Дело № 1-74/19 г.                                                                                                                <данные изъяты>

ПРИГОВОР

Именем Российской Федерации

г. Воронеж                                                                                                               20 марта 2019 г.

Центральный районный суд г. Воронежа в составе:

председательствующего судьи Парадовской В.В.,

с участием государственного обвинителя — помощника прокурора Центрального района г.Воронежа Турусовой Л.И.

подсудимого Озоль Дмитрия Сергеевича,

защитника адвоката Филатовой Л.С., представившей удостоверение №0724 и ордер №51148,

при секретаре Никулиной Н.В.,

рассмотрев материалы уголовного дела в отношении:

Озоль Дмитрия Сергеевича, ДД.ММ.ГГГГ рождении, уроженца <адрес>, гражданина <адрес>, <данные изъяты>, зарегистрированного и проживающего в <адрес>, не судимого,

— обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.186, ч.2 ст.228 УК РФ,

УСТАНОВИЛ:

Подсудимый Озоль Д.С. совершил хранение, перевозку в целях сбыта и сбыт заведомо поддельных банковских билетов Центрального банка Российской Федерации при следующих обстоятельствах:

25.06.2018 примерно в 12 час. 00 мин. (точное время в ходе следствия не установлено) на остановке общественного транспорта «Работница», расположенной у <адрес>, Озоль Д.С. получил от ранее знакомого ФИО1 в счет оплаты долга не менее 2 поддельных банковских билетов Центрального банка Российской Федерации достоинством 5000 рублей каждый.

После чего 25.06.2018 примерно в 18 час. 00 мин. (точное время в ходе следствия не установлено) Озоль Д.С. на АЗК № <данные изъяты>», расположенном по адресу: <адрес>, а/м М-4 Дон 424 км (лево) в обходе <адрес>, от продавца – кассира ФИО2 в ходе проверки подлинности полученных от ФИО1 банковских билетов стало известно о том, что банковские билеты Центрального банка Российской Федерации с серией и номером КА №, АК № достоинством 5000 рублей каждый, поддельные. Осознавая это, а также то, что они имеют существенное сходство по форме, размеру, цвету и другим основным реквизитам с находящимися в обращении подлинными банковскими билетами Центрального банка Российской Федерации, что делало возможным пустить их в денежное обращение, так как обнаружение подделки в обычных условиях реализации денег было бы затруднено либо вовсе исключалось, Озоль Д.С. с указанного времени стал хранить данные заведомо поддельные банковские билеты при себе в целях сбыта, а затем, перевезя их в тот же день на автомобиле «№. под управлением непосвященного в его преступные планы ФИО3 в г.Воронеж, продолжил их хранить с этой целью по месту своего жительства по адресу: <адрес>.

29.06.2018 не позднее 13 час. 44 мин. (точное время в ходе следствия не установлено), Озоль Д.С., находясь у себя дома по адресу: <адрес>, действуя из корыстных побуждений, в целях личного незаконного обогащения и подрыва устойчивости денежной системы РФ на территории г.Воронежа, решил сбыть один поддельный банковский билет из числа полученных им при указанных выше обстоятельствах от ФИО1 С этой целью Озоль Д.С. взял хранившийся в его жилище один заведомо поддельный банковский билет Центрального банка Российской Федерации номиналом 5000 рублей и решил использовать его как подлинный при приобретении продуктов питания в одном из магазинов в г. Воронежа.

Реализуя свой преступный умысел, направленный на сбыт поддельных денег, достоверно зная о том, что при нем находится поддельный банковский билет Центрального банка Российской Федерации, 29.06.2018 не позднее 13 час. 44 мин. (точное время в ходе следствия не установлено) Озоль Д.С. совместно с непосвященным в его преступные планы ФИО3 автомобиле «№. под управлением последнего прибыл к магазину «<данные изъяты>», расположенному по адресу: <адрес>. Осознавая общественную опасность своих действий, предвидя возможность и неизбежность наступления общественно опасных последствий и, желая их наступления, Озоль Д.С., заведомо зная о поддельности банковского билета Центрального банка Российской Федерации достоинством 5000 рублей образца 1997 года с серией и номером КА №, используя данный банковский билет в качестве оплаты, 29.06.2018 примерно в 13 час. 44 мин. передал его продавцу – кассиру указанного магазина ФИО4, не определившей признаки его подделки, за продукты питания. После чего Озоль Д.С. получил сдачу и с места преступления скрылся.

