Дело № 1-7/2019

П Р И Г О В О Р

именем Российской Федерации

          12 марта 2019 года                    село Новошешминск

    Новошешминский районный суд Республики Татарстан в составе председательствующего судьи Сахабиевой А.А., при секретаре Юдинцевой О.А., с участием государственного обвинителя помощника прокурора Новошешминского района Республики Татарстан Ишматова А.Ш., подсудимой Карповой Т.В. и её защитника Хайрутдинова Ф.Р., предоставившего удостоверение № и ордер №, рассмотрев в открытом судебном заседании в особом порядке судебного разбирательства уголовное дело в отношении

Карповой Т.В., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженки <адрес>, гражданки Российской Федерации, зарегистрированной и проживающей по адресу: <адрес>, не состоящей в браке, имеющей на иждивении малолетнего ребенка возраста ДД.ММ.ГГГГ лет, со средне-специальным образованием, не работающей, невоеннообязанной, ранее не судимой,

    обвиняемой в совершении преступлений, предусмотренных частью 2 статьи 160, частью 2 статьи 160 Уголовного кодекса РФ,

У С Т А Н О В И Л:

Карпова Т.В. совершила присвоения, то есть хищения вверенного ей чужого имущества, с причинением значительного ущерба гражданину, при следующих обстоятельствах.

В период времени с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ Карпова Т.В., являясь согласно приказу № к/пр от ДД.ММ.ГГГГ почтальоном 2 класса отделения почтовой связи Слобода Екатерининская обособленного структурного подразделения Чистопольский межрайонный почтамт Управления федеральной почтовой связи «Татарстан почтасы» — филиала Федерального государственного унитарного предприятия «Почта России» (далее по тексту – ОПС Слобода Екатерининская ОСП Чистопольский МРП УФПС «Татарстан почтасы» — филиала ФГУП «Почта России»), расположенного по адресу: <адрес>, будучи обязанной, согласно трудовому договору № от ДД.ММ.ГГГГ, договору о полной материальной ответственности и должностной инструкции, осуществлять в том числе и полномочия по обеспечению сохранности вверенного ей имущества, действуя умышленно, из корыстных побуждений, с единым умыслом, направленным на незаконное завладение вверенными ей чужими денежными средствами, совершила присвоение денежных средств, принадлежащих М. при следующих обстоятельствах.

Так, Карпова Т.В. ДД.ММ.ГГГГ, находясь на своем рабочем месте и исполняя свои должностные обязанности, в том числе и включающие доставку адресатам потовых переводов, пенсий, пособий, почтовых отправлений, получив в ОПС <адрес> денежные средства на выдачу пенсии жителям <адрес> в тот же день, примерно в 14 часов 00 минут, находясь в доме М., расположенном по адресу: <адрес>, выдала М. пенсию в размере 7784 руб. 00 коп. При этом М., находясь там же, в указанное время, передала Карповой Т.В., как представителю ОПС Слобода Екатерининская ОСП Чистопольский МРП УФПС «Татарстан почтасы» — филиала ФГУП «Почта России», денежные средства в размере 4 000 руб.00 коп. на оплату коммунального платежа по лицевому счету № за газоснабжение за ноябрь 2017 года, рассчитывая, что последняя исполнит её просьбу. Карпова Т.В., получив от М. денежные средства в указанном размере, действуя умышленно, с корыстной целью хищения вверенного имущества, в установленном порядке в кассу ОПС Слобода Екатерининская не внесла и не произвела оплату за газоснабжение, совершив тем самым хищение вверенных ей денежных средств путем присвоения и распорядилась ими в дальнейшем по своему усмотрению, потратив на личные нужды.

