Дело №1-30/2019

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

о прекращении уголовного дела и назначении меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа

16 мая 2019 года г.Заозерск

Заозерский гарнизонный военный суд под председательством судьи Мишина В.В., при секретаре Шабуровой Е.А., с участием помощника военного прокурора гарнизона Заозерск лейтенанта юстиции Казакова А.Е., подозреваемого Ярцева М.А., его защитника-адвоката Коршунова А.Е., рассмотрев постановление старшего следователя ВСО по ПГ подполковника юстиции Сазонова С.А. о возбуждении перед судом ходатайства о прекращении уголовного дела по основаниям, предусмотренным ст.25.1 УПК РФ, и назначении меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа в отношении военнослужащего войсковой части № младшего сержанта

Ярцева М.А., родившегося ДД.ММ.ГГГГ в <адрес> Белгородской области, гражданина Российской Федерации, <данные изъяты> проходящего военную службу по контракту с февраля 2013 года, зарегистрированного по адресу: <адрес>Б, <адрес>, фактически проживающего по адресу: Мурманская область, <адрес>

подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.159.2 УК РФ,

у с т а н о в и л:

Органами предварительного следствия Ярцев М.А. подозревается в совершении мошенничества при получении социальных выплат, то есть в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.159.2 УК РФ.

Так, согласно рассматриваемым материалам, Ярцев М.А., будучи зарегистрированным по месту жительства в <адрес> Белгородской области, на основании личного письменного заявления с 24 марта 2010 года являлся получателем ежемесячной денежной выплаты, предусмотренной п.8 ст.13 и ст.27.1 Закона Российской Федерации от 15 мая 1991 года №1244-I «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» для категории граждан, постоянно проживающих (работающих) на территории зоны проживания с льготным социально-экономическим статусом. 19 февраля 2013 года Ярцев М.А. убыл из зоны проживания с льготным социально-экономическим статусом для прохождения военной службы в войсковую часть <адрес> Мурманской области, в связи с чем права на начисление указанной ежемесячной денежной выплаты с 1 марта 2013 года не имел, о чем обязан был сообщить в Управление пенсионного фонда Российской Федерации в Алексеевском районе и г.Алексеевка Белгородской области.

В период прохождения военной службы в войсковой части № в <адрес> Ярцев М.А. не представил в Управление пенсионного фонда Российской Федерации в Алексеевском районе и г.Алексеевка Белгородской области сведения об убытии из зоны, подвергшейся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, продолжая незаконное получение указанных выплат.

В результате указанных действий Ярцева М.А., в период с 1 марта 2013 года по 31 марта 2019 года Управлением пенсионного фонда России в Алексеевском районе и г.Алексеевка Белгородской области на его банковский счет перечислены денежные средства в размере 33 954 рубля 69 копеек, то есть государству причинен имущественный ущерб в указанном размере.

13 мая 2019 года в Заозерский гарнизонный военный суд поступило ходатайство старшего следователя ВСО по ПГ о прекращении уголовного дела в отношении Ярцева М.А. по основаниям, предусмотренным ст.25.1 УПК РФ, и назначении ему меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа. Данное ходатайство было согласовано с заместителем руководителя вышеуказанного следственного отдела.

В обоснование поданного ходатайства указано, что Ярцев М.А. впервые привлекается к уголовной ответственности, преступление, в совершении которого он подозревается, уголовным законом отнесено к категории небольшой тяжести, а также то, что Ярцев М.А. компенсировал причиненный государству ущерб. При этом Ярцев М.А. вину в инкриминируемом ему деяние признал полностью и заявил ходатайство о прекращении уголовного дела по основаниям, предусмотренным ст.25.1 УПК РФ, и назначении ему меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа.

Военный прокурор полагал возможным удовлетворить рассматриваемое ходатайство.

Подозреваемый Ярцев М.А. и его защитник заявленное ходатайство поддержали и просили суд о прекращении уголовного дела.

Представитель потерпевшего – Управления пенсионного фонда Российской Федерации в Алексеевском районе и г.Алексеевка Белгородской области Хмелевская Л.М., надлежащим образом извещенная о дате и времени судебного заседания в суд не прибыла, представила ходатайство в котором просила о рассмотрении уголовного дела без своего участия, указав, что Управление пенсионного фонда Российской Федерации в <адрес> и <адрес> претензий имущественного характера к Ярцеву М.А. не имеет, поскольку ущерб причиненный им полностью возмещен, против прекращения уголовного дела в отношении последнего не возражает.

