№1-111/2019

ПРИГОВОР

Именем Российской Федерации

город Орск    20 марта 2019 года

Ленинский районный суд города Орска Оренбургской области в составе председательствующего — судьи Неверовой Е.И.

при секретаре судебного заседания Кзылбаевой Г.Р.,

с участием государственного обвинителя — помощника прокурора Ленинского района города Орска Оренбургской области Горнике Н.Н.,

подсудимой Зыряновой К.Е., её защитника — адвоката Ревина С.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в особом порядке принятия судебного решения уголовное дело в отношении:

Зыряновой Ксении Евгеньевны, <данные изъяты>, судимой:

– 27 декабря 2018 года приговором Советского районного суда города Орска Оренбургской области по п. «а» ч. 2 ст. 158, п. «а» ч. 2 ст. 158 УК РФ к обязательным работам на срок 240 часов,

осужденной 27 февраля 2019 года приговором Ленинского районного суда города Орска Оренбургской области по п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ на основании ч. ч. 2, 5 ст. 69 УК РФ с наказанием по приговору Советского районного суда города Орска от 27 декабря 2018 года к обязательным работам на срок 360 часов,

обвиняемой в совершении преступлений, предусмотренных п. «в» ч. 2 ст. 158, ч. 1 ст. 175 УК РФ,

УСТАНОВИЛ:

Зырянова К.Е. совершила заранее не обещанный сбыт имущества, заведомо добытого преступным путём и кражу, то есть тайное хищение чужого имущества, с причинением значительного ущерба гражданину, при следующих обстоятельствах.

Так, Зырянова К.Е. ДД.ММ.ГГГГ в <данные изъяты>, находясь в комиссионном магазине «Монета» Общества с ограниченной ответственностью «ИП Михайлин А.С.» по адресу: Оренбургская область, город Орск, проспект Ленина, дом №60, действуя умышленно, из корыстных побуждений, имея единый преступный умысел на незаконный сбыт имущества, заведомо и достоверно зная, что телевизор марки «LG» модели «32LM585T-ZD» добыт преступным путём Щ. Д. С., в отношении которой имеется вступивший в законную силу приговор Октябрьского районного суда города Орска Оренбургской области от ДД.ММ.ГГГГ, а именно последняя, ДД.ММ.ГГГГ в период времени с <данные изъяты> до <данные изъяты> открыто похитила телевизор марки «LG» модели «32LM585T-ZD», принадлежащий П. Е. А., действуя умышленно, имея преступный умысел, направленный на реализацию незаконно добытого телевизора марки «LG» модели «32LM585T-ZD» из корыстных побуждений, с целью получения материальной выгоды незаконно сбыла – сдала в комиссионный магазин вышеуказанный телевизор за 3000 рублей, полученными денежными средствами распорядилась по своему усмотрению.

Она же, Зырянова К.Е., в период с <данные изъяты> до <данные изъяты> ДД.ММ.ГГГГ, находясь в баре «Харчевня», расположенного по адресу: Оренбургская область, город Орск, улица Ленинского Комсомола, дом №10, будучи в состоянии опьянения, вызванного употреблением алкоголя, увидев у присутствующей <данные изъяты> Б. Д. М. мобильный телефон марки «iPhone SE» сформировала свой преступный корыстный умысел, направленный на тайное хищение чужого имущества и личного обогащения, воспользовавшись отсутствием Б. Д. М., убедившись, что её действия незаметны для окружающих, действуя умышленно, незаконно, из корыстных побуждений, путём свободного доступа, тайно похитила принадлежащий Б. Ж. Г. мобильный телефон марки «iPhone SE» стоимостью 17091 рубль. С похищенным имуществом Зырянова К.Е. с места преступления скрылась и распорядилась им по своему усмотрению.

В результате указанных умышленных преступных действий Зыряновой К.Е. потерпевшей Б. Ж. Г. с учётом её материального положения причинен значительный имущественный ущерб на общую сумму 17091 рубль.

Гражданский иск по уголовному делу потерпевшей Б. Ж. Г. не заявлен.

В судебном заседании подсудимая Зырянова К.Е. вину в совершении преступлений, предусмотренных п. «в» ч. 2 ст. 158, ч. 1 ст. 175 УК РФ, признала полностью, поддержала ранее заявленное ходатайство о рассмотрении уголовного дела в особом порядке принятия судебного решения. Пояснила, что данное ходатайство заявлено ею добровольно и после консультации с защитником, что она осознаёт последствия постановления приговора без проведения судебного разбирательства, согласна с предъявленным ей обвинением.

Защитник подсудимой — адвокат Ревин С.В. ходатайство своей подзащитной о проведении судебного разбирательства в особом порядке поддержал.

