ПРИГОВОР

Именем Российской Федерации

27 мая 2019 года

город Гаджиево

Гаджиевский гарнизонный военный суд под председательством судьи Попова А.Ю., при секретаре судебного заседания Чистякове С.А., с участием государственного обвинителя помощника военного прокурора – войсковая часть 56186 лейтенанта юстиции Аксёнова А.А., подсудимой Шемякиной Н.А., её защитника Гриськова И.В. и представителя потерпевшего Министерства обороны Российской Федерации – Ч.Д.А., рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении Дома офицеров флота уголовное дело в отношении бывшей военнослужащей войсковой части 70148 гвардии ефрейтора в отставке

Шемякиной Натальи Александровны, родившейся ____________________________________________________,

обвиняемой в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 327 и ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159.2 УК РФ,

установил:

Шемякина Н.А. в период прохождения военной службы, признанная с составом семьи пять человек, включая её дочь – Ш.И.С., нуждающейся в обеспечении жильём за счёт средств Министерства обороны Российской Федерации в форме субсидии для приобретения или строительства жилого помещения, предусмотренной ст. 15 Федерального закона от 27 мая 1998 года № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих» (далее – жилищная субсидия), заведомо зная о том, что состоявшееся в 2015 году отчисление Ш.И.С., не достигшей 23-летнего возраста и не проживавшей с ней совместно, из образовательного учреждения, в котором она ранее обучалась по очной форме обучения, повлечёт уменьшение предполагаемого ею размера жилищной субсидии, с целью личного обогащения решила совершить хищение путём обмана неположенных ей к выплате денежных средств.

Осуществляя данное намерение, она в один из дней марта, октября и ноября 2017 года, каждый раз находясь по месту своего жительства, расположенному по адресу: (…), изготовила с использованием компьютера и печатающего устройства три поддельные справки о якобы прохождении Ш.И.С. в период с 2014 года по 2018 год обучения по очной форме в ином образовательном учреждении, которые представила в ФГКУ «Северное региональное управление жилищного обеспечения» Министерства обороны Российской Федерации (далее – «Северрегионжильё») и отделение (территориальное, город Гаджиево Мурманской области) «Северрегионжильё», рассчитывая тем самым на получение в последующем в отсутствие законных оснований для этого жилищной субсидии с учётом её дочери.

Вместе с тем реализовать свой умысел, направленный на завладение денежными средствами в размере 1 845 108 рублей, по независящим от неё обстоятельствам она не смогла, поскольку 2 апреля 2018 года в отделении (территориальном, город Гаджиево Мурманской области) «Северрегионжильё» была выявлена поддельность представленных ею в отношении Ш.И.С. справок.

В судебном заседании подсудимая Шемякина Н.А. вину в инкриминируемых деяниях признала и в содеянном раскаялась.

При этом она показала, что в марте 2016 года, будучи военнослужащей, «Северрегионжильё» была включена вместе с членами её семьи, в том числе дочерью – Ш.И.С., (…) года рождения, обучавшейся на очном отделении в Истринском профессиональном колледже Московской области, в списки лиц, претендующих на предоставление от военного ведомства жилищной субсидии, а в июне 2016 года узнала от дочери то, что последняя бросила учёбу, оставшись проживать в том же регионе. Осознавая, что при таких обстоятельствах, утратив право на получение жилищной субсидии с учётом Ш.И.С., она лишится значительной суммы данной выплаты, и не желая этого, ею было принято решение скрыть от жилищного органа факт отчисления её дочери из образовательного учреждения, предоставив в отношении неё подложные сведения об обучении.

Так, в один из дней марта 2017 года, находясь у себя дома по адресу: (…), она с помощью компьютера и цветного принтера изготовила на скачанном из сети «Интернет» и отредактированном ею бланке фальшивую справку от 31 января 2017 года № 115 об обучении Ш.И.С. по очной форме в Московском гуманитарном университете, которую вместе с заявлением о перечислении ей жилищной субсидии и реквизитами своего банковского счёта в марте того же года представила в «Северрегионжильё» для приобщения к её учётному делу. В дальнейшем, узнав о необходимости представления в отделение (территориальное, город Гаджиево Мурманской области) «Северрегионжильё», в ведение которого было передано её дело, обновлённых учётных сведений, в частности, в отношении Ш.И.С., она в один из дней октября 2017 года в своей квартире, используя те же бланк и предметы оргтехники, очередной раз подделала справку о том, что её дочь является студенткой очной формы обучения названного образовательного учреждения, и тогда же, в октябре, передала в жилищный орган. Однако, забыв указать в данном документе его дату и номер, она, продолжая осуществлять задуманное, в один из дней ноября 2017 года, находясь также в месте своего жительства, изготовила вышеупомянутым способом справку аналогичного недостоверного содержания от 17 октября 2017 года № 254, представив её в ноябре того же года в отделение (территориальное, город Гаджиево Мурманской области) «Северрегионжильё».

