Председательствующий Ханкевич Н.А. Дело № 22-4892/2019

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

(Мотивированное апелляционное определение изготовлено 08 июля 2019 года)

05 июля 2019 года г. Екатеринбург

Судебная коллегия по уголовным делам Свердловского областного суда в составе:

председательствующего Стогний И.А.,

судей Мироновой Ю.А., Цупак Е.А.,

при секретаре Тришкиной А.В.,

с участием:

прокурора апелляционного отдела прокуратуры Свердловской области Башмаковой И.С.,

осужденного Меркулова А.О.,

защитника — адвоката Согоновой Е.Л.,

рассмотрела в открытом судебном заседании с использованием системы видеоконференц-связи уголовное дело по апелляционной жалобе осужденного Меркулова А.О. на приговор Ленинского районного суда г. Екатеринбурга от 22 апреля 2019 года, которым

Меркулов Андрей Олегович,

родившийся ( / / ),

судимый:

— 12 мая 2017 года приговором Ленинского районного суда г. Екатеринбурга по ч. 4 ст. 159 УК РФ к 3 годам 6 месяцам лишения свободы, за три преступления, предусмотренные ч. 4 ст. 159 УК РФ к 4 годам лишения свободы за каждое, по п. «а» ч. 3 ст. 193.1 УК РФ к 6 годам 6 месяцам лишения свободы со штрафом 200000 рублей, за два преступления, предусмотренные п. «а» ч. 3 ст. 193.1 УК РФ к 6 годам лишения свободы со штрафом в размере 150000 рублей за каждое, за три преступления, предусмотренные п. «а» ч. 3 ст. 193.1 УК РФ к 5 годам 6 месяцам лишения свободы со штрафом 100000 рублей за каждое, за два преступления, предусмотренные п. «а» ч. 2 ст. 193.1 УК РФ к 2 годам 8 месяцам лишения свободы со штрафом в размере 60000 рублей за каждое, по п. «а» ч. 2 ст. 193.1 УК РФ к 2 годам лишения свободы со штрафом в размере 40000 рублей. В соответствии с ч. 3, 4 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения назначенных наказаний окончательно назначено 8 лет 6 месяцев лишения свободы со штрафом в размере 800000 рублей с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

осужден по п. «а» ч. 3 ст. 193.1 УК РФ к 4 годам лишения свободы. В соответствии с ч. 5 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений, путем частичного сложения вновь назначенного наказания с наказанием по приговору Ленинского районного суда г. Екатеринбурга от 12 мая 2017 года, окончательно назначено 9 лет 6 месяцем лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Заслушав доклад судьи Стогний И.А., выступления осужденного Меркулова А.О., поддержавшего доводы апелляционной жалобы, адвоката Согоновой Е.Л., просившей об отмене приговора, прокурора апелляционного отдела прокуратуры Свердловской области Башмаковой И.С., просившей приговор оставить без изменения, судебная коллегия

установила:

приговором суда Меркулов А.О. признан виновным в том, что в период с января 2014 года по 30 апреля 2014 года совершил валютные операции по переводу денежных средств в валюте Российской Федерации в сумме 175057066 рублей, то есть в особо крупном размере, на банковский счет нерезидента с представлением кредитной организации, обладающей полномочиями агента валютного контроля, документов, связанных с проведением таких операций и содержащих заведомо недостоверные сведения об основаниях, целях и назначении перевода.

Преступление им совершено в г. Екатеринбурге при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В заседании суда первой инстанции Меркулов А.О. вину в предъявленном обвинении признал полностью, по его ходатайству уголовное дело рассмотрено в особом порядке принятия судебного решения.

В апелляционной жалобе осужденный Меркулов А.О. просит прекратить в отношении него уголовное преследование по п. «а» ч. 3 ст. 193.1 УК РФ в связи с наличием в отношении него вступившего в законную силу приговора, которым он осужден за преступление, совершенное в том же месте, в то же время, тем же способом. Настоящее уголовное дело выделено из другого дела, по которому уже вынесен приговор, оно отличается от предыдущего лишь дополнительным эпизодом валютных операций, совершенных в тот же период времени, от имени того же юридического лица в пользу того же нерезидента, полагает, что преступление является продолжаемым, состоящим из тождественных действий.

