П Р И Г О В О Р         

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

2 апреля 2019 года             город Душанбе

109 гарнизонный военный суд в составе:

председательствующего — судьи Калиниченко А.А.,

при секретаре судебного заседания — Хайдарове Ф.Р.,

с участием государственных обвинителей: военного прокурора № военной прокуратуры гарнизона полковника юстиции Фищенко Е.В., заместителя военного прокурора № военной прокуратуры гарнизона подполковника юстиции Скоробогатова А.А.,

защитника — адвоката Икроми Г.Х., представившей в материалы дела ордер от ДД.ММ.ГГГГ № и предъявившей удостоверение от ДД.ММ.ГГГГ ВА №,

подсудимого Скрябина Е.А.,

в открытом судебном заседании, рассмотрев уголовное дело в отношении сержанта войсковой части полевая почта №

Скрябина Евгения Александровича, <данные изъяты> ДД.ММ.ГГГГ,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 159.2 Уголовного кодекса Российской Федерации,

установил:

Скрябин, имея умысел на хищение денежных средств, принадлежащих Министерству обороны Российской Федерации, при получении компенсации за наем жилого помещения с помощью сослуживца ФИО16 и его супруги изготовил заведомо фиктивный, поскольку изначально не намеревался проживать и не проживал в данном жилом помещении, договор найма жилого помещения, расположенного по адресу: <адрес>, <адрес>, от ДД.ММ.ГГГГ №, сроком с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, который вместе с рапортом о предоставлении денежной компенсации за поднаем жилого помещения и другими документами ДД.ММ.ГГГГ представил в финансово-экономическую службу войсковой части полевая почта №. На основании указанных рапорта и договора найма жилого помещения, согласованных соответствующими должностными лицами и командиром войсковой части полевая почта № Скрябин был включен в приказы о выплате военнослужащим данной воинской части компенсации за поднаем жилого помещения по 3 600 рублей ежемесячно в период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ. ДД.ММ.ГГГГ. Скрябин представил в финансово-экономическую службу войсковой части полевая почта № новый рапорт и заведомо фиктивный, поскольку изначально не намеревался проживать и не проживал в данном жилом помещении, договор найма жилого помещения, расположенного по адресу: <адрес>, от ДД.ММ.ГГГГ №, изготовленный неустановленным следствием лицом, на основании которых Скрябин был включен в приказы о выплате военнослужащим данной воинской части компенсации за поднаем жилого помещения по 3 600 рублей ежемесячно в период со 2 июля по ДД.ММ.ГГГГ. На основании приказов о выплате компенсации за поднаем жилого помещения Скрябину на счет было перечислено 86 283 рубля 87 копеек, которыми он распорядился по своему усмотрению.

В судебном заседании подсудимый Скрябин, подтвердив полное признание вины в инкриминируемом ему преступлении, предусмотренном частью 1 статьи 159.2 УК РФ, пояснил, что после получения в ноябре 2016 года сообщения о постановке на учет нуждающихся в служебном жилом помещении и отсутствия для распределения свободного жилья, он решил оформить документы для получении компенсации за поднаем жилья. С этой целью ДД.ММ.ГГГГ он представил в финансово — экономическую службу войсковой части полевая почта № рапорт на имя командира указанной части о возмещении ему расходов за наем жилого помещения, к которому, помимо прочего, приложил заведомо для него фиктивный договор от ДД.ММ.ГГГГ № об аренде в период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ у гражданки ФИО16 квартиры, расположенной по адресу: <адрес>, изготовленный с помощью сослуживца <данные изъяты> ФИО16 и его супруги. В период с мая 2017 года по июль 2018 года к нему на карту поступала компенсация за наем жилья из расчета 3 600 рублей ежемесячно. После истечения срока договора выплаты прекратились. ДД.ММ.ГГГГ он представил в финансово — экономическую службу войсковой части полевая почта № рапорт на имя командира указанной части о возмещении ему расходов за наем жилого помещения, к которому, помимо прочего, приложил заведомо для него фиктивный договор от ДД.ММ.ГГГГ № об аренде в период со ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ у гражданина Свидетель №9 квартиры, расположенной по адресу: <адрес>, <адрес>, изготовленный с помощью неизвестной ему женщины телефон которой ему передал Свидетель №7. В период в ноябре и декабре 2018 года к нему на карту поступала компенсация за наем жилья из расчета 3 600 рублей ежемесячно. Денежные средства он использовал по своему усмотрению, перечислял семье, родителям, брату. Всего получил в качестве компенсации за поднаем жилого помещения 86 283 рубля 87 копеек. Ни в квартире супруги ФИО16, ни в квартире Свидетель №9 он не был и вещи не хранил. Проживал все это время в казарменном расположении. Когда узнал, что проводится проверка лиц, незаконно получающих компенсацию за поднаем жилья, обратился ДД.ММ.ГГГГ с рапортом о прекращении с ДД.ММ.ГГГГ выплаты этой компенсации. После вызова для опроса сотрудниками ФСБ, получив денежное довольствие за январь, 18 февраля 2019 года он возместил причиненный им ущерб, путем внесения в кассу войсковой части полевая почта № денежной суммы в размере 86 400 рублей. Раскаивается в содеянном.

