.

    П Р И Г О В О Р

Именем Российской Федерации

12 июля 2019 года                                                                            г. Оренбург

Дзержинский районный суд г. Оренбурга в составе судьи        Климовой Т.Л.

с участием государственного обвинителя — помощника прокурора Дзержинского района г. Оренбурга                                            Пивоварова А.А.

подсудимого Лохматова И.Ю., его защитника адвоката Зеленина А.Ф., предоставившего ордер <Номер обезличен> от <Дата обезличена>,

подсудимого Степановой О.В., её защитника адвоката Демьяненко Л.Е., предоставившей ордер № А-31/029 от <Дата обезличена>,

при секретаре                                                                          Ельчаниновой Н.М.

        рассмотрев в открытом судебном заседании в особом порядке, уголовное дело по обвинению: Лохматова И.Ю., …, ранее не судимого, в совершении преступления, предусмотренного п. «б» ч. 2 ст. 173.1 УК РФ

         Степановой О.В., …, ранее не судимой, в совершении преступления, предусмотренного п. «б» ч. 2 ст. 173.1 УК РФ

                                                       Установил:

Лохматов И.Ю., Степанова О.В. по предварительному сговору в группе лиц совершили образование (создание) юридического лица через подставных лиц, а также представление в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, данных, повлекшее внесение в единый государственный реестр юридических лиц сведений о подставных лицах. Преступление совершено ими при следующих обстоятельствах:

     В период с 01.06.2017 г. по 22.06.2017 г., Лохматов И.Ю. и Степанова О.В., действуя группой лиц по предварительному сговору, незаконно, умышленно, из корыстных побуждений, в целях последующего использования Лохматовым И.Ю. реквизитов, печати и расчетных счетов юридического лица без намерений регистрироваться учредителем и участником данного юридического лица, а также его единоличным исполнительным органом, совершили незаконное образование (создание) юридического лица – общества с ограниченной ответственностью … через подставное лицо С.Н.В., осужденного по приговору мирового судьи судебного участка № <…>, исполняющего обязанности мирового судьи судебного участка № <…> от <Дата обезличена> по ч. 1 ст. 173. 2 УК РФ (приговор вступил в законную силу <Дата обезличена>), а также представление в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей – Межрайонную инспекцию Федеральной налоговой службы Российской Федерации <Номер обезличен> по <…> (далее по тексту МИФНС России <Номер обезличен> по <…>), расположенную по адресу: <…>, данных, повлекшее внесение в единый государственный реестр юридических лиц (далее по тексту ЕГРЮЛ) сведений о подставном лице С.Н.В. при следующих обстоятельствах.

Так, в период с <Дата обезличена> по <Дата обезличена> Лохматов И.Ю., имея потребность использования в своей деятельности реквизитов, печати и расчетных счетов юридического лица и не желая быть зарегистрированным в ЕГРЮЛ в качестве его участника, учредителя и единоличного исполнительного органа, находясь на территории <…>, достоверно зная, что его тесть С.Н.В. не имеет достаточных интеллектуальных познаний, умений, навыков и намерений по управлению организацией и в последующем не намерен осуществлять руководство её финансово-хозяйственной деятельностью, обратился к последнему с предложением зарегистрироваться в качестве номинального участника, учредителя и руководителя … а также предоставить для этого документ, удостоверяющий его личность – паспорт гражданина Российской Федерации, необходимый для подготовки соответствующих документов и представления в МИФНС России <Номер обезличен> по <…>.

В этот же период времени С.Н.В., находясь в <…>, в интересах и по просьбе своего <данные изъяты> Лохматова И.Ю., склонившего его зарегистрировать в государственном органе на свое имя юридическое лицо без последующего ведения финансово-хозяйственной деятельности, согласился на указанное предложение, заведомо зная, что он (С.Н.В.) станет подставным лицом в качестве единственного участника и органа управления юридического лица.