Государственный обвинитель Горнике Н.Н. против рассмотрения уголовного дела в особом порядке принятия судебного решения не возражал.

Потерпевшая Б. Ж. Г. в судебное заседание не явилась, о дне, месте и времени рассмотрения уголовного дела извещена надлежащим образом, не возражала против рассмотрения уголовного дела в особом порядке.

Суд считает, что все основания для рассмотрения уголовного дела в особом порядке соблюдены: государственный обвинитель, адвокат, потерпевшая не возражали против рассмотрения данного дела в порядке особого производства. Подсудимая пояснила, что заявила данное ходатайство добровольно и после консультации с защитником, осознаёт последствия постановления приговора без проведения судебного разбирательства. Обвинение, с которым согласилась подсудимая, обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу, в связи с чем, суд считает необходимым постановить обвинительный приговор и назначить подсудимой наказание по преступлениям, предусмотренным п. «в» ч. 2 ст. 158, ч. 1 ст. 175 УК РФ, не превышающее 2/3 максимального срока наказания, предусмотренного за совершённые преступления, в соответствии с требованиями ч. 5 ст. 62 УК РФ.

Действия подсудимой Зыряновой К.Е. суд квалифицирует:

– по п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ — как кражу, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенную с причинением значительного ущерба гражданину;

– по ч. 1 ст. 175 УК РФ — как заранее не обещанный сбыт имущества, заведомо добытого преступным путём.

Данная квалификация нашла своё подтверждение, исходя из умысла и характера действий подсудимой, способа совершения преступлений, размера причиненного ущерба, материального положения потерпевшей Б. Ж. Г.

Решая вопрос о назначении подсудимой Зыряновой К.Е. наказания, суд исходит из требований ст. ст. 6 и 60 УК РФ и учитывает принцип справедливости наказания, а также характер и степень общественной опасности преступлений, личность виновной, в том числе наличие обстоятельств, влияющих на наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление осуждённой и на условия жизни её семьи.

Зырянова К.Е. совершила одно преступление небольшой тяжести и одно преступление средней тяжести, направленные против собственности.

К обстоятельствам, смягчающим наказание подсудимой по всем преступлениям, в соответствии с ч. 2 ст. 61 УК РФ суд относит полное признание вины, раскаяние в содеянном, <данные изъяты>, в соответствии с п. «и» ч. 1 ст. 61 УК РФ — активное способствование раскрытию и расследованию преступлений, поскольку подсудимая подробно рассказала сотрудникам правоохранительных органов об обстоятельствах совершённых ею преступлений /т. 1 л.д. 61, 129, 180-187, 196-197, 203-205/.

К обстоятельству, отягчающему наказание подсудимой по преступлению, предусмотренному п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ, в соответствии с п. «а» ч. 1 ст. 63 УК РФ суд относит рецидив преступлений, образуемый судимостью по приговору Советского районного суда города Орска Оренбургской области от 27 декабря 2018 года по п. «а» ч. 2 ст. 158, п. «а» ч. 2 ст. 158 УК РФ /т. 1 л.д. 223-235/.

С учётом характера и степени общественной опасности преступления, предусмотренного п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ, обстоятельств его совершения и личности виновной суд не находит оснований для применения к подсудимой положений ч. 1.1 ст. 63 УК РФ и признания в качестве обстоятельства, отягчающего наказание, совершение преступления по п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ в состоянии опьянения, вызванном употреблением алкоголя, поскольку из обстоятельств совершённого преступления не следует, что именно нахождение в состоянии опьянения способствовало совершению ею преступления.

Обстоятельств, отягчающих наказание Зыряновой К.Е. по ч. 1 ст. 175 УК РФ, в соответствии со ст. 63 УК РФ судом не установлено.

В связи с чем, при назначении наказания подсудимой Зыряновой К.Е. по ч. 1 ст. 175 УК РФ судом учитываются положения ч. 1 ст. 62 УК РФ, в соответствии с которыми при наличии смягчающих обстоятельств, предусмотренных п. п. «и» и (или) «к» ч. 1 ст. 61 УК РФ, и отсутствии отягчающих обстоятельств срок или размер наказания не могут превышать двух третей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершённое ею преступление по ч. 1 ст. 175 УК РФ.

Оснований для применения положений ч. 1 ст. 62 УК РФ при назначении наказания по преступлению, предусмотренному п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ, не имеется, в виду наличия в действиях подсудимой рецидива преступлений.

Судом исследовалась личность подсудимой, которая <данные изъяты>, на момент совершения преступления по ч. 1 ст. 175 УК РФ не судима /т. 1 л.д. 208-209/, <данные изъяты>.

