Дело № 1-51/2019 (11801330044000212)

П Р И Г О В О Р

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г. Киров     29 марта 2019 года

    Нововятский районный суд г.Кирова в составе:

председательствующего судьи Барбакадзе Л.И.,

при секретаре Марфиной Н.В.,

с участием государственного обвинителя – ст.помощника прокурора Нововятского района г.Кирова – Пинегина В.А.

подсудимого Мартынова С.Г.,

защитника– адвоката Шалаева С.И., представившего удостоверение № и ордер №,

рассмотрев в открытом судебном заседании в особом порядке судебного разбирательства материалы уголовного дела в отношении

Мартынова С.Г., <данные изъяты>, ранее не судимого,

обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.159.2, ч. 5 ст. 33, ч. 1 ст. 327 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее – УК РФ),

у с т а н о в и л:

Мартынов С.Г. совершил пособничество в подделке официального документа, предоставляющего права и освобождающего от обязанностей, в целях его использования.

Преступление совершил при следующих обстоятельствах:

На основании приказа (распоряжения) о приеме работника на работу № от 14.04.2017 Мартынов С.Г. был трудоустроен в ООО «М.» на должность электрогазосварщика, занятого на резке и ручной сварке 3 разряда, с ним был заключен трудовой договор № от 14.04.2017. На основании приказа о прекращении трудового договора с работником № от 01.07.2017 действие трудового договора с Мартыновым С.Г. прекращено и 01.07.2017 он уволен из ООО «М.».

17.06.2017 в неустановленное время Мартынов С.Г., зная о том, что листок нетрудоспособности, является официальным документом, выдаваемым лечащим врачом при наличии оснований, удостоверяющим временную нетрудоспособность и подтверждающим временное освобождение от работы, служит основанием для выплаты пособия по временной нетрудоспособности, без обращения к врачу, находясь в неустановленном месте в г. Москва посредством сотовой связи, договорился с неустановленным в ходе дознания лицом, материалы в отношении которого выделены в отдельное производство, об изготовлении официального документа листка нетрудоспособности на свое имя и, принимая соучастие в форме пособничества, заранее пообещал приобрести изготовленный документ за 4000 рублей, сообщил свои биографические данные и место работы, без которых изготовление листка нетрудоспособности было бы невозможно. 20.06.2017 Мартынов С.Г. в помещении торгового центра по адресу: г. Киров, ул. Ленина, д. 205 получил от неизвестного лица лист нетрудоспособности № на свое имя. 30.06.2017 в период времени с 13 час. по 17 час. Мартынов С.Г., находясь в помещении приемной ООО «М.» по адресу: <адрес> реализуя свой преступный умысел, направленный на использование подложного официального документа, осознавая, что он получен с нарушением норм действующего законодательства, внесенные в него данные не соответствуют действительности, с целью подтверждения своего права на временное освобождение от работы, предоставил инспектору отдела кадров ООО «М.» Ш.Е. заведомо подложный документ — листок нетрудоспособности № на свое имя.

Он же, Мартынов С.Г. совершил мошенничество при получении выплат, то есть хищение денежных средств при получении пособия по временной нетрудоспособности, путем предоставления заведомо ложных и недостоверных сведений.

Преступление совершил при следующих обстоятельствах:

На основании приказа (распоряжения) о приеме работника на работу № от 14.04.2017 Мартынов С.Г. был трудоустроен в ООО «М.» на должность электрогазосварщика, занятого на резке и ручной сварке 3 разряда, с ним был заключен трудовой договор № от 14.04.2017. На основании приказа о прекращении трудового договора с работником № от 01.07.2017 действие трудового договора с Мартыновым С.Г. прекращено и 01.07.2017 от уволен из ООО «М.».

30.06.2017 в период времени с 13 час. по 17 час. Мартынов С.Г., находясь в помещении приемной ООО «М.», расположенного по адресу: <адрес>, зная о том, что листок нетрудоспособности, является официальным документом, выдаваемым лечащим врачом при наличии оснований, удостоверяющим временную нетрудоспособность и служит основанием для назначения и выплаты пособия по временной нетрудоспособности, реализуя свой преступный умысел, направленный на хищение денежных средств, принадлежащих ООО «М.» передал инспектору отдела кадров Ш.И. подложный листок временной нетрудоспособности на свое имя, с несоответствующими действительности сведениями о его нетрудоспособности, сообщив тем самым заведомо ложные сведения о том, что в период с 16.06.2017 по 30.06.2017 он болел и имеет право на получение пособия по временной нетрудоспособности за 15 календарных дней.

14.07.2017 на основании платежного поручения № от 14.07.2017 принадлежащие ООО «М.» безналичные денежные средства в сумме 3402,74 рубля в качестве пособия по временной нетрудоспособности были перечислены со счета ООО «М.» № в АО КБ «Хлынов» на банковский счет Мартынова С.Г. № в АО КБ «Хлынов» Похищенными деньгами Мартынов С.Г. распорядился по своему усмотрению.

Своими умышленными действиями Мартынов С.Г. причинил ООО «М.» материальный ущерб в размере 3402,74 рубля.

Подсудимый Мартынов С.Г. вину в совершении инкриминируемых преступлениях в судебном заседании признал полностью. Заявленное ранее ходатайство о рассмотрении уголовного дела в особом порядке и постановлении приговора без проведения судебного разбирательства поддержал, указав, что ходатайство заявлено добровольно и после консультации с защитником, пояснив, что последствия постановления приговора без проведения судебного разбирательства ему разъяснены и понятны.

Государственный обвинитель, защитник согласны с ходатайством подсудимого о рассмотрении дела без проведения судебного разбирательства.

