1 – 37/19 г.

П Р И Г О В О Р

именем Российской Федерации

г.Дагестанские Огни 19 июля 2019 г.

Федеральный городской суд г.Дагестанские Огни Республики Дагестан в составе председательствующего судьи Магамедова Ш.М. с участием:

гособвинителя в лице помощника прокурора г.Дагестанские Огни Курабекова Т.В.,

подсудимой Юсуповой Г.А.,

ее защитника в лице адвоката Насруллаева Н.Г., представившего служебное удостоверение № и ордер № от ДД.ММ.ГГГГ,

потерпевшего ФИО14

при секретаре Ахмедовой Э.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело в отношении:

Юсуповой Галины Алексеевны, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженки <данные изъяты>

обвиняемой в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст. 175, ч.1 ст. 238 и ч.1 ст.318 УК РФ,

у с т а н о в и л:

Юсупова Г.А. совершила умышленные преступления в сфере экономической деятельности и против здоровья населения, а также примененила насилие, не опасное для жизни и здоровья, и угрозы применения насилия в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей при следующих обстоятельствах.

Юсупова Г.А. в 2016 году, точная дата и время следствием не установлены, на одном из рынков <адрес> Республики Дагестан, в неустановленном месте, заранее не обещая, умышленно, осознавая, что продукция заведомо добыта преступным путём, и она не отвечает требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, в нарушение требований (стст.12, 26) Федерального закона Российской Федерации «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» от ДД.ММ.ГГГГ № 171-ФЗ, не имея соответствующих лицензий, без сопроводительных документов, незаконно, с целью последующего сбыта, у неустановленного следствием лица по цене 200 рублей за одну бутылку приобрела 182 бутылки со спиртосодержащей жидкостью, из них с этикетками водка «Русский изумруд» емкостью по 0,25 литров, без акцизных марок, в количестве 26 штук; с этикетками водка «Московская» емкостью по 0,5 литров без акцизных марок, в количестве 18 бутылок; с этикетками водка «С серебром» емкостью по 0,5 литров без акцизных марок, в количестве 48 бутылок; с этикетками водка «Абсолют» емкостью по 0,5 литров без акцизных марок, в количестве 7 бутылок; с этикетками водка «Ржевка» емкостью по 0,5 литров без акцизных марок, в количестве 12 бутылок; с этикетками водка «Русская слава» емкостью по 1 литру без акцизных марок, в количестве 21 бутылки; с этикетками водка «Платина» емкостью по 0,5 литров без акцизных марок, в количестве 13 бутылок; с этикетками водка «№» емкостью по 0,5 литров без акцизных марок, в количестве 2 бутылок; с этикетками коньяк «Дагестан» емкостью по 0,5 литров без акцизных марок в количестве 15 бутылок; прозрачная жидкость емкостью по 1 литру без акцизных марок в количестве 20 пластиковых бутылок, которую перевезла в г.Дагестанские Огни и незаконно, с целью сбыта, хранила у себя дома по адресу: город Дагестанские Огни, <адрес>.

В апреле 2019 года, точная дата следствием не установлена, но не позднее ДД.ММ.ГГГГ, Юсупова Г.А. в течение недели указанную алкогольную продукцию с целью сбыта перенесла в принадлежащий ей коммерческий магазин «Кавказ», расположенный рядом с её домом, по адресу г.Дагестанские Огни, <адрес>.

Примерно в 13 час. 00 мин. ДД.ММ.ГГГГ, в ходе проведенного сотрудниками ОМВД России по городу Дагестанские Огни оперативно-розыскного мероприятия «проверочная закупка» Юсупова Г.А., находясь в коммерческом магазине «Кавказ», реализовала условному покупателю ФИО8 за 200 рублей 1 бутылку емкостью 1 литр со спиртосодержащей жидкостью с этикеткой водка «Русская слава» без акцизных марок.

