ПРИГОВОР

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

    

11 сентября 2019 года г. Венёв

    

Венёвский районный суд Тульской области в составе:

председательствующего судьи Безрукова А.В.,

при секретаре Муртузалиевой А.М.,

с участием

государственного обвинителя прокурора Венёвского района Тульской области Жилякова В.Н.,

подсудимого Клейменова Г.В.,

защитника адвоката Дроздова Д.В., представившего удостоверение № 724 от 18 апреля 2008 года и ордер № 201 от 9 сентября 2019 года,

а также представителя потерпевшего МУП «Благоустройство Венёвского района» ФИО1,

рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении суда в особом порядке судебного разбирательства уголовное дело в отношении подсудимого

Клейменова Геннадия Витальевича, <данные изъяты>, не судимого,

обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст.160, ч.3 ст.160 УК РФ,

установил:

Клейменов Г.В. совершил:

— присвоение, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, с использованием своего служебного положения, в крупном размере;

— растрату, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, с использованием своего служебного положения.

Преступления совершены при следующих обстоятельствах.

Распоряжением главы АМО Венёвский район от 22 сентября 2015 года № 273-лр, Клейменов Г.В. назначен на должность директора муниципального унитарного предприятия «Благоустройство Венёвского района» (далее – МУП «Благоустройство Венёвского района») и с этого же дня он приступил к исполнению должностных обязанностей, установленных срочным трудовым договором с руководителем МУП «Благоустройство Венёвского района», должностной инструкцией директора, утвержденной первым заместителем главы АМО Венёвский район и Уставом МУП «Благоустройство Венёвского района», связанных с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций в муниципальном унитарном предприятии.

В соответствии с Уставом МУП «Благоустройство Венёвского района», утвержденным Постановлением главы АМО Венёвский район от 4 июня 2013 года № 746 его учредителем является АМО Венёвский район. МУП «Благоустройство Венёвского района» является юридическим лицом, коммерческой организацией, самостоятельно осуществляет финансово-хозяйственную деятельность, имеет самостоятельный баланс, лицевой счет, печать, штампы, бланки со своим наименованием (п. 1.2. Устава); управление МУП «Благоустройство Венёвского района» осуществляется в соответствии с действующим законодательством и Уставом (п.5.2 Устава); руководитель МУП «Благоустройство Венёвского района» является единоличным исполнительным органом унитарного предприятия (п.5.3 Устава); директор действует от имени унитарного предприятия без доверенности, в том числе представляет его интересы, совершает в установленном порядке сделки от имени унитарного предприятия (п.5.3.1 Устава).

Согласно должностной инструкции директора, утвержденной первым заместителем главы АМО Венёвского района от 22 сентября 2015 года, Клейменов Г.В. обязан осуществлять в соответствии с действующим законодательством и нормативными актами, регулирующими производственно-хозяйственную деятельность предприятия, имеет право отдавать приказы и распоряжения, подписывать и визировать все документы организации, то есть являлся должностным лицом.

В период с 1 января 2016 года по 31 декабря 2017 года, Клейменов Г.В., имея преступный умысел, направленный на хищение, путем присвоения вверенных ему денежных средств и горюче смазочного материала бензина АИ-95, принадлежащих МУП «Благоустройство Венёвского района», находясь в своем служебном кабинете, расположенном по адресу: <данные изъяты> являясь должностным лицом — директором, постоянно выполняющим организационно-распорядительные и административно-хозяйственные функции, из личной корыстной заинтересованности, выразившейся в желании на протяжении длительного периода времени получать перечисления денежных средств, начисляемых ему в виде ежемесячной оплаты аренды и использования в личных целях бензина АИ-95, принадлежащего МУП «Благоустройство Венёвского района», подписал фиктивные договоры аренды транспортного средства без экипажа на автомобиль <данные изъяты> от 1 января 2016 года и от 1 января 2017 года, заключенные между директором МУП «Благоустройство Венёвского района» Клейменовым Г.В. и самим собой, как собственником указанного автомобиля, достоверно зная, что указанного автомобиля в собственности у него нет.

После чего передал в бухгалтерию МУП «Благоустройство Венёвского района» указанные договоры, на основании которых, в вышеуказанный период времени, с расчетного счета <данные изъяты>, принадлежащего МУП «Благоустройство Венёвского района» на лицевой счет <данные изъяты>, принадлежащий Клейменову Г.В. в качестве платы за аренду были переведены денежные средства в сумме 200 130 рублей.