Кроме полного признания подсудимым вины, виновность Скрябина в совершении указанного преступления подтверждается совокупностью исследованных в судебном заседании доказательств.

Из показаний потерпевшего ФИО8 следует, что со Скрябиным он не знаком, об обстоятельствах совершения Скрябиным преступления ему стало известно от командования войсковой части полевая почта №. ДД.ММ.ГГГГ Скрябин обратился к командиру данной воинской части с рапортом от указанной даты, к которому приложил договор найма жилого помещения от ДД.ММ.ГГГГ №, содержащий недостоверные сведения о его расходах по найму жилого помещения, находящегося по адресу: <адрес>, с целью хищения денежных средств Министерства обороны Российской Федерации, предназначенных для выплаты компенсации за наем жилых помещений. ДД.ММ.ГГГГ Скрябин обратился с новым рапортом, к которому приложил договор найма жилого помещения от ДД.ММ.ГГГГ №, содержащий недостоверные сведения о его расходах по найму жилого помещения, находящегося по адресу: <адрес>. Командир войсковой части полевая почта №, будучи введенным в заблуждение о наличии у Скрябина права на получение денежной компенсации за наем жилых помещений, в период с ДД.ММ.ГГГГ год по ДД.ММ.ГГГГ и 16 ноября по ДД.ММ.ГГГГ издал приказы о выплате Скрябину денежной компенсации за наем жилых помещений в период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, на основании которых должностные лица финансово-экономической службы воинской части с мая 2017 года по июль 2018 года и с ноября по декабрь 2018 года перечисляли на счет, открытый на имя Скрябина, денежные средства из расчета 3 600 рублей ежемесячно на сумму 86 283 рубля 87 копеек. Ущерб, причиненный Скрябиным Министерству обороны Российской Федерации, возмещен в сумме 86 400 рублей.

Свидетель ФИО16 в суде показал, что в январе 2017 года, Скрябин, зная, что у его супруги ФИО16 имеются дом и квартира, обратился с просьбой изготовить договор найма жилого помещения на его имя, для того, чтобы, предоставив его в финансовую службу части, проживая в казарме, получать денежную компенсацию за наем жилого помещения. Уточнив, что Скрябин действительно не станет проживать в квартире, поскольку в ней проживают студенты, посоветовавшись с супругой, передал последней составленный Скрябиным договор найма, которая зарегистрировала ДД.ММ.ГГГГ данный договор в жилищно-коммунальном участке. После возвращения зарегистрированного договора Скрябину не интересовался его дальнейшей судьбой, понимая, что отнес в финансовую службу в войсковой части полевая почта №. Каких-либо денег ни он, ни его супруга от Скрябина не получали, при этом Скрябин никогда не был и ни дня не проживал в квартире, принадлежащей супруге, и никакие личные вещи в ней не хранил. Поскольку договор был зарегистрирован ему пришел налог-патент, квитанцию для уплаты которого в сумме 780 сомони он передал Скрябину.

Свидетель ФИО16 в суде показала, что в связи с тем, что у Скрябина с её мужем были хорошие отношения, она в апреле 2017 года зарегистрировала в жилищно-коммунальном участке переданный Скрябиным договор, согласно которому она якобы передала последнему в пользование жилое помещение, находящееся по адресу: <адрес>, <адрес>, <адрес>. После регистрации договора она вернула его мужу. Ни она, ни муж за наем жилого помещения от Скрябина денежных средств не получали, а последний в квартире ни разу не был и личные вещи никогда не хранил, поскольку в ней до продажи этой квартиры в июне 2017 года проживали студенты.