Данный факт незамедлительно документирован сотрудниками отдела МВД России по г.Дагестанские Огни, проводившими оперативно- розыскные мероприятия, в ходе чего в присутствии гражданских лиц в установленном законом порядке изъяты реализованная Юсуповой Г.А. бутылка с этикетками водка «Русская слава» со спиртосодержащей жидкостью емкостью 1 литр без акцизных марок и полученные ею от условного покупателя денежные средства в сумме 200 рублей.

В ходе обследования магазина было обнаружено и изъято 181 бутылка со спиртосодержащей жидкостью, из них с этикетками водка «Русский изумруд» емкостью по 0,25 литров, без акцизных марок; в количестве 26 с этикетками водка «Московская» емкостью по 0,5 литров без акцизных марок, в количестве 18 бутылок; с этикетками водка «С серебром» емкостью по 0,5 литров без акцизных марок, в количестве 48 бутылок; с этикетками водка «Абсолют» емкостью по 0,5 литров без акцизных марок, в количестве 7 бутылок; с этикетками водка «Ржевка» емкостью по 0,5 литров акцизных марок, в количестве 12 бутылок; с этикетками водка «Русская слава» емкостью по 1 литру без акцизных марок, в количестве 20 бутылок; с этикетками водка «Платина» емкостью по 0,5 литров без акцизных марок, в количестве 13 бутылок; с этикетками водка «№» емкостью по 0,5 литров без акцизных марок, в количестве 2 бутылок; с этикетками коньяк «Дагестан» емкостью по 0,5 литров без акцизных марок в количестве 15 бутылок; прозрачная жидкость емкостью по 1 литру без акцизных марок в количестве 20 пластиковых бутылок.

Согласно заключению эксперта № от ДД.ММ.ГГГГ бесцветная жидкость, представленная на исследование в стеклянных бутылках с надписью на этикетках: водка «Московская», «водка С серебром», «водка Абсолют», «водка Ржевка», «водка Русская слава», «водка Платина», «водка Русский изумруд», «водка №» и в полимерной емкости, — является спиртосодержащей жидкостью, не соответствующая требованиям ГОСТ 2712-2013 и ГОСТ Р 51355 Водки и водки особые. Общие технические условия». По органолептическим и физико-химическим показателям не соответствуют требованиям ГОСТа Р 52472-2005 «Водки и водки особые, правила приемки и методы анализа», по полноте налива в бутылки, а также оформлению бутылки не соответствуют ГОСТу 52194-2003 «Водки и водки особые. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение», потребление спиртосодержащей жидкости в указанных бутылках опасно для жизни и здоровья потребителей.

Жидкость в представленной на исследование в бутылке с этикетками коньяк «Дагестан» является спиртосодержащей жидкостью, не соответствующая требованиям ГОСТ Р 51618-2000 «Коньяки Российские, технические условия». Потребление данной спиртосодержащей жидкости опасно для жизни и здоровья потребителей.

Таким образом, этими своими умышленными действиями, выразившимися в заранее не обещанном сбыте имущества, заведомо добытого преступным путем, Юсупова Г.А. совершила преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 175 Уголовного кодекса Российской Федерации, а умышленными действиями, выразившимися в хранении в целях сбыта, а также сбыте продукции, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 238 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Она же, ДД.ММ.ГГГГ, в период времени примерно с 13 час. 00 мин. по 13 час. 15 мин., находясь в коммерческом магазине «Кавказ», расположенном в г. Дагестанские Огни Республики Дагестан по адресу: <адрес>, в ходе сбора сотрудниками отдела МВД России по г.ФИО2 К.А., ФИО9, ФИО10, ФИО11, ФИО12, ФИО13 и ФИО14 материала по факту реализации ею и обнаружения в магазине фальсифицированной алкогольной продукции стала выражать недовольство действиями сотрудников полиции, которое сопровождалось нецензурными высказываниями.

