Дело № 1-880/19

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

г. Южно-Сахалинск                                                                   16 августа 2019 года

Судья Южно-Сахалинского городского суда Сморгунова О.В.,

при секретаре Щербаковой О.В.,

с участием:

помощника Сахалинского транспортного прокурора Котовой М.А.,

обвиняемой Кыдатовой Е.Г., ее защитника – адвоката Шилова П.И.,

рассмотрев в закрытом судебном заседании на предварительном слушании материалы уголовного дела в отношении

Кыдатовой Екатерины Григорьевны, <данные изъяты>, не судимой,

обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ст. 174.1 УК РФ,

УСТАНОВИЛ:

Органом дознания Кыдатова Е.Г. обвиняется в совершении незаконной розничной продажи спиртосодержащей пищевой продукции, если это деяние совершено неоднократно, за исключением случаев, предусмотренных статьей 151.1 УК РФ, при следующих обстоятельствах.

Кыдатова Е.Г., будучи привлеченной к административной ответственности 17.12.2018 года Арбитражным судом Сахалинской области по ч. 2 ст. 14.17.1 КоАП РФ за незаконную розничную продажу алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции физическим лицам, имея преступный умысел, направленный на незаконную розничную продажу алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции физическим лицам, не имея надлежаще оформленных документов, то есть лицензии, действуя умышленно, из корыстных побуждений, приобрела алкогольную (спиртосодержащую) продукцию, а именно не менее двух бутылок «Водка Родник Сибири», объемом по 0,5 литра, которые для осуществления реализации доставила в принадлежащий ей магазин «Ольга», расположенный но адресу: Сахалинская область, г. Южно-Сахалинск, ул. <адрес>.

Кыдатова Е.Г. 08.05.2019 года, не имея, согласно требованиям Федерального закона от 22.11.1995 года№ 171-ФЗ, специально оформленных документов лицензии, во исполнение своего преступного умысла, направленного на незаконный сбыт указанной продукции, заведомо зная, что ее реализация в отсутствии лицензии на данный вид деятельности запрещена, действуя умышленно, из корыстных побуждений, в целях личного обогащения, вопреки требованиям вышеуказанного Федерального закона, а также Постановления Правительства от 27.07.2012 года № 775, в период времени с 19 часов 45 минут до 19 часов 50 минут, находясь в магазине «Ольга», расположенного но адресу: Сахалинская область, г. Южно-Сахалинск, ул. <адрес>, реализовала К. Г.В., действующему в рамках оперативно-розыскного мероприятия «проверочная закупка», две бутылки «Водка Родник Сибири», объемом 0,5 литра каждая, стоимостью 200 рублей за одну бутылку, а всего на сумму 400 рублей

Согласно заключению эксперта №, представленные жидкости являются спиртосодержащими, количество безводного этилового спирта в исследуемых жидкостях составило 36,13% об.

Указанные действия Кыдатовой Екатерины Григорьевны органом дознания квалифицированы по ст. 171.4 УК РФ – незаконная розничная продажа спиртосодержащей пищевой продукции, если это деяние совершено неоднократно, за исключением случаев, предусмотренных статьей 151.1 УК РФ.

Постановлением Южно-Сахалинского городского суда от 05.08.2019 года по ходатайству обвиняемой, поддержанному ее защитником, назначено предварительное слушание.

В судебном заседании обвиняемая Кыдатова Е.Г. с предъявленным ей обвинением согласилась полностью, ходатайство о прекращении уголовного дела и применении в отношении нее меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа поддержала. Адвокат поддержал ходатайство подзащитной.

Прокурор не возражал о прекращении уголовного дела.

Выслушав мнение участников процесса, исследовав материалы дела, суд приходит к следующим выводам.

Так, обвинение, с которым согласилась Кыдатова Е.Г., обоснованно и подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу.

Исходя из положений ст. 76.2 УК РФ, лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено судом от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа в случае, если оно возместило ущерб или иным образом загладило причиненный преступлением вред.

