 о продаже автомобиля марки «<данные изъяты>», государственный регистрационный знак … регион за 350 000 рублей и передаче ей денежных средств в указанной сумме, осознавая, что денежные средства в сумме 40 000 рублей на законных основаниях принадлежат ФИО1., внезапно возник умысел, направленный на хищение чужого имущества, путем растраты, а именно на хищение денежных средств в сумме 40 000 рублей, принадлежащих ФИО1    

Реализуя задуманное, Суслов К.В. в период времени с 12 часов 00 минут 10 августа 2018 года до 14 часов 00 минут 29 марта 2019 года, находясь ****, умышленно, из корыстных побуждений, без ведома собственника, а именно ФИО1., проследовал к шкафу, где взял находящиеся в нем денежные средства в сумме 40 000 рублей, вверенные ему ФИО2., за обмен автомобиля марки «<данные изъяты>», государственный регистрационный знак …, принадлежащего ФИО1., на автомобиль марки «<данные изъяты>», государственный регистрационный знак …, с доплатой в сумме 240 000 рублей, взявшего на себя обязательство перед ФИО1 о продаже автомобиля марки «<данные изъяты>», государственный регистрационный знак … за 350 000 рублей и передаче ей денежных средств в указанной сумме, принадлежащие ФИО1 на законных основаниях, после чего находясь в неустановленном следствием месте на территории Краснофлотского района г. Хабаровска, растратил денежные средства в сумме 40 000 рублей, принадлежащие последней, тем самым, путем растраты, похитил вверенное ему имущество, принадлежащее ФИО1., обратив

Кроме того Суслов К.В. обвиняется в совершении преступления предусмотренного ч. 2 ст. 160 УК РФ – растрата, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, совершенная с причинением значительного ущерба гражданину, при следующих обстоятельствах.

Так, в период времени с 14 часов 00 минут 29 марта 2019 года до 11 часов 00 минут 23 апреля 2019 года у Суслова К.В., находящегося в ****, по месту своего проживания, достоверно знающего, что в шкафу, расположенном в комнате указанной квартиры, находятся денежные средства в сумме 300 000 рублей, принадлежащие ФИО1., поскольку были вверены ему ФИО3 за продажу автомобиля марки «<данные изъяты>», государственный регистрационный знак …, обменянного ранее Сусловым К. В. на автомобиль марки «<данные изъяты>» государственный регистрационный знак …, который в свою очередь был обменян на автомобиль марки «<данные изъяты>», государственный регистрационный знак …, принадлежащий ФИО1 взявшего на себя обязательство перед последней, о продаже автомобиля марки «<данные изъяты>», государственный регистрационный знак …, за 350 000 рублей и передаче ей денежных средств в указанной сумме, осознавая, что денежные средства в сумме 300 000 рублей на законных основаниях принадлежат ФИО1., внезапно возник умысел, направленный на хищение чужого имущества, путем растраты, а именно на хищение денежных средств в сумме 100 000 рублей, принадлежащих ФИО1

Реализуя задуманное, Суслов К.В. в период времени с 14 часов 00 минут 29 марта 2019 года до 11 часов 00 минут 23 апреля 2019 года, находясь в ****, действуя умышленно, из корыстных побуждений, без ведома собственника, а именно ФИО1., проследовал к шкафу, где взял находящиеся в нем денежные средства в сумме 100 000 рублей, вверенные ему ФИО3., за продажу автомобиля марки «<данные изъяты>», государственный регистрационный знак …, обменянного ранее Сусловым К.В. на автомобиль марки «<данные изъяты>» государственный регистрационный знак …, который в свою очередь был обменян на автомобиль марки «<данные изъяты>», государственный регистрационный знак …, принадлежащий ФИО1 взявшего на себя обязательство перед последней, о продаже автомобиля марки «<данные изъяты>», государственный регистрационный знак …, за 350 000 рублей и передаче ей денежных средств в указанной сумме, принадлежащие ФИО1 на законных основаниях, после чего находясь в неустановленном следствием месте на территории Краснофлотского района г. Хабаровска, растратил денежные средства в сумме 100 000 рублей, принадлежащие последней, тем самым, путем растраты, похитил вверенное ему имущество, принадлежащее ФИО1., обратив его в свою пользу, причинив последней значительный ущерб на сумму 100 000 рублей.

