Уг.дело № 1-МО-1/2019

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

о прекращении уголовного дела

с.Хонуу                                          29 января 2019 года

Оймяконский районный суд Республики Саха (Якутия) в составе председательствующего судьи Неустроевой А.М.,

с участием государственного обвинителя –прокурора Момского района Республики Саха (Якутия) Сивцева Н.И.,

подсудимой Соркомовой Н.А.,

защитника – адвоката Кукжалова П.Б., представившего удостоверение № 747 от 18 марта 2015 года и ордер № 106 от 23 января 2019 года,

представителя потерпевшей Архиповой С.А.,

при секретаре Ефимовой Е.П.,

рассмотрев материалы уголовного дела в отношении:

Соркомовой Н.А., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженки <адрес>, Республики Саха (Якутия), гражданки Российской Федерации, зарегистрированной по адресу: <адрес>), <адрес>, имеющей неполное среднее образование, не замужней, имеющей на иждивении двоих несовершеннолетних детей, невоеннообязанной, не работающей, не судимой, владеющей русским языком,

обвиняемой в совершении преступлений, предусмотренных п. «в» ч. 2 ст. 158 и ч.1 ст.159.2 УК РФ,

УСТАНОВИЛ:

Органами предварительного следствия Соркомова Н.А., обвиняется в том, что ДД.ММ.ГГГГ, будучи не трудоустроенной, обратилась с заявлением в Государственное казенное учреждение Республики Саха (Якутия) «Центр занятости населения Момского района», расположенное по адресу: <адрес> <адрес>, о постановке её на учет в целях поиска подходящей работы, признать безработной и выплатить пособие по безработице с ДД.ММ.ГГГГ. На основании приказа № от ДД.ММ.ГГГГ руководителя ГКУ РС (Я) «ЦЗН Момского района» Соркомова Н.А. с ДД.ММ.ГГГГ признана безработной, и на основании приказа № от ДД.ММ.ГГГГ руководителя ГКУ РС (Я) «ЦЗН Момского района», ей установлена продолжительность первого периода выплаты пособия — 12 месяцев, а также размер и сроки выплаты пособия по безработице в размере 75% средней зарплаты гражданина (16 149,18 руб.) <данные изъяты> рублей, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ.

Соркомова Н.А. в период времени с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, имея умысел на хищение чужого имущества мошенническим путем, осознавая противоправный характер своих действий и предвидя наступление общественно опасных последствий в виде причинения имущественного вреда государственному учреждению — ГКУ РС (Я) «ЦЗН Момского района», трудоустроившись социальным работником в с. Сасыр на основании приказа (распоряжения о принятии на работу) № от ДД.ММ.ГГГГ руководителя Государственного казенного учреждения Республики Саха (Якутия) «Момское управление социальной защиты населения и труда при Министерстве труда и социального развития РС (Я)», получая за свой труд заработную плату, из корыстных побуждений, в нарушении ч. 1 ст. 3, согласно которой безработными признаются трудоспособные граждане, которые не имеют работы и заработка, зарегистрированы в органах службы занятости в целях поиска подходящей работы, ищут работу и готовы приступить к ней и ч. 1 ст. 28 согласно, которой, государство гарантирует выплату по безработице только безработным, Закона Российской Федерации №1032-1 «О занятости населения в РФ» от 19 апреля 1991 года, умышленно, осуществляя задуманное, с целью хищения денежных средств, не желая прекращения выплат пособия по безработице, умалчивала факт своего трудоустройства в ГКУ РС (Я) «Момское управление социальной защиты населения и труда при Министерстве труда и социального развития РС (Я)». После чего работниками ГКУ РС (Я) «ЦЗН Момского района», введенными в заблуждение и не осведомленными о преступных намерениях Соркомовой Н.А., в период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ незаконно была выплачена последней выплата в виде пособия по безработице на общую сумму <данные изъяты> копейки, которыми Соркомова Н.А. распорядилась по своему усмотрению, тем самым причинив ущерб государственному учреждению — ГКУ РС (Я) «ЦЗН Момского района».

Указанные действия Соркомовой Н.А. органами предварительного следствия квалифицированы по ч. 1 ст.159.2 УК РФ, как мошенничество при получении выплат, то есть хищение денежных средств при получении пособий, установленных законами, путем умолчания о фактах, влекущих прекращение указанных выплат.

В ходе судебного заседания Соркомова Н.А. заявила ходатайство о прекращении уголовного дела в связи с назначением ей меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа, суду пояснила, что с предъявленным обвинением согласна в полном объеме, вину признает, в содеянном раскаивается, преступление совершила впервые.