Помимо признания подсудимой своей вины, её виновность в совершении содеянного подтверждается следующими исследованными в судебном заседании доказательствами.

Как показала свидетель Ш.Н.П. – работник отделения (территориального, город Гаджиево Мурманской области) «Северрегионжильё», в 2017 году в соответствии с установленной компетенцией в названное подразделение жилищного органа поступило учётное дело на имя Шемякиной Н.А., претендовавшей вместе с членами своей семьи на получение жилищной субсидии. В связи с необходимостью производства предварительного расчёта размера данной выплаты, подсудимой было предложено обновить имевшуюся учётную информацию в том числе об обучении Ш.И.С. в университете по очной форме. В один из дней октября 2017 года Шемякина Н.А. представила ей копию новой справки об этом, но без даты и номера, сославшись на то, что якобы подлинный документ с соответствующими реквизитами поступит в жилищный орган по почте. Однако, получив в последующем данный документ и визуально сравнив его с копией, а также другой подобной справкой в отношении Ш.И.С., содержавшейся деле, она обратила внимание на идентичный, по её мнению, способ их оформления применительно к расположению оттиска печати учебного заведения и подписи должностного лица, возможно выдавшего их. О возникших у неё сомнениях, касающихся действительности представленных подсудимой сведений, она доложила своему начальнику П.И.В.

Допрошенный по этому поводу свидетель П.И.В. – начальник отделения (территориального, город Гаджиево Мурманской области) «Северрегионжильё» показал, что в апреле 2018 года после ознакомления с учётным делом Шемякиной Н.А. у него, равно как и у Ш.Н.П., появились подозрения в недействительности предоставленной подсудимой информации об обучении Ш.И.С. в университете по очной форме, содержащейся в трёх справках. Как он полагал, на подложность этих документов, на одном из которых, помимо прочего, отсутствовали дата и номер, указывало то, что все они, включая имеющиеся на них в одинаковом расположении печати и подписи, были изготовлены с помощью цветного принтера. Учитывая необходимость в дальнейшем принятия им в силу исполняемых обязанностей в отношении Шемякиной Н.А. предварительного решения о предоставлении жилищной субсидии, он в целях проверки обоснованности данных подозрений 2 апреля 2018 года обратился в органы прокуратуры.

Из показаний свидетеля Ш.С.В. – мужа подсудимой, содержащихся в протоколе его допроса от 12 апреля 2019 года и оглашённых в судебном заседании в порядке ч. 1 ст. 281 УПК РФ, усматривается, что Ш.И.С. с 2013 года проходила обучение по очной форме в Истринском педагогическом колледже Московской области и с указанного времени совместно с ним и его женой в городе (…) области не проживала, а в июне 2016 года сообщила им о своём отчислении из данного учебного заведения. В 2017 году, как ему стало известно со слов Шемякиной Н.А., последняя, преследуя цель получить жилищную субсидию в полном размере, то есть с учётом их дочери, подделывала с использованием компьютера и цветного принтера справки о якобы обучении Ш.И.С. в университете, что было выявлено работниками «Северрегионжильё» при проверке этих документов.

Приведённые показания свидетелей в части, касающейся недостоверности представленных подсудимой в жилищный орган сведений об обучении в 2017 году её дочери в образовательном учреждении по очной форме обучения, в целом подтверждаются показаниями непосредственно самой Ш.И.С., её сестры – Ш.Г.С. и работника «Северрегионжильё» – К.Н.Г., зафиксированных в протоколах допросов этих лиц в качестве свидетелей от 4, 5 и 3 апреля 2019 года и оглашённых на основании ч. 1 ст. 281 УПК РФ, а также рядом документальных доказательств.

Так, в ходе осмотров системного блока персонального компьютера, печатающего устройства и оформленного на имя Шемякиной Н.А. учётного дела, изъятых у неё в квартире и отделении (территориальном, город Гаджиево Мурманской области) «Северрегионжильё», как это следует из протоколов от 5, 11, 13 апреля 2019 года, установлено, что в памяти данного компьютера имелся электронный файл в виде бланка справки, подписанной деканом юридического факультета АНОВО «Московский гуманитарный университет», с печатью данного учебного заведения и указанием на очную форму обучения. На таком же бланке выполнены содержавшиеся в упомянутом учётном деле три справки в отношении Ш.И.С. от 31 января № 115, без номера и даты, от 17 октября 2017 года № 254 о прохождении обучения по указанной форме в период с 1 сентября 2014 года по 30 июня 2018 года, последняя из которых поступила в жилищный орган 23 ноября 2017 года.

