Дело № 1-819/19, №

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

г. Южно-Сахалинск                                                                            18 июля 2019 года

Южно-Сахалинский городской суд в составе судьи Коба А.В., с участием прокурора Котовой М.А., обвиняемого Караваева В.А., его защитника – адвоката Жирова А.Н., секретаря судебного заседания Лазаревой А.Е.,

рассмотрев в закрытом судебном заседании в предварительном слушании ходатайство обвиняемого Караваева В.А. и его защитника Жирова А.Н. о прекращении уголовного дела в связи с деятельным раскаянием в отношении:

Караваева Владимира Александровича, <данные изъяты>, ранее не судимого, под стражей по на делу не содержащегося,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 200.1 Уголовного кодекса РФ

УСТАНОВИЛ:

Органом предварительного расследования Караваев В.А. обвиняется в незаконном перемещение через таможенную границу Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС наличных денежных средств, совершенное в крупном размере.

18 февраля 2019 года в 14 часов 00 минут Караваев В.А. прибыл в аэропорт Южно-Сахалинска из г. <адрес> для прохождения в том числе, таможенного контроля. При себе, в рюкзаке, в тканевой сумке черного цвета имел наличные денежные средства в сумме 36 534 доллара США, которые намеревался переместить через таможенную границу Евразийского экономического союза. Из общей суммы ввезенных денежных средств 36 000 долларов США Караваев В.А. получил в г. <адрес> по договору займа от 15 февраля 2019 года. Для чего, достоверно зная о том, что при единовременном ввозе на таможенную территорию Евразийского экономического союза наличных денежных средств на сумму, превышающую в эквиваленте 10 000 долларов США, указанные денежные средства подлежат таможенному декларированию в письменной форме путем подачи пассажирской таможенной декларации на всю сумму ввозимых наличных денежных средств, имея реальную возможность заполнить и подать пассажирскую таможенную декларацию на перемещаемые им через таможенную границу Евразийского экономического союза наличные денежные средства, проследовал в зону таможенного контроля не заполняя пассажирскую таможенную декларацию, а также не заявил инспектору, осуществляющему таможенный контроль, о наличии у него денежных средств в сумме 36 534 доллара США. В дальнейшем в ходе таможенного контроля указанные денежные средства были обнаружены у Караваева В.А. инспектором таможни и изъяты.

В судебном заседании обвиняемый Караваев В.А. и его защитник заявили ходатайство о прекращении уголовного дела в связи с деятельным раскаянием, просили также возвратить изъятые денежные средства.

Прокурор не согласилась с ходатайством стороны защиты и полагала отказать в его удовлетворении, рассмотрение уголовного дела назначить в общем порядке.

Выслушав мнения участников процесса, исследовав материалы уголовного дела, суд приходит к следующему.

Согласно ч. 1 ст. 75 УК РФ лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если после совершения преступления добровольно явилось с повинной, способствовало раскрытию и расследованию этого преступления, возместило ущерб или иным образом загладило вред, причиненный этим преступлением, и вследствие деятельного раскаяния перестало быть общественно опасным.

В соответствие со ст. 28 УПК РФ суд вправе прекратить уголовное преследование в отношении лица, обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, в случаях, предусмотренных ч. 1 ст. 75 УК РФ.

Караваев В.А. обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 200.1 УК РФ, относящегося, в соответствии со ст. 15 УК РФ, к категории небольшой тяжести.

Из представленных материалов уголовного дела и из пояснений обвиняемого следует, что Караваев В.А. полностью признал свою вину в совершении инкриминируемого преступления, глубоко раскаялся в содеянном, о чем свидетельствует также написанная им явка с повинной, активно способствовал раскрытию и расследованию преступления, давал правдивые показания.

При изучении личности обвиняемого Караваева В.А. установлено, что он ранее не судим, <данные изъяты>

По смыслу части 1 статьи 75 УК РФ, освобождение от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием возможно при условии выполнения всех перечисленных в ней действий или тех из них, которые с учетом конкретных обстоятельств лицо имело объективную возможность совершить. Деятельное раскаяние может выражаться в признании вины, активном содействии расследованию преступления, возмещении причиненного вреда, отрицательной оценке содеянного.

Учитывая вышеизложенные сведения, суд приходит к выводу, что последний перестал быть общественно опасным, а его последующее способствование расследованию преступления и отрицательная оценка содеянного свидетельствуют о его деятельном раскаянии.