Согласно ч. 2 ст. 25.1 УПК РФ, суд по результатам рассмотрения ходатайства, в случаях, предусмотренных ст. 76.2 УК РФ, вправе прекратить уголовное дело или уголовное преследование в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, если это лицо возместило ущерб или иным образом загладило причиненный преступлением вред, и назначить данному лицу меру уголовно-правового характера в виде судебного штрафа.

Судом установлено, что Кыдатова Е.Г. обвиняется в совершении преступления, относящегося к категории небольшой тяжести, полностью признала свою вину, не препятствовала расследованию уголовного дела.

Из изученных судом данных о личности обвиняемой следует, что она не судима, <данные изъяты>.

Учитывая приведенные положения уголовного и уголовно-процессуального законодательства, а также данные о личности обвиняемой Кыдатовой Е.Г., которая судимостей не имеет, т.е. впервые привлекается к уголовной ответственности, способствовала расследованию преступления, сообщив правдивые сведения об обстоятельствах его совершения, не препятствовала проведению дознания, признала свою вину и раскаялась в содеянном, <данные изъяты>, суд считает, что перечисленные обстоятельства являются достаточными для соблюдения необходимых условий для прекращения уголовного дела в отношении последней с назначением ей судебного штрафа.

Суд определяет размер судебного штрафа с учетом тяжести совершенного преступления, имущественного положения лица, освобождаемого от уголовной ответственности, и его семьи, а также с учетом возможности получения указанным лицом заработной платы или иного дохода.

Судьба вещественных доказательств разрешается судом в соответствии со ст. 81 УПК РФ

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 25.1, 446.3, 446.5, 236 УПК РФ, ст. 76.2, 104.4 УК РФ, суд

ПОСТАНОВИЛ:

Ходатайство обвиняемой Кыдатовой Е.Г. и ее защитника – адвоката Шилова П.И. — удовлетворить.

    Уголовное дело в отношении Кыдатовой Екатерины Григорьевны, обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ст. 171.4 УК РФ, на основании ст. 25.1 УПК РФ и ст. 76.2 УК РФ – прекратить.

    Назначить Кыдатовой Екатерине Григорьевне меру уголовно-правового характера в виде судебного штрафа в размере 7 000 рублей, который в течение 20 дней с момента вступления настоящего постановления в законную силу необходимо перечислить на счёт органа, осуществлявшего дознание по уголовному делу по следующим реквизитам:

    получатель: УФК по Сахалинской области (Сахалинский ЛО МВД России на транспорте);

    ИНН 6501027149 КПП 650101001;

    л/счет 04611255980;

    банк получателя: ГРКЦ ГУ БАНКА РОССИИ по Сахалинской области, г. Южно-Сахалинск;

    БИК 046401001;

    КБК 40101810900000010000 (судебный штраф по уголовному делу № 1-880/19).

Разъяснить Кыдатовой Екатерине Григорьевне, что в соответствии с положениями ч. 2 ст. 104.4 УК РФ, в случае неуплаты судебного штрафа в установленный судом срок, судебный штраф отменяется, производство по делу возобновляется и лицо привлекается к уголовной ответственности по соответствующей статье Особенной части УК РФ, а также о необходимости представления сведений об уплате судебного штрафа судебному приставу-исполнителю в течение 10 дней после истечения срока, установленного для уплаты судебного штрафа.

Вещественные доказательства:

денежные средства в размере 100 рублей – оставить в распоряжении Сахалинского ЛО МВД России на транспорте;

две бутылки «Водка Родник Сибирь» — уничтожить;

два компакт-диска – хранить при материалах уголовного дела.

Постановление может быть обжаловано в Сахалинский областной суд посредством подачи апелляционной жалобы и (или) апелляционного представления через Южно-Сахалинский городской суд в течение 10 суток со дня его вынесения.

Судья Южно-Сахалинского

городского суда                                                                                   О.В. Сморгунова