Свидетель Свидетель №7 в суде показал, что в октябре 2018 года Скрябин зная, что он снимает квартиру в городе <адрес> и получает денежную компенсацию, спросил, нет ли у него знакомых в <адрес>, которые могли бы оказать помощь в составлении договора найма. Он дал Скрябину номер телефона женщины, через которую первоначально сам искал квартиру.

Свидетель Свидетель №9 в суде показал, что с ДД.ММ.ГГГГ по настоящее время зарегистрирован и проживает по адресу: <адрес>. Со Скрябиным он не знаком, его никогда не видел и не общался. Квартиру, расположенную по данному адресу Скрябину в наем никогда не сдавал, поскольку сам проживает в ней вместе с женой и дочерью.

В соответствии с показаниями свидетелей Свидетель №2 и Свидетель №1, которые по своему содержанию являются схожими, следует, что ДД.ММ.ГГГГ, убедившись в полноте представленных Скрябиным документов для получения денежной компенсации, Свидетель №2 и Свидетель №1, каждый в отдельности, поставили свою подпись о согласовании на рапорте Скрябина, после чего включили его фамилию в проект приказа командира войсковой части полевая почта № о выплате денежной компенсации за наем жилого помещения личному составу, который в этот же день подписан командиром части. С апреля и до июля 2018 года Свидетель №1 ежемесячно включал Скрябина в проекты приказов о выплате компенсации, при этом перед подписанием приказов повторная проверка оправдательных документов не производилась. Ежемесячно после издания соответствующих приказов о выплате компенсации формировались платежные поручения, на основании которых Скрябину Полевым учреждением № Банка России перечислялись на его банковский счет ежемесячно 3 600 рублей. После проверки ДД.ММ.ГГГГ нового рапорта Скрябина и пакета соответствующих документов, аналогичному предыдущему, срок которого окончился ДД.ММ.ГГГГ, с новым договором найма сроком действия со ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, получения согласований врио командира воинской части, Скрябина в ноябре 2018 года включили в проект приказа на производство выплат. Всего Скрябин, за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, по указанным документам получил денежную компенсацию в размере 86 283 рубля 87 копеек.

Свидетели Свидетель №4 и Свидетель №3, каждый в отдельности в суде показали, что с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ Скрябин проживал в казарменном расположении, за исключением его нахождения в увольнении или в отпуске. При этом Скрябин имел возможность проживать в городе <адрес>, так как женат, однако супруга с сыном приезжали к нему примерно на месяц зимой и летом 2017 года.

Свидетель Свидетель №8 в суде показал, что его подчиненный — <данные изъяты> Скрябин, в период с 1 января 2017 года по 31 декабря 2018 года проживал в казарменном расположении, за исключением времени нахождения в командировках, отпуске, а также в периоды приезда супруги с ребенком. Скрябин предоставлял ему копию договора найма жилого помещения, как и другие 12 военнослужащих, получавших компенсацию за поднаем жилого помещения.

Как усматривается из исследованных в судебном заседании рапортов от ДД.ММ.ГГГГ и ДД.ММ.ГГГГ, <данные изъяты> Скрябин обратился к командиру войсковой части № с просьбой о предоставлении денежной компенсации за поднаем жилого помещения, соответственно, по адресам: <адрес>, <адрес>, <адрес>.

Из приказов командира войсковой части полевая почта № «О выплате денежной компенсации за наем жилого помещения личному составу» от ДД.ММ.ГГГГ №, от ДД.ММ.ГГГГ №, от ДД.ММ.ГГГГ №, от ДД.ММ.ГГГГ №, от ДД.ММ.ГГГГ №, от ДД.ММ.ГГГГ №, от ДД.ММ.ГГГГ №, от ДД.ММ.ГГГГ №, ДД.ММ.ГГГГ №, от ДД.ММ.ГГГГ №, от ДД.ММ.ГГГГ №, от ДД.ММ.ГГГГ №, ДД.ММ.ГГГГ №, от ДД.ММ.ГГГГ №, от ДД.ММ.ГГГГ №, от ДД.ММ.ГГГГ №, от ДД.ММ.ГГГГ №, от ДД.ММ.ГГГГ №, от ДД.ММ.ГГГГ №, следует, что за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ и со 2 июля по ДД.ММ.ГГГГ <данные изъяты> Скрябину установлена денежная компенсация за наем жилого помещения в общей сумме 86 283 рубля 87 копеек.