На законные требования указанных сотрудников полиции не нарушать общественный порядок, не препятствовать им в осуществлении должностных полномочий и прекратить противоправные действия Юсупова Г.А. умышленно, осознавая, что ФИО14 является представителем власти и находится при исполнении своих должностных обязанностей, стала высказывать в его адрес угрозы применения насилия, не опасного для жизни или здоровья, а именно, что ударит его, а затем, схватив ФИО14 за верхнюю одежду, причиняя последнему физическую боль, попыталась вытолкнуть его из магазина.

Незаконные действия Юсуповой Г.А. были пресечены сотрудниками полиции ФИО5 К.А., ФИО15 и ФИО10, применившими в отношении нее в соответствии с Федеральным законом «О полиции» физическую силу, оттащив её от ФИО14

Этими своими умышленными действиями Юсупова Г.А. совершила преступление, предусмотренное ч.1 ст. 318 Уголовного кодекса Российской Федерации, — применение насилия, не опасного для жизни и здоровья, и угрозы применения насилия в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей.

В судебном заседании подсудимая Юсупова Г. А. с вышеуказанным обвинением полностью согласилась. При ознакомлении с материалами дела Юсупова Г.А. и ее адвокат заявили ходатайство о проведении судебного разбирательства в особом порядке.

В судебном заседании Юсупова Г.А. подтвердила, что ее ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства в общем порядке является добровольным, оно заявлено после консультации с защитником, в суде она поддерживает указанное ходатайство.

Защитник Юсуповой Г.А. – адвокат Насруллаев Н.Г. – также просил суд постановить приговор особом порядке.

Государственный обвинитель ФИО4 Т.В. и потерпевший ФИО14 не возражали против постановления приговора без судебного разбирательства в общем порядке.

Суд приходит к выводу, что обвинения, с которыми согласилась подсудимая, обоснованны, подтверждаются доказательствами, собранными по делу и приведенными в обвинительном заключении, наказание за инкриминируемые подсудимой деяния, предусмотренные Уголовным кодексом Российской Федерации, не превышают 10 лет лишения свободы, обвиняемая осознает характер и последствия заявленного ею ходатайства; ходатайство было заявлено добровольно и после проведения консультаций с защитником, что в силу ст.314 УПК РФ позволяет суду постановить приговор без проведения судебного разбирательства в общем порядке.

При назначении наказания суд руководствуется положениями главы 10 УК РФ, учитывает характер и степень общественной опасности преступлений и личность виновной, обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание, влияние назначенного наказания на исправление осужденной и условия жизни ее семьи.

Преступления, совершенные Юсуповой Г.А., относятся к категории небольшой и средней тяжести, по месту жительства она характеризуется положительно. Обстоятельств, отягчающих наказание, органом обвинения и судом не установлено. Обстоятельствами, смягчающими наказание, суд признает преклонный возраст подсудимой и наличие на иждивении малолетнего внука, оставшегося без попечения родителей.

С учетом установленных обстоятельств по делу, характера и степени общественной опасности совершенных преступлений, суд считает возможным назначение Юсуповой Г.А. по ч.1 ст.175 и ч.1 ст.238 УК РФ наказание в виде штрафа в пределах, предусмотренных санкциями статей, а по ч.1 ст.318 УК РФ – лишение свободы в пределах санкции этой статьи. Окончательное наказание, в соответствии с ч.2 ст.69 УК РФ подлежит назначению путем поглощения менее строгого наказания более строгим.

С учетом смягчающих обстоятельств, мнения стороны обвинения и защиты, суд считает возможным назначенное наказание в виде лишения свободы считать условным с применением положений ст.73 УК РФ.

Гражданский иск по делу не заявлен.