Защитник-адвокат Кукжалов П.Б., представитель потерпевшей Архипова С.А. и государственный обвинитель Сивцев Н.И. не возражали против прекращения уголовного дела в связи с назначением меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа, поскольку все условия для этого соблюдены.

Исследовав представленные материалы уголовного дела, выслушав участников процесса, суд находит данное ходатайство обоснованным и подлежащим удовлетворению.

Согласно ст.76.2 УК РФ лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено судом от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа в случае, если оно возместило ущерб или иным образом загладило причиненный преступлением вред.

В соответствии с ч.1 ст.25.1 УПК РФ, суд по своей инициативе или по результатам рассмотрения ходатайства, поданного следователем с согласия руководителя следственного органа либо дознавателем с согласия прокурора, в порядке, установленном настоящим Кодексом, в случаях, предусмотренных статьей 76.2 Уголовного кодекса Российской Федерации, вправе прекратить уголовное дело или уголовное преследование в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, если это лицо возместило ущерб или иным образом загладило причиненный преступлением вред, и назначить данному лицу меру уголовно-правового характера в виде судебного штрафа.

В судебном заседании обвиняемая Соркомова Н.А. подтвердила заявленное ходатайство о прекращение уголовного дела и назначении меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа, пояснив, что порядок и правовые последствия прекращения уголовного дела, предусмотренные гл. 51.1 УПК РФ, ей разъяснены и понятны.

Государственный обвинитель Сивцев Н.И. не возражал против удовлетворения ходатайства обвиняемой и прекращения уголовного дела в связи с назначением меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа.

Представитель потерпевшей Архипова С.А. подтвердила суду факт полного возмещения ущерба, причиненного подсудимой.

Условия заявления Соркомовой Н.А. ходатайства о прекращение уголовного дела и назначением ей меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа, предусмотренные ст.25.1 УПК РФ, соблюдены.

Соркомова Н.А. ранее не судима, совершила впервые преступление небольшой тяжести, в связи с чем, суд считает возможным освободить Соркомову Н.А. от уголовной ответственности по ч.2 ст. 76.2 УК РФ и на основании ст.25.1 УПК РФ назначить ей меру уголовно-правового характера в виде судебного штрафа.

В соответствии с ч.2 ст. 104.5 УК РФ, размер штрафа суд определяет с учетом тяжести совершенного преступления и имущественного положения Соркомовой Н.А.. и ее семьи, а также с учетом возможности получения указанным лицом заработной платы или иного дохода.

При решении вопроса о судьбе вещественных доказательств суд руководствуется положением ст. 81 УПК РФ.

Соркомова Н.А. также обвиняется в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч.2 ст.158 УК РФ, производство по делу в этой части прекращено отдельным постановлением.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 25.1, 254, 256, 446.3 УПК РФ, ст. 76.2 УК РФ, суд

ПОСТАНОВИЛ:

Уголовное дело в отношении Соркомовой Н.А., обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.159.2 УК РФ, прекратить на основании ст.76.2 УК РФ и ст.25.1 УПК РФ.

Назначить Соркомовой Н.А. меру уголовно-правового характера в виде судебного штрафа в размере 10 000 (десять тысяч) рублей, определив срок оплаты в течении одного месяца со дня вступления постановления в законную силу.

Разъяснить Соркомовой Н.А., что в случае неуплаты судебного штрафа в установленный судом срок постановление о назначении судебного штрафа отменяется и лицо привлекается к уголовной ответственности по соответствующей статье Особенной части УК РФ, а также необходимость представления сведений об уплате судебного штрафа судебному – приставу исполнителю в течении 10 дней после истечения срока, установленного для уплаты штрафа.

Меру пресечения Соркомовой Н.А. в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении – оставить без изменения до вступления постановления суда в законную силу.

На основании ст.ст. 81, 82 УПК РФ вещественные доказательства:

копию приказа № от ДД.ММ.ГГГГ руководителя ГКУ РС (Я) «Момское Управление социальной защиты населения и труда при Министерстве труда и социального развития РС (Я)» о принятии на работу Соркомовой Н.А., справка о доходах физического лица № Форма 2-НДФЛ за 2018 год на Соркомову Н.А. – хранить при уголовном деле.

Копию настоящего постановления направить Соркомовой Н.А., Архиповой С.А., защитнику Кукжалову П.Б., прокуратуру Момского района РС (Я).

Постановление может быть обжаловано в Верховный суд Республики Саха (Якутия) в течение 10 суток со дня его вынесения.

Судья                                          А.М.Неустроева