В судебном заседании обвиняемый Суслов К.В. заявил ходатайство о прекращении уголовного дела за примирением с потерпевшей, так как он и потерпевшая примирились, материальный вред возмещен в полном объеме, материальных претензий к нему потерпевшая не имеет. Вину признает, в содеянном раскаивается. Последствия прекращения производства по уголовному делу за примирением сторон ему разъяснены и понятны. Согласен на прекращение уголовного дела по не реабилитирующим основаниям.

Защитник – адвокат Кеннер Е.В. ходатайство о прекращении уголовного дела в отношении его подзащитной в связи с примирением сторон поддержала, так как ущерб возмещен в полном объёме. Обвиняемый вину признал, в содеянном раскаялся.

Потерпевшая ФИО1 в судебное заседание не явилась, в поступившей в суд телефонограмме поддержала ходатайство о прекращении уголовного дела в отношении Суслова К.В. в связи с примирением сторон, так как ущерб возмещен в полном объёме, материальных претензий она к обвиняемому не имеет.

Государственный обвинитель — помощник прокурора Краснофлотского района г. Хабаровска Синельникова О.А. не возражала против прекращения уголовного дела за примирением сторон, поскольку причиненный ущерб возмещен в полном объеме, обвиняемый не судим.

Выслушав мнение участников процесса: обвиняемого, защитника, мнение потерпевшей, высказанное в телефонограмме, мнение прокурора, не возражавшего против прекращения уголовного дела, суд приходит к следующему выводу.

В соответствии со ст. 15 УК РФ преступления, в совершении которых обвиняется Суслов К.В. относятся к категории преступлений средней тяжести.

Согласно ст. 25 УПК РФ суд, а также следователь с согласия руководителя следственного органа или дознаватель с согласия прокурора вправе на основании заявления потерпевшего или его законного представителя прекратить уголовное дело в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести в случаях, предусмотренных ст. 76 УК РФ, если это лицо примирилось с потерпевшим и загладило причиненный ему вред.

В соответствии со ст. 76 УК РФ лицо, впервые совершившее преступление небольшой и средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный потерпевшему вред.

Учитывая вышеизложенное, обстоятельства дела, а именно то, что обвиняемый Суслов К.В. свою вину признал, в содеянном раскаялся, полностью возместил материальный ущерб, материальных претензий потерпевшая к обвиняемому не имеет, учитывая личность Суслова К.В., который на момент совершения инкриминируемых ему преступлений ранее не судим, характеризуется по месту жительства удовлетворительно, по месту работы положительно, на учетах у врача-нарколога и психиатра не состоит, суд приходит к выводу, что имеются основания для прекращения уголовного дела за примирением сторон по ч. 2 ст. 160, ч. 2 ст. 160 УК РФ.

Вопрос о вещественных доказательствах по делу разрешается судом с учетом положений ст. ст. 81, 82 УПК РФ.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 76 УК РФ, ст. ст. 25, 256 УПК РФ,

ПОСТАНОВИЛ:

Уголовное дело в отношении Суслова Константина Васильевича, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 160, ч. 2 ст. 160 УК РФ, прекратить в соответствии со ст. 25 УПК РФ, в связи с примирением с потерпевшим, на основании ст. 76 УК РФ.

Меру пресечения Суслову К.В. в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении – отменить по вступлению постановления в законную силу.

Вещественные доказательства:

— расписку потерпевшей ФИО1 — хранить в материалах уголовного дела.

     Постановление может быть обжаловано в Хабаровский краевой суд через Краснофлотский районный суд г. Хабаровска в течение 10 суток со дня его вынесения.

Судья:      Н.В. Ачкасова