Вещественные доказательства по уголовному делу:

— спиртосодержащая жидкость с этикетками водка «Русский изумруд», емкостью 0,25 литров в количестве 26 штук, без акцизных марок; водка «Московская» емкостью 0,5 литров, в количестве 18 бутылок, без акцизных марок; водка «С Серебром» емкостью 0,5 литров, в количестве 48 бутылок, без акцизных марок; водка «Абсолют» емкостью 0,5 литров, в количестве 7 бутылок, без акцизных марок; водка «Ржевка» емкостью литров, в количестве 12 бутылок, без акцизных марок; водка «Платина» емкостью 0,5 литров, в количестве 13 бутылок без акцизных марок; водка «№» емкостью 0,5 литров, в количестве 2 бутылок, без акцизных марок; коньяк Дагестан», емкостью 0,5 литров, в количестве 15 бутылок без акцизных марок; прозрачная жидкость емкостью 1 литр, в количестве 20 пластиковых бутылок. Итого: 194 бутылки водки, 15 бутылок коньяка без акцизных марок и спирт в количестве 20 пластиковых бутылок емкостью 1 литр, хранящиеся в камере хранения Дербентского межрайонного следственного отдела следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по <адрес>, подлежат уничтожению по вступлению приговора в законную силу, а денежные средства в сумме 200 рублей, также хранящиеся в указанном месте, подлежат возврату по принадлежности (т.1, л.д. 139-140).

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.302, 307-308, 316 УПК РФ, суд

п р и г о в о р и л:

Юсупову Галину Алексеевну признать виновной в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст. 175, ч. 1 ст. 238, ч.1 ст.318 УК РФ, и назначить следующее наказание:

— по ч.1 ст.175 УК РФ – штраф в размере 20 тысяч рублей;

— по ч.1 ст.238 УК РФ – штраф в размере 40 тысяч рублей;

— по ч.1 ст.318 УК РФ – лишение свободы сроком на 2 (два) года.

На основании ч.2 ст.69 УК РФ, путем поглощения менее строгого наказания более строгим, окончательно Юсуповой Г.А. назначить наказание в виде лишения свободы сроком на 2 (два) года.

Назначенное наказание в виде лишения свободы в соответствии с ст.73 УК РФ считать условным с испытательным сроком в 1 (один) год, возложив на осужденную Юсупову Г.А. обязанность в указанный период не менять постоянного места жительства без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденного.

Меру пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении в отношении Юсуповой Г.А. отменить по вступлении приговора в законную силу.

Вещественные доказательства по уголовному делу:

— спиртосодержащая жидкость с этикетками водка «Русский изумруд», емкостью 0,25 литров в количестве 26 штук, без акцизных марок; водка «Московская» емкостью 0,5 литров, в количестве 18 бутылок, без акцизных марок; водка «С Серебром» емкостью 0,5 литров, в количестве 48 бутылок, без акцизных марок; водка «Абсолют» емкостью 0,5 литров, в количестве 7 бутылок, без акцизных марок; водка «Ржевка» емкостью литров, в количестве 12 бутылок, без акцизных марок; водка «Платина» емкостью 0,5 литров, в количестве 13 бутылок без акцизных марок; водка «№» емкостью 0,5 литров, в количестве 2 бутылок, без акцизных марок; коньяк Дагестан», емкостью 0,5 литров, в количестве 15 бутылок без акцизных марок; прозрачная жидкость емкостью 1 литр, в количестве 20 пластиковых бутылок. Итого: 194 бутылки водки, 15 бутылок коньяка без акцизных марок и спирт в количестве 20 пластиковых бутылок емкостью 1 литр, хранящиеся в камере хранения Дербентского межрайонного следственного отдела следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по <адрес>, подлежат уничтожению по вступлению приговора в законную силу, а денежные средства в сумме 200 рублей, также хранящиеся в указанном месте, подлежат возврату по принадлежности.

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в Судебную коллегию по уголовным делам Верховного Суда Республики Дагестан в течение 10 суток со дня провозглашения с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ.

Председательствующий-судья Магамедов Ш.М.