30.06.2018 не позднее 13 час. 58 мин. (точное время в ходе следствия не установлено) сбытый Озоль Д.С. поддельный банковский билет Центрального банка Российской Федерации номиналом 5000 рублей с серией и номером КА №, поступивший 29.06.2018 из магазина «<данные изъяты>», расположенного по адресу: <адрес>, был обнаружен при пересчете денежной наличности контролером – кассиром ФИО5 в офисе АО «Альфа-Банк», расположенном по адресу: <адрес>, и в тот же день изъят из оборота сотрудниками полиции.

Согласно справке эксперта № 33 от 02.07.2018 и заключению эксперта № 365 от 04.07.2018 денежный билет Банка России номиналом 5 000 рублей с нумерацией КА №, изъятый в помещении кассы Операционного Офиса «Воронежский» АО «Альфа-Банк», расположенного по адресу: <адрес>, который поступил из магазина «<данные изъяты>» по адресу: <адрес>, изготовлен не производством ФГУП «Гознак».

Продолжая свои преступные действия, 01.07.2018 не позднее 17 час.09 мин. (точное время в ходе следствия не установлено), Озоль Д.С., находясь у себя дома по адресу: <адрес>, действуя из корыстных побуждений, в целях личного незаконного обогащения и подрыва устойчивости денежной системы РФ на территории г.Воронежа, решил сбыть еще один поддельный банковский билет из числа полученных им при указанных выше обстоятельствах от ФИО1. С этой целью Озоль Д.С. взял хранившийся в его жилище еще один заведомо поддельный банковский билет Центрального банка Российской Федерации номиналом 5000 рублей и решил использовать его как подлинный при приобретении продуктов питания в магазине «<данные изъяты>», расположенном по адресу: <адрес>.

Продолжая реализовывать свой преступный умысел, направленный на сбыт поддельных денег, достоверно зная о том, что при нем находится поддельный банковский билет Центрального банка Российской Федерации, 01.07.2018 не позднее 17 час. 09 мин. (точное время в ходе следствия не установлено) Озоль Д.С. пришел в магазин «<данные изъяты>», расположенный по указанному адресу. Осознавая общественную опасность своих действий, предвидя возможность и неизбежность наступления общественно опасных последствий и, желая их наступления, Озоль Д.С., заведомо зная о поддельности банковского билета Центрального банка Российской Федерации достоинством 5000 рублей образца 1997 года с серией и номером АК №, используя данный банковский билет в качестве оплаты, 01.07.2018 примерно в 17 час. 09 мин. передал его продавцу – кассиру магазина ФИО6, не определившему признаки его подделки, за продукты питания. После чего Озоль Д.С. получил сдачу и с места преступления скрылся.

01.07.2018 примерно в 23 час. 45 мин. (точное время в ходе следствия не установлено) сбытый Озоль Д.С. поддельный банковский билет Центрального банка Российской Федерации номиналом 5000 рублей с серией и номером АК № был обнаружен при пересчете денежной наличности заместителем директора магазина ФИО7 в магазине «<данные изъяты>», расположенном по адресу: <адрес>, и изъят из оборота сотрудниками полиции 02.07.2018 примерно в 14 час. 20 мин.

Согласно справке эксперта №34 от 02.07.2018 и заключению эксперта № 3992 от 18.07.2018 денежный билет Банка России номиналом 5 000 рублей с нумерацией АК №, изъятый в помещении магазина «<данные изъяты>» по адресу: <адрес>, изготовлен не производством ФГУП «Гознак».

