Председательствующий судья Владимирцева С.Н. дело №

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ПОСТАНОВЛЕНИЕ

г. Красноярск 13 июня 2019 года

Суд апелляционной инстанции по уголовным делам Красноярского краевого суда в составе председательствующего судьи Жирновой М.А.,

при секретаре – помощнике Кроликовой А.В.,

с участием прокурора Сюркалова С.А.,

защитников – адвокатов Щербакова И.П., Брехунова А.Н.

рассмотрел в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении Батукаева С. С., Буланцевой Н. П., Кучиной Э. Н., Суховеркова Г. В. по апелляционной жалобе адвоката Щербакова И.П. в интересах Батукаева С.С. на постановление Железногорского городского суда Красноярского края от 16 апреля 2019 года об отказе в принятии апелляционной жалобы.

Доложив содержание судебного решения, доводы апелляционной жалобы, заслушав выступления участников, суд апелляционной инстанции

У С Т А Н О В И Л:

Обжалуемым постановлением Железногорского городского суда Красноярского края адвокату Щербакову И.П. отказано в принятии апелляционной жалобы на постановление этого же суда от 15 февраля 2019 года, которым отказано в передаче материалов уголовного дела по подсудности.

В апелляционной жалобе адвокат Щербаков И.П. просит постановление суда отменить, поскольку оно нарушает права подсудимого Батукаева С.С. на рассмотрение уголовного дела тем судом, к подсудности которого оно отнесено законом и также на рассмотрение уголовного дела в разумные сроки.

Проверив представленные материалы, доводы апелляционной жалобы, суд апелляционной инстанции находит обжалуемое постановление суда законным, обоснованным и не подлежащим отмене.

В соответствии с ч. 2 ст. 389.2 УПК РФ определения или постановления о порядке исследования доказательств, об удовлетворении или отклонении ходатайств участников судебного разбирательства и другие судебные решения, вынесенные в ходе судебного разбирательства, обжалуются в апелляционном порядке одновременно с обжалованием итогового судебного решения по делу.Как неоднократно указывал Конституционный Суд РФ на основании ч.ч. 2,3 ст. 389.2 УПК РФ решения суда об отклонении ходатайств участников судебного разбирательства, в том числе ходатайств о передаче уголовного дела по подсудности или об изменении подсудности уголовного дела, обжалуются в апелляционном порядке одновременно с обжалованием итогового судебного решения по делу, что не выходит за рамки собственно уголовно-процессуальных отношений и не препятствуют доступу подсудимого к правосудию.

Таким образом, выводы суда первой инстанции о невозможности направления апелляционной жалобы адвоката Щербакова И.П. для рассмотрения по существу до обжалования итогового судебного решения по уголовному делу основаны на положениях действующего законодательства и представленных материалах.

Суд апелляционной инстанции оснований для отмены обжалуемого постановления не находит, поскольку такое судебное решение не нарушает права участников процесса на свободу и личную неприкосновенность, на доступ к правосудию, на защиту, иные конституционные права, не препятствуют дальнейшему движению дела.

Вместе с тем, суд апелляционной инстанции находит некорректной формулировку об отказе в принятии апелляционной жалобы адвоката Щербакова И.П., так как следует указать о её возврате для направления одновременно с обжалованием итогового судебного решения по делу, что не влияет на существо постановления и не влечет его отмены.

Нарушений уголовно-процессуального закона, влекущих отмену постановления не допущено.

Руководствуясь ст.ст. 389.13, 389.20, 389.28 УПК РФ, суд апелляционной инстанции

ПОСТАНОВИЛ:

Постановление Железногорского городского суда Красноярского края от 16 апреля 2019 года об отказе в принятии апелляционной жалобы адвоката Щербакова И.П. уточнить,

исключить в резолютивной части постановления указание на отказ в принятии данной апелляционной жалобы, указав на возврат апелляционной жалобы на постановление суда для одновременного обжалования постановления с итоговым судебным решением по делу,

в остальной части постановление оставить без изменения, апелляционную жалобу адвоката Щербакова И.П. — без удовлетворения.

Апелляционное постановление может быть обжаловано в порядке, предусмотренном главой 47.1 УПК РФ.

Председательствующий

Копия верна судья