Дело №1-312/2019

П Р И Г О В О Р

Именем Российской Федерации

г. Нерюнгри 28 августа 2019 года

Нерюнгринский городской суд Республики Саха (Якутия) в составе: председательствующего судьи Антипина А.Н.,

с участием государственного обвинителя — помощника прокурора г.Нерюнгри Назаровой М.В.,

подсудимого Кудиярова Р.В., защитника – адвоката Якимчака Ю.А., представившего удостоверение № и ордер № от ДД.ММ.ГГГГ,

при секретаре Бальжимаевой Д.Д., рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело в отношении

Кудиярова Р.В., <данные изъяты>,

— обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст.177 УК РФ,

У С Т А Н О В И Л:

Кудияров Р.В. злостно уклонился от погашения кредиторской задолженности в крупном размере после вступления в законную силу соответствующего судебного акта, при следующих обстоятельствах.

Кудияров Р.В., имея кредиторскую задолженность перед <данные изъяты> и обязанность по ее гашению, установленную вступившим в законную силу решением Нерюнгринского городского суда по делу № от ДД.ММ.ГГГГ, злостно уклонился от ее погашения в крупном размере, а именно задолженности по кредитному договору в размере 2715030,68 рублей и уплаченной при подаче иска в суд государственной пошлины в размере 21775,15 рублей на общую сумму 2736805 рублей. Так, будучи предупрежденным судебным приставом-исполнителем ДД.ММ.ГГГГ об уголовной ответственности по ст.177 УК РФ, должных выводов для себя не сделал, предупреждение судебного пристава-исполнителя проигнорировал, бездействовал, с целью реструктуризации долга, а также о предоставлении рассрочки либо отсрочки выплаты кредита не обращался, умышленно, из корысти и не желания нести материальные траты по исполнению судебного акта, злостно уклонился от погашения кредиторской задолженности в крупном размере на сумму 2736805 рублей, имея при этом доход за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в размере не менее 154507 рублей при осуществлении трудовой деятельности в должности <данные изъяты>.

В судебном заседании подсудимый Кудияров Р.В. согласился с предъявленным обвинением по ст.177 УК РФ, признав вину в совершении преступления при обстоятельствах, изложенных в обвинении, поддержал свое ходатайство, заявленное при ознакомлении с материалами уголовного дела о применении особого порядка судебного разбирательства, то есть постановлении приговора без проведения судебного разбирательства, указав на добровольность заявленного ходатайства после консультации с защитником. Осознает характер и последствия заявленного ходатайства.

Защитник подсудимого поддержал заявленное его подзащитным ходатайство, подтвердив добровольность ходатайства и наличие консультации с адвокатом, полагая об отсутствии препятствий к рассмотрению дела в порядке особого производства.

Представитель потерпевшего – юридического лица, не возражает против рассмотрения уголовного дела в порядке особого производства.

Государственный обвинитель не возражает против применения особого порядка рассмотрения дела.

Установив соблюдение условий, предусмотренных ч.1 и ч.2 ст.314 УПК РФ, при которых подсудимым заявлено ходатайство, судом принимается решение о применении особого порядка принятия судебного решения в соответствии со ст.316 УПК РФ.

Считая обвинение по ст.177 УК РФ, с которым согласился подсудимый, обоснованным, нашедшим свое подтверждение собранными по делу доказательствами, суд, квалифицирует действия Кудиярова Р.В. по ст.177 УК РФ, как злостное уклонение гражданина от погашения кредиторской задолженности в крупном размере после вступления в законную силу соответствующего судебного акта.

Решая вопрос о виде и мере наказания, подлежащего назначению подсудимому, суд исходит из положений ст.6 и ст. 60 УК РФ с учетом требования ч.5 ст.62 УК РФ, в соответствии с которыми, назначаемое в порядке особого производства наказание не может превышать две трети максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление.

Совершенное Кудияровым Р.В. преступление отнесено к категории небольшой тяжести, которое им совершено впервые. Он состоит в браке (т.1 л.д.117), имеет на иждивении двоих малолетних детей, <данные изъяты> (т.1 л.д.115, 116), военнообязан (т. 1 л.д. 112-114), трудоустроен, по прежнему месту работы в Нерюнгринском филиале инкассации характеризуется положительно, отмечен благодарственным письмом отделения Российского союза спасателей, ранее не судим (т.2 л.д.232-233), по месту жительства участковым уполномоченным полиции характеризуется удовлетворительно (т.1 л.д.98), на учете в психоневрологическом и наркологическом диспансерах не состоит (т.1 л.д.92, 94), сомнений во вменяемости не вызывает и подлежит уголовному наказанию за совершенное преступление.