В соответствии с заключением эксперта от 3 апреля 2019 года № 37-СВ-19, проводившего технико-криминалистическую судебную экспертизу, бланки и изображения оттисков печатей в вышеуказанных справках выполнены способом цветной струйной печати.

Согласно сведениям из ГОУВО Московской области «Государственный гуманитарно-технологический университет» и АНОВО «Московский гуманитарный университет», о чём свидетельствуют сообщения должностных лиц данных образовательных организаций от 17 апреля 2018 года, Ш.И.С. с августа 2013 года обучалась по очной форме в Истринском педагогическом колледже Московской области, из которого в апреле 2015 года была отчислена, при этом в Московском гуманитарном университете она в качестве студента никогда не числилась, и справки об обучении на её имя не выдавались.

По результатам судебной бухгалтерской экспертизы, как это видно из заключения эксперта от 18 апреля 2019 года № 1, по состоянию на 23 ноября 2017 года размер жилищной субсидии, положенной к выплате Шемякиной Н.А. исключительно на Ш.И.С., составил 1 845 108 рублей.

Оценив вышеперечисленные доказательства, представленные стороной обвинения, суд находит их относимыми, допустимыми и достоверными, а в совокупности достаточными для вывода о виновности Шемякиной Н.А. в содеянном.

Квалифицируя действия Шемякиной Н.А., в совершении которых она обвиняется, суд исходит из следующего.

Из буквального содержания п. 5 ст. 2 и ст. 15 Федерального закона «О статусе военнослужащих» и ч. 1 ст. 69 ЖК РФ следует, что данными нормами в их системной связи предусмотрен исчерпывающий перечень лиц, имеющих право на социальную гарантию в виде предоставления жилищной субсидии, к которым, в частности, относятся дети военнослужащих в возрасте до 23 лет, обучающиеся в образовательных учреждениях по очной форме обучения, а также их дети, проживающие с ними совместно.

Принимая во внимание преследуемую Шемякиной Н.А. корыстную цель, характер её действий, направленных на завладение денежными средствами, предназначенными для выплаты жилищной субсидии, путём предоставления заведомо ложных и недостоверных сведений в отношении её дочери – Ш.И.С. с использованием изготовленных ею самой поддельных официальных документов, предоставлявших ей право на получение данной выплаты с учётом Ш.И.С., сумму этих денежных средств, а также то, что её преступный умысел не был доведён до конца по независящим от неё обстоятельствам, квалифицирует действия подсудимой как подделку иного официального документа, предоставляющего право, в целях его использования и покушение на мошенничество при получении жилищной субсидии, совершённое в особо крупном размере, то есть по ч. 1 ст. 327 и ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159.2 УК РФ.

При назначении Шемякиной Н.А. наказания суд учитывает, что подсудимая в содеянном раскаялась, впервые привлекается к уголовной ответственности, ранее ни в чём предосудительном замечена не была, по месту работы характеризуются положительно, имеет ведомственные награды и звание «Ветеран военной службы».

Наряду с этим в качестве обстоятельств, смягчающих наказание, суд на основании п. «и» ч. 1 ст. 61 УК РФ признаёт активное способствование Шемякиной Н.А. расследованию преступлений, а также её явку с повинной, поскольку изложенные в ней сведения о фактических обстоятельствах содеянного, которые не были известны правоохранительным органам, она сообщила добровольно до возбуждения в отношении неё уголовного дела, подтвердила их в дальнейшем как на предварительном следствии, так и в суде.

С учётом приведенных данных о личности подсудимой, являвшейся на момент совершения преступлений военнослужащей, в том числе обстоятельств, смягчающих наказание, а также исходя из того, что предусмотренные санкцией ч. 1 ст. 327 УК РФ виды наказаний к ней не применимы, суд полагает возможным назначить ей более мягкий вид наказания, чем предусмотрено санкцией названной нормы, в виде штрафа.

Назначая Шемякиной Н.А. наказание за совершение инкриминируемого ей преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159.2 УК РФ, суд с учётом характера и степени общественной опасности содеянного подсудимой, её личности, в том числе смягчающих наказание обстоятельств, приходит к выводу о возможности её исправления без реального отбывания наказания, то есть с применением ст. 73 УК РФ.

При этом, принимая во внимание характер и степень общественной опасности содеянного Шемякиной Н.А., а также её материальное положение, суд считает необходимым для достижения целей наказания, назначаемого подсудимой по ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159.2 УК РФ, назначить ей дополнительное наказание в виде штрафа, без ограничения свободы.

