П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

г. Чаплыгин 11 сентября 2019 года

Судья Чаплыгинского районного суда Липецкой области Залыгаева Е.П., с участием:

государственного обвинителя старшего помощника прокурора Чаплыгинского района Липецкой области Зиборова М.М.,

защитника – адвоката Давыдова В.А., представившего удостоверение адвоката №128, ордер №003931 от 04.07.2019 года

при секретаре Баскаковой Н.В.,

рассмотрел в открытом судебном заседании уголовное дело в отношении Щиголева В.А., обвиняемого в совершении преступлений, преду­смотренных ч.1 ст.159.1, ч.1 ст. 228, ч. 1 ст. 222 УК РФ,

У С Т А Н О В И Л:

Постановлением Чаплыгинского районного суда Липецкой области от 24.07.2019г. прекращено уголовное дело и уголовное преследование в отношении Щиголева В.А., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес>, умершего ДД.ММ.ГГГГ, по обвинению в совершении преступлений, преду­смотренных ч.1 ст.159.1, ч.1 ст. 228, ч. 1 ст. 222 УК РФ, на основании п.4 ч.1 ст.24 УПК РФ в связи со смертью обвиняемого.

Мера процессуального принуждения в виде обязательства о явке в отношении Щиголева В.А. отменена.

Вещественные доказательства, а именно наркотическое средство — каннабис (марихуана) и семь гильз, хранящихся в камере хранения вещественных доказательств МО МВД России «Чаплыгинский», после вступления в законную силу постановления суда постановлено уничтожить.

Вместе с тем в данном постановлении суда не указан размер наркотического средства — каннабис (марихуана).

Законный представитель брата обвиняемого Щиголева В.А. директор ОГБУ «Трубеченский психоневрологический интернат» ФИО1, представитель потерпевшего КБ «Ренессанс Кредит» по доверенности Буев И.Б., в судебное заседание не явились, будучи извещенным надлежащим образом о дате, месте и времени судебного разбирательства.

Старший помощник прокурора Чаплыгинского района Зиборов М.М. и адвокат Давыдов В.А. в судебном заседании полагали, что в постановление Чаплыгинского районного суда Липецкой области от 24.07.2019 года в отношении Щиголева В.А. следует внести исправления.

Суд, выслушав мнение старшего помощника прокурора Чаплыгинского района Зиборова М.М., выяснив мнение адвоката Давыдова В.А., изучив представленный материал, приходит к выводу, что в постановление Чаплыгинского районного суда Липецкой области от 24.07.2019 года в отношении Щиголева В.А. следует внести исправления по следующим основаниям.

Постановлением Чаплыгинского районного суда Липецкой области от 24.07.2019г. прекращено уголовное дело и уголовное преследование в отношении Щиголева В.А., по обвинению в совершении преступлений, преду­смотренных ч.1 ст.159.1, ч.1 ст. 228, ч. 1 ст. 222 УК РФ, на основании п.4 ч.1 ст.24 УПК РФ в связи со смертью обвиняемого.

Судьба вещественных доказательств по данному уголовному делу определена на основании ст. 81, 82 УПК РФ, постановлено вещественные доказательства, а именно наркотическое средство — каннабис (марихуана) и семь гильз, хранящихся в камере хранения вещественных доказательств МО МВД России «Чаплыгинский», после вступления в законную силу постановления суда уничтожить.

Вместе с тем в резолютивной части данного постановления суда не указан размер наркотического средства — каннабис (марихуана).

Согласно постановления о признании и приобщении к уголовному делу вещественных доказательств от 20.10.2018 года масса вещества — наркотического средства каннабис (марихуана), высушенного до постоянной массы, составила – 57,2 грамма.

Согласно справки об исследовании от 27.09.2018г. №1932 представленное вещество растительного происхождения зеленого цвета является наркотическим средством каннабис (марихуана). Масса наркотического средства составила 57,2 грамма в высушенном виде. В ходе исследования израсходовано 0,1 грамма вещества в высушенном виде.

Согласно заключения эксперта от 04.10.2018г. №3991 представленное вещество растительного происхождения зеленого цвета является наркотическим средством каннабис (марихуана). Масса наркотического средства составила 57,1 грамма в высушенном виде. В ходе исследования израсходовано 0,1 грамма вещества в пересчете на сухое вещество.

Согласно квитанции от 20.10.2018г. №81 о приеме наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсов, сильнодействующих и ядовитых веществ, а также инструментов и оборудования, находящихся под специальным контролем и используемых для производства и изготовления наркотических средств и психотропных веществ, в специальное помещение (согласно постановления Правительства РФ от 12.04.2010 №224 (ред. от 07.12.2011) «Об условиях хранения, учета и передачи вещественных доказательств, относящихся к категории наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсов») принято на хранение наркотическое средство каннабис (марихуана) в количестве 57,0 грамм.

В силу п.15 ст.397 УИК РФ суд рассматривает вопрос о разъяснении сомнений и неясностей, возникающих при исполнении приговора.

При таких обстоятельствах суд приходит к выводу, что в постановление Чаплыгинского районного суда Липецкой области от 24.07.2019 года в отношении Щиголева В.А., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, необходимо внести исправления.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 397 УПК РФ суд –

П О С Т А Н О В И Л:

Внести в постановление Чаплыгинского районного суда Липецкой области от 24.07.2019 года в отношении Щиголева В.А., ДД.ММ.ГГГГ года рождения исправления:

Изложить третий абзац резолютивной части постановления Чаплыгинского районного суда Липецкой области от 24.07.2019 года в следующей редакции: «Вещественные доказательства: наркотическое средство — каннабис (марихуана) массой 57,0 грамма и семь гильз, хранящихся в камере хранения вещественных доказательств МО МВД России «Чаплыгинский», после вступления в законную силу постановления суда уничтожить.».

Постановление может быть обжаловано в апелляционном порядке в судебную коллегию по уголовным делам Липецкого областного суда через Чаплыгинский районный суд в течение 10 суток со дня его принятия.

Председательствующий: Е.П. Залыгаева