Обстоятельствами, смягчающими наказание подсудимому, в соответствии со ст.61 УК РФ, суд признает признание вины, наличие малолетних детей, совершение действий по оплате части кредиторской задолженности перед потерпевшим, направленные на заглаживание вреда, причиненного потерпевшему, что подтверждается представленным платежным поручением.

Обстоятельств, отягчающих наказание подсудимому, судом не установлено.

При отсутствии отягчающих наказание обстоятельств и наличии смягчающих наказание обстоятельств, предусмотренных п. «к» ч.1 ст.61 УК РФ, при назначении наказания судом учитываются положения ч.1 ст.62 УК РФ, регламентирующие невозможность назначения более двух третей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части УК РФ.

Оснований для изменения категории совершенного преступления на менее тяжкую в соответствии с ч.6 ст.15 УК РФ, с учетом фактических обстоятельств преступления и степени его общественной опасности, способа его совершения, умысла и мотивов, цели совершения деяния и характера наступивших последствий, суд не усматривает. Как не усматривает исключительных обстоятельств, связанных с целями и мотивами преступления, ролью виновного, его поведением во время и после совершения преступления, и других обстоятельств, существенно уменьшающих степень общественной опасности преступления, дающих основания для применения ст.64 УК РФ и назначения наказания ниже низшего предела.

Назначая Кудиярову Р.В. наказание, суд, исходя из общих начал назначения наказания, а также руководствуясь принципом справедливости, учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, наличие смягчающих и отсутствие отягчающих наказание обстоятельств, данные о личности подсудимого, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи, имеющей среднемесячный доход 40000 рублей, считает возможным, в целях восстановления социальной справедливости, исправления осужденного и предупреждения совершения им новых преступлений, назначить наказание, предусмотренное санкцией, с учетом ее альтернативности, в виде штрафа, размер которого подлежит определению с учетом положений ч.3 ст.46 УК РФ. А учитывая имущественное положение его и семьи, наличие на иждивении двоих малолетних детей, суд считает возможным применить ч.3 ст.46 УК РФ, предоставив рассрочку выплаты штрафа, ежемесячно равными частями.

В отношении Кудиярова Р.В. на досудебной стадии избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении, оснований к отмене или изменению которой у суда не имеется.

Гражданский иск по делу не заявлен.

В силу ч. 10 ст. 316 УПК РФ процессуальные издержки взысканию с осужденного не подлежат.

При разрешении вопроса о вещественных доказательствах суд исходит из требований, предусмотренных ч.3 ст.81 УПК РФ.

На основании изложенного и руководствуясь ст.316 УПК РФ, суд

П Р И Г О В О Р И Л:

Признать Кудиярова Р.В. виновным в совершении преступления, предусмотренного ст.177 УК РФ, и назначить ему наказание в виде штрафа в размере 30000 (тридцать тысяч) рублей с рассрочкой выплаты на 10 (десять) месяцев равными частями по 3000 (три тысячи) рублей ежемесячно.

Меру пресечения в отношении Кудиярова Р.В. в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении оставить без изменения до вступления приговора в законную силу, а после – отменить.

От уплаты судебных издержек Кудиярова Р.В. на основании ч.10 ст.316 УПК РФ — освободить.

Вещественные доказательства по вступлению приговора в законную силу:

<данные изъяты>

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в Верховный суд Республики Саха (Якутия) в течение 10 суток со дня его провозглашения с соблюдением требований ст.317 УПК РФ.

В случае подачи апелляционной жалобы, осужденный вправе ходатайствовать в течение 10 суток со дня вручения ему копии приговора, и в тот же срок со дня вручения ему копии апелляционного представления или апелляционной жалобы, затрагивающей его интересы, о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции, поручать осуществление своей защиты избранным им защитникам либо ходатайствовать перед судом о назначении защитника.

Судья Нерюнгринского

городского суда РС(Я) А.Н.Антипин