Кроме того, подсудимый Озоль Д.С. совершил незаконное хранение без цели сбыта наркотических средств, в крупном размере при следующих обстоятельствах:

Кроме того, Озоль Д.С., являющийся немедицинским потребителем наркотических средств, заведомо знал о том, что оборот наркотических средств на территории Российской Федерации запрещен и ограничен действующим законодательством. Преднамеренно, пренебрегая указанными запретами и ограничениями, осознавая общественную опасность своих действий, предвидя возможность и неизбежность наступления общественно-опасных последствий и, желая их наступления, имея прямой преступный умысел, направленный на незаконное хранение без цели сбыта наркотических средств, в крупном размере, Озоль Д.С. в неустановленное время, но не позднее 25.10.2018, в неустановленном месте, при неустановленных обстоятельствах приобрел наркотическое средство–[1-(5-фторпентил)-1Н-индол-3-ил] (2,2,3,3 тетраметилциклопропил) метанона (синоним: ТМСР-2201), которое является производным наркотического средства- 3-(2,2,3,3-тетраметилциклопропанкарбонил)индола, массой не менее 2,78 грамма, которое незаконно хранил для личного употребления без цели сбыта до 09 час. 05 мин. 25.10.2018 в <адрес>.

Указанное наркотическое средство–[1-(5-фторпентил)-1Н-индол-3-ил](2,2,3,3 тетраметилциклопропил) метанона (синоним: ТМСР-2201), которое является производным наркотического средства- 3-(2,2,3,3-тетраметилциклопропанкарбонил) индола, массой 2,78 грамма (согласно справке об исследовании № 1778 от 25.10.2018, заключению эксперта №6681 от 24.11.2018 ЭКЦ ГУ МВД России по Воронежской области) было обнаружено и изъято из незаконного оборота сотрудниками УЭБ и ПК ГУ МВД России по Воронежской области в ходе производства обыска 25.10.2018 в период времени с 07 час. 14 мин. до 09 час. 05 мин. по месту жительства Озоль Д.С. по адресу: <адрес>.

Согласно «Перечню наркотических средств психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации», утвержденному Правительством РФ №681 от 30 июня 1998 года, с изменениями в редакции Постановления Правительства РФ № 718 от 22 июня 2018 года,3-(2,2,3,3 тетраметилциклопропанкарбонил)индол и его производные, за исключением производных, включенных в качестве самостоятельных позиций в перечень, отнесены к наркотическим средствам, оборот которых в РФ запрещен в соответствии с законодательством РФ и международными договорами РФ (список 1, раздел «Наркотические средства).

Согласно примечанию 2 к статье 228 УК РФ и в соответствии с постановлением Правительства РФ от 1 октября 2012 г. № 1002 «Об утверждении значительного, крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ, а также значительного, крупного и особо крупного размеров растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, для целей статей 228, 228.1, 229 и 229.1 УК РФ» количество наркотического средства 3-(2,2,3,3 тетраметилциклопропанкарбонил)индол свыше 0,25 грамм, признается крупным размером.

Подсудимый Озоль Д.С. согласился с предъявленным ему обвинением. Ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства в общем порядке заявлено добровольно, после предварительной консультации с защитником, подсудимый осознает сущность особого порядка судебного разбирательства и его процессуальные последствия.

Государственный обвинитель Турусова Л.И., защитник-адвокат Филатова Л.С. согласны на применение особого порядка судебного разбирательства.

Выслушав мнение участников процесса, изучив материалы дела, суд приходит к выводу о том, что обвинение, с которым согласился обвиняемый Озоль Д.С., обоснованно подтверждается доказательствами, собранными по делу.

Действия Озоль Д.С. правильно квалифицированы по ч.1 ст.186 УК РФ как хранение, перевозка в целях сбыта и сбыт заведомо поддельных банковских билетов Центрального банка Российской Федерации и по ч.2 ст.228 УК РФ как незаконное хранение без цели сбыта наркотических средств, в крупном размере.

Условия постановления приговора без проведения судебного разбирательства, установленные ст.314 УПК РФ, соблюдены, поэтому суд постанавливает обвинительный приговор в соответствии с ч.7 ст.316 УПК РФ.

При назначении вида и меры наказания подсудимому Озоль Д.С. суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенных преступлений, относящихся к категории тяжких, обстоятельства дела, данные о личности подсудимого, который на учете в КУЗ ВОКПНД не состоит, в БУЗ ВО ВОКНД состоит на учете с диагнозом «<данные изъяты> с 14.02.2017, по месту жительства характеризуется удовлетворительно, по месту работы характеризуется положительно, не судим.

Вместе с тем, суд учитывает, что Озоль Д.С. вину в совершении преступления признал полностью, в содеянном раскаивается, а также суд учитывает активное способствование раскрытию и расследованию преступления, что рассматривается судом как смягчающие наказание обстоятельства, предусмотренные п. «и» ч.1 ст.61 УК РФ.