При назначении наказания судом учитывается состояние здоровья подсудимой, не препятствующее отбыванию наказаний, предусмотренных санкциями ч. 1 ст. 175, ч. 2 ст. 158 УК РФ, поскольку доказательства обратного суду не представлены, её семейное положение — Зырянова К.Е. <данные изъяты>.

Суд, принимая во внимание все изложенные обстоятельства в совокупности, в том числе характер и степень общественной опасности преступлений, совершенных подсудимой, её личность, наличие совокупности смягчающих обстоятельств по всем преступлениям и наличие отягчающего наказание обстоятельства по преступлению, предусмотренному п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ, приходит к выводу о том, что исправление подсудимой Зыряновой К.Е. за совершение преступления, предусмотренного п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ, а также достижение иных целей наказания возможно только с назначением ей по данному преступлению наказания в виде лишения свободы и не находит возможным достижения данных целей с назначением иного более мягкого вида наказания, либо без реального отбывания наказания в соответствии со ст. 73 УК РФ, исправление Зыряновой К.Е. за совершение преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 175 УК РФ, возможно с назначением наказания в виде обязательных работ.

С учётом характера и степени общественной опасности преступления, предусмотренного п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ, наличия в действиях подсудимой Зыряновой К.Е. рецидива преступлений, с целью профилактики правомерного поведения подсудимой после отбытия ею основного наказания, суд считает необходимым назначить Зыряновой К.Е. дополнительное наказание по преступлению, предусмотренному п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ, в виде ограничения свободы, с возложением ограничений и обязанности, предусмотренных ч. 1 ст. 53 УК РФ.

Несмотря на наличие в действиях Зыряновой К.Е. рецидива преступлений, суд с учетом совокупности смягчающих наказание обстоятельств, предусмотренных п. «и» ч. 1, ч. 2 ст. 61 УК РФ, считает возможным применить по преступлению, предусмотренному п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ, положения ч. 3 ст. 68 УК РФ и назначить подсудимой наказание менее одной третьей части максимального срока наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное ею преступление, предусмотренное п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ.

Оснований для применения положений ч. 6 ст. 15 УК РФ и изменения категории преступления, предусмотренного п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ, суд не усматривает, учитывая конкретные обстоятельства совершенного преступления, степень его общественной опасности, личность подсудимой, наличие отягчающего наказание обстоятельства. По мнению суда, переход на иную, более мягкую категорию преступления, не будет отвечать принципу справедливости уголовного закона и положениям ст. 6 УК РФ.

Оснований для применения к подсудимой положений ч. 2 ст. 53.1 УК РФ по преступлению, предусмотренному п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ, суд также не усматривает, приходя к выводу, что исправление Зыряновой К.Е. без реального отбывания наказания в местах лишения свободы невозможно, с учетом её личности, наличия в её действиях рецидива преступлений.

Учитывая личность подсудимой, характер и степень общественной опасности преступлений, суд не усматривает исключительных обстоятельств, связанных с целями и мотивами преступлений, поведением подсудимой Зыряновой К.Е. во время и после совершения преступлений, а также других обстоятельств, существенно уменьшающих степень общественной опасности содеянного, в связи с чем, оснований для применения к подсудимой положений ст. ст. 64, 96 УК РФ при назначении наказания по всем преступлениям не имеется.

По отношению к совершённым преступлениям Зырянова К.Е. является вменяемой, что следует из материалов уголовного дела, в том числе поведения подсудимой в ходе предварительного расследования и в судебном заседании.

Суд также не усматривает оснований для прекращения уголовного дела, в том числе, с применением меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа, учитывая характер и степень общественной опасности совершенных преступлений, данные о личности виновной, наличия в её действиях отягчающего обстоятельства по преступлению, предусмотренному п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ.

Судом также установлено, что Зырянова К.Е. совершила преступления по настоящему приговору до постановления приговора Ленинского районного суда города Орска Оренбургской области от 27 февраля 2019 года, в связи с чем считает необходимым назначить подсудимой окончательное наказание по правилам ч. ч. 2, 5 ст. 69 УК РФ, то есть по совокупности преступлений путем частичного сложения назначенных наказаний, с применением положений п. «г» ч. 1 ст. 71 УК РФ.

При назначении вида исправительного учреждения суд руководствуется п. «б» ч. 1 ст. 58 УК РФ и считает необходимым назначить подсудимой отбывание наказания в исправительной колонии общего режима, поскольку в действиях подсудимой имеется рецидив преступлений.

Меру пресечения подсудимой Зыряновой К.Е. в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении до вступления приговора суда в законную силу — суд считает необходимым изменить на заключение под стражу, взяв её под стражу в зале суда.