Продолжая реализовывать свой преступный умысел, в период с <Дата обезличена> по <Дата обезличена> Лохматов И.Ю. прибыл совместно с С.Н.В. в помещение офиса ООО …», расположенного по адресу: <…>, офис <Номер обезличен>, находясь в котором обратился к директору данного общества Степановой О.В. с просьбой изготовить необходимый для государственной регистрации юридического лица пакет документов, посвятив последнюю в свои преступные намерения и сообщив ей об участии С.Н.В. в совершении регистрационных действий в качестве подставного лица.

В тот же период времени и в том же месте Степанова О.В., преследуя единый с Лохматовым И.Ю. преступный умысел, направленный на образование (создание) юридического лица через подставное лицо С.Н.В., будучи осведомленная о том, что последний не имеет намерений фактически являться его руководителем и исполнять в связи с этим возложенные на него обязанности, а предоставление необходимого для государственной регистрации пакета документов повлечет внесение о данном подставном лице сведений в ЕГРЮЛ, действуя совместно с Лохматовым И.Ю. и в его интересах группой лиц по предварительному сговору, получила данные, выданного на имя С.Н.В. <Дата обезличена> <данные изъяты> <…> паспорта гражданина Российской Федерации …, после чего передала их подчиненному ей работнику Б.Ю.А., не осведомленной об их преступных намерениях, и дала обязательное для исполнения указание подготовить на основании них пакет необходимых для регистрации документов.

В период с <Дата обезличена> по <Дата обезличена> Б.Ю.А., находясь в помещении вышеуказанного офиса, используя полученные от Степановой О.В. вышеуказанные паспортные данные, изготовила по её поручению документы, необходимые для создания ООО …», а именно решение единственного учредителя <Номер обезличен> об учреждении ООО «…» от <Дата обезличена>, заявление о государственной регистрации юридического лица при создании ООО «…» формы № … устав ООО «…», утвержденный решением учредителя от <Дата обезличена>, которые в этот же период времени передала Лохматову И.Ю.

<Дата обезличена> в дневное время С.Н.В., находясь в филиале <Номер обезличен> Оренбургского отделения <Номер обезличен> …, расположенном по адресу: <…>, действуя в интересах Лохматова И.Ю., произвел оплату государственной пошлины в сумме … рублей за государственную регистрацию юридического лица при создании.

<Дата обезличена> в дневное время С.Н.В. в сопровождении Лохматова И.Ю. прибыл в МИФНС России <Номер обезличен> по <…> по адресу: <…>, где по указанию последнего представил уполномоченному сотруднику МИФНС России <Номер обезличен> по <…> – главному специалисту-эксперту Д.Э.Б., не осведомленной об их преступных намерениях, для осуществления государственной регистрации юридического лица при создании предварительно подготовленные Б.Ю.А. по указанию Степановой О.В. и переданные ему Лохматовым И.Ю. документы, а именно:

— …

<Дата обезличена> в дневное время в помещении МИФНС России <Номер обезличен> по <…>, расположенном по адресу: <…>, уполномоченными сотрудниками МИФНС России <Номер обезличен> по <…> на основании представленных от имени С.Н.В. документов, в соответствии с Федеральным законом от <Дата обезличена> № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» приняты решения о государственной регистрации юридического лица при создании и внесении в ЕГРЮЛ записи о создании юридического лица в отношении ООО «…, внесении сведений о С.Н.В. как о единственном участнике общества с ограниченной ответственностью со 100 % долей в уставном капитале и директоре, после чего последний получил свидетельство о регистрации вышеуказанного юридического лица, которое в последующем передал Лохматову И.Ю.

В результате совместных умышленных преступных действий Лохматова И.Ю. и Степановой О.В. на подставное лицо С.Н.В. было создано (образовано) юридическое лицо – ООО «… в ЕГРЮЛ внесены недостоверные сведения о подставном лице С.Н.В., у которого отсутствовала цель управления данным юридическим лицом, как о единоличном исполнительном органе – директоре ООО … и учредителе данного общества.

