Дело №1-377/2019                

№11902940008004614

18RS0009-01-2019-001751-78

ПРИГОВОР

Именем Российской Федерации

06 августа 2019 года                         г. Воткинск УР

Воткинский районный суд Удмуртской Республики в составе:

председательствующего судьи Концевой Н. А.,

при секретаре Лопатиной К. В.,

с участием:

государственного обвинителя – помощника Воткинского межрайонного прокурора УР Слобожанина А. А.,

подсудимой Скорняковой Е.С.,

ее защитника — адвоката Варламовой Н.А., представившей ордер №*** от <дата>, удостоверение №*** от <дата>,

рассмотрев в открытом судебном заседании с применением особого порядка принятия судебного решения уголовное дело в отношении

Скорняковой Е.С., <***>

обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 30, частью 3 статьи 159.2 Уголовного кодекса Российской Федерации,

УСТАНОВИЛ:

Подсудимая Скорнякова (до заключения брака Кулакова) Е,С, на основании приказа директора ООО «СтройКомплект» №*** от <дата> переведена на должность главного бухгалтера ООО «СтройКомплект», и в силу полученного ею высшего профессионального образования, занимаемой ею должности главного бухгалтера ООО «СтройКомплект» являлась должностным лицом, постоянно выполняющим административно-хозяйственные функции в ООО «СтройКомплект».

В период времени с <дата>, но не позднее <дата>, у Скорняковой Е.С., находящейся на территории <*****> Удмуртской Республики, в силу занимаемого ею служебного положения возник и сформировался преступный умысел, направленный на хищение для себя денежных средств при получении субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг на принадлежащую ей на праве собственности квартиры, расположенной по адресу: <*****>, <*****>11, путем предоставления в офис филиала «Воткинский» Автономного учреждения «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг Удмуртской Республики» (далее по тексту – филиал «Воткинский» АУ «МФЦ УР») заведомо ложных и недостоверных сведений о своих доходах.

Скорнякова Е.С., занимающая должность главного бухгалтера ООО «СтройКомплект», реализуя свой вышеуказанный преступный умысел, действуя умышленно, используя свое служебное положение, из корыстных побуждений, с целью личного обогащения, осознавая противоправный характер своих действий, предвидя и желая наступления общественно опасных последствий в виде причинения материального ущерба бюджету Удмуртской Республики, занимаясь в силу своего служебного положения организацией и ведением бухгалтерского учета, подготовкой и предоставлением налоговой отчетности, будучи наделена правом подписи финансовых документов, находясь <дата> в период времени с 08 часов 00 минут до 17 часов 00 минут по месту своей работы в офисе ООО «СтройКомплект» на первом этаже Административно-бытового здания №*** (кадастровый №***(3)-18/Т), расположенного по адресу: <*****>, <*****>, территория ОАО «Камский завод ЖБИ»,

с помощью персонального компьютера изготовила справку №*** от <дата>, внеся в неё заведомо ложные и недостоверные сведения о размере своего дохода за период с июля 2018 года по декабрь 2018 года, указав в справке, что за указанный период времени её доход составил 94853 рубля 37 копеек, при этом фактический доход Скорняковой Е.С. за указанный период в ООО «СтройКомплект» составил 114 836 рублей 50 копеек. После изготовления указанной справки Скорнякова Е. С., как главный бухгалтер ООО «СтройКомплект» подписала её и удостоверила печатью ООО «СтройКомплект», после чего предоставила указанную справку на подпись генеральному директору ООО «СтройКомплект» К., которая не догадывалась о преступных намерениях Скорняковой Е.С., будучи введенной в заблуждение о достоверности сведений, отраженных в данной справке, касающихся дохода Скорняковой Е.С. в должности главного бухгалтера ООО «СтройКомплект», подписала её. Скорнякова Е.С., действуя в продолжение своего преступного умысла, направленного на хищение для себя денежных средств при получении субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, <дата> в период с 08 часов 00 минут до 18 часов 00 минут обратилась в офис филиала «Воткинский» АУ «МФЦ УР», расположенный по адресу: <*****>, <*****>, с заявлением №*** от <дата> о предоставлении ей субсидий, утвержденных Постановлением Правительства РФ от <дата> №*** «О предоставлении субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг», на оплату жилого помещения и коммунальных услуг на принадлежащую ей на праве собственности квартиру, в которой она проживает, расположенную по адресу: <*****>, <*****>, предоставив вместе с другими необходимыми документами справку №*** от <дата> с заведомо ложными и недостоверными сведениями о сумме своего дохода в ООО «СтройКомплект» за период с июля 2018 года по декабрь 2018 года, а также укрыв факт получения дохода по иному месту работы в ОАО «Камский завод ЖБИ» за октябрь 2018 года, декабрь 2018 года в общей сумме 5 863 рубля 00 копеек.