Вина Ярцева М.А. в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.159.2 УК РФ, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу и исследованными в судебном заседании.

В судебном заседании установлено, что Ярцев М.А. впервые привлекается к уголовной ответственности, совершил преступление, отнесенное к категории небольшой тяжести, загладил причиненный преступлением вред.

В соответствии со ст.25.1 УПК РФ и ст.76.2 УК РФ суд вправе, в том числе и по результатам рассмотрения ходатайства, поданного следователем с согласия руководителя следственного органа, в отношении лица, впервые совершившего преступление небольшой или средней тяжести, если оно возместило ущерб, или иным образом загладило причиненный преступлением вред, прекратить уголовное дело и назначить меру уголовно-правового характера в виде судебного штрафа.

Поскольку в данном случае все вышеуказанные условия соблюдены, суд полагает возможным удовлетворить рассматриваемое ходатайство и, в соответствии с требованиями ст.76.2 УК РФ и ст.25.1 УПК РФ, прекратить уголовное дело в отношении Ярцева М.А. и освободить его от уголовной ответственности за совершение преступления, предусмотренного ч.1 ст.159.2 УК РФ, назначив ему судебный штраф.

При определении размера судебного штрафа, суд, руководствуясь ч.2 ст.104.5 УК РФ, учитывает тяжесть совершенного преступления, имущественное положение Ярцева М.А., а также возможность получения им заработной платы, с учетом которой устанавливается и срок, в течение которого он обязан оплатить судебный штраф.

С учетом требований ч.1 ст.132 УПК РФ, а также правовой позиции, изложенной в п. 22 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 22 декабря 2009 года №28, суд приходит к выводу о том, что процессуальные издержки, подлежащие выплате защитнику подозреваемого – адвокату Коршунову А.Е., принимавшим участие в деле по назначению органа дознания и суда, в общем размере 7 392 рубля подлежат возмещению за счет средств федерального бюджета.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 25.1 и 446.2 УПК РФ,

п о с т а н о в и л:

Ходатайство старшего следователя военного следственного отдела Следственного комитета Российской Федерации по Печенгскому гарнизону о прекращении уголовного дела в отношении военнослужащего войсковой части № младшего сержанта Ярцева М.А., подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.159.2 УК РФ, и назначении ему меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа – удовлетворить.

Уголовное дело в отношении Ярцева М.А., подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.159.2 УК РФ, в соответствии со ст.25.1 УПК РФ, – прекратить и, на основании ст.76.2 УК РФ, освободить его от уголовной ответственности.

Назначить Ярцеву М.А. меру уголовно-правового характера в виде судебного штрафа в размере 25 000 (двадцать пятнадцать тысяч) рублей.

Сумму штрафа надлежит перечислить в УФК по Мурманской области (Военное следственное управление Следственного комитета Российской Федерации по Северному флоту, лицевой счет №F33730), ИНН: 5110003370, КПП: 511001001, ОКТМО: 47730000, номер счета получателя платежа: 40№, наименование банка получателя: отделение Мурманск, БИК: 044705001, КБК: 41№, УИН «0».

Установить Ярцеву М. А. срок для оплаты судебного штрафа — 30 суток с момента вступления постановления в законную силу.

Ярцеву М.А. не позднее 10 дней с момента истечения срока, установленного для уплаты судебного штрафа, надлежит представить сведения об уплате судебного штрафа судебному приставу-исполнителю.

Разъяснить Ярцеву М.А., что в случае неуплаты им судебного штрафа в установленный срок, суд по представлению судебного пристава-исполнителя, на основании ст.446.5 УПК РФ, отменяет принятое постановление и направляет материалы руководителю следственного органа для дальнейшего производства по уголовному делу в общем порядке.

Избранную в отношении Ярцева М.А. меру процессуального принуждения – обязательство о явке, по вступлении постановления в законную силу, – отменить.

Процессуальные издержки, подлежащие выплате защитнику подозреваемого Ярцева М.А. – адвокату Коршунову А.Е., принимавшему участие в деле по назначению органа дознания и суда в общем размере 7 392 (семь тысяч триста девяносто два) рубля – возместить за счет средств федерального бюджета.

Настоящее постановление может быть обжаловано в апелляционном порядке в Северный флотский военный суд через Заозерский гарнизонный военный суд в течение 10 суток со дня его вынесения.

Судья В.В. Мишин