ВЕРХОВНЫЙ СУД

РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)

                                                                 Дело № 22- 1040

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ПОСТАНОВЛЕНИЕ

    город Якутск                               27 июня 2019 года

    Суд апелляционной инстанции по уголовным делам Верховного Суда Республики Саха (Якутия) в составе председательствующего судьи Посельского И.Е., единолично,

с участием    прокурора Филиппова В.В.,

осуждённого Жалолдинова М.Ж.,

защитника Шестакова В.Н., представившего удостоверение адвоката № … и ордер № … от _______,

при секретаре Саввине М.П.,

рассмотрел в судебном заседании материал по апелляционной жалобе осуждённого Жалолдинова М.Ж. на постановление Якутского городского суда Республики Саха (Якутия) от 07 мая 2019 года, которым

удовлетворено представление судебного пристава-исполнителя ЯМО по ИОВИП УФССП России по Республики Саха (Якутия) Павлова Н.Н. о замене наказания в виде штрафа другим видом наказания в отношении Жалолдинова М.Ж., родившегося _______ в ………. ………., гражданина РФ, осуждённого приговором Якутского городского суда Республики Саха (Якутия) от 26 июня 2018 года по ч. 1 ст. 198 УК РФ к штрафу в размере № … рублей;

назначенное по приговору Якутского городского суда от 26 июня 2018 года наказание в виде штрафа заменено принудительными работами на срок 4 месяца с удержанием в доход государства 10 % заработной платы ежемесячно, перечисляемых на счёт соответствующего территориального органа уголовно-исполнительной системы, с отбыванием наказания в исправительном центре № 1 в г. Ленске Республики Саха (Якутия).

Заслушав выступления осуждённого Жалолдинова М.Ж., адвоката Шестакова В.Н., поддержавших апелляционную жалобу, мнение прокурора Филиппова В.В., полагавшего постановление суда подлежащим оставлению без изменения, а апелляционную жалобу – без удовлетворения, суд апелляционной инстанции,

УСТАНОВИЛ:

Приговором Якутского городского суда Республики Саха (Якутия) от 26 июня 2018 года Жалолдинов М.Ж. осуждён по ч. 1 ст. 198 УК РФ к штрафу в размере 150 000 рублей.

Судебный пристав-исполнитель Якутского МО по ИОВИП УФССП России по Республики Саха (Якутия) Павлов Н.Н. обратился в суд с представлением о замене осуждённому Жалолдинову М.Ж. наказания в виде штрафа другим видом наказания.

07 мая 2019 года постановлением Якутского городского суда данное представление судебного пристава-исполнителя удовлетворено.

В апелляционной жалобе осуждённый Жалолдинов М.Ж. не согласен с постановлением суда. Указывает, что он 29 сентября 2011 года заключил брак с М.О. От указанного брака у него имеется четверо несовершеннолетних детей и они полностью находятся на его иждивении. Иного дохода, кроме его заработка и пособий на детей, у него не имеется. Отмечает, что по сведениям работников АКБ «********» с его личного счёта, куда поступает пособие на детей, перечисляются денежные средства на счёт УФК по РС(Я) для СУ СК РФ по РС(Я). Поэтому считает, что он исполняет приговор, уплачивает штраф и готов далее исполнять его. Просит отменить постановление суда и направить материал на новое судебное рассмотрение иным составом суда.

В возражении на апелляционную жалобу помощник прокурора города Якутска Чегодаева М.В. приводит свои доводы в обоснование несостоятельности жалобы, просит постановление суда оставить без изменения, а апелляционную жалобу – без удовлетворения.

Проверив представленные материалы, обсудив доводы апелляционной жалобы, выслушав мнения сторон, суд апелляционной инстанции приходит к следующему.

В соответствии с ч. 5 ст. 46 УК РФ в случае злостного уклонения от уплаты штрафа, назначенного в качестве основного наказания, за исключением случаев назначения штрафа в размере, исчисляемом исходя из величины, кратной стоимости предмета или сумме коммерческого подкупа или взятки, штраф заменяется иным наказанием, за исключением лишения свободы.

Согласно ч. 1 ст. 32 УИК РФ злостно уклоняющимся от уплаты штрафа признается осуждённый, не уплативший штраф без рассрочки в срок до 60 календарных дней со дня вступления приговора в законную силу.