Реализуя свой преступный умысел, направленный на хищение путем присвоения бензина АИ-95, принадлежащего МУП «Благоустройство Венёвского района», Клейменов Г.В. совершил его присвоение в своих личных целях, предоставляя сведения о расходе бензина АИ-95 на вышеуказанный автомобиль, которые вносились в путевые листы, достоверно зная, что указанный автомобиль бензином АИ 95 не заправлялся, так как данного автомобиля в аренде у МУП «Благоустройство Венёвского района» и в собственности у Клейменова Г.В. не имелось. В дальнейшем, путевые листы на указанный выше автомобиль передавались диспетчером ФИО2, не посвященной в преступные действия Клейменова Г.В., в бухгалтерию МУП «Благоустройство Венёвского района», согласно которым Клейменовым Г.В., в указанный выше период времени похищен, путем присвоения бензин АИ-95 общим объемом 10 291,022 литра, на общую сумму 387678 рублей 71 копейка.

Таким образом, Клейменов Г.В. используя свое служебное положение, похитил путем присвоения, вверенные ему денежные средства в сумме 200 130 рублей и бензин АИ-95 на сумму 387678 рублей 71 копейка, принадлежащие МУП «Благоустройство Венёвского района», причинив тем самым МУП «Благоустройство Венёвского района» материальный ущерб в крупном размере на общую сумму 587 808 рублей 71 копейка.

25 декабря 2017 года, Клейменов Г.В. умышленно, с целью хищения, путем растраты, вверенных ему денежных средств принадлежащих МУП «Благоустройство Венёвского района», составил фиктивный акт выполненных работ от 12 декабря 2017 года, на основании которого заключил между МУП «Благоустройство Венёвского района» и ФИО3 который не подозревал о его преступных планах, договор о выполнении ремонта и диагностики автомобиля <данные изъяты> которые выполнены не были. После чего Клейменов Г.В. передал указанный договор в бухгалтерию МУП «Благоустройство Венёвского района», расположенную по адресу: <данные изъяты>, на основании которого с расчетного счета <данные изъяты>, принадлежащего МУП «Благоустройство Венёвского района» на расчетный счет <данные изъяты>, принадлежащий <данные изъяты> 25 декабря 2017 года необоснованно были перечислены денежные средства в сумме 89 000 рублей, которыми Клейменов Г.В. распорядился в дальнейшем по своему усмотрению

Таким образом, Клейменов Г.В. используя свое служебное положение, похитил путем растраты, вверенные ему денежные средства в сумме 89000 рублей, причинив тем самым материальный ущерб МУП «Благоустройство Венёвского района» на указанную сумму.

В ходе судебного заседания подсудимый Клейменов Г.В., пояснил, что именно он совершил действия, указанные в обвинительном заключении, и поддержал заявленное им при ознакомлении с материалами уголовного дела в присутствии защитника ходатайство о рассмотрении уголовного дела в особом порядке судебного разбирательства.

Ходатайство подсудимого поддержал его защитник адвокат Дроздов Д.В.

Государственный обвинитель Жиляков В.Н. и представитель потерпевшего МУП «Благоустройство Венёвского района» ФИО1 не возражали против удовлетворения данного ходатайства подсудимого.

Подсудимый Клейменов Г.В., согласился с предъявленным ему обвинением, вину в совершении преступлений, указанных в оглашенном государственным обвинителем обвинительном заключении признал полностью, поддержал ходатайство об особом порядке судебного разбирательства, заявленное им в присутствии защитника и в период, установленный ст.315 УПК РФ, пояснив суду, что ходатайство заявлено добровольно и после проведения консультации с защитником, и что он полностью осознает характер и последствия постановления приговора без проведения судебного разбирательства.

Суд, учитывая вышеизложенное, а также обоснованность обвинения, с которым согласился подсудимый, и его подтверждение собранными по делу доказательствами, отсутствие оснований для прекращения уголовного дела, принимая во внимание, что максимальное наказание за совершенные преступления не превышает 10 лет лишения свободы, по ходатайству подсудимого рассмотрел уголовное дело в особом порядке принятия судебного решения.

Суд приходит к выводу о подтверждении вины подсудимого Клейменова Г.В., в предъявленном ему обвинении и квалифицирует его действия:

— по ч.3 ст.160 УК РФ как присвоение, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, с использованием своего служебного положения, в крупном размере;

— по ч.3 ст.160 УК РФ как растрату, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, с использованием своего служебного положения.