На основании предоставленных Скорняковой Е. С. документов, в том числе справки №*** от <дата> с заведомо ложными и недостоверными сведениями о сумме дохода Скорняковой Е.С. в ООО «СтройКомплект» за период с июля 2018 года по декабрь 2018 года, а также укрытия Скорняковой Е.С. факта получения дохода в ОАО «Камский завод ЖБИ» за октябрь 2018 года, декабрь 2018 года в общей сумме 5 863 рубля 00 копеек, должностным лицом филиала «Воткинский» АУ «МФЦ УР» в соответствии с Правилами предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, утвержденными Постановлением Правительства РФ от <дата> №*** «О предоставлении субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг», было принято решение о предоставлении Скорняковой Е.С. субсидии на оплату из средств бюджета Удмуртской Республики на период с <дата> до <дата> в сумме не менее 13 345 рублей 88 копеек, с перечислением указанной суммы с лицевого счета №***, принадлежащего автономному учреждению «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг Удмуртской Республики», открытого <дата> в Министерстве финансов Удмуртской Республики по адресу: <*****> на расчетный счет Скорняковой Е.С. №***, открытый в дополнительном офисе №*** ПАО Сбербанк России, расположенном по адресу: <*****>, из которых, ввиду предоставления Скорняковой Е.С. вышеуказанных ложных и недостоверных сведений, незаконно — сумма не менее 3 510 рублей 14 копеек.

Далее, на основании предоставленных Скорняковой Е. С. документов, в том числе справки №*** от <дата> с заведомо ложными и недостоверными сведениями о сумме дохода Скорняковой Е.С. в ООО «СтройКомплект» за период с июля 2018 года по декабрь 2018 года, а также укрытия Скорняковой Е.С. факта получения дохода в ОАО «Камский завод ЖБИ» за октябрь 2018 года, декабрь 2018 года в общей сумме 5 863 рубля 00 копеек, в период с <дата> по <дата> с лицевого счета №***, принадлежащего автономному учреждению «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг Удмуртской Республики», открытого <дата> в Министерстве финансов Удмуртской Республики по адресу: <*****> на расчетный счет Скорняковой Е.С. №***, открытый в дополнительном офисе №*** ПАО Сбербанк России, расположенном по адресу: <*****>, перечислена субсидия за период с <дата> по <дата> в размере 10 699 рублей 74 копейки, из которых, ввиду предоставления Скорняковой Е.С. вышеуказанных ложных и недостоверных сведений, незаконно — в размере 2800 рублей 58 копеек.

После этого, <дата> преступные действия Скорняковой Е.С. были обнаружены сотрудниками правоохранительных органов, ввиду чего преступный умысел последней, направленный на хищение для себя денежных средств в сумме не менее 3 510 рублей 14 копеек при получении субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг за период с <дата> до <дата> на принадлежащую ей на праве собственности квартиру, в которой она проживает, расположенную по адресу: <*****>, путем предоставления заведомо ложных и недостоверных сведений, с использованием своего служебного положения, не был доведен до конца по независящим от неё обстоятельствам.

При выполнении требований ст. 217 УПК РФ обвиняемая Скорнякова Е.С. заявила ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства, в связи с согласием с предъявленным обвинением.

В судебном заседании подсудимая Скорнякова Е.С. свое ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства поддержала, пояснила, что предъявленное обвинение ей понятно, она с ним согласна, ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке заявлено ею добровольно, после консультации с защитником, последствия постановления приговора без проведения судебного разбирательства она осознает.

Защитник Варламова Н.А. поддержала ходатайство подсудимой о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства.

Государственный обвинитель Слобожанин А.А. выразил согласие на постановление приговора без проведения судебного разбирательства.

Представитель потерпевшего — Министерства строительства, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики РФ М., не явившаяся в судебное заседание, выразила свое согласие на рассмотрение дела в особом порядке в письменном заявлении, адресованном суду.

Санкция ч. 3 ст. 159.2 УК РФ не превышает 10-ти лет лишения свободы.

Суд приходит к выводу, что предъявленное обвинение, с которым согласилась подсудимая, обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу.

Таким образом, условия, предусмотренные ст. 314-315 УПК РФ, для постановления приговора без проведения судебного разбирательства, соблюдены.

Действия Скорняковой Е.С. органом предварительного расследования правильно квалифицированы по части 3 статьи 30, части 3 статьи 159.2 Уголовного кодекса Российской Федерации – покушение на мошенничество при получении выплат, то есть умышленные действия лица, непосредственно направленные на мошенничество при получении выплат, то есть хищение денежных средств при получении субсидий, установленных законами и иными нормативными правовыми актами, путем представления заведомо ложных и недостоверных сведений, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, при этом преступление не было доведено до конца по не зависящим от этого лица обстоятельствам.

При назначении наказания Скорняковой Е.С., суд в соответствии с положениями ст. 6, ч. 3 ст. 60 УК РФ, учитывает характер и степень общественной опасности содеянного, личность виновной, в том числе обстоятельства смягчающие наказание, отсутствие отягчающих наказание обстоятельств, влияние назначенного наказания на исправление Скорняковой Е.С., на условия жизни ее семьи.

Скорнякова Е.С. совершила неоконченное преступление корыстной направленности, к уголовной ответственности привлекается впервые, является трудоспособным лицом, трудоустроена.

В соответствии со ст. 61 УК РФ в качестве смягчающих наказание обстоятельств суд признает: полное признание подсудимой своей вины, раскаяние в содеянном, явку с повинной, в качестве каковой судом учитываются признательные объяснения Скорняковой Е.С., данные ею до возбуждения уголовного дела (л.д. 148-152), активное способствование расследованию преступления, что выразилось в даче Скорняковой Е.С. подробных признательных показаний, участии в следственных действиях, направленных на закрепление и подтверждение ранее полученных данных, что повлияло на ход расследования дела и позволило органу расследования собрать достаточную совокупность доказательств виновности подсудимой (л.д. 11-16, 156-163, 164-170, 173-180,194-197), добровольное возмещение имущественного ущерба, причиненного в результате преступления (л. д. 205), положительную характеристику подсудимой (л.д. 217); наличие на иждивении Скорняковой Е.С. малолетнего ребенка (л. д. 215).

Обстоятельств, отягчающих наказание, предусмотренных ст. 63 УК РФ, по делу не установлено.

Принимая во внимание совокупность смягчающих обстоятельств, отсутствие отягчающих, данные о личности подсудимой, которая совершила преступление впервые, состоит в зарегистрированном браке, трудоспособна, трудоустроена, имеет на иждивении малолетнего ребенка, суд приходит к выводу, что наказание необходимо назначить в виде штрафа, в размере, предусмотренном санкцией ч. 3 ст. 159.2 УК РФ.

Размер штрафа определяется судом с учетом тяжести совершенного преступления, имущественного положения подсудимой, которая состоит в зарегистрированном браке, трудоспособна, имеет постоянное место работы, наличия на её иждивении малолетней дочери.

Поскольку судом назначается не самый строгий вид наказания, предусмотренный санкцией ч. 3 ст. 159.2 УК РФ, требования ч. 3 ст. 66, ч.1, 5 ст. 62 УК РФ судом не учитываются.

Преступные намерения Скорняковой Е. С. не были доведены до конца по независящим от неё обстоятельствам, в связи с чем действия подсудимой не повлекли каких либо опасных последствий; причиненный бюджету материальный ущерб возмещен в полном объеме; подсудимая явилась с повинной, активно способствовала раскрытию и расследованию преступления.