Далее, Карпова Т.В., ДД.ММ.ГГГГ, находясь на рабочем месте и исполняя свои должностные обязанности почтальона, получив в ОПС <адрес> денежные средства на выдачу пенсий жителям <адрес>, в этот же день, примерно в 12 часов 00 минут выдала М., находясь в доме последней, пенсию в размере 7784 рубля 00 копеек, после чего М. тут же передала Карповой Т.В., как представителю ОПС Слобода Екатерининская ОСП Чистопольский МРП УФПС «Татарстан почтасы» — филиала ФГУП «Почта России», денежные средства в размере 2000 рублей на оплату её коммунального платежа по лицевому счету № за газоснабжение за декабрь 2017 года, рассчитывая, что последняя исполнит её просьбу. Карпова Т.В., получив от М. денежные средства, действуя с единым умыслом, направленным на присвоение вверенных ей денежных средств, принадлежащих М., в установленном порядке в кассу ОПС Слобода Екатерининская вверенные ей денежные средства не внесла и не произвела оплату за газоснабжение, совершив тем самым хищение вверенных ей денежных средств путем присвоения и распорядилась ими в дальнейшем по своему усмотрению, потратив на личные нужды.

Своими преступными действиями Карпова Т.В. причинила М. материальный ущерб на общую сумму 6000 рублей, что для последней, с учетом материального положения и размера получаемой пенсии, является значительным.

Совершая вышеуказанные деяния, Карпова Т.В. действовала с единым умыслом, с корыстной целью хищения вверенных ей М. денежных средств, осознавала общественную опасность своих действий, предвидела неизбежность причинения реального ущерба собственнику имущества и желала наступления этих последствий.

Кроме того, Карпова Т.В. в период времени с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, исполняя свои должностные обязанности почтальона 2 класса ОПС Слобода Екатерининская ОСП Чистопольский МРП УФПС «Татарстан почтасы» — филиала ФГУП «Почта России», включающие доставку адресатам почтовых переводов, пенсий, пособий, почтовых отправлений, находясь в доме гр. И., получила от Н. денежные средства в размере 5 000 рублей, принадлежащие её свекрови – С., на оплату коммунального платежа за газоснабжение по лицевому счету № за март 2018 года. Карпова Т.В., получив от Н. вышеуказанные денежные средства, действуя умышленно, с корыстной целью хищения вверенного ей чужого имущества, в установленном порядке в кассу ОПС Слобода Екатерининская вверенные денежные средства не внесла и не произвела оплату за газоснабжение по лицевому счету №, совершив тем самым хищение вверенных ей денежных средств путем присвоения и распорядилась ими в дальнейшем по своему усмотрению, потратив на личные нужды.

Таким образом, своими преступными действиями, Карпова Т.В. причинила потерпевшей С. значительный материальный ущерб на сумму 5 000 рублей 00 копеек, что для С. является значительным размером.

Подсудимая Карпова Т.В. в судебном заседании пояснила, что обвинение ей понятно и, будучи согласной с ним в полном объеме, поддерживает своё ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства, указанное ходатайство заявлено ею добровольно, осознанно и после консультации с защитником, а также осознает последствия постановления приговора без проведения судебного разбирательства.

Защитник поддержал ходатайство своей подзащитной.

Государственный обвинитель в судебном заседании не возражал против постановления приговора без проведения судебного разбирательства.

Потерпевшие в своих письменных заявлениях, адресованных суду, указали, что согласны на рассмотрение дела в особом порядке судебного разбирательства, просили о рассмотрении дела в их отсутствие, пояснив, что причиненный им ущерб подсудимой полностью возмещен, претензий к ней они не имеют (т. 2 л.д. 1-3).

    Суд считает, что предъявленное подсудимой Карповой Т.В. обвинение по двум эпизодам преступлений по части 2 статьи 160 УК РФ – присвоение, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновной, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину, — с которым согласилась подсудимая, является обоснованным, соответствует фактическим обстоятельствам дела и подтверждается собранными по уголовному делу доказательствами, что полностью соответствует требованиям статьи 316 УПК РФ для постановления обвинительного приговора и назначения подсудимой наказания, которое на основании части 5 статьи 62 УК РФ не может превышать двух третей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление.

Кроме вышеизложенных обстоятельств, суд при назначении наказания в соответствии с частью 3 статьи 60 УК РФ учитывает характер и степень общественной опасности преступления, личность виновной, в том числе обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденной и условия жизни её семьи.