При назначении наказания Клейменову Г.В. суд, в соответствии с требованиями ст.6, 43, 60 УК РФ учитывает все обстоятельства, влияющие на избрание справедливого и соразмерного содеянному наказания, характер и степень общественной опасности преступлений, личность виновного, в том числе обстоятельства, смягчающие наказание и отсутствие обстоятельств, отягчающих наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи, его состояние здоровья.

Клейменов Г.В. по месту жительства, прежней и настоящей работы, общественной организацией (отделением союза десантников г. Тулы) характеризуется положительно (Т.3 л.д.61, 63, Т.5 л.д.16-28), к административной ответственности не привлекался, на учетах в наркологическом и психоневрологическом кабинетах не состоит (Т.3 л.д.59, 65).

Обстоятельствами, смягчающими наказание Клейменова Г.В., в соответствии с п. «к» ч.1 ст.61 УК РФ являются добровольное возмещение имущественного ущерба, причиненного в результате всех преступлений «в общей сумме 676808 рублей» (Т.4 л.д.203-204), и на основании ч.2 ст.61 УК РФ полное признание своей вины, раскаяние в содеянном, наличие диплома за активное участие в легкоатлетическом пробеге и благодарностей (Т.5 л.д.48-51).

Обстоятельств, отягчающих наказание подсудимого Клейменова Г.В. в соответствии со ст.63 УК РФ, не установлено.

При определении Клейменову Г.В. вида и размера наказания суд, принимая во внимание цели уголовного наказания, соблюдая требования закона о строго индивидуальном подходе к назначению наказания, учитывая при этом, что подсудимый впервые привлекается к уголовной ответственности, он трудоустроен и имеет доход, в связи с чем, суд считает возможным назначить ему наказание в виде штрафа, что будет отвечать целям и задачам уголовного наказания.

Каких-либо исключительных обстоятельств, существенно уменьшающих общественную опасность совершенных преступлений, и являющихся основанием для изменения категории преступлений, в соответствии с ч.6 ст.15 УК РФ, судом не установлено, вследствие чего не имеется оснований для прекращения уголовного дела в отношении подсудимого Клейменова Г.В. с назначением ему меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа.

Рассматривая вопрос об избранной в отношении Клейменова Г.В. меры пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении, суд не находит оснований для ее отмены или изменения до вступления приговора в законную силу.

Вещественные доказательства: договора аренды транспортного средства без экипажа от 1 января 2016 года и 1 января 2017 года; договор от 25 декабря 2017 года с приложениями, заключенный между <данные изъяты> и МУП «Благоустройство Венёвского района»; путевые листы и карточки учета расхода топлива на автомобиль <данные изъяты> г, выданные МУП «Благоустройство Венёвского района», оставить у законного владельца.

Руководствуясь ст.295-304, 307-309, 316-317 УПК РФ, суд

приговорил:

признать Клейменова Геннадия Витальевича виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст.160, ч.3 ст.160 УК РФ и назначить ему наказание в виде штрафа:

— по ч.3 ст.160 УК РФ (за преступление 25 декабря 2017 года) — в размере 150 000 (ста пятидесяти тысяч) рублей.

— по ч.3 ст.160 УК РФ (за преступление в период с 1 января 2016 года по 31 декабря 2017 года) — в размере 300 000 (триста тысяч) рублей.

В соответствии с ч.3 ст.69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения назначенных наказаний, назначить Клейменову Г.В. наказание в виде штрафа в размере 400000 (четыреста тысяч) рублей.

Меру пресечения в отношении Клейменова Г.В. подписку о невыезде и надлежащем поведении до вступления приговора в законную силу оставить без изменения.

Вещественные доказательства: договора аренды транспортного средства без экипажа от 1 января 2016 года и 1 января 2017 года; договор от 25 декабря 2017 года с приложениями, заключенный между <данные изъяты> и МУП «Благоустройство Венёвского района»; путевые листы и карточки учета расхода топлива на автомобиль «<данные изъяты> г, выданные МУП «Благоустройство Венёвского района», оставить у законного владельца.

Приговор суда может быть обжалован в течение 10 суток с момента его провозглашения в судебную коллегию по уголовным делам Тульского областного суда, с соблюдением требований ст.317 УПК РФ, за исключением оснований, предусмотренных п.1 ст.389.15 УПК РФ, путем подачи апелляционной жалобы или представления через Веневский районный суд Тульской области.

Председательствующий А.В. Безруков

Приговор не обжаловался и вступил в законную силу 24.09.2019.