Судьбу вещественных доказательств по уголовному делу /т. 1 л.д. 37-38, 145/ суд считает необходимым разрешить в соответствии с требованиями ст. 81 УПК РФ.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 314-317 УПК РФ, суд

ПРИГОВОРИЛ:

Зырянову Ксению Евгеньевну признать виновной в совершении преступлений, предусмотренных п. «в» ч. 2 ст. 158, ч. 1 ст. 175 УК РФ, и назначить ей наказание:

— по п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ в виде лишения свободы на срок 6 месяцев с ограничением свободы на срок 6 месяцев.

Установить осуждённой следующие ограничения:

— Не изменять место жительства — без согласия специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием осуждёнными наказания в виде ограничения свободы.

— Не выезжать за пределы муниципального образования по месту жительства осуждённого без согласия специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием осуждёнными наказания в виде ограничения свободы.

Возложить на осуждённую обязанность являться в специализированный государственный орган, осуществляющий надзор за отбыванием осуждёнными наказания в виде ограничения свободы, два раза в месяц — для регистрации.

— ч. 1 ст. 175 УК РФ в виде обязательных работ на срок 260 часов.

На основании ч. 2 ст. 69 УК РФ, с применением положений п. «г» ч. 1 ст. 71 УК РФ, по совокупности преступлений путем частичного сложения назначенных наказаний назначить Зыряновой К.Е. наказание в виде лишения свободы на срок 7 месяцев с ограничением свободы на срок 6 месяцев.

Установить осуждённой следующие ограничения:

— Не изменять место жительства — без согласия специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием осуждёнными наказания в виде ограничения свободы.

— Не выезжать за пределы муниципального образования по месту жительства осуждённого без согласия специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием осуждёнными наказания в виде ограничения свободы.

Возложить на осуждённую обязанность являться в специализированный государственный орган, осуществляющий надзор за отбыванием осуждёнными наказания в виде ограничения свободы, два раза в месяц — для регистрации.

На основании ч. 5 ст. 69 УК РФ, с применением положений п. «г» ч. 1 ст. 71 УК РФ, по совокупности преступлений по правилам ч. 2 ст. 69 УК РФ, путем частичного сложения назначенных наказаний по данному приговору и по приговору Ленинского районного суда города Орска Оренбургской области от 27 февраля 2019 года окончательно назначить Зыряновой Ксении Евгеньевны наказание в виде лишения свободы на срок 8 месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима с ограничением свободы на срок 6 месяцев.

Установить осуждённой следующие ограничения:

— Не изменять место жительства — без согласия специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием осуждёнными наказания в виде ограничения свободы.

— Не выезжать за пределы муниципального образования по месту жительства осуждённого без согласия специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием осуждёнными наказания в виде ограничения свободы.

Возложить на осуждённую обязанность являться в специализированный государственный орган, осуществляющий надзор за отбыванием осуждёнными наказания в виде ограничения свободы, два раза в месяц — для регистрации.

Меру пресечения Зыряновой К.Е. в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении — изменить на заключение под стражу.

Взять Зырянову К.Е. под стражу в зале суда.

Срок наказания исчислять со дня постановления приговора, то есть с 20 марта 2019 года.

Зачесть в срок лишения свободы время содержания под стражей Зыряновой К.Е. с 20 марта 2019 года по день вступления приговора в законную силу из расчета один день за полтора дня отбывания наказания в исправительной колонии общего режима, с учетом положений, предусмотренных п. «б» ч. 3.1 ст. 72 УК РФ.

Вещественные доказательства по уголовному делу:

— мобильный телефон марки «iPhone SE» imei: №, коробку от мобильного телефона марки «iPhone SE» imei: № после вступления приговора суда в законную силу – оставить во владении потерпевшей Б. Ж. Г.;

— договор комиссии от ДД.ММ.ГГГГ №, акт приема-передачи на комиссию товара после вступления приговора суда в законную силу – хранить в материалах уголовного дела №1-111/2019.

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в Оренбургский областной суд через Ленинский районный суд города Орска Оренбургской области в течение 10 суток со дня его провозглашения, а лицом, содержащимся под стражей, — в тот же срок со дня вручения копии приговора.

В случае подачи апелляционной жалобы осуждённая вправе в течение апелляционного срока обжалования приговора, то есть в течение 10 суток, ходатайствовать о своём участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции.

Приговор не может быть обжалован в апелляционном порядке по основанию, предусмотренному п. 1 ст. 389.15 УПК РФ, то есть по несоответствию выводов суда, изложенных в приговоре, фактическим обстоятельствам уголовного дела, установленным судом первой инстанции.

Судья     Е.И. Неверова