Таким образом, ходатайство о прекращении уголовного дела в соответствии со ст. 75 УК РФ подлежит удовлетворению, так как условия освобождения от уголовной ответственности по приведенным выше правовым основаниям, суд считает выполненными.

Согласно п. «а» ч. 1 ст. 104.1 УК РФ конфискация имущества есть принудительное безвозмездное изъятие и обращение в собственность государства на основании обвинительного приговора имущества, в том числе денег, являющихся предметом незаконного перемещения через таможенную границу Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС ответственность за которое установлена ст. 200.1 УК РФ, за исключением имущества, подлежащего возвращению законному владельцу.

На основании п. 4.1 ч. 3 ст. 81 УПК РФ деньги, ценности и иное имущество, указанные в пунктах «а» — «в» ч. 1 ст. 104.1 УК РФ подлежат конфискации за исключением случаев, предусмотренных п. 4 ч. 3 ст. 81 УПК (деньги, ценности и иное имущество, полученные в результате совершения преступления, и доходы от этого имущества подлежат возвращению законному владельцу).

В соответствии с положениями п. 2 ч. 1 ст. 81 УПК РФ наличные денежные средства, обнаруженные и изъятые при таможенном досмотре Караваева В.А. признаны дознавателем как вещественные доказательства, поскольку являлись предметом незаконного перемещения через таможенную границу Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС, при этом не имеет значения, являлся ли Караваев В.А. собственником либо заемщиком этих денежных средств.

Поскольку судом установлено, что денежные средства в размере 26 534 доллара США являлись предметом незаконного перемещения через таможенную границу Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС, то указанные денежные средства не подпадают под перечень предметов, подлежащих возвращению на основании п. 4 ч. 3 ст. 81 УПК РФ.

Учитывая изложенное, указанные денежные средства, незаконно перемещенные Караваевым В.А. через таможенную границу, находящиеся на ответственном хранении в камере хранения вещественных доказательств Сахалинской таможни, подлежат безвозмездному изъятию и обращению в доход государства.

По вступлению постановления в законную силу в соответствии со ст. 81 УПК РФ: 10 000 долларов США, находящиеся на ответственном хранении в камере хранения вещественных доказательств Сахалинской, надлежит вернуть Караваеву В.А.; оптический диск DVD-R, содержащий копию видеозаписи с камеры наблюдения от 18 февраля 2019 года, посадочный талон на имя Караваева В.А., декларация Республики <данные изъяты> на ввоз и вывоз денежных средств на иностранном языке, конверт с надписями на иностранном языке, лист формата А4, скрепленный в виде конверта с надписями на иностранном языке, изъятые 18 февраля 2019 года в ходе осмотра места происшествия — необходимо хранить при уголовном деле в течение всего срока хранения последнего.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 256, 28 УПК РФ, ст. 104.1 УК РФ, суд

ПОСТАНОВИЛ:

Прекратить уголовное дело в отношении Караваева Владимира Александровича, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 200.1 УК РФ, на основании ст. 28 УПК РФ в связи с деятельным раскаянием.

Меру процессуального принуждения Караваеву В.А. в виде обязательства о явке отменить после вступления постановления в законную силу.

На основании п. «а» ч. 1 ст. 104.1 УК РФ конфисковать денежные средства в размере 26 534 доллара США, путем их принудительного безвозмездного изъятия и обращения в собственность Российской Федерации.

По вступлению постановления в законную силу вещественные доказательства: 10 000 долларов США, находящиеся на ответственном хранении в камере хранения вещественных доказательств Сахалинской, — вернуть Караваеву В.А.; оптический диск DVD-R, содержащий копию видеозаписи с камеры наблюдения от 18 февраля 2019 года, посадочный талон на имя Караваева В.А., декларация Республики <данные изъяты> на ввоз и вывоз денежных средств на иностранном языке, конверт с надписями на иностранном языке, лист формата А4, скрепленный в виде конверта с надписями на иностранном языке, изъятые 18 февраля 2019 года в ходе осмотра места происшествия — хранить при уголовном деле в течение всего срока хранения последнего.

Постановление может быть обжаловано в апелляционном порядке в судебную коллегию по уголовным делам Сахалинского областного суда, посредством подачи апелляционной жалобы, представления через Южно-Сахалинский городской суд, в течение 10 суток со дня его вынесения.

Судья

Южно-Сахалинского городского суда                                                   А.В. Коба

04.09.2019 Сахалинский областной суд судебный акт ОСТАВЛЕН БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ.