Дело № 1-430/20-2019 г.

46RS0030-01-2019-005836-75

П Р И Г О В О Р

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

04 сентября 2019 года                 город Курск

Ленинский районный суд г. Курска в составе:

председательствующего судьи Петровой О.В.,

с участием помощника прокурора Центрального административного округа г. Курска Снегиревой Д.Е.,

подсудимого Коновалова А.А.,

защитника-адвоката Дрынова И.Г., представившему удостоверение №, выданное Управлением МЮ России по Курской области от ДД.ММ.ГГГГ и ордер № от ДД.ММ.ГГГГ,

потерпевшей ФИО3,

при секретаре Арцыбашевой И.Н.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в особом порядке материалы уголовного дела в отношении:

Коновалова Александра Андреевича, <данные изъяты>

     обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ст. 160 ч. 2, ст. 160 ч. 1 УК РФ,

У С Т А Н О В И Л:

Подсудимый Коновалов А.А. совершил два эпизода растраты, то есть хищения чужого имущества, вверенного виновному, совершенных с причинением значительного ущерба гражданину.

Преступления совершены при следующих обстоятельствах:

1. эпизод растраты имущества ФИО3

Коновалов Александр Андреевич с февраля 2018 года по август 2018 года без заключения трудового договора, не являясь индивидуальным предпринимателем, осуществлял свою неофициальную рабочую деятельность по ремонту и изготовлению ювелирных украшений в мастерской, расположенной по адресу: <адрес>

В феврале 2018 года, к Коновалову А.А., который находился в указанной мастерской, обратилась ранее не знакомая ФИО3, с просьбой об изготовлении серьги из золота со вставкой из фианита. Коновалов А.А. на просьбу ФИО3 ответил положительно, и в ходе обсуждения сделанного заказа, Коновалов А.А. объяснил ФИО3, что для изготовления новой серьги понадобится лом золота, и в случае если у ФИО3 имеются не нужные золотые украшения она может ему их принести и он изготовит для нее новые украшения. ФИО3 сообщила ему, что у нее имеются старые золотые украшения, которые она принесет Коновалову А.А. для изготовления новой серьги, а также для изготовления подвески. Кроме того, в ходе общения они договорились о том, что ФИО3 передаст Коновалову А.А. старые украшения из серебра, а Коновалов А.А. в свою очередь сделает для нее браслет и подвеску из переданных серебряных украшений. Коновалов А.А. условился с ФИО3, что стоимость его работ будет следующей: за 1 грамм изготовленного изделия: сплава золота — 500 рублей; за 1 грамм изготовленного изделия из сплава серебра — 100 рублей, а также стоимость фианита составит 100 рублей.

В феврале 2018 года ФИО3 согласно ранее состоявшейся договоренности, находясь в мастерской, расположенной по адресу: <адрес> Б, передала Коновалову А.А. принадлежащую ей золотую серьгу 585 пробы весом 1,2 грамма, стоимостью 4656 рублей, для изготовления ей идентичной пары, а также передала принадлежащие ей ювелирные украшения для переплавки и изготовления новых ювелирных украшений — золотое обручальное кольцо 585 пробы весом 2,2 грамма, стоимостью 8536 рублей, золотую серьгу 585 пробы весом грамма, стоимостью 3140 рублей, а также лом серебра в виде украшений общим весом 40 грамм, стоимостью 1000 рублей (стоимостью 25 рублей за 1 грамм лома серебра), тем самым вверила Коновалову А.А. указанное, принадлежащее ей имущество. Кроме того, ФИО3 в феврале 2018 года передала, тем самым вверила, Коновалову А.А. серебряное кольцо, весом 2,8 грамма со вставками из жемчуга и фианитов, стоимостью 8000 рублей, условившись с последним, что он уменьшит его размер, и стоимость его услуг за это будет составлять 200 рублей. Так же в указанное время ФИО3 находясь в мастерской, расположенной по адресу: <адрес> Б, передала Коновалову А.А. денежные средства в размере 5200 рублей в счет части оплаты услуг по изготовлению и ремонту ювелирных украшений, тем самым также вверила эту сумму денежных средств Коновалову А.А. Всего ФИО3 в силу договорных отношений с Коноваловым А.А. в феврале 2018 года вверила последнему имущество на общую сумму 30532 рубля.

В последующем Коновалов А.А. в период времени с февраля 2018 года по август 2018 года принимал меры к выполнению взятых на себя обязательств по изготовлению и ремонту ювелирных украшений, при этом изготовив за указанное время лишь браслет из серебра весом 23 грамма, который передал в августе 2018 года ФИО3, тем самым исполнив свои обязательства в части, а всего на сумму 2300 рублей. Соответственно у Коновалова А.А. из переданного ему лома серебра в виде украшений общим весом 40 грамм, на хранении осталось 17 грамм лома серебра общей стоимостью 425 рублей, а всего имущества ФИО3 на сумму — 27657 рублей №

В августе 2018 года у Коновалова А.А. находящегося в <адрес> возник корыстный мотив и преступный умысел, направленный на противоправную растрату вверенного ему в силу договорных отношений, имущества принадлежащего ФИО3, с причинением значительного ущерба последней, путем его расходования, а именно продажи ювелирных украшений, и последующей оплаты вырученными денежными средствами, а также переданными ему ФИО3 денежными средствами, своих долговых обязательств.

Коновалов А.А. в августе 2018 года, реализуя свой корыстный мотив и преступный умысел, направленный на растрату вверенного ему в силу договорных отношений имущества ФИО3, в неустановленное время, взял золотую серьгу 585 пробы весом 1,2 грамма, стоимостью 4656 рублей, золотое обручальное кольцо 585 пробы весом 2,2 грамма, стоимостью 8536 рублей, золотую серьгу 585 пробы весом 0,8 грамма, стоимостью 3140 рублей, лом серебра весом 17 грамм, стоимостью 425 рублей, серебряное кольцо, весом 2,8 грамма со вставками из жемчуга и фианитов, стоимостью 8000 рублей, а всего на общую сумму 24757 рублей, которые хранились у него дома по адресу: <адрес>, и проследовал на территорию центрального рынка <адрес>, расположенного по адресу: <адрес> В, где против воли собственника имущества, продал его неустановленному в ходе предварительного следствия лицу, то есть растратив его, и тем самым совершив хищение чужого имущества.

В августе 2018 года Коновалова А.А. находясь на территории центрального рынка <адрес>, расположенного по адресу: <адрес> В, во исполнении своего корыстного мотива и преступного умысла направленного на растрату вверенного ему в силу договорных отношений имущества ФИО3, в неустановленное время взял оставшиеся у него на хранении денежные средства в размере 2900 рублей, принадлежащие ФИО3, а также денежные средства вырученные от продажи вверенных ему золотых и серебряных украшений ФИО3, и за счет них, против воли собственника имущества, погасил имевшиеся у него долговые обязательства, то есть растратив его, и тем самым совершив хищение чужого имущества.

В результате преступных умышленных действий Коновалова А.А. ФИО3 был причинен значительный ущерб на общую сумму 27657 рублей.

2. эпизод растраты имущества ФИО5.

С февраля 2018 года по август 2018 года Коновалов Александр Андреевич без заключения трудового договора, не являясь индивидуальным предпринимателем, осуществлял свою неофициальную рабочую деятельность в ювелирной мастерской, расположенной по адресу: <адрес> Б.

В мае 2018 года, к Коновалову А.А. посредством смс сообщений через социальную сеть «Вконтакте», обратилась ранее ему знакомая ФИО4, с просьбой об изготовлении золотых обручальных колец для ее знакомой ФИО5. Коновалов А.А. на просьбу ФИО4 ответил положительно, и попросил, чтобы заказчик лично связался с ним. В мае 2018 года к Коновалову А.А. посредством смс сообщений через социальную сеть «Вконтакте», обратилась ранее ему не знакомая ФИО5, с просьбой изготовить ей ювелирные изделия, а именно обручальные золотые кольца, весом не менее 8 грамм золота за каждое обручальное кольцо. На просьбу ФИО5 Коновалов А.А. ответил положительно, и объяснил ФИО5, что для изготовления указанных обручальных золотых колец ему потребуется не менее 17 грамм золота, и стоимость его работы будет составлять 7000 рублей. ФИО5 согласилась и в мае 2018 года, находясь в <адрес>, встретилась с ФИО4 и передала последней лом золота весом 17 грамм 583, 585 пробы, который в последующем в мае 2018 года вблизи <адрес> по проспекту В.Клыкова <адрес>, в дневное время, был передан Коновалову А.А. для изготовления из него золотых обручальных колец, тем самым вверила лом золота весом 17 грамм 583, 585 пробы Коновалову А.А.В середине июля 2018 года ФИО5 сообщила Коновалову А.А., что обручальные золотые кольца, которые она заказывала изготавливать не надо, и попросила его изготовить золотые серьги. ДД.ММ.ГГГГ Коновалов А.А. изготовил золотые серьги весом 1,8 грамма 583-585 пробы, которые передал ФИО5 Соответственно у Коновалова А.А. из переданного ему лома золота 583, 583 пробы массой 17 грамм, на хранении (с учетом угара золота при изготовлении) осталось 15,08 грамма лома золота 583, 585 пробы, стоимостью 1540 рублей за грамм лома золота 583-585 пробы, а всего на сумму 23223 рубля 20 копеек. При этом Коновалов А.А. знал о том, что указанный лом золота весом 15,08 грамма, вверен ему для последующего изготовления из него ювелирных изделий из золота.