Обстоятельств, отягчающих наказание, по делу не установлено.

В связи с чем, суд считает возможным окончательное наказание, назначенное в соответствии со ст. 69 ч.3 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения, назначить с применением ст. 73 УК РФ, а так же не назначает подсудимому дополнительные наказания в виде штрафа и ограничения свободы.

    Согласно заключению эксперта №3087 от 26.11.2018, Озоль Д.С. каким-либо хроническим расстройством, слабоумием, иным болезненным состоянием психики не страдает и не страдал в период инкриминируемого ему преступления, мог в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими. В этот временной период испытуемый не обнаруживал и признаков какого – либо временного психического расстройства, которое лишало бы его возможности в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими. На момент проведения экспертизы может в полной мере осознавать фактический характер своих действий и руководить ими, правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для уголовного дела, и давать о них правильные показания. В применении принудительных мер медицинского характера не нуждается.

С учетом изложенного и материалов уголовного дела, касающихся личности Озоль Д.С., суд считает необходимым признать его вменяемым, в отношении инкриминируемого ему деяния.

На основании изложенного и руководствуясь ст.316 УПК РФ,

ПРИГОВОРИЛ:

Признать Озоль Дмитрия Сергеевича виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.186 УК РФ и ч.2 ст.228 УК РФ, и назначить наказание:

-по ч.1 ст.186 УК РФ в виде лишения свободы сроком на 02 (два) года.

-по ч.2 ст.228 УК РФ в виде лишения свободы сроком на 03 (три) года.

На основании ст. 69 ч.3 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний, назначить Озоль Д.С. наказание в виде лишения свободы на срок 3 (три) года 6 (шесть) месяцев лишения свободы.

На основании ст. 73 УК РФ назначенное наказание считать условным с испытательным сроком 3 (года) год.

Обязать Озоль Д.С. в период испытательного срока не менять постоянного места жительства без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденного, периодически являться на регистрацию в указанный орган.

Меру пресечения Озоль Д.С. до вступления приговора в законную силу изменить с залога на подписку о невыезде и надлежащем поведении.

Залог в размере 500 000 рублей, внесенный за Озоль Д.С., вернуть залогодателю – ФИО8

Вещественные доказательства, после вступления приговора в законную силу:

— денежный билет достоинством 5000 рублей с серийной нумерацией КА № денежный билет достоинством 5000 рублей с серийной нумерацией АК №, хранящиеся в банке поддельных денежных билетов ЭКЦ ГУ МВД России по Воронежской области –хранить до рассмотрения по существу уголовного дела №;

– фрагмент бумаги с указанием купюр «АК № КА №», хранящийся при уголовном деле – оставить в деле;

– диск, имеющий маркировку около посадочного места «В3121VE29002207LH», изъятого в <данные изъяты>» с записью камер видеонаблюдения торгового помещения магазина «<данные изъяты>», расположенного по адресу: <адрес>, хранящийся при уголовном деле — оставить в деле;

– детализация предоставленных услуг на абонентский номер №», хранящаяся при уголовном деле — оставить в деле;

–полимерная бутылка, вставленная в стеклянную емкость с трубкой, чехол «SENNHEISER», в котором находится сверток бумаги с семенами растения рода конопля, сверток с наркотическим веществом «мефердон», хранящиеся в камере вещественных доказательств ГУ МВД России по Воронежской области – уничтожить после вступления приговора в законную силу;

–полимерный пакет с застежкой «Zip-Lock» с наркотическим средством — [1-(5-фторпентил)-1Н-индол-3-ил] (2,2,3,3-тетраметилциклопропил) метанона (синоним: ТМСР-2201), которое является производным наркотического средства-3-(2,2,3,3 тетраметилциклопропанкарбонил) индола массой 2,71 грамма, хранящееся в камере вещественных доказательств ГУ МВД России по Воронежской области – уничтожить после вступления приговора в законную силу.

     Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в Воронежский областной суд в течение 10 суток со дня провозглашения. В случае подачи апелляционной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции.

                    Председательствующий:                /подпись/                                                   Парадовская В.В.