Дело № 1-57/2019 г.

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

28 января 2019 г. г. Барнаул

Ленинский районный суд г. Барнаула Алтайского края в составе председательствующего судьи — Кейш И. И.

с участием:

государственного обвинителя — помощника прокурора Ленинского района г. Барнаула — Абрашенковой М. В.

подсудимого — Теплова Я.А.

защитника — адвоката адвокатской конторы № 1 Ленинского района г. Барнаула Огнева Ю. В., представившего удостоверение … и ордер …,

потерпевших — Потерпевший №1 Потерпевший №1

Потерпевший №2

при секретаре — Садовых И. Ю.

рассмотрел в открытом судебном заседании уголовное дело в отношении:

Теплова Я.А., <данные изъяты>, не судимого; обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 160, ч. 2 ст. 160 УК РФ, содержащегося под стражей по настоящему делу с +++;

    

УСТАНОВИЛ:

    Теплов предварительным следствием обвиняется в совершении двух присвоений, то есть двух хищений чужого имущества, вверенного виновному, при следующих обстоятельствах.

С 12.30 до 14.00 часов +++ во /// по /// в ///, имея умысел на хищение чужого имущества путем присвоения, Теплов, осознавая общественно-опасный и противоправный характер своих действий, предвидя и желая причинения ущерба собственнику, действуя из корыстных побуждений, воспользовавшись тем, что Потерпевший №1 передал ему свой смартфон для просмотра видеороликов, поэтому он имеет возможность беспрепятственно им распоряжаться, а также тем, что Потерпевший №1 не осознает характер его действий, присвоил, то есть похитил вверенный ему потерпевшим смартфон «Нuawеi Honor 8 Lite» стоимостью 10000 рублей с не представляющими материальной ценности чехлом, флэш-картой и сим-картами «Билайн» и «Теле-2», причинив Потерпевший №1 значительный материальный ущерб на указанную сумму. С похищенным имуществом Теплов скрылся, распорядившись по своему усмотрению.

С 22.30 часов +++ до 09.30 часов +++ в кафе <данные изъяты> по /// в ///, имея умысел на хищение чужого имущества путем присвоения, Теплов, осознавая общественно-опасный и противоправный характер своих действий, предвидя и желая причинения ущерба собственнику, действуя из корыстных побуждений, воспользовавшись тем, что Потерпевший №2 передала ему свой сотовый телефон для просмотра видеороликов, поэтому он имеет возможность беспрепятственно им распоряжаться, а также тем, что Потерпевший №2 не осознает характер его действий, присвоил, то есть похитил вверенный ему потерпевшей сотовый телефон «Black Fox В3» в комплекте с зарядным устройством стоимостью 4900 рублей в чехле стоимостью 400 рублей, с наушниками «Black Fox ВНЕ517ВW» стоимостью 350 рублей, с флеш-картой стоимостью 600 рублей и не представляющей материальной ценности сим-картой «Йота», а всего похитил имущество потерпевшей на общую сумму 6250 рублей, причинив Потерпевший №2 значительный материальный ущерб на указанную сумму. С похищенным имуществом Теплов скрылся, распорядившись по своему усмотрению.

Предварительным следствием указанные действия Теплова квалифицированы по ч. 2 ст. 160 УК РФ в части присвоения имущества Потерпевший №1, и по ч. 2 ст. 160 УК РФ в части присвоения имущества Потерпевший №2, как два присвоения, то есть хищения чужого имущества, вверенного виновному с причинением значительного ущерба гражданам.

Потерпевшими Потерпевший №2 и Потерпевший №1 поданы в суд письменные ходатайства о прекращении уголовного дела в отношении Теплова в связи с их примирением, причиненный ущерб возмещен им родственниками подсудимого полностью, они претензий не имеют. Подсудимый Теплов и его адвокат также согласны на прекращение уголовного дела в связи с примирением с потерпевшими, так как ущерб возмещен, претензий потерпевшие к нему не имеют.

Государственный обвинитель заявила о своем несогласии на прекращение уголовного дела в отношении Теплова по данному основанию, так как он обвиняется в совершении двух преступлений, ранее он уже привлекался к уголовной ответственности за корыстные преступления, поэтому склонен к их совершению.