В силу положений ч. 2 ст. 32 УИК РФ в отношении осуждённого, злостно уклоняющегося от уплаты штрафа, назначенного в качестве основного наказания, судебный пристав-исполнитель не ранее 10, но не позднее 30 дней со дня истечения предельного срока уплаты, указанного частями первой и третьей статьи 31 настоящего Кодекса, направляет в суд представление о замене штрафа другим видом наказания в соответствии с ч. 5 статьи 46 Уголовного кодекса Российской Федерации.

По смыслу закона установления иных условий, кроме неуплаты штрафа в установленный срок, для признания осужденного злостно уклоняющимся от исполнения наказания не требуется.

Из представленных материалов усматривается, что 20 июля 2018 года на основании исполнительного документа Исполнительный лист № ФС№ … от _______, выданного Якутским городским судом по делу № 1-758/2018, возбуждено исполнительное производство № …-ИП о взыскании с Жалолдинова М.Ж., родившегося _______ в ………. ………., гражданина РФ, проживающего по адресу 677004 ………., штрафа в размере № … рублей за совершение преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 198 УК РФ.

О возбуждении исполнительного производства осуждённый Жалолдинов М.Ж. уведомлён 19 октября 2018 года. Осуждённому также был разъяснен порядок исполнения наказания в виде штрафа, при этом он был предупреждён о последствиях неуплаты штрафа, назначенного приговором суда.

Суд в соответствии с требованиями УПК РФ, при рассмотрении представления судебного пристава-исполнителя о замене осуждённому Жалолдинову М.Ж. наказания в виде штрафа другим видом наказания, исследовал в судебном заседании представленные материалы и пришёл к обоснованному выводу о наличии оснований для замены осуждённому Жалолдинову М.Ж. наказания в виде штрафа наказанием в виде лишения свободы, изложив мотивов принятого решения.

Установленные судом при рассмотрении представления судебного пристава-исполнителя обстоятельства давали суду достаточные основания считать, что осуждённый Жалолдинов М.Ж. злостно уклонился от исполнения назначенного судом наказания в виде штрафа, не выплатив его в установленный законом срок.

До настоящего времени осуждённым Жалолдиновым М.Ж. штраф не уплачен, доказательств, подтверждающих уважительность причин неисполнения приговора суда, не представлено.

Не согласиться с выводами суда первой инстанции у суда апелляционной инстанции оснований не имеется, поскольку они основаны на положениях действующего законодательства и представленных суду материалах, и соответствуют им.

Доводы осуждённого Жалолдинова М.Ж. о наличии семьи и четырёх несовершеннолетних детей не могут служить безусловным основанием для изменения принятого решения.

По смыслу закона, установление других условий, кроме неуплаты штрафа в срок (например, неоднократное предупреждение осуждённого судебными приставами-исполнителями о возможности замены штрафа другим наказанием, отобрание у него объяснений о причинах неуплаты штрафа, представление сведений об имущественном положении осуждённого и источниках его доходов), для признания осуждённого злостно уклоняющимся от уплаты штрафа не требуется.

Сам по себе факт отсутствия у осуждённого денежных средств не может признаваться уважительной причиной для неуплаты штрафа в срок.

Каких-либо объективных сведений, свидетельствующих о наличии у осуждённого обстоятельств, вследствие которых он был лишён возможности уплатить штраф в срок не имеется.

Доводы апелляционной жалобы об удержании с поступающих на счёт осуждённого детских пособий не могут быть признаны обоснованными, поскольку таких сведений в материалах дела не имеется.

Принятое постановление суда первой инстанции является законным, обоснованным и соответствует требованиям ч. 4 ст. 7 УПК РФ.

Существенных нарушений уголовного закона, влекущих безусловную отмену постановления суда первой инстанции, не установлено.

На основании изложенного и руководствуясь п. 1 ч. 1 ст. 389.20, ст. ст. 389.28, 389.33 УПК РФ, суд

П О С Т А Н О В И Л:

Постановление Якутского городского суда Республики Саха (Якутия) от 07 мая 2019 года, которым осуждённому Жалолдинову М.Ж. назначенное наказание в виде штрафа изменено принудительными работами, — оставить без изменения, а апелляционную жалобу осуждённого Жалолдинова М.Ж. — без удовлетворения.

Председательствующий                           И.Е. Посельский