На основании платежных поручений: от ДД.ММ.ГГГГ № для зачисления по реестру № от ДД.ММ.ГГГГ с пометкой денежная компенсация за март 2017 года; от ДД.ММ.ГГГГ № для зачисления по реестру 0599 от ДД.ММ.ГГГГ с пометкой денежная компенсация за апрель 2017 года; от ДД.ММ.ГГГГ № по реестру № от ДД.ММ.ГГГГ с пометкой денежная компенсация за май 2017 года; от ДД.ММ.ГГГГ № по реестру 0951 от ДД.ММ.ГГГГ с пометкой денежная компенсация за июнь 2017 года; от ДД.ММ.ГГГГ № по реестру № от ДД.ММ.ГГГГ с пометкой денежная компенсация за июль 2017 года; от ДД.ММ.ГГГГ № по реестру № от ДД.ММ.ГГГГ с пометкой денежная компенсация за август 2017 года; от ДД.ММ.ГГГГ № по реестру № от ДД.ММ.ГГГГ с пометкой денежная компенсация за сентябрь 2017 года; от ДД.ММ.ГГГГ № по реестру № от ДД.ММ.ГГГГ с пометкой денежная компенсация за октябрь 2017 года; от ДД.ММ.ГГГГ № по реестру № от ДД.ММ.ГГГГ с пометкой денежная компенсация за ноябрь 2017 года; от ДД.ММ.ГГГГ № по реестру № от ДД.ММ.ГГГГ с пометкой денежная компенсация за декабрь 2017 года; от ДД.ММ.ГГГГ № по реестру 0219 от ДД.ММ.ГГГГ с пометкой денежная компенсация за январь 2018 года; от ДД.ММ.ГГГГ № по реестру № от ДД.ММ.ГГГГ с пометкой денежная компенсация за февраль 2018 года; от ДД.ММ.ГГГГ № по реестру № от ДД.ММ.ГГГГ с пометкой денежная компенсация за март 2018 года; от ДД.ММ.ГГГГ № по реестру № от ДД.ММ.ГГГГ с пометкой денежная компенсация за апрель 2018 года; от ДД.ММ.ГГГГ № по реестру № от ДД.ММ.ГГГГ с пометкой денежная компенсация за май 2018 года; от ДД.ММ.ГГГГ № по реестру № от ДД.ММ.ГГГГ с пометкой денежная компенсация за июнь 2018 года; от ДД.ММ.ГГГГ № по реестру 1618 от ДД.ММ.ГГГГ с пометкой денежная компенсация за октябрь 2018 года; от ДД.ММ.ГГГГ № по реестру № от ДД.ММ.ГГГГ с пометкой денежная компенсация за ноябрь 2018 года; от ДД.ММ.ГГГГ № по реестру № от ДД.ММ.ГГГГ с пометкой денежная компенсация за декабрь 2018 года, и выписки по лицевому счету открытому на имя Скрябина, последнему в период со ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ и с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ на его счет в Полевом учреждении № Банка России в качестве компенсации за наем жилого помещения зачислены денежные средства в сумме 86 283 рубля 87 копеек.

Как усматривается из расчетных листков Скрябина, последнему начислена к выплате денежная компенсация за поднаем жилья в апреле 2017 года 14 400 рублей, с мая 2017 года по июнь 2018 года в сумме 3 600 рублей ежемесячно, в октябре 2018 года 14 283 рубля 87 копеек, в ноябре и декабре 2018 года по в сумме 3 600 рублей, а всего в общей сумме начислено к выплате 86 283 рубля 87 копеек.

Заслушав показания подсудимого и свидетелей, огласив показания не явившихся представителя потерпевшего и свидетелей, протоколы следственных действий и иные документы, суд полагает изложенные выше доказательства, относящиеся к данному уголовному делу, допустимыми, достоверными и достаточными для разрешения уголовного дела, а виновность Скрябина в совершении преступления считает доказанной.