При принятии решения по данному ходатайству, учитывается не только то, что Теплов на момент совершения данных преступлений не судим, но и что на предварительном следствии свою вину в совершении преступлений признал полностью, в содеянном раскаялся, способствовал раскрытию и расследованию преступлений, на следствии добровольно принес явки с повинной, сообщил сведения о нахождении похищенного, благодаря чему похищенное имущество было возвращено потерпевшей Потерпевший №2; поэтому с учетом мнения потерпевших, их интересов, восстановления их нарушенных данным преступлением прав, восстановлению социальной справедливости по делу, необходимо данные ходатайства потерпевших удовлетворить. Доводы государственного обвинителя при этом несостоятельны, так как Теплов судимости не имеет, и это обстоятельство не может учитываться судом при принятии настоящего решения.

Данные преступление относятся к категории преступлений средней тяжести, совершены Тепловым впервые, ущерб потерпевшим возмещен в полном объеме, причиненный преступлениями вред заглажен.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 76 УК РФ, уголовное дело в отношении Теплова по ч. 2 ст. 160 УК РФ в отношении имущества Потерпевший №2 и по ч. 2 ст. 160 УК РФ в отношении имущества Потерпевший №1, подлежит прекращению на основании ст. 25 УПК РФ в связи с примирением с потерпевшими.

Процессуальные издержки не подлежат взысканию с Теплова, так как дело подлежит прекращению, и он осужденным не является.

На основании ст. 81-82 УПК РФ после вступления приговора в законную силу приобщенные к делу вещественные доказательства: коробку сотового телефона «Honor 8 Lite», переданную потерпевшему Потерпевший №1 необходимо оставить у него; кассовый чек и договор купли-продажи на данный телефон, приобщенные к делу, необходимо хранить в деле; талон сервисного обслуживания сотового телефона «Black Fox B3», коробку этого сотового телефона, этот сотовый телефон с чехлом, переданные потерпевшей Потерпевший №2, необходимо оставить у нее; скриншоты переписки Потерпевший №2 и Теплова необходимо хранить в деле.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 25, 81-82, 254 УПК РФ, суд

ПОСТАНОВИЛ:

     Прекратить уголовное дело в отношении Теплова Я.А., обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 160 УК РФ в отношении имущества Потерпевший №2 и ч. 2 ст. 160 УК РФ в отношении имущества Потерпевший №1 по основаниям ст. 25 УПК РФ в связи с примирением с потерпевшими, возмещением и заглаживанием причиненного им вреда.

Меру пресечения Теплову Я. А. до вступления постановления в законную силу в виде заключения под стражей изменить на подписку о невыезде и надлежащем поведении, после вступления в законную силу – отменить. Из-под стражи Теплова Я.А. освободить в зале суда.

    От оплаты процессуальных издержек Теплова Я. А. — освободить.

    После вступления постановления в законную силу вещественные доказательства, приобщенные к делу: коробку сотового телефона «Honor 8 Lite», переданную потерпевшему Потерпевший №1, -оставить у него; кассовый чек и договор купли-продажи на данный телефон, приобщенные к делу, — хранить в деле; талон сервисного обслуживания сотового телефона «Black Fox B3», коробку этого сотового телефона, этот сотовый телефон с чехлом, переданные потерпевшей Потерпевший №2, -оставить у нее; скриншоты переписки Потерпевший №2 и Теплова Я. А. — хранить в деле.

Постановление может быть обжаловано в апелляционном порядке в течение 10 суток со дня его постановления в Алтайский краевой суд через Ленинский районный суд г. Барнаула. Лицо, в отношении которого вынесено постановление, имеет право участвовать в рассмотрении дела в суде второй инстанции; а также на обеспечение помощью адвоката в суде второй инстанции, путем заключения соглашения с адвокатом, либо по назначению суда, о чем необходимо указать в апелляционной жалобе, либо в поданном заблаговременно в суд первой или второй самостоятельном заявлении.

Председательствующий судья: И. И. Кейш

<данные изъяты>

<данные изъяты>