Вышеизложенные фактические обстоятельства совершенного преступления свидетельствуют о меньшей степени его общественной опасности.

    По делу наличествует совокупность указанных выше смягчающих наказание обстоятельств, обстоятельства, отягчающие наказание, отсутствуют.

Принимая во внимание указанные выше обстоятельства, суд приходит к выводу о возможности на основании ч. 6 ст. 15 УК РФ изменения категории совершенного Скорняковой Е. С. преступления, предусмотренного ст.159.2 УК РФ на менее тяжкую, но не более чем на одну категорию преступления: с преступления, относящегося к категории тяжких, на преступление, относящееся к категории средней тяжести.

Изменение категории преступления на менее тяжкую улучшает правовое положение Скорняковой Е. С., поскольку влияет, в том числе, на возможность освобождения от отбывания наказания в связи с деятельным раскаянием (ст. 75 УК РФ).

Согласно ч. 1 ст. 75 УК РФ лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если после совершения преступления добровольно явилось с повинной, способствовало раскрытию и расследованию преступления, возместило причиненный ущерб или иным образом загладило вред, причиненный в результате преступления, и вследствие деятельного раскаяния перестало быть общественно опасным.

По смыслу закона освобождение от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием возможно при условии выполнения всех перечисленных в ст. 75 УК РФ действий.

В данном случае установлена совокупность условий, при которых подсудимая может быть освобождена от уголовной ответственности в соответствии со ст. 75 УК РФ и 28 УПК РФ.

Скорнякова Е. С. совершила преступление впервые, обратилась с повинной, активно способствовала расследованию преступления, добровольно возместила ущерб, причиненный в результате преступления, вследствие деятельного раскаяния перестала быть общественно опасной. Судом изменена категория преступления с тяжкого на средней тяжести.

В связи с вышеизложенным Скорнякова Е. С. подлежит освобождению от назначенного ей наказания по основаниям, предусмотренным пунктом 2 части 5 статьи 302 УПК РФ, 75 УК РФ.

Меру пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении Скорняковой Е.С. по вступлении приговора в законную силу необходимо отменить.

Вещественные доказательства по уголовному делу:

-оригинал справки №*** от <дата> о сумме доходов Скорняковой Е.С. за период работы с июля 2018 года по декабрь 2018 года;

-оригинал заявления от <дата>

-приказ №*** от <дата>

-должностная инструкция Скорняковой Е.С. — подлежат хранению при уголовном деле, а при наличии соответствующего ходатайства выдаче заинтересованному лицу.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 303-304, 307-309, 314-317 УПК РФ, суд

ПРИГОВОРИЛ:

Скорнякову Е.С. признать виновной в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 30, частью 3 статьи 159.2 Уголовного кодекса Российской Федерации и назначить ей наказание в виде штрафа в размере сто тысяч рублей.

В соответствии с частью 6 статьи 15 Уголовного кодекса Российской Федерации изменить категорию совершенного Скорняковой Е.С. преступления, предусмотренного ч. 3 ст.159.2 УК РФ, признав его преступлением средней тяжести.

Освободить Скорнякову ФИО12 от отбывания назначенного наказания в соответствии со ст. 75 УК РФ — в связи с деятельным раскаянием.

Меру пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении Скорняковой Е.С. по вступлении приговора в законную силу отменить.

Вещественные доказательства по уголовному делу: оригинал справки №*** от <дата>. о сумме доходов Скорняковой Е.С. за период работы с июля 2018 года по декабрь 2018 года, оригинал заявления от 07.02.2019г., приказ №*** от <дата> должностную инструкцию Скорняковой Е.С. хранить при уголовном деле, а при наличии соответствующего ходатайства выдать заинтересованному лицу.

Приговор может быть обжалован, с учетом положений ст. 317 УПК РФ, в апелляционном порядке в Верховный суд Удмуртской Республики через Воткинский районный суд УР в течение 10 суток со дня провозглашения.

В случае подачи апелляционной жалобы осужденная вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции, в течение 10 суток со дня вручения ей копии приговора, и в тот же срок со дня вручения ей копии апелляционного представления или апелляционной жалобы, затрагивающих её интересы.

Судья                                    Н. А. Концевая