Таким образом, в период с <Дата обезличена> по <Дата обезличена> Лохматов И.Ю., действуя группой лиц по предварительному сговору со Степановой О.В., незаконно, умышленно, из корыстных побуждений, совершили образование (создание) юридического лица – ООО … на подставное лицо С.Н.В., а также представление в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей – МИФНС России <Номер обезличен> по <…>, расположенную по адресу: <…>, данных, повлекшее внесение в ЕГРЮЛ сведений о подставном лице.

          При ознакомлении с материалами уголовного дела от Лохматова И.Ю., Степановой О.В. поступили ходатайства об особом порядке судебного разбирательства. В судебном заседании подсудимые Лохматов И.Ю. и Степанова О.В. полностью признавая себя виновными по существу предъявленного им обвинения, поддержали указанное ходатайство и пояснили, что заявлено оно добровольно, после консультации с адвокатами.

          Защитники Лохматова И.Ю., Степановой О.В. — адвокаты Зеленин А.Ф., Демьяенко Л.А. также просили рассмотреть уголовное дело в порядке особого производства, поясняя, что позицию они с подзащитными обсудили, до рассмотрения дела в суде.

          Присутствующий государственный обвинитель не возражал по заявленному подсудимыми ходатайству.

          Заслушав подсудимых, их защитников, государственного обвинителя,    суд считает возможным постановление приговора при проведении особого порядка судебного разбирательства, так как подсудимыми ходатайства заявлены добровольно и после консультаций с защитниками, при ознакомлении с материалами уголовного дела, суд убедился в том, что они понимают последствия заявленного ходатайства, им понятна сущность предъявленного обвинения, а также то, что использование этого порядка сопряжено с отказом от исследования доказательств, в том числе, представленных стороной защиты, и сознают последствия постановления приговора без проведения судебного разбирательства, они согласны с постановлением обвинительного приговора с назначением наказания, и им известны пределы его обжалования, установленные ст. 317 УПК РФ, максимальное наказание за преступление, совершенное Лохматовым И.Ю. и Степановой О.В. не превышает 10 лет, оснований для прекращения уголовного дела не имеется.

           Обвинение, с которым согласились подсудимые Лохматов И.Ю. и Степанова О.В. обосновано, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу.     Изучив материалы дела, принимая во внимание согласие подсудимых Лохматова И.Ю., Степановой О.В. с обвинением в полном объеме, суд приходит к выводу, что оно является обоснованным и подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу, квалификацию верной, а потому имеются основания для постановления в отношении Лохматова И.Ю., Степановой О.В. обвинительного приговора.

          Действия Лохматова И.Ю. и Степановой О.В. каждого, следует квалифицировать по п. «б» ч. 2 ст. 173.1 УК РФ – образование (создание) юридического лица через подставных лиц, а также представление в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, данных, повлекшее внесение в единый государственный реестр юридических лиц сведений о подставных лицах, совершенные группой лиц по предварительному сговору.

При назначении наказания подсудимым суд учитывает характер и степень общественной опасности деяния, данные о личности подсудимых, фактические обстоятельства дела, обстоятельства, смягчающие их наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденных и на условия жизни их семей.

Лохматов И.Ю. и Степанова О.В. совершили преступление, относящееся к категории средней тяжести.

         Лохматов И.Ю. …

            К смягчающим его наказание обстоятельствам суд относит: отсутствие судимости, совершение преступления впервые, полное признание своей вины, раскаяние в содеянном, … (в соответствии с п. «г» ч.1 ст. 61 УК РФ).

          Обстоятельств, отягчающих наказание Лохматова И.Ю., судом не установлено.

         Степанова О.В. …

….

          К смягчающим его наказание обстоятельствам суд относит: отсутствие судимости, совершение преступления впервые, полное признание своей вины, раскаяние в содеянном, …

          Обстоятельств, отягчающих наказание Степановой О.В., не установлено.

           Так как уголовное дело рассмотрено в порядке, предусмотренном главой 40 УПК РФ, то наказание Лохматову И.Ю., Степановой О.В. следует назначить с учетом правил, предусмотренных ч. 5 ст. 62 УК РФ

            Оснований для применения положений ст. ст. 75, 76, 76.2, 78 УК РФ – также не имеется.

