1-63\2019

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

        

с. Бижбуляк                     17 мая 2019 года

    Бижбулякский межрайонный суд Республики Башкортостан в составе председательствующего судьи Ярмиева Т.Н., с участием государственного обвинителя — зам прокурора Бижбулякского района РБ Цынаева П.Ю., подсудимого Михайлова В.Г., защитника Хакимова Р.Р., представившего удостоверение № 2863 и ордер 095777, при секретаре Давлетбаевой З.М., рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении:

    Михайлов В.Г., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца и жителя д<адрес> <данные изъяты>

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 1701 УК РФ,        

У С Т А Н О В И Л:

Михайлов В.Г. совершил фальсификацию единого государственного реестра юридических лиц (далее по тексту – ЕГРЮЛ), при следующих обстоятельствах.

Михайлов В.Г., избранный решением общего собрания членов сельскохозяйственного производственного кооператива «Октябрь» (далее по тексту – СПК «Октябрь») председателем СПК «Октябрь» и назначенный 26.03.2018 приказом председателя СПК «Октябрь» № 09-ЛС на вышеуказанную должность, осуществляя в соответствии с уставом СПК «Октябрь», утвержденным решением общего собрания членов кооператива от 22.03.2016 управленческие функции, связанные с осуществлением полномочий по принятию решений, имеющих юридическое значение и влекущих определенные юридические последствия, в том числе по представлению кооператива в органах государственной власти, органах местного самоуправления и организациях, а также по организации, планированию и координации деятельности производственного кооператива, действующий без доверенности на основании решений общего собрания членов кооператива, наблюдательного совета и правления кооператива по вопросам, отнесенным к компетенции этих органов, и по остальным вопросам единолично от имени кооператива, будучи достоверно осведомленным о порядке создания, регистрации, внесения изменений в сведения, содержащиеся в ЕГРЮЛ, действуя единолично, в целях легализации внесенных им ложных изменений в сведения об СПК «Октябрь», 13.04.2018 около 10 час. 05 мин. представил в отделение Республиканского государственного автономного учреждения Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг, расположенное по адресу: <адрес> для дальнейшей передачи в Межрайонную инспекцию Федеральной налоговой службы России № 39 по Республике Башкортостан, то есть в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц (далее по тексту – регистрирующий орган), расположенную по адресу: <адрес>, заявление о государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица по форме № Р14001, сфальсифицированный протокол № 7/1 от 26.03.2018 общего собрания членов СПК «Октябрь», с целью внесения в ЕГРЮЛ недостоверных сведений об участниках юридического лица, чем ввел в заблуждение должностных лиц регистрирующего органа относительно достоверности представленных им документов, тем самым, совершив действия, связанные с представлением органу, осуществляющему государственную регистрацию юридических лиц, документов, содержащих заведомо ложные сведения об исключении С.И.А. и Ш.Г.К. из состава членов кооператива.

На основании представленных Михайловым В.Г. подложных документов и составленного на их основании заявления по форме № Р14001, регистрирующим органом, неосведомленным о преступном характере действий Михайлова В.Г. 21.05.2018 в ЕГРЮЛ внесены недостоверные сведения об исключении С.И.А. и Ш.Г.К. из состава членов кооператива.

    В ходе с\з от защитника Хакимова Р.Р. и его подзащитного Михайлова В.Г. поступили устные заявления об освобождении Михайлова В.Г. от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа в соответствии со ст. 76-2 УК РФ в связи с наличием на то оснований, предусмотренных ч.1 ст. 25.1 УРК РФ, а именно отсутствие судимости, наличие явки с повинной, активное способствование раскрытию и расследованию преступления, отсутствие общественно-опасных последствий. Размер судебного штрафа просили определить с учетом материального положения.Государственный обвинитель Цынаев П.Ю. не возражал против прекращения уголовного преследования в отношении Михайлова В.Г. с назначением ему меры уголовно — правового характера в виде судебного штрафа в размере 10 000 рублей.

Заслушав участников процесса, исследовав представленные материалы дела, суд считает возможным прекратить уголовное дело в отношении подсудимого Михайлова В.Г. с применением к нему меры уголовно — правового характера в виде судебного штрафа.

Выдвинутое в отношении Михайлова В.Г. обвинение подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу.

Согласно статье 25.1. УПК РФ, суд по собственной инициативе или по результатам рассмотрения ходатайства, поданного следователем с согласия руководителя следственного органа либо дознавателем с согласия прокурора, в порядке, установленном настоящим Кодексом, в случаях, предусмотренных статьей 76.2 Уголовного кодекса Российской Федерации, вправе прекратить уголовное дело или уголовное преследование в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, если это лицо возместило ущерб или иным образом загладило причиненный преступлением вред, и назначить данному лицу меру уголовно-правового характера в виде судебного штрафа.

В силу статьи 76.2 УК РФ, введенной Федеральным законом от 03.07.2016 г. N 323-ФЭ, лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено судом от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа в случае, если оно возместило ущерб или иным образом загладило причиненный преступлением вред.

По мнению суда, по настоящему уголовному делу имеются основания, предусмотренные законом, для освобождения подсудимого Михайлова В.Г. от уголовной ответственности в связи с назначением ему судебного штрафа.

Преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 1701 УК РФ, в соответствии со ст. 15 УК РФ, является преступлением небольшой тяжести.

Михайлов В.Г. ранее не судим, характеризуются положительно как по месту жительства, так и по месту работы. Подсудимый против прекращения в отношении него уголовного дела и освобождения его от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа не возражает.

Санкция ч. 1 ст. 1701 УК РФ предусматривает в качестве наказания штраф в размере до трехсот тысяч рублей.

В соответствии со статьей 104.5 УК РФ, размер судебного штрафа не может превышать половину максимального размера штрафа, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса. В случае, если штраф не предусмотрен соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса, размер судебного штрафа не может быть более двухсот пятидесяти тысяч рублей.

Размер судебного штрафа определяется судом с учетом тяжести совершенного преступления и имущественного положения лица, освобождаемого от уголовной ответственности, и его семьи, а также с учетом возможности получения указанным лицом заработной платы или иного дохода.

При определении размера судебного штрафа суд учитывает, что преступление совершено небольшой тяжести, имущественное положение подсудимого.

На основании изложенного, руководствуясь статьей 446.3 УПК РФ, суд

П О С Т А Н О В И Л:

Уголовное дело в отношении Михайлов В.Г., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 1701 УК РФ, на основании ст. 25.1 УПК РФ прекратить.

В соответствии со ст. 76.2 УК РФ освободить Михайлов В.Г. от уголовной ответственности с назначением ему меры уголовно — правового характера в виде судебного штрафа в размере 7 000 (семи тысяч) рублей, который подлежит уплате в течение 2-х месяцев со дня вступления постановления в законную силу, т.е. до 27 июля 2019 года.

Разъяснить Михайлов В.Г., что сведения об уплате штрафа необходимо представить судебному приставу — исполнителю в течение 10 дней, после истечения срока, установленного для уплаты судебного штрафа.

Также разъяснить Михайлов В.Г., что в соответствии с ч. 2 ст. 104.4. УК РФ в случае неуплаты судебного штрафа в установленный судом срок судебный штраф отменяется, и лицо привлекается к уголовной ответственности по соответствующей статье Особенной части УК РФ.

Меру пресечения — подписку о невыезде Михайлову В.Г отменить.

Вещественное доказательство по делу оставить в материалах дела.

Постановление может быть обжаловано в апелляционном порядке в Верховный суд РБ в течение десяти суток со дня его вынесения через Бижбулякский межрайонный суд.

Судья Ярмиев Т.Н.