B августе 2018 года у Коновалова А.А., находящегося в <адрес> возник корыстный мотив и преступный умысел, направленный на противоправную растрату вверенного ему в силу договорных отношений, имущества принадлежащего ФИО5, с причинением значительного ущерба последней, путем его расходования, а именно продажи ювелирных украшений, и последующей оплаты вырученными денежными средствами своих долговых обязательств. Коновалов А.А. в сентябре 2018 года, реализуя свой корыстный мотив и преступный умысел, направленный на растрату вверенного ему в силу договорных отношений имущества ФИО5, в неустановленное время, взял лом золота 583, 585 пробы, общим весом 15,08 грамма, стоимостью 1540 рублей за лом грамма золота 583, 585, а всего на общую сумму 23223 рубля 20 копеек, которые хранились у него дома по адресу: <адрес>, и проследовал на территорию центрального рынка <адрес>, расположенного по адресу: <адрес> В, где против воли собственника имущества, продал его неустановленному в ходе предварительного следствия лицу, то есть растратив его, и тем самым совершив хищение чужого имущества.

В результате преступных умышленных действий Коновалова А.А., ФИО5 был причинен значительный ущерб на общую сумму 23223 рубля 20 копеек.

Подсудимый Коновалов А.А. в судебном заседании виновным себя признал, согласился в полном объеме с предъявленным ему обвинением, в том числе с квалификацией его действий, поддержал ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства, заявленное им в ходе предварительного слушания. Также пояснил, что последствия рассмотрения уголовного дела в особом порядке ему разъяснены и понятны.

Защитник Дрынов И.Г. также поддержал ходатайство подсудимого Коновалова А.А., указав, что им давалась консультация подсудимому, и разъяснялись правовые последствия рассмотрения дела в особом порядке.

Помощник прокурора ЦАО г. Курска Снегирева Д.Е., потерпевшие ФИО3, ФИО5 не возражали против рассмотрения уголовного дела в особом порядке.

Выслушав стороны, проверив материалы уголовного дела, суд приходит к выводу, что заявление о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства подано подсудимым Коноваловым А.А. добровольно, после консультации с защитником и осознания подсудимым характера и последствий заявленного ходатайства.

Коновалов А.А. обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ст. 160 ч. 2, ст. 160 ч. 2 УК РФ, наказание за совершение которых не превышает 10 лет лишения свободы.

Таким образом, основания применения особого порядка принятия судебного решения, предусмотренные ст. 314 УПК РФ, соблюдены, в связи с чем, суд считает необходимым рассмотреть уголовное дело в особом порядке.

Проверив материалы уголовного дела, выслушав стороны, суд приходит к выводу, что обвинение, с которым полностью согласился подсудимый Коновалов А.А., является обоснованным.

Действия подсудимого Коновалова А.А. по каждому эпизоду суд квалифицирует по ст. 160 ч. 2 УК РФ как растрата, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину.

При определении вида и размера наказания суд в соответствии со ст. ст. 6, 43 60 УК РФ учитывает характер и степень общественной опасности содеянного Коноваловым А.А., личность виновного, обстоятельства, смягчающие наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление подсудимого и условия жизни его семьи.

Смягчающими наказание обстоятельствами в соответствии с п. «и,к» ч. 1 ст. 61 УК РФ по всем эпизодам совершенных преступлений суд признает явки с повинной, активное способствование раскрытию и расследованию преступлений, добровольное возмещение имущественного ущерба, причиненного преступлениями.

Отягчающих наказание обстоятельств, на основании ст. 63 УК РФ, судом не установлено.

