№1-546/19

ПРИГОВОР

ИМЕНЕМ РОСИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

<адрес> ДД.ММ.ГГГГ

Сергиево-Посадский городской суд Московской области в составе: председательствующего судьи Мухортова С.В., с участием государственного обвинителя – старшего помощника Сергиево-Посадского городского прокурора Московской области Ховрачева П.П., подсудимой Чикаловой И.Г., защитника адвоката Дубровиной И.К., представившей удостоверение № и ордер №, при секретаре Салакка С.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в особом порядке уголовное дело в отношении Чикаловой И.Г., родившейся ДД.ММ.ГГГГ в <адрес>, <гражданство>, <национальность> <сведения об образовании> <семейное положение>, зарегистрированной и проживающей по адресу: <адрес> <сведения о занятости>, не судимой,

обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ст.173.1 ч.2 п.«б» УК РФ,

УСТАНОВИЛ:

Чикалова И.Г. совершила представление в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, данных, повлекших внесение в единый государственный реестр юридических лиц сведений о подставных лицах, совершенное группой лиц по предварительному сговору, при следующих обстоятельствах:

В неустановленные дату и время, но не позднее ДД.ММ.ГГГГ, неустановленное лицо, уголовное дело в отношении которого выделено в отдельное производство, имея умысел на представление в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, данных с целью внесения в единый государственный реестр юридических лиц сведений о подставном лице, при неустановленных обстоятельствах в неустановленном месте вступило в преступный сговор с Чикаловой И.Г., которая согласилась быть номинальным генеральным директором юридического лица ООО «<Жп>», ИНН №, юридический адрес: <адрес> зарегистрировано в Едином государственном реестре юридических лиц ДД.ММ.ГГГГ и состоит на учете в Инспекции ФНС России по г.Сергиеву Посаду Московской области, для чего Чикалова И.Г., действуя умышленно, по предварительному сговору с неустановленным лицом, уголовное дело в отношении которого выделено в отдельное производство, согласно отведенной ей роли, заведомо зная, что она формально будет являться органом управления вышеуказанного юридического лица, при этом не имея цели управления данным юридическим лицом, в неустановленном месте передала неустановленному лицу, уголовное дело в отношении которого выделено в отдельное производство, паспорт гражданина Российской Федерации на ее имя для оформления пакета документов, предоставляющих право государственной регистрации юридического лица в налоговом органе, а именно: Протокола № Общего собрания участников ООО «<Жп> и заявления «О внесении изменений в сведения о юридическом лице, содержащиеся в Едином государственном реестре юридических лиц» установленной формы №№. При этом неустановленное лицо, уголовное дело в отношении которого выделено в отдельное производство, действуя согласно отведенной ему роли, должно было подготовить вышеуказанный пакет документов, предоставляющих право на государственную регистрацию юридического лица в налоговом органе, и передать Чикаловой И.Г.

В неустановленные дату и время, но не позднее ДД.ММ.ГГГГ, неустановленное лицо, уголовное дело в отношении которого выделено в отдельное производство, согласно отведенной ему роли, по предварительному сговору с Чикаловой И.Г. с целью внесения в единый государственный реестр юридических лиц сведений о подставном лице подготовило и не позднее ДД.ММ.ГГГГ в неустановленном месте передало Чикаловой И.Г. пакет документов, предоставляющих право государственной регистрации в налоговом органе, а именно: Протокол № Общего собрания участников ООО «<Жп>» от ДД.ММ.ГГГГ и заявление «О внесении изменений в сведения о юридическом лице, содержащиеся в Едином государственном реестре юридических лиц» установленной формы №№ где в качестве единоличного исполнительного органа (генерального директора) ООО «<Жп>» указана Чикалова И.Г.

ДД.ММ.ГГГГ, точное время не установлено, Чикалова И.Г., действуя из корыстных побуждений, в составе группы лиц по предварительному сговору, согласно отведенной ей роли, выступая в качестве генерального директора ООО «<Жп> находясь в помещении нотариальной конторы нотариуса <адрес> Б.Л.В., предъявив паспорт гражданина Российской Федерации на ее имя, а также Протокол № Общего собрания участников ООО «<Жп>» от ДД.ММ.ГГГГ, подтверждающие полномочия Чикаловой И.Г. как генерального директора указанного Общества, подписала заявление «О внесении изменений в сведения о юридическом лице, содержащиеся в Едином государственном реестре юридических лиц» установленной формы №№ от ДД.ММ.ГГГГ, удостоверенное нотариусом <адрес> Б.Л.В., согласно которого Чикалова И.Г. якобы назначена на должность генерального директора ООО «<Жп>».

ДД.ММ.ГГГГ, точное время не установлено, Чикалова И.Г., выступая согласно отведенной ей роли в качестве генерального директора ООО <Жп>», предъявив паспорт гражданина Российской Федерации на ее имя, подала в Инспекцию ФНС России по г.Сергиеву Посаду Московской области, расположенную по адресу: <адрес>, заявление «О внесении изменений в сведения о юридическом лице, содержащиеся в Едином государственном реестре юридических лиц» установленной формы № от ДД.ММ.ГГГГ, а также Протокол № Общего собрания участников ООО «<Жп>» от ДД.ММ.ГГГГ, согласно которого Чикалова И.Г. назначена на должность генерального директора ООО «<Жп>», ИНН №

На основании указанных документов ДД.ММ.ГГГГ Инспекцией ФНС России по <адрес>, расположенной по адресу: <адрес>, вынесено Решение о государственной регистрации в отношении ООО «<Жп>» №А.