Представитель потерпевшего Т.М. в судебное заседание не явился, просил рассмотреть дело без его участия, не возражал против рассмотрения дела в особом порядке.

Учитывая, что все условия, предусмотренные ч.ч. 1, 2 ст. 314, ст. 315 УПК РФ соблюдены, суд считает необходимым постановить приговор без проведения судебного разбирательства.

Обвинение, с которым согласен подсудимый, обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу.

Суд приходит к выводу о виновности Мартынова С.Г.:

— в совершении пособничества в подделке официального документа, предоставляющего права и освобождающего от обязанностей, в целях его использования и квалифицирует его действия по ч. 5 ст. 33, ч. 1 ст. 327 УК РФ;

— в совершении мошенничества при получении выплат, то есть хищении денежных средств при получении пособия по временной нетрудоспособности, путем предоставления заведомо ложных и недостоверных сведений и квалифицирует его действия по ч. 1 ст. 159.2 УК РФ.

При определении вида и размера наказания, суд руководствуется требованиями законности, справедливости и соразмерности наказания содеянному, учитывает конкретные обстоятельства дела, характер и степень общественной опасности совершенных подсудимым преступлений, обстоятельства смягчающие наказание, данные личности подсудимого, влияние назначенного наказания на его исправление.

Суд учитывает данные личности Мартынова С.Г., который по месту жительства характеризуется положительно (л.д. 140), на учете у врача психиатра и врача нарколога не состоит (л.д. 142, 143, 145, 146), к административной ответственности не привлекался (л.д. 141)

Суд признает обстоятельствами, смягчающими наказание Мартынову С.Г. по обоим преступлениям: — совершение впервые преступлений, относящихся к категории небольшой тяжести, полное признание вины, раскаяние в содеянном, активное способствование раскрытию и расследованию преступлений, путем дачи последовательных правдивых показаний, добровольное возмещение ущерба по преступлению, предусмотренному ч.1 ст.159.2 УК РФ (л.д. 111), наличие малолетнего ребенка.

Отягчающих наказание обстоятельств, предусмотренных ст.63 УК РФ судом не установлено.

С учётом обстоятельств дела, общественной опасности совершенных преступлений, относящихся к категории небольшой тяжести, данных о личности подсудимого, имеющего постоянное место жительства и работы, смягчающих и отсутствие отягчающих наказание обстоятельств, суд считает наиболее целесообразным назначить Мартынову С.Г. наказание в виде штрафа. Именно данный вид наказания по убеждению суда достигнет целей восстановления социальной справедливости, исправления осужденного и предупреждения им совершения новых преступлений.

Кроме того, обстоятельства, смягчающие наказание подсудимому в их совокупности, а также фактические обстоятельства совершенного преступления, связанные с ролью подсудимого, его поведением после совершения преступления, суд считает возможным признать исключительными, существенно уменьшающими степень общественной опасности совершённого Мартыновым С.Г. преступления, предусмотренного ч.5 ст.33 ч.1 ст.327 УК РФ, в связи с чем, при назначении наказания применить положения ст. 64 УК РФ, то есть назначить более мягкий вид наказания, чем предусмотрен санкцией статьи и полагает наиболее целесообразным назначить Мартынову С.Г. наказание в виде штрафа.

Гражданский иск по делу не заявлен.

Вопрос о вещественных доказательствах суд разрешает в соответствии с ч.3 ст.81 УПК РФ.

Поскольку дело рассмотрено в особом порядке принятия судебного решения, в соответствии с ч.10 ст.316 УПК РФ процессуальные издержки с подсудимого Мартынова С.Г. в доход государства взысканию не подлежат.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.307-309, ст.316 УПК РФ, суд

п р и г о в о р и л:

    

Мартынова С.Г. признать виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 5 ст. 33, ч. 1 ст. 327, ч.1 ст. 159.2 УК РФ и назначить ему наказание:

по ч. 5 ст. 33, ч. 1 ст. 327 УК РФ — с применением ст. 64 УК РФ в виде штрафа в размере 10000 (десять тысяч) рублей в доход государства.

по ч. 1 ст. 159.2 УК РФ — в виде штрафа в размере 10000 (десять тысяч) рублей в доход государства.

В соответствии с ч.2 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения назначенных наказаний окончательно Мартынову С.Г. назначить наказание в виде штрафа в размере 15000 (пятнадцать тысяч) рублей.

Штраф подлежит перечислению:

УФК по Кировской области (УМВД России по городу Кирову), ИНН 4345257660, КПП 434501001, ОКТМО 33701000

р/с 40101810900000010001 ОТДЕЛЕНИЕ КИРОВ г.КИРОВ, БИК 043301001, КБК 188 116 21 010 016 000 140, л/с 04401А21300

Меру пресечения Мартынову С.Г. на период до вступления приговора в законную силу оставить прежней — в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Вещественные доказательства: — поддельный листок нетрудоспособности №, находящегося в материалах уголовного дела – хранить в материалах уголовного дела.

На основании ст.316 ч.10 УПК РФ процессуальные издержки, выразившееся в выплате вознаграждения адвокату на стадии следствия, взысканию в доход государства не подлежат.

Приговор может быть обжалован в Кировский областной суд в течение 10 суток со дня его провозглашения, с учетом требований ст.317 УПК РФ.

В случае подачи апелляционной жалобы осужденный Мартынов С.Г. вправе ходатайствовать о своём участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции.

Осужденный Мартынов С.Г. имеет право ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции в своей апелляционной жалобе.

Судья Л.И. Барбакадзе