Принимая во внимание характер и степень общественной опасности, содеянного, Лохматовым И.Ю. и Степановой О.В. совершено преступление в сфере экономической деятельности,    относящееся к категории средней тяжести, данные о личности подсудимых, суд, руководствуясь принципом справедливости, который выражается в соразмерности назначенного наказания совершенному деянию, считает, что исправление и перевоспитание подсудимых, возможно без изоляции от общества и назначает им наказание в виде штрафа.

Учитывая обстоятельства совершенного преступления, отсутствие тяжких последствий, полное признание своей вины, раскаяние в содеянном, наличие совокупности смягчающих наказание обстоятельств, как у Лохматова И.Ю., так и у Степановой О.В., которые суд признает исключительными и считает возможным назначить наказание с применением ст. 64 УК РФ, т.е. ниже низшего предела, установленного санкцией статьи по которой квалифицированы их действия.

          Принимая во внимание фактические обстоятельства совершенного преступления, степень его общественной опасности, то, что совершено преступление в сфере экономической деятельности, в группе лиц по предварительному сговору, данные о личности подсудимых, суд несмотря на наличие обстоятельств, смягчающих наказание Лохматова И.Ю., Степановой О.В., и отсутствие отягчающих обстоятельств, не находит оснований для изменения категории совершенного ими преступления на менее тяжкую в порядке ст. 15 ч.6 УК РФ.

          В ходе предварительного следствия на основании постановления Дзержинского районного суда <…> от 28.03.2019г., с целью обеспечения исполнения приговора в части имущественных взысканий и взыскания штрафа, наложен арест ….

Поскольку Степановой О.В. назначено наказание в виде штрафа, наложенный на указанное имущество арест подлежит сохранению, до возбуждения исполнительного производства по исполнению приговора в части штрафа, а в случае его добровольного исполнения подлежит отмене.

         При постановлении приговора суд разрешает судьбу вещественных доказательств в соответствии со ст. 81 ч. 3 УПК РФ.

Руководствуясь ст. ст. 296-299, 302-304, 307-309, 316 и 317 УПК РФ, суд

Приговорил:

Лохматова И.Ю. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «б» ч. 2 ст. 173.1 УК РФ и назначить ему наказание по этой статье, с применением ст. 64 УК РФ, в виде штрафа в доход государства в размере … рублей.

Степанову О.В. признать виновной в совершении преступления, предусмотренного п. «б» ч. 2 ст. 173.1 УК РФ и назначить ей наказание по этой статье, с применением ст. 64 УК РФ, в виде штрафа в доход государства в размере … рублей.

Меру пресечения Лохматову И.Ю. и Степановой О.В., до вступления приговора в законную силу, оставить прежнюю — в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

     По вступлению приговора в законную силу, вещественные доказательства:

     … – считать возвращенными по принадлежности;

        … – оставить храниться в материалах уголовного дела.

    … сохранить до возбуждения исполнительного производства по исполнению приговора в части взыскания штрафа, а в случае добровольного его погашения — отменить.

         Приговор может быть обжалован в судебную коллегию по уголовным делам Оренбургского областного суда в течение 10 суток со дня его провозглашения, через суд Дзержинского района г. Оренбурга. Приговор не может быть обжалован в апелляционном порядке в связи с несоответствием выводов суда, изложенных в приговоре, фактическим обстоятельствам уголовного дела, установленных судом первой инстанции.

          В случае принесения апелляционного представления или апелляционной жалобы, затрагивающей интересы осуждённых, они вправе в течение 10 суток, со дня вручения им копии указанной апелляционной жалобы или апелляционного представления, подать свои возражения в письменном виде и иметь возможность довести до суда апелляционной инстанции свою позицию непосредственно, а также вправе поручать осуществление своей защиты избранному ими защитнику либо ходатайствовать перед судом о назначении защитника.

Судья Дзержинского районного суда

г. Оренбурга:                                                                                    Климова Т. Л.