Таким образом, в период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ Чикалова И.Г. и неустановленное лицо, уголовное дело в отношении которого выделено в отдельное производство, действуя группой лиц по предварительному сговору, распределив между собой преступные роли, совершили представление в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, данных с целью внесения в единый государственный реестр юридических лиц сведений о подставном лице, которым являлась Чикалова И.Г., и представили в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, недостоверные данные об органе управления юридическим лицом ООО «<Жп>» ИНН №, что повлекло внесение в Единый государственный реестр юридических лиц сведений о подставном лице — Чикаловой И.Г. в качестве генерального директора ООО «<Жп>», ИНН №, не имеющей цели управления данным юридическим лицом.

В ходе ознакомления с материалами уголовного дела при разъяснении требований ст.217 УПК РФ Чикаловой И.Г. после консультации с защитником и в его присутствии заявлено ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства, которое Чикалова И.Г. поддержала и в судебном заседании. Судом установлено, что Чикалова И.Г. осознает характер и последствия заявленного ей ходатайства, ходатайство заявлено ей добровольно после консультации с защитником. Указанное ходатайство Чикаловой И.Г. в судебном заседании поддержала и ее защитник, адвокат Дубровина И.К.

Возражений со стороны государственного обвинителя о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства не поступило.

Суд приходит к выводу, что ходатайство Чикаловой И.Г. заявлено в соответствии с требованиями главы 40 УПК РФ и подлежит удовлетворению. Обоснованность предъявленного Чикаловой И.Г. обвинения подтверждается собранными по делу доказательствами.

Суд согласен с квалификацией действий подсудимой Чикаловой И.Г. и квалифицирует ее действия по ст.173.1 ч.2 п.«б» УК РФ — как представление в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, данных, повлекших внесение в единый государственный реестр юридических лиц сведений о подставных лицах, совершенное группой лиц по предварительному сговору.

При назначении подсудимой Чикаловой И.Г. наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, личность подсудимой и обстоятельства, влияющие на степень ее ответственности, а также учитывает влияние назначенного наказания на исправление подсудимой и условия жизни ее семьи.

Обстоятельствами, смягчающими наказание, суд признает то, что Чикалова И.Г. вину признала, в содеянном раскаивается, впервые привлекается к уголовной ответственности, избрала особый порядок судебного разбирательства, на учетах в специализированных медицинских учреждениях не состоит, имеет <…> по месту жительства жалобы на нее не поступали. Судом также учитывается, что стороной защиты не заявлено о наличии у Чикаловой И.Г. каких-либо тяжелых хронических заболеваний и отрицалось последней в судебном заседании.

Обстоятельств, отягчающих наказание Чикаловой И.Г., суд не усматривает.

Учитывая конкретные обстоятельства, характер и степень общественной опасности совершенного преступления, сведения о личности подсудимой, ее возраст, семейное и материальное положение, совокупность смягчающих ее наказание обстоятельств при отсутствии отягчающих, влияние назначенного наказания на ее исправление, отношение Чикаловой И.Г. к содеянному, суд находит возможным исправление Чикаловой И.Г. с применением к ней условного осуждения и назначает ей наказание в виде лишения свободы условно с применением ст.73 УК РФ, так как полагает, что данное наказание будет способствовать ее исправлению и предупреждению совершения новых преступлений. Применение к подсудимой менее строгого вида наказания, суд с учетом сведений о личности подсудимой считает нецелесообразным.

Принимая во внимание общественную опасность и конкретные обстоятельства совершенного преступления, суд не находит оснований для изменения его категории на менее тяжкую.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 296-299, 302-304, 307-309, 316 УПК РФ, суд

ПРИГОВОРИЛ:

Чикалову И.Г. признать виновной в совершении преступления, предусмотренного ст.173.1 ч.2 п.«б» УК РФ, и назначить наказание в виде 1 (одного) года лишения свободы.

На основании ст.73 УК РФ назначенное наказание считать условным с испытательным сроком в течение 1 (одного) года.

Обязать Чикалову И.Г. по вступлении приговора в законную силу встать на учет в уголовно-исполнительную инспекцию по месту жительства, в течение испытательного срока не менять постоянного места жительства без уведомления уголовно-исполнительной инспекции, и регулярно, не реже 1 раза в месяц, являться в уголовно-исполнительную инспекцию на регистрацию.

Меру пресечения в отношении Чикаловой И.Г. в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении по вступлении приговора в законную силу отменить.

Вещественные доказательства хранить при уголовном деле №, находящемся в производстве СУ УМВД России по Сергиево-Посадскому району Московской области, до принятия по нему окончательного решения.

Приговор может быть обжалован в Московский областной суд через Сергиево-Посадский городской суд в течение 10 суток со дня его провозглашения.

Судья: . С.В.Мухортов