Применительно к этому же преступлению, исходя из фактических обстоятельств дела, свидетельствующих о наличии у Шемякиной Н.А. прямого умысла на его совершение, и степени общественной опасности содеянного ею, оснований для изменения в соответствии с ч. 6 ст. 15 УК РФ категории преступления на менее тяжкую не имеется.

Разрешая вопрос о судьбе вещественных доказательств, суд исходит из следующего.

Ввиду отсутствия данных, свидетельствующих о том, что системный блок персонального компьютера и печатающее устройство, которые использовались Шемякиной Н.А. для изготовления поддельных документов, принадлежат исключительно ей, указанные предметы оргтехники по вступлении приговора в законную силу подлежат передаче её мужу – Ш.С.В. по принадлежности.

Кроме того, по вступлении приговора в законную силу учётное дело на имя Шемякиной Н.А. надлежит передать по принадлежности в жилищный орган, а остальные доказательства – хранить при деле.

На основании ст. 132 УПК РФ процессуальные издержки, состоящие из затрат по оплате услуг адвоката, участвовавшего в уголовном деле в качестве защитника Шемякиной Н.А. по назначению органа предварительного следствия, с учетом имущественного положения подсудимой надлежит взыскать с неё в доход федерального бюджета.

Руководствуясь ст. 307 – 309 УПК РФ, гарнизонный военный суд

приговорил:

Шемякину Наталью Александровну признать виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159.2 УК РФ, на основании которой назначить ей наказание в виде лишения свободы сроком на 3 (три) года со штрафом в размере 200 000 (двухсот тысяч) рублей.

Её же признать виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 327 УК РФ, на основании которой назначить ей наказание в виде штрафа в размере 20 000 (двадцати тысяч) рублей.

На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений назначить Шемякиной Наталье Александровне окончательное наказание в виде лишения свободы сроком на 3 (три) года со штрафом в размере 200 000 (двухсот тысяч) рублей, а также штрафом в размере 20 000 (двадцати тысяч) рублей.

В соответствии со ст. 73 УК РФ назначенное Шемякиной Наталье Александровне наказание в виде лишения свободы считать условным и установить испытательный срок 2 (два) года, в течение которого она должна своим поведением доказать своё исправление, при этом возложить на неё обязанность в течение испытательного срока не менять постоянное место жительства без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего контроль за условно осуждёнными.

В силу ч. 2 ст. 71 УК РФ назначенное Шемякиной Наталье Александровне основное наказание в виде штрафа в размере 20 000 (двадцати тысяч) рублей исполнять самостоятельно.

По вступлении приговора в законную силу вещественные доказательства:

— системный блок персонального компьютера с логотипом «Deluxe» и многофункциональное печатающее устройство марки «Canon» модели «Pixma MG 5740», хранящиеся в военном следственном отделе по Гаджиевскому гарнизону, – передать по принадлежности Ш.С.В.;

— учётное дело № 1/2/3-31 от 2016 года на имя Шемякиной Н.А., хранящееся в военном следственном отделе по Гаджиевскому гарнизону, – передать по принадлежности в отделение (территориальное, город Гаджиево Мурманской области) ФГКУ «Северное региональное управление жилищного обеспечения» Министерства обороны Российской Федерации;

— справки из автономной некоммерческой организации высшего профессионального образования «Московский гуманитарный университет» от 31 января № 115, без номера и даты, от 17 октября 2017 года № 254 на имя Ш.И.С., а также оптический диск с информацией о движении денежных средств по банковским счетам Шемякиной Н.А. – хранить при деле.

Процессуальные издержки по делу в сумме 18 172 (восемнадцать тысяч сто семьдесят два) рубля, состоящие из затрат по оплате услуг адвоката по назначению на предварительном следствии и в суде, взыскать с осуждённой Шемякиной Натальи Александровны в доход федерального бюджета.

Информация, необходимая в соответствии с правилами заполнения расчётных документов на перечисление суммы штрафа, предусмотренными законодательством Российской Федерации о национальной платёжной системе: Управление федерального казначейства по Мурманской области (военное следственное управление Следственного комитета Российской Федерации по Северному флоту, лицевой счёт № 04491F33730), ИНН 5110003370, КПП 511001001, номер счёта получателя 40101810040300017001, наименование банка получателя: отделение по Мурманской области Северо-западного главного Центрального банка Российской Федерации, ИНН 7702235133, КПП 519002001, БИК 044705001, КБК 417 1 16 21010 01 6000 140.

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в Северный флотский военный суд через Гаджиевский гарнизонный военный суд в течение 10 суток со дня его постановления. Лицо, в отношении которого постановлен приговор, вправе ходатайствовать о своём участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции.

Председательствующий

А.Ю. Попов