Поскольку Скрябин в период с 26 апреля 2017 года по 16 июля 2018 года и с 22 октября по 28 декабря 2018 года при изложенных выше обстоятельствах, находясь в городе <адрес>, совершил мошенничество при получении денежной компенсации за наем жилого помещения, путем предоставления заведомо ложных сведений о найме жилого помещения, то есть хищение денежных средств на сумму 86 283 рубля 87 копеек, содеянное им военный суд расценивает как мошенничество при получении выплат — хищение денежных средств при получении компенсационных выплат, путем предоставления заведомо ложных сведений, и квалифицирует по части 1 статьи 159.2 Уголовного кодекса Российской Федерации.

При назначении наказания подсудимому Скрябину в качестве смягчающих обстоятельств суд признает наличие у него на иждивении малолетнего ребенка 2012 года рождения, возмещение материального ущерба, и учитывает его раскаяние в содеянном.

Решая вопрос о виде и размере назначаемого Скрябину наказания, суд учитывает характер общественной опасности этого умышленного преступления небольшой тяжести, степень общественной опасности данного преступления, личность виновного, характеризующегося по службе исключительно с положительной стороны, в том числе смягчающие обстоятельства, а также влияние назначаемого наказания на исправление осужденного, а также условия жизни его семьи, считает возможным для исправления подсудимого и предупреждения совершения им новых преступлений назначить Скрябину наказание в виде штрафа.

Размер штрафа устанавливается в сопоставлении с тяжестью совершённого преступления, и в соразмерности с имущественным положением осужденного и его семьи, в которой он, по сути, является единственным кормильцем, а также с учётом возможности получения виновным денежного довольствия, выплачиваемого в установленном законом размере, как военнослужащему, проходящему военную службу по контракту.

Руководствуясьчастью 3 статьи 81 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации суд полагает необходимым вещественные доказательства, указанные в томе 2 л.д. 91-92, 161-162 передать по принадлежности в войсковую часть полевая почта №.

Поскольку органами следствия на стадии предварительного расследования уголовного дела какая-либо мера пресечения, предусмотренная статьёй 98 УПК РФ, в отношении Скрябина не избиралась, а в ходе судебного заседания оснований для её избрания, перечисленных в статье 97 названного Кодекса, не выявлено, с учётом вида назначенного наказания и порядка его исполнения, суд считает, что при таких обстоятельствах нет необходимости в применении к осуждённому меры пресечения для обеспечения исполнения приговора.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 307 — 310 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, военный суд, —

приговорил:

Признать Скрябина Евгения Александровича виновным в мошенничестве при получении выплат — хищении денежных средств при получении компенсационных выплат, путем предоставления заведомо ложных сведений, то есть в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 159.2 Уголовного кодекса Российской Федерации, и назначить ему наказание в виде штрафа в размере 25 000 (двадцать пять тысяч) рублей.

Осужденный Скрябин Е.А. обязан уплатить штраф в течение шестидесяти дней со дня вступления приговора в законную силу.

Штраф надлежит уплатить по следующим реквизитам:

Управление федерального казначейства по <адрес> (Военное следственное управление Следственного комитета Российской Федерации <данные изъяты>), расчетный счет 40№ в Уральском главном управлении Банка России <адрес>, БИК <данные изъяты>

<данные изъяты>

КБК 41№,

<данные изъяты> администратора доходов Федерального Бюджета

По вступлении приговора в законную силу вещественные доказательства, указанные в томе <данные изъяты> дела <данные изъяты>, передать по принадлежности в войсковую часть полевая почта №.

По вступлении приговора в законную силу меру процессуального принуждения в виде ареста на денежные средства в размере <данные изъяты> рублей <данные изъяты> копеек, имеющиеся на счёте № ПУ Банка России №, открытом на имя Скрябина Евгения Александровича, отменить.

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в Уральский окружной военный суд через 109 гарнизонный военный суд в течение 10 суток со дня его провозглашения с соблюдением требований статьи 317 УПК РФ. В случае апелляционного обжалования, осужденный вправе ходатайствовать о своём участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции.

Судья 109 гарнизонного военного суда А.А. Калиниченко