Выслушав участвующих лиц, изучив материалы уголовного дела, обсудив доводы, изложенные в апелляционной жалобе, суд апелляционной инстанции находит приговор законным и обоснованным.

Обвинительный приговор в отношении Меркулова А.О. постановлен по правилам главы 40 УПК РФ по ходатайству осужденного, признавшего в полном объеме предъявленное обвинение, после консультации с защитником, разъяснения в судебном заседании порядка и последствий рассмотрения дела в особом порядке. Судом соблюдены условия постановления приговора в особом порядке судебного разбирательства.

Действия Меркулова А.О. верно квалифицированы судом по п. «а» ч. 3 ст. 193.1 УК РФ как совершение валютных операции по переводу денежных средств в особо крупном размере в валюте Российской Федерации на банковский счет нерезидента с представлением кредитной организации, обладающей полномочиями агента валютного контроля, документов, связанных с проведением таких операций и содержащих заведомо недостоверные сведения об основаниях, целях и назначении перевода.

По смыслу закона преступление, предусмотренное ст. 193.1 УК РФ, считается оконченным при наличии одновременно совершения валютных операций по переводу денежных средств на счета одного или нескольких нерезидентов, и представления агенту валютного контроля соответствующих документов, содержащих заведомо недостоверные сведения об основаниях, о целях и назначении перевода.

Как следует из настоящего приговора, умысел на совершение преступления у Меркулова А.О. возник в январе 2014 года, окончено преступление 30 апреля 2014 года. Использовал Меркулов А.О. для совершения преступления ЗАО «Вымпелком-союз» и ТОО «ТДЕ Капитал Логистик». Момент начала и окончания совершения данного преступления установлен и не совпадает с моментами начала и окончания преступлений, установленных приговором Ленинского районного суда г. Екатеринбурга от 12 мая 2017 года, которым он осужден за несколько аналогичных преступлений, совершенных в иное время, при использовании иных организаций.

Таким образом, судебная коллегия не может согласиться с доводами жалобы осужденного о том, что действия, за которые он осужден настоящим приговором, являются тождественными действиям, за которые он осужден приговором Ленинского районного суда г. Екатеринбурга от 12 мая 2017 года и, как следствие, продолжаемым преступлением.

При назначении наказания судом учтены характер и степень общественной опасности преступления, сведения о личности осужденного, правильно установлены обстоятельства, смягчающие наказание, к числу которых суд отнес явку с повинной, полное признание вины, раскаяние в содеянном, положительные характеристики с места жительства, состояние здоровья Меркулова А.О. и его близких родственников. Также учтено отсутствие отягчающих обстоятельств. Назначенное наказание является справедливым, его назначение в приговоре судом мотивировано. Оснований для изменения категории преступления в соответствии с ч. 6 ст. 15 УК РФ по делу не имеется. Оснований для применения в отношении осужденного положений ст. 73 УК РФ судом не установлено, не усматривает таковых и суд апелляционной инстанции.

Вид исправительного учреждения Меркулову А.О. правильно назначен судом в соответствии с п. «б» ч. 1 ст. 58 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Таким образом, апелляционная жалоба не содержит доводов, способных послужить основаниями для отмены или изменения приговора суда, и должна быть оставлена без удовлетворения.

Каких-либо нарушений уголовного и уголовно-процессуального закона, влекущих отмену или изменение приговора, судебной коллегией не установлено.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 389.13, п. 1 ч. 1 ст. 389.20, ст. 389.28 УПК РФ, судебная коллегия

определила:

приговор Ленинского районного суда г. Екатеринбурга от 22 апреля 2019 года в отношении Меркулова Андрея Олеговича оставить без изменения, апелляционную жалобу осужденного – без удовлетворения.

Определение суда апелляционной инстанции вступает в законную силу с момента его оглашения и может быть обжаловано в суд кассационной инстанции в порядке, предусмотренном главой 47.1 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.

Председательствующий

Судьи