Подсудимая совершила два умышленных корыстных преступления, относящиеся к категории средней тяжести, ранее не судима, по месту жительства и по прежнему месту работы характеризуется положительно, на учете у врача психиатра либо нарколога не состоит, к административной ответственности не привлекалась, вину признала и раскаялась.

В качестве смягчающих наказание обстоятельств в соответствии с пунктами «г» и «к» части 1 статьи 61 УК РФ суд признает наличие на иждивении Карповой Т.В. малолетнего ребенка, а также добровольное возмещение имущественного ущерба, причиненного в результате преступления.

Отягчающих наказание обстоятельств судом не установлено.

Оснований для назначения наказания с применением статьи 64 УК РФ суд в действиях и личности подсудимой не усматривает, так как исключительных обстоятельств, существенно снижающих общественную опасность совершенного ею преступления и влияющих на применение к подсудимой наказания, в судебном заседании не установлено.

         Также суд с учетом обстоятельств дела не усматривает оснований для применения части 6 статьи 15 УК РФ, предусматривающих возможность изменения категории преступления на менее тяжкую.

При этом суд учитывает при назначении наказания положения части 1 статьи 62 УК РФ.

С учетом изложенных обстоятельств в совокупности, учитывая также, что подсудимая официально не трудоустроена и не имеет постоянного источника дохода, находится в трудоспособном возрасте и по состоянию здоровья не имеет ограничений к труду, а также учитывая достижение её ребенком на момент постановления приговора возраста трех лет, суд приходит к выводу о назначении Карповой Т.В. наказания за содеянное в виде обязательных работ, полагая, что данный вид наказания будет отвечать принципу справедливости, закрепленному частью 1 статьи 6 УК РФ, указанным в части 2 статьи 43 УК РФ целям наказания – восстановлении социальной справедливости, исправлении осужденной и предупреждении совершения новых преступлений.

Доказательств невозможности отбывания наказания в виде обязательных работ по состоянию здоровья или иным причинам подсудимой и её защитником не представлено.

Вопрос о вещественных доказательствах по делу подлежит разрешению в порядке статей 81, 82 УПК РФ, а именно:

хранящиеся при уголовном деле вещественные доказательства — квитанция № за февраль 2018 года за газоснабжение л/счет № на имя Г. и чек на оплату БАНК ГПБ (АО) за газоснабжение ООО «Газпром Трансгаз Казань» от ДД.ММ.ГГГГ на сумму 6000 руб. – подлежит хранению при уголовном деле на весь срок хранения.

       На основании изложенного и руководствуясь статьей 316 УПК РФ, суд

П Р И Г О В О Р И Л:

Карпову Т.В. признать виновной в совершении преступлений, предусмотренных частью 2 статьи 160 УК РФ и частью 2 статьи 160 УК РФ, и назначить наказание:

по части 2 статьи 160 УК РФ — в виде обязательных работ сроком 80 (восемьдесят) часов;

по части 2 статьи 160 УК РФ — в виде обязательных работ сроком 80 (восемьдесят).

В соответствии с частью 2 статьи 69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения назначенных наказаний окончательное наказание назначить в виде обязательных работ сроком 120 (сто двадцать) часов.

Меру пресечения Карповой Т.В. — в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении — оставить без изменения до вступления приговора в законную силу.

Вещественные доказательства — квитанцию № за февраль 2018 года за газоснабжение л/счет № на имя Г. и чек на оплату БАНК ГПБ (АО) за газоснабжение ООО «Газпром Трансгаз Казань» от ДД.ММ.ГГГГ на сумму 6000 руб. – хранить при уголовном деле.

         Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в Верховный Суд Республики Татарстан через Новошешминский районный суд Республики Татарстан в течение 10 суток со дня его постановления, а осужденной — в тот же срок со дня вручения копии приговора.

В случае подачи апелляционной жалобы, представления осужденная вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции, а также пригласить защитника либо ходатайствовать о его назначении для участия в апелляционном рассмотрении дела.

                                        Судья

Приговор вступил в законную силу: «____»_________________2019 г.