Суд учитывает и данные о личности Коновалова А.А., который положительно характеризуется по месту жительства (л.д. 161, 163), на учете у врача-нарколога и врача-психиатра не состоит (л.д. 157-158), ранее не судим.

Наличие смягчающих наказание обстоятельств и отсутствие отягчающих обстоятельств позволяют суду назначить Коновалову А.А. наказание с применением положений ч. 1 ст. 62 УК РФ.

Также суд учитывает положения ч. 5 ст. 62 УК РФ, согласно которым наказание Коновалову А.А. не может превышать две трети максимального срока или размера наиболее строгого наказания.

Определяя вид наказания, подлежащего назначению подсудимому Коновалову А.А. суд учитывает характер и степень общественной опасности содеянного, конкретные обстоятельства совершенных преступлений, относящихся к категории небольшой и средней тяжести, данные о личности подсудимого, наличие смягчающих наказание обстоятельств, предусмотренных ст. 61 ч.1 «и,к» УК РФ, и считает возможным назначить ему наказание, в виде обязательных работ.

Суд полагает, что именно такое наказание в наибольшей мере будет отвечать целям и задачам уголовного наказания – восстановлению социальной справедливости, исправлению Коновалова А.А. и иметь воспитательное воздействие с целью предупреждения совершения им новых преступлений.

Поскольку подсудимый Коновалов А.А. совершил совокупность преступлений средней тяжести, то окончательное наказание ему следует назначить по правилам ч. 2 ст. 69 УК РФ, применив принцип частичного сложения назначенных наказаний.

Меру пресечения Коновалову А.А. до вступления приговора в законную силу следует оставить прежней – подписку о невыезде и надлежащем поведении.

При рассмотрении вопроса о гражданском иске потерпевшей ФИО3 суд, руководствуясь ст.ст. 1064, 1080 ГК РФ, считает, что с подсудимого Коновалова А.А. в пользу ФИО3 в счет возмещения материального ущерба необходимо взыскать 1957 рублей 00 копеек.

Согласно положениям ст. ст. 151, 152 ГК РФ возмещение морального вреда производится, если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права, либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага. Поскольку, как установлено в судебном заседании, действиями подсудимого нарушены имущественные права, а не личные нематериальные блага потерпевшей ФИО3, исковые требования потерпевшей в части компенсации морального вреда удовлетворению не подлежат.

    Судьба вещественных доказательств подлежит разрешению по правилам ч. 3 ст. 81 УПК РФ.

Поскольку уголовное дело рассматривалось в особом порядке, в соответствии с ч. 10 ст. 316 УПК РФ имеющиеся по уголовному делу судебные издержки, связанные с оплатой труда адвоката, взысканию с подсудимого не подлежат.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 307, 308, 309 УПК РФ, суд

П Р И Г О В О Р И Л:

Признать Коновалова Александра Андреевича виновным в совершении преступлений, предусмотренных:

ст. 160 ч. 2 п. «в» УК РФ (по эпизоду в отношении потерпевшей ФИО3) и назначить наказание в виде 180 часов обязательных работ;

ст. 160 ч. 2 УК РФ (по эпизоду в отношении потерпевшей ФИО5) и назначить наказание в виде 180 часов обязательных работ;

На основании ч. 2 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения назначенных наказаний окончательно назначить Коновалову А.А. наказание в виде 240 часов обязательных работ с отбыванием в местах, определяемых органом местного самоуправления по согласованию с уголовно-исполнительной инспекцией.

Меру пресечения до вступления приговора в законную силу Коновалову А.А. оставить без изменения — подписку о невыезде и надлежащем поведении.

Взыскать с Коновалову А.А. в пользу ФИО3 ущерб, причиненный преступлением, в размере 1957 рублей.

Вещественное доказательство – скриншоты смс-переписки в социальной сети «Вконтакте», в соответствии со ст. 81 УПК РФ, хранить в материалах уголовного дела.

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в Курский областной суд через Ленинский районный суд г. Курска в течение 10 суток со дня его провозглашения.

Председательствующий: (подпись)

Копия верна

<данные изъяты>

<данные изъяты>

Справка: Приговор Ленинского районного суда г. Курска от 04.09.2019г. не был обжалован и вступил в законную силу 17.09.2019г. Подлинник подшит в уголовном деле № 1-430/20-2019г. Ленинского районного суда г. Курска. УИД № 46RS0030-01-2019-005836-75

<данные изъяты>

<данные изъяты>